Диета при обострении хронического панкреатита и холецистита

Правильное питание является залогом успеха при лечении всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. Доктора говорят, что без соблюдения диеты при панкреатите и холецистите невозможно восстановление больного. Желчный пузырь и поджелудочная железа играют ключевые роли при переваривании пищи, поэтому в случае болезни нужно соблюдать правила питания, рекомендуемые докторами.

Основные правила диеты

При панкреатите и холецистите рецепты нужно выбирать очень аккуратно. На первом этапе болезни, когда пациентов мучает сильная боль, многие доктора рекомендуют отказаться от пищи на трое суток. Голодание во время обострения нужно для того, чтобы органы смогли находиться в состоянии покоя и восстановиться. После этого начинают расширять рацион. Сначала больным предлагают несладкий чай, жидкую кашу и супы на овощном бульоне. После нормализации состояния медики рассказывают о правильном питании при холецистите и панкреатите. Диета № 5 предполагает соблюдение определённых правил:

  • больные должны принимать пищу 5— 6 раз в день;
  • необходимо вести учёт потребляемых калорий и не превышать рекомендуемую врачом норму;
  • необходимо проверять температуру еды перед приёмом, от горячей и холодной пищи следует отказаться совсем;
  • запрещено употреблять в пищу продукты, которые содержат много клетчатки;
  • пищу необходимо измельчать, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения;
  • все блюда должны вариться, готовиться на пару или в духовке;
  • количество употребляемых яиц за неделю не должно превышать 3 штук;
  • крепкий чай, алкоголь и кофе пить запрещено;
  • необходимо увеличить долю белков в рационе и снизить количество углеводов и жиров.

Как нужно питаться

Питание при воспалении желчного пузыря должно быть легким, сбалансированным и обеспечивать организму все необходимые полезные вещества. Кушать желательно по определенному графику. Обязательно должны присутствовать не только три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин), но и два промежуточных – второй завтрак и полдник. В качестве перекуса используются крекеры, сухарики, наваристые кисели и разнообразные овощи и фрукты.

От жареной еды, для которой нужно большое количество масло, придется отказаться. Пользу организму приносит пища, которая готовится на пару, отваривается или запекается в духовке. При готовке лучше не использовать специи и соусы, даже если они сделаны в домашних условиях.

Под запрет попадает не только слишком горячая еда, но и холодная – необходимо придерживаться промежуточного температурного режима. Это же правило относится и к напиткам – лучше, если они будут комнатной температуры. В день больной должен выпивать минимум 1,5 литра жидкости.

Нужно ли соблюдать диету при панкреатите

питание при обострении панкреатита поджелудочной железы

Основной составляющей лечения при обострении панкреатита является диета. Когда развивается острая фаза заболевания, организм больного нуждается в полном покое. Требуется обеспечить поджелудочной железе существенное снижение ее экскреторной функции.

Нужно ли соблюдать диету при панкреатите

На 1 сутки приступа больному необходимо полное голодание. Еду следует заменить большим количеством щелочной негазированной минералки. Ее можно чередовать со слабым чаем или отваром шиповника. Максимальная суточная доза — 2 л.

Калорийность блюд должна быть низкой. Запрещен прием чересчур подогретой или охлажденной пищи.

Запрещенные продукты

В диете запрещено использовать продукты, оказывающие ярко выраженное желчегонное действие, увеличивающие нагрузку на воспаленный орган и заставляющие пищеварительный тракт работать в усиленном режиме.

Что нельзя есть при холецистите

  • Выпечка из дрожжевого и слоеного теста, жареные пирожки, свежий хлеб.
  • Соленая, консервированная, копченая рыба и рыба жирных сортов (осетровая).
  • Жирные крема, пирожные, какао, шоколад, кофе, крепкий чай.
  • Грибные, жирные мясные и рыбные бульоны.
  • Сало и куриный жир.

В диете при холицистите запрещено использовать продукты, оказывающие ярко выраженное желчегонное действие

Запрещенные продукты
  • Щавель, редис, зеленый лук, шпинат, грибы, чеснок, маринады и соленья (долго перевариваются в желудке, провоцируют желчеобразование).
  • Яйца вкрутую, желток, яичница.
  • Печень, почки, жирные сорта мяса, копчености, консервы, колбаса.
  • Острые пряности, хрен, горчица, перец.
  • Бобовые, репа, капуста белокочанная (запрещены при холецистите, т.к. усиливают газообразование и увеличивают нагрузку на печень).
  • Жирные молочные продукты, соленые и острые сыры.
Читайте также:  Вирусные гепатиты: классификация, признаки, лечение

Обратите внимание! Копчености, колбасы, газировка, фастфуд категорически запрещены при холецистите.

Некоторые продукты способствуют застою и сгущению желчи, что может спровоцировать образование камней. Другие – усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике, провоцируют образование желудочного сока и раздражают слизистую печени.

Осложнения холецистита

Если своевременно не диагностировать и не начать лечение заболевания, то оно может обостриться и перейти на соседнюю поджелудочную железу. Тогда у пациента будет диагностирован уже панкреатит. Кроме этого возможны следующие осложнения болезни:

  1. Переход обычного воспаления в гнойное.
  2. Отключение желчного пузыря.
  3. Закупорка желчевыводящего протока и образование желчнокаменной болезни.
  4. Образование свищей в желчном пузыре, его перфорация и в дальнейшем некроз тканей.
  5. Рак.

Чтобы недопустить осложнений, уменьшить симптоматику заболевания и вылечиться необходимо питаться по специальному меню, которое должен составить лечащий врач.

Что еще можно или нельзя есть в этот период

Диета при холецистите желчного пузыря не содержит цельного молока. Если готовить на молоке кашу, то лучше разбавлять продукт на 50% обычной водой. Терапевты в принципе рекомендуют отказаться от молока в период обострения и добавлять его постепенно к привычному меню на неделю, как только появятся первые предпосылки к ремиссии.

Творог — ценный и полезный продукт, но необходимо использовать его не в чистом виде, а добавляя в паровые запеканки. Лучше употреблять творог жирностью 5-9%. Полностью обезжиренный творог не рекомендуется, т. к. ставится под сомнение метод обработки такого продукта.

Что касается круп, то очень полезны овсянка, рис, гречка. В период обострения их следует варить на воде. Как только пациента переведут на план питания 5В, он может включить в меню вермишель и макароны твердых сортов, которые следует хорошенько разварить (не меньше 20 мин., так как жесткая структура может спровоцировать обострение).

Из овощей особенно полезны кабачки, брокколи, тыква. Картофель разрешен в виде пюре. Можно иногда позволять себе также стручковую фасоль в небольших количествах. Все овощи следует протирать, либо готовить на пару.

Фрукты и ягоды ограничиваются до тех пор, пока пациент не выйдет в фазу ремиссии. Время от времени он может позволять себе употреблять запеченное яблоко, грушу, только некислых сортов. Сладости не приветствуются. Чтобы не испытывать тяги к таким продуктам, можно прибегать к разного рода хитростям, например добавлять ложку меда в чай.

Сливочное масло можно класть только в каши в количестве не более 10 г.

Из напитков разрешены некрепкий чай с медом или чайной ложкой сахара, отвар шиповника. Постепенно к этому можно добавить приготовленный в домашних условиях кисель.

Холецистит: диета при обострении

Диета при обострении холецистита поможет стабилизировать состояние больногоСоблюдение диеты помогает организму восстановиться, предотвращает появление новых болезненных приступов, способствует скорому выздоровлению. Однако гастроэнтерологи запрещают прием пищи на протяжении первых трех суток проявления заболевания. Больной должен соблюдать питьевой режим, включающий в себя:

  • отвар шиповника;
  • кисели;
  • умеренно сладкие соки и компоты (стоит избегать напитков с консервантами и прочими вредными добавками);
  • слабо заваренный натуральный чай, можно добавлять мед;
  • цикорий;
  • свекольный сок;
  • чистую негазированную воду.

После наступления ремиссии или выздоровления в рацион постепенно вводятся протертые супы на основе круп, желе и пудинги. Диета при обострении холецистита подразумевает полный отказ от:

  • жирных сортов мяса, субпродуктов;
  • алкогольных напитков;
  • бобовых культур;
  • кислых фруктов, овощей;
  • чеснока и лука;
  • крепкого кофе;
  • сладкой газировки;
  • грибов;
  • кислых ягод;
  • жирной рыбы;
  • консервированных продуктов, копченостей;
  • выпечки, шоколада, мороженого;
  • алкоголя, крепкого кофе, сладких газированных напитков;
  • пряностей, уксуса, острых приправ;
  • наваристых бульонов, жареной пищи.

Помимо этого, при холецистите не рекомендуется прибегать к тяжелым физическим нагрузкам, перенапрягаться. Употреблять можно крупы, овощи, богатые клетчаткой, нежирное мясо, макаронные изделия, черствый белый хлеб и колбасу высшего данный режим питания нужно на протяжении лечения заболевания, так болезненные симптомы сойдут на нет. При обострении холецистита в ежедневный рацион добавляют:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;;
  • яйца (2 шт./нед.);
  • овощи и фрукты (не кислые), зелень;
  • крупы;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • сухари (предпочтительнее – подсушенный зерновой хлеб);
  • галетное печенье;
  • подсолнечное и оливковое масло.

При холецистите полезны груши, они прекрасно заменяют сладкие десерты и способствуют скорейшему блюда желательно на меню диеты:

  • завтрак – мультизлаковая каша с кусочком отварной куриной грудки, чай;
  • второй завтрак – обезжиренный творог с бананом;
  • обед – суп-пюре из овощей, салат из морской капусты, 100 гр отварной телятины, стакан компота;
  • полдник – запеченное яблоко, отвар шиповника;
  • ужин – запеканка на пару из макарон и нежирного сыра, стакан киселя.

В сутки количество потребляемой пищи вместе с выпитой жидкостью не должно превышать 3,5 килограммов, сахара – не более 70 граммов, соли – 10 граммов. Растительные масла используются только в качестве заправки для салатов. Помните, что при нестерпимых острых болях нужно обращаться за помощью к врачу, так как самолечение может усугубить течение болезни.

Рецепты блюд

Диетическое питание влияет на перистальтику кишечника, скорость переваривания пищи, секреторную активность печени. Результативность консервативного лечения во многом зависит от сбалансированности диеты и разнообразия меню.

Большинство бульонов (мясные, грибные) нежелательно употреблять при холецистите. Поэтому их заменяют диетическими супами:

  • Перловый. Крупу варят до полуготовности. Порезанный лук и перетертую морковку томят на небольшом огне. В перловку добавляют тушеные овощи, кубики картофеля.
  • С кабачками. Некрупную луковицу и морковку измельчают и тушат на маленьком огне со сливочным маслом. В бульон из овощей добавляют картофельные кубики, а через 20 минут – нарезанные помидоры и кабачки. При желании заправляют суп нежирной сметаной и посыпают зеленью.
  • Из риса. Вареную цветную капусту и картофельные кубики перетирают через сито. Рис варят не менее 50 минут, после чего перетирают и добавляют к овощам. Заправляют крем-суп кусочком сливочного масла и обезжиренным молоком.

Категорически не рекомендуется добавлять в супы зажарку, приготовленную на масле. Готовые блюда подают с ржаным хлебом или сухариками.

Вторые блюда

Холодные закуски при холецистите не употребляют. В качестве замены применяются вторые блюда:

  • Мясное суфле. Проваренное куриное филе измельчают в мясорубке, добавляют немного молока, соли и 1 взбитый белок и желток. Выкладывают массу в промасленную сковородку и отправляют в духовку на 10 минут. Запекают при температуре 170-180°С.
  • Рыба с овощами. Кабачок, морковку и лук мелко нарезают. Отваривают картофель. Выкладывают подготовленные овощи на противень, а сверху кладут филе рыбы. Заправляют нежирной сметаной и запекают в духовке 15 минут.

Диетой №5 разрешены фаршированные овощи с диетическим мясом, паровые котлеты с говядиной, запеканка из курицы.

Салаты

В меню при холецистите включают овощные салаты:

  • Капустный. Белокочанную капусту нашинковывают, заправляя лимонным соком. Растирают с небольшим количеством сахарного песка и добавляют измельченную морковку. Заправляют салат оливковым маслом.
  • Свекольный. Некрупную свеклу отваривают и нашинковывают соломкой. Добавляют 100 г измельченной кураги, 2 ст. л. сахара и 100 г нежирной сметаны.

Овощные салаты оказывают стимулирующее действие на перистальтику кишечника, устраняют проблемы со стулом. Поэтому их включают в диету при калькулезном, вялотекущем и некалькулезном холецистите.

Десерты

Правильное питание не исключает приема сладостей, но в них не должны содержаться запрещенные продукты. В рамках диеты №5 разрешается готовить:

  • Мармелад. 1.5 стакана вишен засыпают 2 ст. л. сахара. Тщательно перемешанную массу измельчают в блендере. Добавляют в пюре 2 ч. л. агар-агара и оставляют на 20 минут. На небольшом огне смесь доводят до кипения, постоянно помешивая. Переливают ягодное пюре в формы и охлаждают в течение 25 минут.
  • Запеченные яблоки. Из яблок удаляют сердцевины, засыпая внутрь отверстий немного сахара или меда. Выкладывают фрукты на противень и добавляют немного воды. Запекают в течение 10 минут.

Диета – физиологические сбалансированная программа питания, которая направлена на восстановление функций органов ЖКТ. Благодаря разнообразию разрешенных продуктов, она легко переносится больными холециститом. Ее соблюдение предупреждает рецидивы болезни, проблемы со стулом и печенью.

Что нельзя есть при холецистите?

Диета 5 стол при холецистите предполагает исключение из рациона блюд, которые провоцируют раздражение слизистой, повышают уровень холестерина в кровяном русле, нарушают процессы пищеварения. Поэтому придется отказаться от таких запрещенных продуктов:

  • Жирное мясо, субпродукты, сало, икра;
  • Любые блюда с грибами;
  • Бобовые (нут, соя, спаржа, горох);
  • Овощи, вызывающие раздражение стенок желудка;
  • Консервированная продукция;
  • Кислые фрукты;
  • Газированные напитки;
  • Наваристые бульоны из рыбы и мяса;
  • Сдоба, кондитерские изделия, продукты, которые имеют в составе какао, мороженое. При повышенном употреблении сахара нарушаются реологические свойства желчи. Поэтому суточная норма продукта должна быть в пределах 70 г;
  • Приправы и пряности;
  • Алкоголь при холецистите противопоказан;
  • Хрен и горчица.

Важно! Сок квашеной капусты при холецистите нормализует моторику кишечника, помогает вывести токсины, устранить воспаление, уменьшить болезненные ощущения.

Дополнительные методы лечения

Если лечение с помощью медикаментозных средств проходит нормально, то для усиления эффекта выздоровления задействуют дополнительные способы восстановления организма.

Физиотерапия

При ремиссии можно применять различные физиопроцедуры. Эффективно действие электрофореза (при панкреатите аппарат ставится на живот, холецистите — на печень). Желчь начинает лучше вырабатываться после 10 сеансов, налаживается кровообращение органов, снимается болевой синдром. Если камни в желчном пузыре ещё не обнаруживаются, то риски их образования снижается физиопроцедурами.

Минеральная вода

Для ликвидации застоя желчи рекомендуется использование слепого тюбажа методом Демьянова. Утром натощак нужно выпить стакан минеральной воды без газа с добавлением соды. Затем лечь, положить грелку на правый бок.

Полезно пить минеральную воду по 150 мл за приём для облегчения пищеварения, снижения нагрузки на больные органы, так как она может блокировать соляную кислоту из желудка, вызывающую воспаление. Воду лучше выбирать лечебно-столовую марки «Боржоми», «Ессентуки».

Голодание

В острый период панкреатита медики советуют поголодать, выпивать много воды. Двигаться мало для уменьшения кровотока (больные органы скорее придут в норму). При холецистите полное голодание недопустимо, есть постную еду. Полезны разгрузочные дни с водой и фруктами.

Вода и правильное питание

Важно не забывать о пользе чистой воды, особенно необходимой органам пищеварения при хроническом течении болезней. Пить нужно много (2-2,5 литра) каждый день.

Она будет повышать отток желчи, улучшать работу больных органов. Заменять другими напитками нельзя. Только вода способствует удалению камней из организма, не давая им формировать большие твердые образования.

Питание при заболеваниях поджелудочной железы и проблемах с желчным пузырем при хроническом течении рациональное, направленное на облегчение состояния больного.

Важно употреблять совместимые продукты. Не стоит сочетать мясо с картофелем, животные жиры с растительными. Рекомендуется есть с любыми продуктами овощи, желательно произрастающие в вашей местности. При панкреатите вводить в рацион больше белка. Его много в рыбе, яйцах, мясе, обезжиренном твороге. Нельзя употреблять легко усваиваемые углеводы, повышающие густоту желчи.

Правила питания больного:

  1. Дробный приём еды (до 6 раз), порции маленькие.
  2. Еда тёплая, мясо с рыбой готовятся на пару.
  3. Ограничено потребление соли, копченостей, жирного, жареного, острого.
  4. Запрещены консервы, блюда с фасолью, соей, рисом, пшеницей, шоколад, алкоголь и продукты, где много клетчатки.
  5. Животные жиры заменены на растительные.

Витаминотерапия

Из-за нарушения метаболического процесса, ухудшения переваривания еды показан приём витаминов и микроэлементов. Полезны витамины В1, В2, В3, В6, В12, А, С. Важны больным ретинол, кальций. Всё можно брать в аптечных препаратах или продуктах.

Народные средства

Лечение панкреатита и холецистита подразумевает пользование разными народными средствами. Самое известное из них — фитотерапия. Такое лечение при панкреатите и холецистите предполагает использование лечебных растений в виде отваров, настоек. Чаще берутся растительные сборы с разными компонентами.

Фитотерапия применяется курсами по 1-1,5 месяца с перерывом на 2 недели. Для беременных она противопоказана. Используются сборы против воспалений, например, с ромашкой, одуванчиком, календулой, клевером. Желчегонными считаются мята, череда, корни ревеня и аира, бузина чёрная (цветы, плоды) и т.д.

Чем лучше лечить панкреатит вместе с холециститом, каждый выбирает сам. Многим помогает настойка стружки прополиса на водке, приготовленная в равной пропорции. Её пьют за полчаса до еды 2 раза/день (1 ч. л. на половину стакана воды). Прополис эффективен и с молоком (3-5 г измельчить, добавить в стакан тёплого молока). Пить перед сном.