Диета при Камнях в Желчном Пузыре: Правильное Меню

Диета при камнях в желчном пузыре назначается больному в рамках продления стадии ремиссии, после операции и в профилактических целях. К такой терапии прибегают все пациенты с диагнозом «холецистит» и «желчнокаменная болезнь».

Принципы правильного питания при ЖКБ

Диета при камнях в желчном пузыре преследует следующие цели:

Принципы правильного питания при ЖКБ
  • восстановление нормальной работы печени, желчного пузыря и протоков,
  • снижение нагрузки на эти органы,
  • предотвращение роста существующих и образование новых конкрементов.
Принципы правильного питания при ЖКБ

Диета №5, которая назначается пациенту, ограничивает количество потребляемых питательных веществ в сутки до следующих показателей:

Принципы правильного питания при ЖКБ
  • углеводы — 450 гр, из которых сахар не более 80 гр,
  • белки — 90 гр, из которых 50 гр — это животный протеин,
  • жиры — 80 гр, из которых 30 гр — растительные липиды,
  • соль — до 10 гр.
Принципы правильного питания при ЖКБ

Всего пациент должен потреблять не более 2400 ккал в день.

Принципы правильного питания при ЖКБ

Суточную дозу нужно разделить на 5-6 приемов пищи. Дробное питание небольшими порциями в одно и то же время настраивает функционирование желчного пузыря, не дает секрету застаиваться в протоках, нормализует работу кишечника и метаболизм.

Принципы правильного питания при ЖКБ

Также нужно соблюдать следующие рекомендации по питанию:

Принципы правильного питания при ЖКБ
  1. Продукты нужно отваривать, тушить, запекать или готовить на пару. Жареные блюда при холецистите и желчнокаменной есть нельзя.
  2. Еда должна быть теплой (до 65 градусов) — холодные и горячие блюда раздражают слизистую желудка и усиливают выработку желчи.
  3. Пить в день не менее 2 л воды, чтобы «разжижать» желчь и активнее выводить из организма желчные соли, токсины.
  4. Отказаться от алкоголя, который вызывает спазмы желчного пузыря и протоков, приводит к желчной колике.
  5. Тщательно пережевывать еду — так насыщение наступает быстрее, и организму легче справляться с твердой пищей.

Питание при желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни показана диетотерапия, позволяющая избавить пациента от оперативного вмешательства. Диету согласовывают с лечащим врачом, уточняя список разрешённого и запрещённого на разных этапах заболевания. Приём пищи желательно производить систематически, по времени. Чёткое соблюдение режима способствует своевременному выходу из желчного пузыря желчи.

Питаться требуется часто, не менее 5 раз в сутки. Подобное поведение способствует лучшей усвояемости продуктов, предотвращает затруднения в моторике кишечника, к примеру, запоры. Не рекомендуется наедаться непосредственно перед сном.

Чтобы слизистая желудка не раздражалась, не стимулировалось чрезмерное желчеобразование, еда показана тёплой. Оптимальной считается температура 25 – 60 градусов.

В период обострения продукты лучше варить либо запекать, избегая образования корочки. Категорически запрещены жареные продукты, окисленные жиры и канцерогенные вещества, образующиеся при указанном способе приготовления, спровоцируют новый приступ болезни.

В процессе приготовления продукты положено измельчать либо перетирать, тогда для переваривания не потребуется много желчи. Пища тщательно пережёвывается.

Разрешённые продукты

При назначении диетотерапии доктор поможет пациенту разобраться в том, какие продукты растворяют образовавшийся камень. Питание при выявлении конкрементов в желчном пузыре не должно состоять из насыщенных жиров. Взамен им лучше использовать полиненасыщенные или мононенасыщенные жиры и клетчатку.

По статистическим данным заметно, что особенное влияние на ЖКТ имеют фрукты и овощи. Люди, которые больше едят мясо, чаще подвергаются операциям по удалению желчного, нежели вегетарианцы. Растительный белок, который содержится в овощах и фруктах, позволяет улучшить работу органа. Питание при камнях в желчном пузыре заключается не только в употреблении свежих овощей, но и других полезных продуктов:

  • свежие ягоды;
  • молочная продукция с низким процентом жирности;
  • цельнозерновые хлебные изделия;
  • макаронная продукция из муки грубого помола;
  • разные крупы;
  • рыбные изделия и морепродукты;
  • нежирное мясо.

Из огромного количества овощей и фруктов, доктора разрешают употреблять такие продукты — морковку, тыкву, цветную капусту, кабачки, яблоки, виноград, клубнику, арбуз, чернослив. Из этих же ингредиентов можно делать свежевыжатые соки. Овощи и фрукты уменьшают шансы на образование запоров и появления камней в почках.

Диета при камнях в желчном пузыре

Общие правила

Основные рекомендации:

  1. Следует ограничить употребление лишних жиров, поскольку они только навредят метаболизму больного организма.
  2. Следует брать в свой рацион питания продукты, богатые пищевыми волокнами. Именно такая пища стимулирует нормальную работу кишечника, уменьшить неприятные симптомы и в некоторых случаях развить процесс рассасывания камней.
  3. Поскольку большой объем пищи оказывает сильное давление на прилежащие к желчному пузырю органы, то рекомендуется делать несколько приемов пищи (например, добавлять второй завтрак) с минимальным количеством калорий.
  4. Также не стоит отказываться от жидкости: в сутки надо употреблять до 1,5 литра чистой воды.
  5. Следует сократить применение поваренной соли (не только самого продукта, но и блюд, включающих его).
  6. Запрещается: есть жареную пищу. Вместо нее рекомендуется варенные, тушенные, запеченные или приготовленные на пару продукты.
  7. Следует употреблять продукты, содержащие кальций и клетчатку.
  8. Чтобы не было лишних спазмов, еду и жидкости надо употреблять в теплом виде.
  9. Также не стоит самим принимать решения по поводу увеличения физических нагрузок. Это сделает только врач!
Читайте также:  Может ли быть температура при гепатите а

Желчекаменная болезнь — это заболевание, которое без диеты не лечится, а значит, следует знать, какие продукты можно есть.

Необходимость соблюдения диеты

Диета помогает только в том случае, если пациент строго соблюдает все предписания врача. Ведь, она всего лишь помощник для основной терапии.

Достоинства и недостатки

Как и любая другая терапия, такая диета имеет свои преимущества и недостатки.

К плюсам относят:

  1. Снижение выраженных симптомов заболевания, полное исчезновение коликов за довольно короткий период времени.
  2. Снижение уровня холестерина в крови.
  3. Снижение лишнего веса.
  4. Нормализация обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта в целом.

Минусы:

  1. Незначительные отклонения приводят к сложным побочным эффектам.
  2. Запрещается употребление большого количества продуктов.

Необходимость магния

Для снижения спазмов желчного пузыря врач может прописать специальные витаминные комплексы и добавки, содержащие магний. Они не вредны, однако «перегибать» с ними нельзя!

Общие принципы питания

Придерживаясь рациону питания при желчнокаменной болезни, рекомендуется отказаться от всего, что является однозначно вредным.

Речь идет о жареном и чрезмерно жирном, а также остром, копченом. Другие принципы правильного питания:

Общие принципы питания
  • исключение алкоголя даже в минимальном количестве для нейтрализации воспалений и других нежелательных изменений;
  • дробное питание незначительными порциями. При этом очень важно не переедать, поскольку на переваривание значительного количества пищи не будет хватать ферментов или желчи;
  • употребление пищи в одно и то же время дня, желательно через незначительные промежутки времени (например, не больше трех часов);
  • введение в рацион растительной клетчатки на постоянной основе;
  • составление таблицы с обозначением целевых продуктов – которые можно и нельзя кушать;
  • максимальное разнообразие в рационе – в нем должны быть рыба, диетическое мясо, молоко и продукты из него.

Женщинам и мужчинам не менее важно свести к минимуму употребление простых углеводов и применение народных средств без консультации специалиста. Желательно также отказаться от магазинных сладостей. Их можно заменить медом, желе или домашним мармеладом.

Ежедневное меню из разрешенных продуктов

Существующие ограничения вовсе не означают, что еда больного будет скучной и однообразной.

Можно составить меню таким образом, что приготовление полезной пищи не займет много времени, но сама еда будет вкусной и питательной.

Существует примерный расклад для каждого времени дня, где учитывается способность организма без препятствий переваривать полезные и необходимые компоненты.

Ежедневное меню из разрешенных продуктов

Желательно есть в одно и то же время, но прекращать прием пищи за определенное время до сна, чтобы не давать организму дополнительной нагрузки

Таблица. Примерный список блюд, рекомендованных для определённого приема пищи:

Рекомендуется употреблять минеральную воду, состав которой должен одобрить лечащий врач.

Из того, что можно есть при камнях в желчном, придется выбирать с помощью диетолога, который учтет существующее состояние и посоветует, какие продукты лучше убрать, а какие, наоборот, ввести дополнительно.

Меню при камнях в желчном пузыре будет достаточно разнообразным, но из овощей лучше отдавать предпочтение картофелю, моркови, тыкве и свекле.

Присутствие конкрементов в желчном пузыре требует, примерно тех же условий, что и при панкреатите, поэтому с огурцами и помидорами придется повременить.

Ежедневное меню из разрешенных продуктов

Если очень хочется, раз в три дня можно позволить себе съесть четверть овоща. Даже рекомендованные, лучше есть в измельченном виде (пропущенными через блендер, или натертыми на терке), не из холодильника, и без фанатизма.

Преимущественные фрукты – яблоко и банан. Яблоко, запеченное в духовке или свеженатертое, в виде свежеотжатого сока. Если не хочется на операцию, придется как можно точнее соблюдать правила.

Основные правила диеты

Продукты питания Можно Нельзя
Фрукты и ягоды Сладкие плоды яблок, ягоды клубники и черники. Яблоки и сливы с «кислинкой», клюквенные ягоды. Нельзя кушать дыню, поскольку для больного ЖП (а особенно при холецистопанкреатите с камнем) будет сложно ее переварить.
Овощи Практически все овощи, особенно в отварном виде, можно, за некоторым исключением. В стадии ремиссии можно покушать помидоры (конечно, предварительно, очистив от кожицы), в любом случае исключаются помидоры из солений и маринадов. Изредка блюда можно приправлять нарезанным укропом. Сырая и кислая капуста вызывает бродильные процессы и тем самым провоцирует неправильное функционирование ЖП, а вот после термической обработки понемногу можно ее включать в меню, овощи по типу редьки, луковые, бобы, листья зелени.
Крупяные каши Разрешается прием овсянки, гречки, риса и блюд, которые их содержат. Нельзя перловку, пшенку и их блюда.
Хлебные продукты Вчерашние сухари, тосты. Черный хлеб, нежелательно употребление свежего белого или серого хлеба, поджаренных гренок.
Мясо-рыба Куриное филе, предварительно убрав пленку – приготовленное отвариванием на воде или паровое. Конечно же, жирные сорта мяса и рыбы, сало и всевозможные блюда в которых они могут быть составным компонентом.
Яйца Можно кушать омлет при условии, что он приготовлен из яичных белков паровым способом
Кисломолочная пища и сливочное масло «Постный» сыр, кефир, творог, сметана (0% жирности) Сливочное масло рекомендуется не использовать, но если врач позволил в ограниченном количестве добавлять его в пищу – то соблюдать лимит в виде ½ чайной ложки за сутки
Прием жидкости Можно пить компот, при разрешении доктора травяные чаи (возможно, черный), отвар из шиповника, свежие натуральные фреши, негазированная минвода. При употреблении черного чая рекомендовано разбавлять его молоком. Кофейные напитки, черный и зеленый чаи с чрезмерным насыщением (крепкие). Категорически не разрешается употребление алкогольсодержащих напитков.
Читайте также:  Алкогольный цирроз печени сколько с ним живут

Целью диеты при желчекаменной болезни является обеспечение полноценного питания, которое содержит нормальное количество белков и углеводов, но несколько ограничено в потреблении жиров.

Таким образом, достигается

  • химическое щажение печени,
  • нормализуются ее функции и работа желчевыводящих путей,
  • предотвращение образование новых конкрементов.

В соответствии с таблицей лечебных столов по Певзнеру диета при желчекаменной болезни относится к столу №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном столе при камнях желчного пузыря:

  • белки – 85-90гр, из них около 45-50гр животного происхождения;
  • жиры 70-80гр, из них до 30гр растительного происхождения;
  • углеводы 300-350гр (не более 70-80гр сахара);
  • поваренная соль до 10гр.
Основные правила диеты

Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 ккал в сутки.

Режим питания

Питание при наличии камней в желчном пузыре и желчных путях должно быть дробным, 5-6 раз в день.

Частые приемы пищи благотворно влияют на функцию желчного пузыря, способствуют постоянному и равномерному отделению желчи, а небольшие и частые перекусы положительно влияют на работу пищеварительного тракта, способствуют лучшему усвоение питательных веществ, предупреждают запоры.

Особенно важно соблюдать часы приема пищи, которые настраивают желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, что предотвращает печеночные колики.

Кулинарная обработка пищи

Все блюда должны подаваться в протертом или измельченном виде, в таком случае нагрузка на желчный пузырь уменьшается, и он не продуцирует излишек желчи, которая вызывает спазмы желчных путей и провоцирует колики.

Продукты должны быть отварными, запеченными без корочки или приготовленными на пару. Нечасто допускается тушение.

Запрещается жарка, в процессе которой образуются окисленные жиры, неблагоприятно влияющие на течение желчекаменной болезни.

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей (15- 65°C). Холодные и горячие блюда стимулируют желчеобразование и раздражают слизистую желудка.

Соль и жидкость

Вводится некоторое ограничение поваренной соли, до 10гр в день. Натрий притягивает жидкость, сгущая кровь (а, следовательно, и желчь), вызывает отеки.

Основные правила диеты

Потребление свободной жидкости должно быть не менее двух литров в день, что позволяет увеличить объем сосудистого русла, «развести» желчь и вывести токсические вещества из организма, в том числе и соли желчи.

Алкоголь

Следует ограничить, а желательно отказаться от приема алкогольных напитков. В первую очередь алкоголь вызывает спазмы желчных путей и пузыря, что способствует возникновению печеночной колики, а также потому, что спиртосодержащие напитки часто подаются холодными.

Правила еды

Пища должна вызывать аппетит, поэтому есть желательно за красиво сервированным столом и в спокойной обстановке. Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать, что способствует насыщению небольшими объемами пищи, облегчает работу желудка и кишечника и не перегружает желчный пузырь.

Причины возникновения патологии

Здоровая желчь в организме человека имеет жидкую консистенцию и не может образовывать камней, в ином же случае возникают проблемы. Произойти это может, если ее состав и свойства резко меняется, например, при большом содержании холестерина, если нарушается отток и содержимое желчного пузыря застаивается. Повлиять на подобные процессы может и инфекция, которая развивает холецистит.

Конечно, основная причина кроется в изменении состава содержимого желчного пузыря, нарушается баланс между желчью и холестерином. В данном случае в пузыре слишком мало желчных кислот, из-за чего жидкость становится заметно гуще, вследствие чего и образовываются камни.

Чрезмерное содержание холестерина может произойти по следующим причинам:

  • частое употребление пищи, которая содержит избыточное содержание животных жиров;
  • нарушение функционирования печени, в том случае когда заметно снижается выработка желчи;
  • наличие избыточной массы тела, которая встречается у большинства больных;
  • прием оральных контрацептивов в течение длительного периода;
  • наличие других тяжелых заболеваний, таких как сахарный диабет, аллергические реакции, цирроз, анемия и многое другое.

В это же время причинами, по которым могут возникнуть застойные процессы и трудности с оттоком желчи, являются:

  • наличие таких тяжелых заболеваний, как нарушения в сократительной функции, последствия после хирургического вмешательства, повышенное давление в желудочно-кишечном тракте и прочее;
  • наличие низкой физической активности;
  • в некоторых случаях проблемы могут возникнуть во время беременности, когда отток желчи осложняется из-за того, что матка сильно давит на органы брюшной полости;
  • резкое похудение, неправильный режим питания, голодание, большие перерывы между приемами пищи.

Помимо всех перечисленных причин нарушения оттока желчи может произойти и вследствие механических причин, например, если имеют место различные препятствия на пути к ее движению. К таким явлениям можно отнести спайки, доброкачественные и злокачественные опухоли, отеки. К врожденным отклонениям можно отнести выпячивание стенок двенадцатиперстной кишки, возникновение кист на желчевыводящих протоках.

Конечно же, нельзя отрицать и возможность возникновения развития инфекции в желчном пузыре. Происходит это, как правило, через кишечник либо через кровь. Постепенно инфекция достигает желчного пузыря.

Читайте также:  Артериальное давление при циррозе печени

Хронический холецистит — это состояние, при котором заболевание длительный промежуток времени поддерживается и усложняется при наличии других, более тяжких заболеваний.

В данном случае выделяют два вида образования камней в желчном пузыре:

  1. 1. Первичные камни. Как правило, они не вызывают никаких неприятных ощущений, не говоря о боли. Человек может прожить долгое время и возможно даже целую жизнь, и так и не узнать о наличии образований в желчном пузыре. В этом случае камни формируются длительное время в путях, которые остались неизменными.
  2. 2. Вторичные образования. Возникают во время нарушения оттока желчи. Чаще всего это происходит по причинам уменьшения объема желчной составляющей, которая поступает в двенадцатиперстную кишку из-за нарушения давления в желчевыводящем органе. Кроме того, данные процессы могут быть обусловлены закупоркой желчных путей камнями, которые возникли вследствие первых причин. В конечном итоге можно сделать вывод, что основополагающей причиной, вследствие которой возникают камни в желчном пузыре, является нарушение состава желчи. Вторичные камни чаще всего возникают по причинам наличия инфекции. Они могут возникнуть как в самом органе, так и в его протоках. В то время как первичные образования появляются из-за того, что консистенция желчи становится слишком густой.

Калорийность

Оптимальная калорийность суточного рациона — 2000-2500 ккал, однако конкретная цифра может быть больше или меньше. Она зависит от роста, веса и возраста человека, уровня его физической активности.

Лучше всего для выбора суточной нормы калорий обратиться к диетологу, который учтет все факторы и определит ее значение.

Калорийность рациона можно определить экспериментальным путем — если вес тела в норме, питаться нужно так, чтобы масса тела оставалась неизменной.

В случае, когда есть лишние килограммы, рацион необходимо подбирать так, чтобы вес медленно, но неуклонно снижался.

О том, чем полезна редиска для женщин и мужчин, читайте у нас на сайте.

Какая смородина полезнее — красная или черная? Об этом расскажет наша публикация.

А в следующем материале вы можете узнать все о том, полезен ли адыгейский сыр для здоровья, в каких количествах его есть.

Примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак. Гречневая каша на воде, паровая котлета из индейки или белковый омлет.

Второй завтрак. Творог низкой жирности, зеленый чай или настой шиповника, свежее яблоко.

Обед. Овощной суп с добавлением любой крупы, рыбные котлеты с ложкой нежирной сметаны в виде заправки. Овощное рагу, настой шиповника.

Полдник. Печеное яблоко, стакан ряженки или кефира.

Ужин. Рыбная запеканка. Салат из овощей, заправленный льняным маслом.

Вторник

Завтрак. Овсяная каша на молоке, нежирный творог с домашним джемом без ароматизаторов. Зеленый чай.

Второй завтрак. Тертые яблоки без кожицы с ложечкой меда. Отвар шиповника.

Обед. Овощной суп-пюре из цветной капусты, котлеты из индейки, приготовленные на пару. Тыквенный сок.

Полдник. Творожная запеканка.

Ужин. Вареная рыба, картофельное пюре. Зеленый чай или отвар шиповника.

Среда

Завтрак. Белковый омлет, овсяное печенье. Небольшой кусочек обезжиренного сыра с зеленым чаем и подсушенным хлебом.

Второй завтрак. Творожная запеканка, сок шиповника.

Обед. Суп-лапша на втором бульоне (домашняя индейка, кролик или курица) с добавлением отварного мяса. Овощные голубцы, домашний кисель.

Полдник. Морковный сок. Хлебцы с отрубями.

Ужин. Морская или речная рыба в запеченном виде с овощами. Разбавленный персиковый сок.

Четверг

Завтрак. Молочная гречневая каша с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Зеленый чай.

Второй завтрак. Нежирный творог с медом или джемом.

Обед. Овощной плов. Котлеты из индейки, приготовленные на пару. Отвар шиповника.

Полдник. Запеченные яблоки. Любой фруктовый некислый сок.

Ужин. Картофель с запеченным судаком. Овощной салат (морковь, свекла) с ложечкой нежирной сметаны или растительным маслом.

Пятница

Завтрак. Пшенная каша на воде с кусочками тыквы. Овсяное печенье. Чай с молоком.

Второй завтрак. Творожная запеканка.

Обед. Тушеное мясо кролика с овощами. Компот из сухофруктов.

Полдник. Стакан домашнего йогурта с овсяным печеньем.

Ужин. Овощное рагу с рыбными котлетами.

Суббота

Завтрак. Белковый омлет с гречневой кашей и кусочком нежирного сыра. Зеленый чай с овсяным печеньем.

Второй завтрак. Печеное яблоко. Творог с джемом. Яблочный сок.

Обед. Гречневый суп с картофелем и другими овощами, добавление отварного нежирного мяса. Овощной салат из огурцов без кожуры, помидоров и петрушки.

Полдник. Стакан кефира или обезжиренного домашнего йогурта.

Ужин. Котлеты из индейки на пару. Салат из вареной свеклы и свежей моркови с добавлением нежирной сметаны. Отвар шиповника.

Воскресенье

Завтрак. Творожная запеканка. Домашний обезжиренный йогурт. Чай с молоком.

Второй завтрак. Белковый омлет. Тертая морковь с добавлением ложечки сахара и меда.

Обед. Щи без обжаренной заправки. Отварное мясо курицы. Сок шиповника.

Полдник. Чай с молоком, кусочком сыра и подсушенного хлеба.

Ужин. Вареная рыба с запеченными овощами. Отвар ромашки.

Соблюдайте основные правила диеты, и будьте здоровы, дорогие читатели!

В этом видео описаны принципы питания при камнях в желчном пузыре, а также особенности диеты №5.