Гемангиома кожи – чем опасна опухоль, и как от нее избавиться?


Сосудистая гемангиома – незлокачественное, но неэстетическое образование на коже, не требующее обязательной терапии.

Методы лечение болезни

Осуществляется лечение гемангиомы печени разными способами. Самые используемые из них — это медикаментозное и нехирургическое лечение. В первом случае больному назначаются гормональные препараты. Лечение проводится также приёмом анаприлина, но лишь под наблюдением врача, в стационаре. Безоперационное лечение проводится СВЧ-излучением, лазером, жидким азотом (криодеструкция), методом электрокоагуляции. Наиболее эффективно воздействие на сосуды печени лазером, который их склерозирует. Хирургическое лечение назначается в таких случаях:

Рекомендуем почитать: Интоксикация печени

Методы лечение болезни
  • рост опухоли до размеров более 5 см со сдавливанием соседних органов;
  • локализация новообразования в правой доле печени, его поверхностное расположение;
  • наличие болевых ощущений у пациента;
  • подозрение на онкологию;

    Увеличенная печень – симптом гемангиомы печени

  • увеличение размеров опухоли более чем вдвое за год;
  • угроза разрыва новообразования с кровотечением.

Хирургическое вмешательство состоит в резекции (удаление) опухоли печени — её части (лобэктомия) или целого сегмента (сегментэктомия). Запрещено вмешательство по таким причинам: опухоль затрагивает крупные вены печени, при диагностировании у больного цирроза, доброкачественных новообразований в обеих частях печени.

Лечение

Не все опухоли гемангиомы требуют операций, но при ее быстром росте, обширной площади, нахождении на голове или области шеи, в случаях появления язв или кровотечения, плохой работы поврежденного органа, то необходимо немедленное лечение. Но в случаях внезапной регрессии сосудистой опухоли, оправдывается выжидательные действия.

  • При глубоком местонахождении нужно хирургическое вмешательство, которое может включать в себя прошивание ангиомы, ее удаление или перевязку сосудов, из-за которых разрастается опухоль.
  • При точечных ангиомах применяют криодеструкцию, удаление точек при помощи лазерной коагуляции или электрокоагуляция.
  • Для сложных внутренних ангиом или простых опухолей с большим участком поражения используют лучевую терапию.
  • Гормональная терапия преднизолом также может оказаться действенной, если это большие внешние ангиомы.
  • При глубоких маленьких опухолях используют склерозирующую терапию – инъекции 70% спирта на место поражения помогут зарубцевать ангиомы посредством асептического воспаления.
  • После ангиографии опухоли внутренних органов можно вылечить с помощью эмболизации.

Критерии оценки опасности гемангиомы

Риск развития осложнений находится в прямой зависимости от:

  • размеров гемангиомы;
  • расположения;
  • скорости роста;
  • возраста пациента;
  • наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей.

ПОДРОБНЕЕ: Малоинвазивная хирургия позвоночника в москве

Назвать конкретный размер гемангиомы, при котором уже необходимо проводить хирургическое вмешательство, невозможно. Например, обнаружение гемангиомы размером около 1 см у взрослого мужчины крупного телосложения в теле 4-го или 5-го поясничного позвонка не может считаться опасным состоянием.

Поэтому в таких ситуациях рекомендуется держать опухоль под контролем и ежегодно проходить плановые обследования. Это позволит своевременно заметить, если она начнет расти и возникнет риск развития осложнений. В то же время при выявлении сосудистой опухоли аналогичного размера в шейном позвонке у миниатюрной девушки операцию требуется провести как можно скорее во избежание возникновения опасных осложнений.

Читайте также:  Intoxic – реальные отзывы, инструкция

Поясничные позвонки – самые крупные структурные элементы всего позвоночника, а шейные являются самыми маленькими.

Такие различия к ведению пациентов с гемангиомами одного размера, но разного расположения объясняются тем, что на уровне 4-го позвонка поясничного отдела позвоночника спинной мозг уже не проходит (он заканчивается на уровне 1 или 2 поясничного позвонка).

В первом случае пациенту максимум грозит развитие синдрома конского хвоста, обусловленный ущемлением ряда нервных волокон, входящих в его состав. Это может привести к возникновению:

  • болей в ягодицах, нижних конечностях;
  • онемения ног, ягодиц, промежности;
  • эректильной дисфункции;
  • нарушений мочеиспускания.

Безусловно, подобные осложнения так же абсолютно нежелательны, но они не несут угрозы жизни. Но если гемангиома разрушит шейный позвонок, вследствие чего произойдет его компрессионный перелом, это приведет к глубочайшей инвалидности, так как все, что будет ниже уровня поражения спинного мозга, будет парализовано.

Таким образом, размер гемангиомы не является единственным показателем ее опасности. Поэтому в каждом случае уровень угрозы оценивается строго индивидуально.

Немаловажными критериями опасности являются скорость роста и положение опухоли внутри позвонка. Если образование не растет и имеет некритические размеры, показания для операции отсутствуют. Также опухоль считается относительно безопасной, если она небольшая и расположена примерно в центре позвонка и со всех сторон защищена здоровыми костными тканями.

При оценке опасности сосудистой опухоли учитывают и состояние костной ткани. При ее обнаружении у молодого человека со здоровыми костями, прогноз более благоприятный, чем при диагностировании гемангиомы позвонка у пожилой женщины. В последнем случае дополнительно будет с большой долей вероятности присутствовать остеопороз.

Таким образом, решение о необходимости проведения плановой операции принимается только на основании целого комплекса данных в строго индивидуальном порядке. Если обнаружена не грозящая развитием осложнений гемангиома позвонка, пациенту рекомендуют повторно пройти обследование через год.

Если оно покажет отсутствие роста, снова предлагается пройти диагностику через год. При стабильности размеров опухоли человека отпускают на 3 года. Если и это обследование не покажет никаких изменений в состоянии гемангиомы, следующее можно проводить через 5 лет, а затем и вовсе не беспокоиться о ней.

Для упрощения оценки опасности гемангиомы позвонка случаи, когда она занимает более 55–60% тела позвонка и склонна к росту, считаются показанием к рассмотрению необходимости хирургического вмешательства.

Виды новообразований и симптоматика

Лечащий врач назначает терапию в соответствии со строением опухоли, ее локализацией и характером роста. В зависимости от строения новообразования определяют следующие виды гемангиом:

  • Простые, они же капиллярные гемангиомы – они диагностируются чаще всего и напоминают сеть капилляров насыщенного красного либо малинового оттенка, приподнимающуюся над кожной поверхностью, прорастающую в подкожные слои. Специалисты считают, что гемангиома капиллярная представляет собой начальный этап развития патологии, на котором происходит активное образование капилляров, прорастающих в расположенные рядом ткани и разрушающих их.
  • Кавернозные образования являются естественным продолжением развития капиллярных гемангиом, когда из-за переполнения кровью сосуды расширяются и возникает риск их разрыва с кровоизлиянием непосредственно в опухоль. В результате образуются полости, заполненные кровью – каверны.
  • Комбинированные новообразования представляют собой переходный этап капиллярной опухоли в кавернозную. Ее рост обусловлен формированием новых капилляров, трансформирующихся впоследствии в каверны.
Читайте также:  Густая желчь в желчном пузыре: как лечить?

Если рассматривать признаки гемангиомы, то при размерах опухоли менее 50 мм таковые могут отсутствовать, однако при разрастании симптоматика становится более очевидной.

Отмечается увеличение печени, возникновение болей в подреберной области с правой стороны ноющего либо тупого характера. Может развиться тошнота либо отрыжка, чувство, будто внутренние органы сдавливаются.

Проявления патологии зависят от локализации. Так, гемангиома кожи локализуется в любом месте на теле – на ягодицах, на шее, конечностях, спине, затылке и в любом другом месте.

Кожа краснеет или приобретает другую насыщенную окраску. При напряжении или после физической нагрузки интенсивность цвета гемангиомы на лице становится еще сильнее.

Виды новообразований и симптоматика

Гемангиома печени у взрослых и детей обычно протекает бессимптомно. Обычно диагноз ставится случайно при проведении УЗИ или МРТ.

  • болями в спине;
  • остеохондрозом.

Локализация боли соответствует локализации опухоли. Из-за роста могут нарушаться функции позвоночного столба.

  • повышается температура тела;
  • наблюдается длительное повышение артериального давления;
  • развиваются боли в пояснице;
  • мучает постоянная слабость;
  • в моче присутствует кровь.

Нередко патология протекает бессимптомно.

Если опухоль затронула головной мозг, пациент страдает от головных болей, тошноты и рвоты. У него нарушается походка, возможны судороги. Если диагноз установлен при беременности, высок риск внутримозгового кровоизлияния.

Что под собой подразумевает терапия венозных гемангиом внутренних органов?

Венозные гемангиомы внутренних органов намного опаснее поверхностных, поскольку они не заметны для глаз и, как уже было сказано, развиваются зачастую абсолютно бессимптомно. В большинстве случаев они располагаются в почечных и печеночных тканях.

Для их лечения применяются две основные тактики:

  • Новообразование, не представляющее никакой угрозы для внутренних органов и их функционирования, подвержено тщательному наблюдению без какого-либо вмешательства.
  • Гемангиома, рискующая перерасти в злокачественную опухоль, должна удаляться хирургическим путем вместе с пораженными ею мягкими тканями.
Что под собой подразумевает терапия венозных гемангиом внутренних органов?

Гемангиома печени

Поверхностная гемангиома может появляться и исчезать спонтанно, но это отнюдь не значит, что патология полностью прошла, и больному не о чем переживать. Если была замечена хотя бы одна опухоль, вызывающая подозрения, должно иметь место посещение онколога.

Осложнения и последствия

Гемангиома никогда не превращается в злокачественное новообразование, поэтому угрозу для жизни она не несет. Но чем глубже опухоль прорастает в кожный покров, тем вероятнее осложнения.

Из-за нарушения кровообращения кожа не получает достаточное количество питательных веществ, поэтому могут появляться язвы и трещины, нередко начинают расти волосы на тех участках кожного покрова, где их быть не должно.

Гемангиома может прорастать не только в мышцы, но и в кости, что приводит к нарушению функционирования опорно-двигательного аппарата. При поражении кости развивается остеопороз.

Наиболее опасными последствиями являются кровотечения. При быстром росте опухоль разрушает ткани, может повреждать органы, что влечет за собой нарушение их функционирования.

Последствия развития болезни различаются. Всё зависит от своевременности курса терапии и эффективности. Степень поражения органа влияет на выздоровление.

Разновидности гемангиом

Возможные осложнения гемангиомы:

  • прорастание атипичной ткани в ближайшие органы;
  • серьёзное разрушение мышечной и костной ткани, позвоночника;
  • паралич из-за сдавливания отдела спинного мозга;
  • гибель отдельных участков внутренних органов – печени, селезёнки и др.;
  • изъязвление поверхности узла с вторичным инфицированием;
  • трансформация в злокачественный вид патологии;
  • развитие хронической анемии с тромбоцитопенией;
  • деформация лица при отсутствии лечения или глубокий шрам.
Читайте также:  Препараты, вылечивающие гепатит

Предотвратить появление серьёзных последствий можно при своевременном обращении в поликлинику к врачу.

На прогноз болезни влияет место локализации, скорость разрастания узла и время начала терапии, а также метод лечения. Вовремя поставленный диагноз гарантирует положительный исход заболевания с минимальными последствиями.

Лечение сосудистых опухолей

В лечении нуждаются далеко не все сосудистые опухоли. Если размер невелик, новообразование не мешает пациенту, не доставляет ему эстетического дискомфорта и не увеличивается в размерах, то трогать его не стоит.

Показания к удалению ангиомы

  • Предрасположенность к кровоточивости,
  • Быстрый рост,
  • Глубокое проникновение в ткани,
  • Потеря функциональных способностей органов,
  • Неудобства при ношении обуви и одежды,
  • Склонность к травматизации,
  • Эстетический дискомфорт.

Современные методы лечения

  • Лазерное удаление,
  • Электрокоагуляция,
  • Криотерапия,
  • Лучевое лечение,
  • Хирургическое удаление,
  • Гормональное лечение.

Основные усилия при лечении сосудистых опухолей направлены на прекращение развития новообразования, восстановление кровообращения и при необходимости удаление поврежденного участка.

Выбор метода зависит от многих особенностей. Такие методы, как электрокоагуляция и лазерное лечение, позволяют удалить поврежденные ангиомой слои кожи. Криотерапия успешно применяется в практике лечения детей и показывает хорошие результаты.

Лучевое лечение чаще всего бывает эффективно при лечении сосудистых опухолей, расположенных в труднодоступных местах или при их глубоком проникновении в ткани. Для удаления глубоких опухолей также применяется хирургическое лечение. В некоторых случаях ангиомы не могут быть удалены, особенно если они занимают большую площадь. Тогда с помощью гормональных препаратов приостанавливается их рост.

Помогут ли народные средства

Если причины гемангиомы на коже у взрослых ясны, то нужно начинать лечение. Оно также предусматривает применение народных средств. Однако они должны быть согласованы с врачом. В этом случае рекомендуются домашние мази и компрессы на основе отваров трав. Полезными будут такие рецепты:

  • Сок зеленого грецкого ореха. Жидкостью нужно смочить кусочек ткани и приложить к опухоли. Курс терапии длится до тех пор, пока новообразование не уйдет.
  • Кора дуба. Ее нужно перемолоть в порошок. Потребуется 100 г сырья и пол-литра кипятка. Смесь надо кипятить на слабом огне в течение 30 минут. После этого в нее добавляется 100 г ряски и она настаивается не менее 2-х часов.
  • Измельченный лук. Кашица прикладывается к месту поражения в качестве компресса. Держать его следует до 30 минут. Используется лекарство ежедневно в течение 8-12 суток.
  • Чайный гриб. Его просто нужно зафиксировать на новообразовании на несколько часов. Повторяется процедура ежедневно. Длительность терапии составляет 2 недели.
  • Медный купорос. Необходимо 1 ст. л. порошка смешать с 200 мл воды. Далее средство наносится на вату, которой протирается пораженное место.
  • Сок чистотела. Потребуется свежее растение. Предварительно кожу нужно вымыть. На гемангиому наносится незначительное количество сока. Ему нужно дать время впитаться. Процедура повторяется несколько раз в сутки. Курс терапии продолжается 14 дней.
Помогут ли народные средства

Гемангиома — не представляющее опасности для жизни образование. Но иногда даже оно может давать осложнения.