Гепатит С генотип 1а – что это такое и как он лечится

Гепатит С генотип 3 — вирус, который может постоянно мутировать. Именно это не позволяет иммунитету распознать его и уничтожить. По этой причине заболевание часто переходит в хроническую форму. Существует 6 наиболее распространенных подтипов вируса гепатита С, одним из которых является третий. Распределение генотипов по всему миру происходит неравномерно, 3-й же встречается практически везде.

Лечение гепатита С генотипа в СПб в клинике ЭКСКЛЮЗИВ – шаг к скорейшему выздоровлению

Врачи-гепатологи специализированного научно-клинического отделения инновационной гепатологии негосударственной многопрофильной медицинской клиники ЭКСКЛЮЗИВ осуществляют лечение пациентов с 3 генотипом ВГС в первую очередь с помощью новейших лекарственных препаратов прямого противовирусного действия (ингибиторов различных белков комплекса репликации HCV), входящих в состав различных схем безинтерфероновой терапии.

Наиболее эффективными на сегодняшний день схемами комбинированной безинтерфероновой терапии для лечения пациентов с хроническим гепатитом, ассоциированным с 3 генотипом HCV, и в зависимости от стадии фиброза являются следующие комбинации:

  1. 2D-режим ГлекапревИр / ПибрентасвИр («Мавирет»), внутрь, в фиксированной суточной дозе 300 мг/120 мг – длительность курса лечения для пациентов с HCV-инфекцией 3-го генотипа (включая 3а и 3ab субтипы) в зависимости от стадии печеночного фиброза (F0, F1, F2, F3 или F4) и наличия неудачного опыта противовирусной терапии в анамнезе должна составлять 8, 12 или 16 недель
  2. 2D-режим СофосбувИр / ВелпатасвИр (торговое название «Эпклуза»), внутрь, в фиксированной суточной дозе 400 мг/100 мг – длительность курса лечения должна составлять не менее 12-ти недель
  3. 3D-режим СофосбувИр / ВелпатасвИр / ВоксилапревИр (торговое название «Восеви»), внутрь, длительность курса лечения должна составлять не менее 12-ти недель
  4. 2D-режим ДаклатасвИр (60 мг/сут, внутрь) СофосбувИр (400 мг/сут, внутрь) – длительность курса лечения должна составлять 12 недель — данный режим рекомендован пациентам с 3_Gt_HCV, у которых подтверждена F1, F2 или F3 стадия фиброза; внимание! по рекомендации EASL_2018 г. данный режим безинтерфероновой противовирусной терапии для лечения пациентов с HCV-инфекцией 3-го генотипа признан субоптимальным
  5. 2D/R-режим ДаклатасвИр (60 мг/сут, внутрь) СофосбувИр (400 мг/сут, внутрь) РибавирИн ( или мг/сут в зависимости от массы тела пациента, внутрь) – длительность курса лечения должна составлять 24 недели — данный режим терапии рекомендован пациентам с 3_Ct_HCV, у которых подтверждена F4 стадия фиброза – компенсированный цирроз печени функционального класса Child-A не более 6 баллов по шкале балльной оценки тяжести цирроза печени; внимание! по рекомендации EASL_2018 г. данный режим безинтерфероновой противовирусной терапии для лечения пациентов с HCV-инфекцией 3-го генотипа признан субоптимальным

Более подробная научно-клиническая информация о положительных результатах исследований клинической эффективности двух безинтерфероновых схем для лечения гепатита С 3 генотипа у пациентов с различным стадиями фиброзных изменений в печени представлена в презентации ниже.

Симптомы

Первый генотип заболевания имеет 4 стадии развития с отличительными признаками.

Острая фаза. Вскоре после заражения возможно проявление острых симптомов в ответ на воспалительный процесс. Они характеризуются болевым синдромом под ребрами с правой стороны, тошнотой, повышением температуры тела. Однако чаще болезнь развивается с мало выраженной симптоматикой или даже бессимптомно. В этот период человек может чувствовать повышенную усталость, снижение работоспособности, нарушение сна. Период длиться полгода. За это время примерно треть пациентов выздоравливает самостоятельно, у остальных болезнь переходит в хроническую форму.

Читайте также:  Гепатит с к какому врачу обращаться

Фаза носительства. Отличается бессимптомным проявлением. Человек еще может выздороветь, но в большинстве случаев инфекция остается внутри организма. Несмотря на видимое отсутствие патологических процессов, больной так же может заразить здорового человека. Стадия продолжается от 6 месяцев до нескольких лет.

Симптомы

Латентная фаза. Симптомов заболевания не наблюдается, однако патогены активны и разрушают железу. Признаки поражения печени появляются не сразу. Обычно это занимает несколько лет с начала патологических изменений тканей. Со временем пациент начинает жаловаться на боль в правом боку, постоянно повышенную температуру, снижение аппетита, кожный зуд. 

Фаза разгара. Если болезнь до этого момента не диагностирована, то начинаются необратимые процессы в органе. Наблюдаются симптомы, характерные для тяжелого поражения печени: желтуха, истощение, зудящая кожа, выраженная боль в правом боку, стойкое повышение температуры, значительное увеличение размеров печени, темная моча, светлый стул.

  • Гепатит C генотип 1: диагностика, схема лечения и сколько живут пациенты без терапии

Симптомы

Проявления заболевания, вызванного генотипом 1 при гепатите С, достаточно разнообразны, однако течение циклично и закономерно, проходит в своём развитии несколько фаз:

  1. Острая инфекционная. Первичный этап, во время которого наблюдается спровоцированное воздействием вируса острое воспаление ткани печени. Симптомы могут быть ярко выражены, однако нередко клиническая картина характеризуется стёртыми признаками или ограничивается астеновегетативным синдромом. Данный период может завершиться выздоровлением (около 30% больных) либо переходом в хроническую форму. Длится до полугода.
  2. Носительство. Вирусоносителем называют человека, заражённого гепатитом С, при отсутствии симптомов болезни. Возбудитель все ещё может покинуть организм – т. е. произойдёт самоизлечение. В ином случае вирусоноситель способен стать источником инфицирования здоровых людей, а при активации вируса рискует подвергнуться его воздействию сам. Стадия носительства продолжается от шести месяцев до нескольких лет.
  3. Латентная. Бессимптомная фаза – из-за неё гепатит С называют «ласковым убийцей». Пациент не подозревает о том, что вирус медленно и необратимо разрушает его печень. Болезнь имеет также внепечёночные проявления, переносимые весьма тяжело.
  4. Разгара, или клиническая. Наступает спустя несколько месяцев или лет с момента инфицирования. Сколько живут при гепатите С с генотипом 1b? Это зависит от иммунного статуса пациента и наличия у него сопутствующих заболеваний печени.

Именно клиническая фаза обычно проявляется симптомами, вызывающими жалобы пациентов: слабостью, стойким повышением температуры тела на протяжении длительного времени, снижением или отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, истощением в результате снижения массы тела.

Увеличивается печень, селезёнка, отмечается боль и тяжесть в правом подреберье, снижается устойчивость к физическим нагрузкам.

Желтушный синдром наблюдается не всегда; он включает в себя потемнение мочи, осветление кала в совокупности с жёлтым окрашиванием кожи, слизистых оболочек и склер глаз. Часто картина дополняется кожным зудом.

Внепечёночные проявления имеют сложный иммуноопосредованный механизм.

Среди них смешанная криоглобулинемия, узелковый периартериит, нефропатии, ревматоидный артрит, плоский лишай, тиреоидит Хашимото, неходжкинская лимфома, идиопатическая тромбоцитопения и др.

Генотип 1

Генотип гепатита С 1 имеет свои подтипы а, b, с. Распространение отмечается во всем мире, но большее число диагностировали в странах бывшего СССР. На этой территории популярными стали подтипы 1а и 1б.

Генотип 1

Генотип 1 имеет свою ярко-выраженную особенность, он практически не поддается терапии. Все дело в легком приспособлении к любым изменениям в условиях и терапии.

Какой самый опасный генотип? Первый штамм заболевания официально признан самым опасным. То же самое можно сказать и про гепатит С генотип 1b, практически каждый случай заболевания приобретает хроническое течение, обладающее рядом серьезных осложнений, которые несут опасность для жизни человека.

Генотип 1

Симптоматика генотипа 1

Генотип 1

Симптомы этого генотипа достаточно обширны и имеют совершенно разные признаки. Течение болезни имеет свои стадии:

  1. Острая стадия. В это время сильное воспаление происходит в человеческом организме. Схема терапии во многом зависит от того, смогут ли специалисты своевременно определить, что это гепатит. Симптомы могут вовсе не проявлять себя. Эта стадия обычно протекает бессимптомно, больной может отмечать лишь некую усталость и вялость. Острая стадия практически всегда излечивается, но может перейти и в хроническую форму. Стадия может длиться около 6 месяцев.
  2. Стадия носительства вируса. В это время больного не беспокоят никакие признаки, однако в крови всегда обнаруживается вирус гепатита. Это означает, что обычно лечение оттягивается до первых проявлений патологии. Бывают случаи самоизлечения, когда иммунитет человека самостоятельно справляется с вирусом, в противном случае человек становится переносчиком заболевания. При определенных провоцирующих факторах носитель может и сам заболеть. Эта стадия может длиться до нескольких лет.
  3. Латентная стадия. Эта стадия считается самой опасной, так как протекает бессимптомно, а срок течения может растягиваться на десятки лет. При этом в организме развиваются серьезные внепеченочные патологии. На любой стадии терапия дженериками принесет положительный эффект.
  4. Клиническая стадия. Такая стадия имеет яркие и тяжелые признаки поражения печени и развивается через несколько месяцев после момента заражения вирусом.
Генотип 1

Можно ли вылечить генотип гепатита С 

После подтверждения диагноза, основной вопрос, беспокоящий пациента: «Возможно ли излечение патологии?»

Читайте также:  Как развивается поликистоз печени, характеристики и течение болезни

В настоящее время для лечения хронической формы применяют таргетные препараты противовирусного действия, содержащие следующие действующие вещества: 

  • софосбувир;
  • даклатасвир;
  • асунапревир;
  • ледипасвир;
  • велпатасвир.
Можно ли вылечить генотип гепатита С 

Сложные формы патологии, для которых неэффективна «классическая» терапия софосбувиром в комбинации с другими противовирусными средствами, можно вылечить современными медикаментами, содержащими фиксированные дозировки действующих компонентов, например, Мавирет или Викейра Пак. 

Учитывая высокую стоимость оригинальных лекарств, все большую популярность приобретает лечение 1 генотипа гепатита С индийскими препаратами (дженериками), полностью аналогичными по составу. Для сравнения, курс приема зарегистрированных в России оригинальных лекарств обойдется почти в 100 000 долларов, а применение дженериков – до 1000–2000 долларов. Но окончательное решение, чем лечить заболевание, должен принимать врач, учитывая финансовые возможности пациента.

Сроки проведения

В зависимости от генотипа вируса, существуют разные сроки проведения терапии:

  1. Для тех, у кого выявлен 1 генотип вируса (50–75% больных с гепатитом С), срок лечения увеличивается до 48 недель, при этом Рибавирин назначают в полных дозах, соответственно весу.
  2. Для больных со 2 или 3 генотипом вируса гепатита С назначают курс лечения в 24 недели. При этом Рибавирин принимают по 800 мг, причем независимо от массы пациента.
  3. Для больных с 4 и 6 генотипами (у нас в стране встречаются очень редко) назначают курс лечения в 48 недель.
  4. Для пациентов с 6 генотипом (редким для нашей страны) курс терапии выбирается индивидуально.
Сроки проведения

Такие сроки и схема лечения выдерживается, если позволяют контрольные промежуточные результаты анализов.

Лечение гепатита С генотипа 3

Современная терапия ВГС третьего подвида строится на приеме комплекса препаратов (дженериков из Индии):

Лечение гепатита С генотипа 3
  • Софосбувир+Даклатасвир — 12 недель (при условии отсутствия ВИЧ или поражения печени фиброзом).
  • Даклатасвир, Софосбувир, Рибавирин — 24 недели (при наличии ВИЧ, фиброза, цирроза).
Лечение гепатита С генотипа 3

Если эффективность лечения низкая, комплекс дополняют Рибавирином или Пегинтерфероном.

Лечение гепатита С генотипа 3

Лучшие препараты от гепатита С с софосбувиром с велпатасвиром

Лечение гепатита С генотипа 3
  • Velpanat (Natco) Подробнее
  • Velakast (Natco/Aprazer) Подробнее
  • Velasof (Hetero) Подробнее
  • Sovihep V (Zydus) Подробнее
  • КОМПЛЕКТ Vihep SV (Vargas Pharma) Подробнее
Лечение гепатита С генотипа 3

Диагностика

Чтобы понять, как лечить гепатит С, следует не только подтвердить генотип 3а или 3b, но и оценить общее состояние организма. Для этого используются такие методы, как:

Читайте также:  Питание при онкологии печени и поджелудочной железы

Общеклинический анализ крови для определения анемии, признаков бактериальной инфекции как сопутствующей патологии. Биохимический анализ крови с целью выявления колебаний показателей АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы, билирубина и общего белка. Иммуноферментный анализ (ИФА) для определения наличия антител к вирусу гепатита. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) необходима для обнаружения РНК (рибонуклеиновой кислоты) вирусных частиц. УЗИ органов брюшной полости требуется, чтобы получить представление о размерах и структуре печени, её кровоснабжении. Биопсия печени с гистологическим исследованием взятого фрагмента позволяет точно подтвердить наличие и стадию фиброза.

Неинвазивным методом диагностики цирроза печени, который может считаться аналогом биопсии, является эластография, выполняемая с помощью аппарата «Фиброскан».

Использование данной методики особенно полезно для фиксации характеристик фиброзного процесса у пациента во время противовирусной терапии и сравнения динамики.

В качестве дополнительных диагностических мер могут быть применены другие виды лабораторных анализов, а также электрокардиография, фиброгастродуоденоскопия, рентгенография, сцинтиграфия печени.

До развития цирроза есть возможность достигнуть ремиссии, то есть полностью нивелировать влияние вируса и прекратить воспалительный процесс. У пациентов с наличием фиброзных изменений нельзя обратить вспять появление узлов в печени, однако остановить репликацию возбудителя и добиться снижения вирусной нагрузки – реализуемая цель.

Гепатит С считается неизлечимым, поскольку нет достоверных доказательств его полной элиминации (исчезновения) из организма и не исключается рецидив. Посредством качественной противовирусной терапии можно не только предотвратить осложнения, но и подавить вирусную активность.

К сожалению, цена на лечение гепатита С с генотипом 3 чрезвычайно высока, и государственные программы не обеспечивают потребность больных в необходимых препаратах.

Устойчивый вирусологический ответ (УВО) – это отсутствие РНК вируса в крови в период длительностью не менее, чем 6 месяцев с момента окончания противовирусной терапии. Проверяется также во время лечения гепатита С с генотипом 3 для коррекции состава и продолжительности курса.

Можно назвать его аналогом критерия выздоровления, поскольку при УВО наблюдается возвращение показателей биохимического спектра крови к нормальным взамен повышенных при активном воспалительном процессе, а также торможение фиброза.

В схему терапии включают такие препараты, как пегинтерферон-альфа, рибавирин. Ингибиторы протеазы (боцепревир, телапревир) считаются малоэффективными при заболевании с генотипом 3. Курс лечения длится от 24 до 48 недель, а его результативность контролируется с помощью ПЦР.

Для лучшего визуального восприятия предлагаем интуитивно понятную схему лечения гепатита С

Гепатологи проекта «Generic Names» не первый год работают с пациентами — носителями гепатита С. Регулярный мониторинг инновационных открытий в области гепатологии и сотрудничество с известными производителями противовирусных препаратов – гарантия, что наши специалисты предложат максимально эффективное лечение ВГС с учетом бюджета пациента. Исходя из многолетнего опыта и успешной клинической практики (сотни людей, добившихся УВО с первого курса лечения), мы предлагаем понятные и эффективные схемы терапии по каждому генотипу вируса.

Интересно: Универсальный состав активных действующих веществ для ингибирующего воздействия на 1-4-й генотипы гепатита С — софосбувир 400 мг/ даклатасвир 60 мг. Однако при подборе терапии компетентный врач обязан учесть, для какого подвида такое лечение более результативно, а где не окажет должного эффекта. Также обязательно принимают во внимание степень фиброза и проводилось ли лечение ранее.