Холецистит и панкреатит — парные болезни, так как у них одинаковые причины возникновения. Холецистит — недуг, связанный с ЖКТ, при котором наблюдается воспаление в желчном пузыре. Одна из причин — это камни в желчевыводящих путях, которые препятствуют свободному оттоку желчи.
Организация режима питания
Определившись с примерным суточным меню при холецистите, больной должен установить для себя режим питания. Нерегулярные приемы пищи при этой патологии могут спровоцировать осложнения.
Организация правильного режима питания заключается в следующем:
- Питание при холецистите | Lifestyle …
- Питание при холецистите | Lifestyle …
- Питание при холецистите | Lifestyle …
- Лечебные столы с 1 по 15 по Певзнеру
- Приемы пищи по возможности следует совершать в одно и то же время каждый день.
- Питаться нужно небольшими порциями 5 раз в день.
- Пациенту стоит избегать перееданий, они могут привести к ухудшению состояния здоровья и обострению заболевания.
- Если между приемами пищи ощущается голод, можно выпить стакан нежирного кефира или съесть какой-либо фрукт (например, яблоко).
- На протяжении суток необходимо выпивать около 1-1,5 литров воды.
Пренебрежение рекомендациям врача, касающимся соблюдения диеты, зачастую приводят к ухудшению состояния. Поэтому нельзя пропускать приемы пищи, переедать, а также баловать себя вредными продуктами.
Примерное меню на неделю
Меню при хроническом холецистите составляют с учетом таких правил:
- суточный вес принимаемой пищи равен 3-3.5 кг;
- пищу принимают каждые 2-2.5 часа маленькими порциями;
- в промежутках между двумя основными приемами пищи делают 2 дополнительных;
- овощные салаты заправляют исключительно растительными маслами;
- диетическое мясо готовят на пару или варят.

Диета составляется гастроэнтерологом или диетологом с учетом данных анамнеза и клинических симптомов холецистита. Приблизительное меню при холецистите:
1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
1 день | гречневая каша, ромашковый отвар | 2 ломтика ржаного хлеба с кабачковой икрой | крем-суп с картофелем, рулет из куриной грудки, некрепкий черный чай | 2 сухарика, отвар шиповника | Свекольные котлеты, галетное печенье, овощной сок |
2 день | нежирный творог с медом, овсянка на молоке, фруктовый сок | 1 банан или запеченное яблоко | вегетарианские щи, отварное куриное филе, компот из сухофруктов | овощной салат с заправкой из растительного масла, кусок ржаного хлеба | рисовый суп на молоке, галетное печенье |
3 день | творожная запеканка с курагой, зеленый чай | фруктовый салат с медом | овощное пюре, 1-2 паровые котлеты, компот | запеченное яблоко, отвар шиповника | рагу из овощей, 2 ломтика ржаного хлеба |
4 день | манная каша, сухарик с джемом, черный чай | 1 сладкое яблоко или 3-5 кусочков кураги | овощной суп, отварная индейка, фруктовый сок | салат из морковки, сладких яблок с медом | фруктовый плов, ромашковый отвар |
5 день | пшенная каша, 2 кусочка вареной колбасы, молоко | домашний йогурт, 2 сушки | тушеная капуста, мясной рулет, кусок хлеба с отрубями, компот | кусок твердого сыра, некрепкий кофе с молоком | омлет, овощные котлеты, обезжиренный кефир |
6 день | мясной пирог, отвар шиповника | 100 г кураги, минеральная вода | рассыпчатый плов, овощная нарезка, чай | бутерброд с твердым сыром и кофе | манная каша, компот |
7 день | молочный суп с вермишелью, сухарик, некрепкий кофе | запеченная тыква с медом | пюре из картофеля, паровые котлеты, компот | зефир, кисель | макароны с сыром, овощной сок |
Чем разнообразнее будет диета, тем быстрее восстановится работа органов ЖКТ. Поэтому в меню рекомендуется вносить изменения, учитывая список полезных продуктов.

Пренебрежение диетой при рецидивах холецистита опасно осложнениями – реактивным гепатозом, коликами и холангитом (воспалением желчевыводящих каналов).
Диагностика
Для диагностики калькулезного холецистита применяют следующие методы:
- УЗИ.
- Эхография.
- Анализ кала.
- Пальпация правого подреберья.
- Исследование печеночных проб крови.
- Опрос больного и составление анамнеза.
- Анализ ферментов поджелудочной железы.
- Пероральная или внутривенная холецистография.
- Симптомы Мерфи, Ортнера-Грекова, Мюсси-Георгиевского.
В некоторых случаях может потребоваться чрескожная чреспеченочная холангиография, РХПГ, компьютерная томография, МРТ, радионуклидная диагностика и даже ЭКГ (при кардиалгической форме).
Диета №(Стол №
Диета №5 (стол №5) – лечебная система питания, разработана для людей страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря — гепатита, холецистита, цирроза печени и других заболеваний.
Повышенное употребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.
В данной системе питания исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы, тугоплавкие жиры, жареное, продукты, которые богаты холестерином, пуринами.
Химический состав диеты №5:
- белки 80 г (55 % животного происхождения, 45% растительные);
- жиры 80 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
- углеводы 350-400 г (70-80 г сахара);
- соль 10 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).
Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №5: 2400- 2600 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.
Показания к применению диеты №5
- хронические гепатиты (вне обострения);
- хронические холециститы;
- цирроз печени (если нет недостаточности функции);
- желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
- острые гепатиты и холециститы (в период выздоровления).
Важно! Диету №5 назначают, если нет выраженных патологий желудка и кишечника.
Что можно есть при диете №5:
Супы: овощные, с крупой на овощном отваре, молочные, фруктовые, вегетарианский борщ, свекольник. Зажарку для заправки не поджаривают на масле, а подсушивают на сковороде.
Крупы: любые, особо отдать предпочтение гречке, овсянке, рису и макаронам.
Овощи, зелень: рекомендуются в любом виде (свежие, тушеные, отваренные), также разрешается не кислая квашеная капуста.
Мясо, рыба: нежирное мясо (курица и индейка без кожи, говядина, телятина, молодая баранина). Рыба также нежирных сортов, отварная или запеченная после отваривания.
Яйца: 1 яйцо в день (всмятку или омлет).
Свежие фрукты и ягоды: фрукты и ягоды (кроме кислых) в любом виде (сырые, вареные, запеченные), также сухофрукты.
Молочные продукты: кефир, молоко, простокваша, сметана, полужирный и нежирный творог, нежирный сыр.
Сладости: желе, кисели, компоты, муссы, меренги, снежки, мармелад, конфеты (не шоколадные), пастила, мёд, варенье.
Мучные изделия: хлеб пшеничный (из муки 1-го и 2-го сорта), ржаной хлеб вчерашний (из сеяной и обдирной муки). Несдобные изделия с мясом, рыбой, творогом или яблоками, печенье затяжное и сухой бисквит.
Жиры: сливочное и растительные рафинированные масла.
Напитки: чай, кофе с молоком, соки (фруктовые, ягодные, овощные), отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Что нельзя есть при диете №5:
- любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), окрошку, щи зеленые;
- маринованные овощи, грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок;
- свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
- бобовые;
- жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, свинину, сало, субпродукты, икру, копчености, соленую рыбу, консервы, большинство колбас; консервы;
- жирное молоко (6%), сливки, ряженку, жирные сметану и творог, соленый, острый и жирный сыр;
- алкоголь, газировку, черный крепкий кофе, какао, виноградный сок, холодные напитки;
- сдобу, изделия с кремом, шоколад, мороженое;
- пряности, горчица, хрен, перец, уксус.

Диета №5 (стол №5): меню на неделю
Диета №5 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Пищу готовят в измельченном или протертом виде, отваривают в воде, на пару или запекают. Блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).
Понедельник
Завтрак: омлет, овсяная каша, : запеченное : овощной суп с гречневой крупой, куриное филе, рис, компот из : отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат.
Вторник
Завтрак: творог со сметаной и сахаром, некрепкий кофе с : : вегетарианский борщ, макароны, котлетки : кефир.
Ужин: плов с отварным мясом, запеченные овощи.
Среда
Завтрак: гречнево-рисовые диетические оладьи с вареньем, : : овощной суп с рисом, рыбные тефтели, ячневая : фруктовое желе.
Ужин: гречневая каша с цветной капустой, куриные котлетки.
Четверг
Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, : : тыквенный суп, котлетки из кабачков на пару, : фрукты.
Ужин: куриные тефтели, пюре из цветной капусты, овощной салат.
Пятница
Завтрак: сырники со сметаной (запеченные), кофе с : фрукты.
Обед: овощной борщ, винегрет, гречневая каша.
Полдник: пудинг.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки, запеченные овощи.
Суббота
Завтрак: молочный суп, : фруктовый : картофельный суп с макаронами, запеканка с курицей и : мармелад.
Ужин: голубцы, овощи.
Воскресенье
Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, : отвар : уха с ячневой крупой, овсянка, индюшиные : суфле.
Ужин: тушеная телятина с овощами, гречка, овощной салат.
Последствия несоблюдения диеты
Если человек, страдающий панкреатитом и холециститом, не придерживается рекомендованного питания, то это приводит к постоянным обострениям заболевания. Стоит знать, что хронический рецидивирующий панкреатит является опасным для здоровья процессом, который развивается в поджелудочной железе. Если болезнь прогрессирует постоянно, то количество пораженных клеток стремительно увеличивается, а это провоцирует атрофию поджелудочной железы, а также развитие сопутствующих недугов — язвенной болезни, сахарного диабета, злокачественных новообразований, холецистита.
Больным необходимо помнить, что диета при панкреатите и холецистите – залог качественной жизни.
- Диета для лечения хронических гепатитов …
- Диета при холецистите: меню на неделю …
- Диета при холецистите – меню для …
- Как составить меню на неделю при …
Диета при холецистите желчного пузыря
Это заболевание нуждается в постоянном соблюдении такой диеты, которая может обеспечить постоянное отделение желчи и ее разжижение. Для удовлетворения этих требований диета при холецистите должна строго соблюдаться. Для нее характерны следующие принципы:
- Применяется дробное питание, когда употребление пищи доходит до 6 раз в сутки, но порции не превышают 200 г. При этом желчь отделяется понемногу, но общее отделение желчи за сутки осуществляется в достаточном количестве.
- Кроме того, рекомендуется понемногу пить воду, что способствует разжижению желчи. Особенно важно в диете при холецистите пить воду утром после пробуждения, так как за ночь желчь становится гуще.
Острый холецистит — симптомы, где и как болит
Желчный пузырь находится в районе подреберья справа, отсюда самой распространенной жалобой считается боль в правом боку, прямо под ребрами. При остром холецистите боль становится невыносимой, острой и жгучей, часто отдающей в лопатку или плечо. Помимо болевого синдрома приступ холецистита острого проявляется следующими признаками:
- привкус металла во рту;
- повышенная температура тела (в районе 38-39 °С);
- учащенное сердцебиение;
- тошнота и рвота.
- Диета для лечения хронических гепатитов …
- Правильная диета при холецистите …
- Питание при холецистите | Lifestyle …
- Диета при холецистите – меню для …
Специфические признаки острого холецистита
Воспаление желчного пузыря характеризуется:
Питание при обострении
При обострении патологии пациентам нужно на протяжении нескольких суток сделать голодание, что позволяет снять нагрузку с желчного пузыря и ЖКТ, а также нормализовать их состояние.
Допускается употребление воды, соков с водой и отвара шиповника. Начиная с 3 дня, используется подвид диетического стола №5, а именно диета №5В.
Ее суть заключается в удалении из рациона любых раздражающих продуктов. Рекомендуется использовать питание до 5 дней, все время соблюдать постельный режим.
При обострении холецистита и диете 5В необходимо сократить норму углеводов до 200 грамм в сутки, сокращается количество жиров и белка до 80 грамм.
Готовить блюда надо без соли, все перетирать. Обязательно использовать основные требования, кушать дробно.
Калорийность рациона не должна быть более 1600-1800 ккал. На протяжении дня следить за питьевым режимом, увеличивая объемы до 2,5 л.
Меню при холецистите на стадии обострений должно включать:
- Легкие перетертые блюда, сделанные на воде, без добавления масел.
- Первые блюда делать слизистыми, использовать рис, манку или овсянку.
- Каши нужно хорошо разваривать, использовать жидкие консистенции, можно добавить молоко.
- Обязательно употреблять соки из овощей, что разводятся водой, узвары и компоты.
- Через время добавить в рацион минимальное количество вареного мяса или рыбы, обезжиренный творог.
- Допускаются сухари, подсушенный хлеб.
Подобное питание используется при бескаменном холецистите. Если обострение сопровождается наличием камней в желчном пузыре, то основные принципы диеты не меняются, но больного переводят на 10 суток на стол №5А.
Из меню придется убрать следующие продукты:
- Пищу, что приводит к сбраживанию и гниению. Надо отказаться от пшена, капусты и бобовых.
- Исключаются пряности, специи, грибы, маринованная и квашеная продукция, поскольку стимулируется выделение желчи и других соков.
- Нельзя наваристые первые блюда, грибы любого сорта и в любом виде.
- Еду, в которой много эфирных масел, нужно ограничить употребление чеснока и лука, репы, редиски.
- Не рекомендуются кислые фрукты, растительная пища, в которой много клетчатки.
- Жирное мясо и рыба исключаются, а также под запретом копчености, субпродукты, полуфабрикаты и колбасные изделия.
- Кислый творог, жирные молочные продукты.
- Газировки, крепкий кофе и чай.
Допускается использование следующей пищи:
- 1-2-дневнй хлеб или сухари.
- Первые блюда на основе овощей в перетертом виде. Можно готовить блюда из круп.
- Мясо диетических сортов без жира, отдавать предпочтение говядине, курице или кролику. Мясо варится или делается на пару одним куском или в виде фарша. Аналогичные правила относятся к рыбе.
- Кисломолочные и молочные продукты обезжиренного вида.
- Омлеты на пару из белка.
- Из каш можно овсянку, рис, гречку, манку. Варить крупы на воде, если используется молоко, то разводится равными частями с водой.
- Макароны.
- Цветная капуста, картошка, морковь, свекла. Овощи варить и измельчать. Допускается тыква и кабачки.
- Фрукты только спелые и сладкие, сушеные фрукты.
- Из сладостей можно варенье, мед, зефир.
- Не более 20 грамм сливочного масла в сутки.
- Чай с лимоном, слабый кофе, отвар шиповника.
Зная особенности рациона при обострениях и остром холецистите, получится создать правильное меню, которое улучшит общее состояние, ускорит курс лечения.
При бескаменном
Хронический бескаменный холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором нарушается отток желчи, но камни не образуются. Диетотерапия – одна из важных составляющих лечения. Питаться рекомендуется часто – 4–6 раз в день, чтобы желчный пузырь регулярно опорожнялся.
- Диета при холецистите – меню для …
- Питание при холецистите | Lifestyle …
- Диета при холецистите: правила питания …
- Диета при холецистите желчного пузыря …
Нельзя есть жирное, острое и жареное. Запрещены крепкие спиртные напитки, вина и пиво. Рекомендуется отказаться от орехов, сдобы, свежих овощей и фруктов, холодной пищи, яичных желтков. При обострении нужно есть только свежеприготовленную теплую пищу, отварную, паровую или запеченную.
Диета №при хроническом холецистите
Соблюдение диеты №5 при хроническом холецистите подразумевает определенные ограничения в питании и обязательное соблюдение правил в течении всей жизни. Цель этой диеты – щадить желчный пузырь и печень, и восстановить функции желчевыделения. Количество калорий, потребляемых в день не более 2400-2600 Ккал. Питание по 5-6 раз в день, небольшими порциями.
Несмотря на множество ограничений из доступных продуктов можно приготовить вкусную и полезную пищу. Давайте рассмотрим примерное меню блюд с рецептами, на целый день, от завтрака до ужина.
Завтрак Утро рекомендуется начинать с клетчатки. Приготовить любую кашу из овсянки, риса, гречки не составит труда.
Закипятите 100 г воды и влейте стакан молоко, сделайте огонь тише, чтобы не сбежало. Всыпьте 100 г овсяной крупы и, постоянно помешивая, доведите до готовности. В готовое блюдо добавить 1 ст. л. сахара. Завтраки из каши можно чередовать с сырниками из творога. На 300 г творога положите 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара. Замесите небольшие сырники, выложите их на протвинь и запекайте в духовке 20-30 мин. до готовности.
Запивать еду можно некрепким чаем, стаканом сока или нежирного молока. На второй утренний перекус приготовить 100 г нежирного творога со сметаной 10%, или съесть сладкое яблоко.
Обед Питание человека с калькулёзным холециститом в обед должно быть насыщенным и питательным. Рекомендуется приготовить постный суп-пюре из овощей на первое блюдо. Понадобиться: картофель (3 шт.), цветная капуста (500 г), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), помидор (1 шт.). Овощи очистить, помыть и порезать. Положить в кипящую воду и варить на медленном огне до готовности, затем еще 10-15 мин. Сделать зажарку, и соединить с овощами. Все хорошо взбить блендером.
На второе можно приготовить паровые котлеты из мяса птицы, с рисовым гарниром, овощной салат приправленный рафинированным маслом. Запить сытный обед чаем, компотом из сухофруктов или соком. Второй перекус в обед — выпить 200 мл йогурта или съесть банан.

Полдник Третий прием пищи можно разнообразить сладостями. Например, приготовить запеченные яблоки в духовке, запить соком из моркови или тыквы.
Из яблок аккуратно вырежьте сердцевину и положите внутрь сладки творог. Поместите на протвинь и запекайте в духовке 10-15 мин. при температуре 180 градусов.
Ужин Блюдо на ужин можно приготовить из рыбы. Например, рыбные котлеты с гарниром из гречневой каши, или запеченная нежирная рыба в фольге с гарниром из картошки.
Для приготовления очистите рыбу и распотрошите, отделите филе без косточек. Отварите очищенные 3-4 шт. картофеля, не до полной готовности. Овощи по вкусу: морковь (1 шт.), лук (1 шт.), зеленый горошек (100 г), кабачок (100-200 г), измельчить. Выложить слоями на протвинь картофель кубиками, и овощи, сверху уложить кусочки филе подготовленной рыбы. Полить рафинированным растительным маслом, запекать 10-15 мин.
Второй перекус на ужин может состоять из чая с медом, или одного банана.
Как видим питание и диета при калькулёзном холицестите щадящие, разрешается большая часть продуктов из рациона, но с соблюдением некоторых ограничений.