Генетика, симптомы, диагностика и лечение синдрома Кернса–Сейра

Краниофасциальный дизостоз характеризуется нарушением процессов окостенения черепа. Это заболевание впервые описал педиатр из Франции Крузон в 1912 году. С тех пор оно носит имя своего первооткрывателя. Патологическое состояние одинаково часто встречается как среди мальчиков, так и среди девочек. Точная частота возникновения данного недуга в настоящее время остается неизвестной.

Описание болезни

Синдром Криглера-Найяра является генетическим заболеванием. Клиника болезни выражается в яркой желтухе и тяжелых неврологических нарушениях. Желтуха обнаруживается в первые часы после появления на свет и сохраняется на протяжении всей жизни. Поражения встречаются в одинаковой мере как у мальчиков, так и у девочек. Так как желтушность — это проявление проблем с печенью, то у некоторых пациентов этот орган увеличен в размерах.

Признаки поражения ЦНС возникают в младенчестве, временами в первые дни жизни. Они выражаются в мышечной напряженности, непроизвольном подергивании глаз, выгибании спины, а также судорогах. Больные дети, как правило, отстают в психическом и физическом развитии. Выявляются два вида этого расстройства. Синдром Криглера-Найяра 1 и 2 типа может иметь различные симптомы.

Синдром Криглера-Найяра и типа: причины и лечение

Одной из малораспространенных, но опасных болезней, является синдром Криглера-Найяра, способный привести к летальному исходу еще во младенческом возрасте. Патология напрямую связана с механизмами выведения билирубина из организма.

Заболевание может встречаться у пациентов всех возрастов и практически не поддается лечению. Чтобы избежать опасных осложнений, необходимо своевременно диагностировать и купировать синдром.

Общая характеристика заболевания

Среди всех хронических заболеваний печени, ухудшающих ее функциональность, выделяют врожденную гипербилирубинемию или синдром Криглера-Найяра, которая передается по наследству и встречается очень редко среди пациентов.

Механизм прогрессирования болезни основывается на дефиците ферментов, обеспечивающих обмен билирубина. Как правило, синдром проявляется как внешними признаками, так и устойчивыми неврологическими нарушениями.

Полностью вылечить патологию пока невозможно, однако существует симптоматическое лечение, позволяющее привести показатели ферментов и билирубина к удовлетворительным и улучшить качество жизни пациентов.

Симптомы

Проявление патологии также зависит от типа синдрома Криглера-Найяра. Так, синдрому первого будут соответствовать следующие признаки:

  • возникновение уже в первые часы после рождения;
  • быстрое и внезапное пожелтение кожного покрова и слизистых;
  • непроизвольное подергивание глаза (нистагм);
  • гипертонус конечностей и шеи;
  • отсутствие связанного билирубина в анализах желчи;
  • внезапное повышение уровня билирубина и его устойчивость на высоком уровне (отклонение от нормы в 20-50 раз);
  • постоянные судороги.
Читайте также:  Какие болезни можно вылечить с помощью лука

В первую фазу прогрессирования ребенок проявляет апатию и слабость, плохо сосет молоко, слабо дышит и имеет замедленную реакцию. При второй фазе нередко ребенок постоянно кричит, наблюдается избыточный тонус, судороги, набухание родничка.

Во время третьей фазы все болезненные признаки первых двух стадий практически полностью исчезают. Однако при четвертой набирают новую силу. В дальнейшем проявляется нистагм, отсутствие реакции, паралич. Смерть наступает уже через один-два года после рождения в 99% случаев. В редких случаях дети достигают подросткового возраста.

Признаки второго типа синдрома Криглера-Найяра:

  1. проявление только спустя некоторое время после рождения, в первые годы;
  2. пожелтение кожного покрова (как правило, только в подростковом возрасте);
  3. наличие излишнего тонуса в руках и ногах (некритично);
  4. судороги;
  5. в каловых массах можно обнаружить повышенный уровень уробилиногена.

Вероятно некоторое отставание в физическом и интеллектуальном развитии. Однако при этом продолжительность жизни практически не сокращается при правильно подобранном лечении.

Синдром Криглера-Найяра и типа: причины и лечение

Лечение

Терапевтическое воздействие в обоих случаях направлено на уменьшение и стабилизацию уровня билирубина в организме. Также нужно предотвратить токсические деструктивные изменения в головном мозге.

Первый тип

При синдроме Криглера-Найяра первого типа при помощи медикаментов и процедур продлить жизнь пациента и улучшить ее качество обычно удается незначительно. Для этого применяются:

  1. Введение в вену плазмы донора для выведения билирубина. Дозировка определяется в каждом конкретном случае индивидуально;
  2. Физиотерапевтическое воздействие для улучшения результата использования плазмы крови.

Альтернативным и наиболее сложным вариантом терапии является пересадка донорской печени. Этот метод позволяет существенно продлить жизнь пациенту, однако в настоящее время является трудноосуществимым.

Второй тип

Прогрессирование синдрома второго типа легче поддается терапии. В данном случае применяются методики:

  • Введение плазмы.
  • Физиотерапия для улучшения результатов лечения плазмой и ускорения процессов выведения билирубина из организма.
  • Применение Фенобарбитала в дозировке от 1 до 5 миллиграммов на килограмм веса в сутки. Расчет ежедневной дозы зависит от возраста пациента.
  • Плазмаферез. Способствует выведению билирубина, используется на усмотрение лечащего врача).

Дополнительно назначается активированный уголь для уменьшения воздействия токсинов на организм и головной мозг, а также для выведения билирубина из кишечника.

При такой терапии синдром Криглера-Найяра легко купируется и практически не проявляется в течение жизни. Периодически возможно кратковременное пожелтение кожи и склер глаз.

Осложнения и прогноз

К летальному исходу обычно приводит прогрессирующая энцефалопатия, наблюдающаяся при развитии болезни первого типа. Такой прогноз определяется в большинстве случаев, если пациенту не проводится пересадка печени.

При своевременной и правильно подобранной терапии синдрома Криглера-Найяра 2 типа осложнения не развивается, а прогноз благоприятный в большинстве случаев. В таких ситуациях продолжительность жизни практически не сокращается, а ее качество сохраняется на высоком уровне.

Читайте также:  ПАНАВИР и ВИФЕРОН – что лучше и в чем разница

Генетический аспект

Митохондриальные проблемы передаются по материнской линии при значительном количестве измененных генов в органелле. На практике это означает, что у здоровой по виду женщины-носителя могут родиться и здоровые, и больные дети.

Наука пока не выявила точной закономерности развития синдрома. Понятно, что важным является первый триместр беременности, когда происходит активное деление клеток и закладка систем органов. Какой именно фактор влияет на более активное деление дефектных клеток, чем здоровых, пока не выявлено.

Синдром Кернса–Сейра встречается одинаково часто у мужчин и женщин разных рас.

Диагностические мероприятия

Диагностика патологии включает следующие методики:

  • общий осмотр позволяет обнаружить характерные признаки синдрома;
  • сбор семейного анамнеза проводится с целью выявления случаев заболевания в роду;
  • рентгенологическое исследование — оценка формы черепа и наличия сращений швов, расширение ямок гипофиза, уплощение глазницы со своеобразными вдавлениями;
  • ядерно-резонансная или компьютерная томография — гиперостозы, аномалии слуховых косточек, отсутствие полости среднего уха, опущение миндалин мозжечка;
  • генетическое обследование и молекулярная диагностика методом ПЦР — выявление мутации в 7 и 9 экзонах гена десятой хромосомы;
  • осмотр у офтальмолога, определение остроты зрения, рефрактометрия;
  • консультация ЛОР-врача и аудиометрия;
  • работа с психотерапевтом или неврологом, позволяющая определить уровень психического развития больного.

Факторы риска

Основным виновником остается инфаркт. Возникает вопрос, почему в таком случае синдром Дресслера после инфаркта отмечается не у всех пациентов поголовно? Ведь согласно статистике, примерное количество пациентов с диагностированным аутоиммунным процессом составляет от 4 до 20% по разным оценкам. Дело в группе факторов повышенного риска.

Исследования показывают, что большая часть пациентов имела в анамнезе хотя бы один описанный момент:

  • Гиперсенсибилизация организма. Обычно на фоне текущей аллергической реакции. Не важно как она проявляется: крапивницей, отеком Квинке, бронхиальной астмой или прочими явлениями.
  • Аутоиммунные патологии. Ревматоидный артрит, тиреоидит Хашимото, васкулит, системная красна волчанка, псориаз. Значения не имеет. Любой фактор определяется как момент повышенного риска.
  • Ослабленный иммунитет. На фоне часто переносимых инфекционно-воспалительных патологий и прочих состояний.

Все пациенты схожи в данных показателях. Половозрастных особенностей заболевание не имеет.

Причины

Этиология недуга связана с:

  • инфекционными поражениями органов дыхания, вызванные β-гемолитическим стрептококком, золотистым стафилококком, кишечной палочкой, аденовирусом, ВПГ 1, 2 типов;
  • паразитарными инвазиями;
  • применением лекарственных препаратов (антибиотиков, НПВС, противоаритмических);
  • склонностью к проявлению аллергических реакций.

Существуют факторы, которые увеличивают риск развития патологии. Таковыми являются:

Причины
  • переохлаждение организма;
  • длительное воздействие на кожу солнечных лучей (инсоляция);
  • травмирования;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • разрушение (цирроз) печени;
  • онкологические новообразования злокачественного характера;
  • наследственная предрасположенность к развитию заболевания.
  • стрессы, сильные нервные напряжения;
  • хирургические операции.
Читайте также:  Вирус гепатита с сколько живет на воздухе

Внимание! 

Геморрагический васкулит может развиться в результате вакцинации, проведенной сразу после того, как человек переболел ОРВИ. В некоторых случаях источниками заражения становятся насекомые.

Профилактические мероприятия

Семейные пары, имеющие в анамнезе такое заболевание, при планировании зачатия должны проконсультироваться с врачом-генетиком и исследовать кровь на наличие поврежденных генов. Если у уже имеющегося ребенка выявлено данное нарушение, от дальнейших родов рекомендуется отказаться.

Если диагностирован синдром Криглера-Найяра II типа, следует придерживаться определенных правил:

  • исключить прием гепатотоксичных препаратов и средств, которые способны повреждать глюкуронилтрансферазу или связывать ее при вытеснении билирубина (к ним относятся «Гепарин», оральные контрацептивы и прочее);
  • отказаться от употребления алкоголя;
  • исключить физическую активность;
  • избегать, стрессов, простуды, инфекционных заболеваний;
  • строго придерживаться всех предписаний специалиста.

Следует отличать синдром Криглера-Найяра от физиологической желтухи новорожденных — состояния, которое является следствием того, что конъюгационная система к моменту рождения ребенка недостаточно зрела.

Особенности данного явления следующие:

  • симптомы желтухи проявляются на 2-3 сутки после рождения и исчезают самостоятельно через 7-10 суток у доношенных детей и через 10-15 суток у недоношенных;
  • неконъюгированный билирубин присутствует в крови в количестве не более 170 мкмоль/л у родившихся в срок и 250 мкмоль/л — раньше срока;
  • неврологические нарушения отсутствуют.

Стадии заболевания и клинические проявления

Главная особенность патологии пожелтение склер (часть глазного яблока, которая должна быть белого цвета). Кроме того, возможна желтушность кожных покровов.

Многие пациенты жалуются на плохую концентрацию внимания, тошноту, боль в теле и животе, диарею и депрессивное состояние.

Синдром Жильбера нарушает иммунную систему, нередко возникают простудные и инфекционные заболевания.

Также данному заболеванию характерно проявление следующих признаков:

  • интоксикация;
  • потеря аппетита;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • непроизвольные движения верхними и нижними конечностями;
  • изменение уровня сахара в крови;
  • трудности при глотании;
  • горький привкус во рту.

В период обострения заболевания возможно изменение цвета мочи (темный), бледный стул, сильное потение и непереносимость жирной пищи.

Также пациенты жалуются на головные боли, тахикардию, ухудшение памяти, онемение и покалывание в конечностях, рвоту, чрезмерную жажду, чувство холода и тревоги, мышечные и суставные боли, беспокойство, вздутие кишечника, светочувствительность, диарею или запор, боль в глазах и пазухах носа.

Синдрому Жильбера характерно 2 варианта течения. В первом случае болезнь возникает в период 13–20 лет, во втором — до 13 лет (если произошло инфицирование острым вирусным гепатитом).

Подробнее о данной болезни рассказывают врачи, смотрите видео: