Гепатит С: первые признаки и схема лечения

Острый гепатит B — заболевание вирусной природы, передающееся от человека к человеку и повреждающее клетки печени. В 90–95% случаев заканчивается выздоровлением, в 10% случаев переходит в хроническую форму с развитием цирроза печени, но может протекать бессимптомно в виде вирусоносительства. Процент смертельных случаев от острой формы гепатита составляет 1% всех заболевших.

Периоды протекания острого вирусного гепатита А

  • Бессимптомная стадия;
  • Преджелтушный период;
  • Желтушный период;
  • Безжелтушная форма;
  • Холестатический;
  • Молниеносный;
Периоды протекания острого вирусного гепатита А

Вначале заболевание протекает без видимых симптомов и больные не обращаются за помощью к врачу.

Периоды протекания острого вирусного гепатита А

Это бессимптомная форма. В этой форме происходят только изменения биохимических показателей крови. Следующий период преджелтушный. Он начинается остро и продолжается от 2 до 14 дней. У больного поднимается температура до 38,5°C, появляется слабость, озноб, головные боли, тошнота, боли в правом подреберье, горечь во рту. При объективном исследовании наблюдается увеличение печени и селезенки. В этот период изменяются анализы больного: в крови увеличивается уровень прямого билирубина, в моче — уробилина и она становится темной, а в кале снижается уровень стеркобилина, вследствие чего он светлеет.

Периоды протекания острого вирусного гепатита А

Пожелтение кожи и слизистых оболочек свидетельствует о переходе заболевания в желтушный период. Его продолжительность от 2 до 5 дней. В этот период у больного отмечается улучшение самочувствия. Постепенно снижается температура, улучшается аппетит, пропадают боли в подреберье и горечь во рту, но при этом уровень билирубина в крови остается повышенным. Существует еще безжелтушная форма болезни, которая характеризуется более легким протеканием. В таком случае пигментация кожи не нарушена, но в анализах присутствуют изменения биохимических показателей крови. У больных с хроническими заболеваниями печени часто отмечается холестатический вариант протекания острого вирусного гепатита. Он характеризуется повышением температуры тела, зудом кожных покровов, снижением массы тела. В биохимическом анализе крови отмечается повышение билирубина и активность АлАт.

Формы и варианты течения гепатита А

Болезнь Боткина, в основном, протекает легко, без осложнений, в среднем около 2-х недель. Хронизации процесса не отмечается. Заболевание имеет несколько вариантов течения:

Формы и варианты течения гепатита А
  • Желтушная форма (встречается у 70% детей старшего возраста и взрослых).
  • Безжелтушная форма (встречается у 80% детей до 5 лет).
Формы и варианты течения гепатита А

По тяжести течения различают:

Формы и варианты течения гепатита А
  • Бессимптомное (атипичное) течение (расценивается как легкий вариант течения).
  • Стертое течение (малосимптомное).
  • Легкое течение регистрируется чаще всего.
  • Затяжное, до 4 — 6 месяцев, течение (регистрируется при присоединении холестатического компонента отмечается у небольшой части больных).
  • Тяжелое течение встречается у 1% больных преимущественно у лиц старше 50-и лет, наркоманов, алкоголиков, страдающих гепатитами другой этиологии (В, С, D), а также у подростков в период полового созревания и детей с ожирением и отягощенным аллергологическим анамнезом.
Формы и варианты течения гепатита А

В течении гепатит А отмечаются следующие периоды:

Формы и варианты течения гепатита А
  • Инкубационный.
  • Преджелтушный.
  • Желтушный.
  • Реконвалесценция (восстановление).
Формы и варианты течения гепатита А

Рис. 2. Признаки Болезнь Боткина — пожелтение (иктеричность) склер.

Формы и варианты течения гепатита А

Читайте также:  Как определить цирроз печени: симптомы и признаки у мужчин и женщин

Этиология (причина)

Возбудитель заболевания — вирус сферической формы, имеющий оболочку и ядро (нуклеокапсид) с генетическим материалом (ДНК). Вирус имеет несколько антигенов:

  • поверхностный — австралийский антиген, образующий оболочку (HBsAg);
  • сердцевинный — находится в ядре (HBcAg);
  • антиген инфекциозности — HBeAg.

Эти антигены и вырабатываемые к ним антитела служат маркерами гепатита B.

Вирус очень устойчив во внешней среде. Он остается активным в пробирках с кровью на протяжении 12 месяцев, в замороженном виде — до 20 лет, при комнатной температуре — 3 месяца. Погибает при кипячении в течение 1 часа, при автоклавировании в течение 45 минут при температуре 120ºС, по истечении 60 минут при температуре 180ºС. Инактивируется 80% этиловым спиртом в течение двух минут.

Признаки заболевания

Источником заболевания служит больной человек или вирусоноситель, механизм заражения фекально-оральный, который может реализоваться несколькими путями:

  • Алиментарный – через продукты, загрязненные вирусом. Это могут быть морепродукты, продукты садоводства, промытые загрязненной водой.
  • Водный (наиболее актуальный) – употребление воды, загрязненной фекалиями больного человека. При купании в открытых водоемах и заглатывание воды.
  • Контактно-бытовой – через загрязненные руки или объекты окружающей среды (посуда, игрушки).
  • Парентеральный — возможен у наркоманов при использовании с общего шприца.

Гепатоциты (клетки печени) имеют восприимчивые рецепторы к возбудителю гепатита А, но сам возбудитель оказывает слабое повреждающее действие на печень. Повреждение структуры печени связано с иммунным ответом организма – происходит распознавание вируса, происходит привлечение Т-лимфоцитов, которые разрушают инфицированные клетки.

Происходит воспаление на месте погибших клеток, чем и обусловлен гепатит и симптомы интоксикации. Параллельно вырабатываются антитела, которые связывают вирусные антигены. Поэтому избавление организма от вируса происходит очень быстро.

Чем выше защитные свойства иммунной системы, тем легче протекает заболевания и быстрее выздоровление. Иммунитет формируется пожизненный.

Диагностика

Если недавно общались с кем-то, кто болен гепатитом А, чувствуете, риск заражения вирусом, или у вас появились признаки, которые могут быть вызваны заболеванием, важно посетить своего врача.

Врач может задать несколько вопросов о возникших симптомах. Они также могут спросить, путешествовали ли вы, друг или члены семьи. Если врач посчитает, что у вас гепатит А, он, скорее всего, проведет анализ крови, чтобы определить, есть ли антитела к гепатиту А. Если человек переболел болезнью, в крови будет другой тип антител.

Врач также может провести анализ функции печени, тип анализа крови, помогающая определить, насколько хорошо работает печень и воспалена ли она (опухла или раздражена).

Читайте также:  Лечение цирроза печени народными средствами: рецепты

Как определяют гепатит А?

Врач может поставить диагноз по клиническим проявлениям, жалобам больного и результатам полученных анализов. Изначально составляется анамнез болезни, изучаются все жалобы больного, производится осмотр кожных покровов и наличие желтухи. При помощи пальпации врач оценивает состояние органов пищеварительной системы.

После получения результатов анализов назначается лечение. Во время обследования сдаются такие анализы: кровь общая и биохимическая, кровь на маркеры вирусного гепатита, моча.

Положительным считается результат, когда в крови женщины или мужчины находят антитела к гепатиту А, а также изменения показаний печеночных проб.

Чтобы определить, находится вирус в активной стадии или же человек является носителем, дополнительно сдается анализ на присутствие антител IgM.

Поскольку антитела к гепатиту при обычном методе диагностики можно выявить спустя месяц, существует другой более точный метод ПЦР диагностики, который выявляет вирус уже через неделю после заражения. С помощью этого способа можно также определить скорость размножения вируса, что необходимо при подборе эффективного лечения. Если вирус быстро размножается, то увеличивается риск заражения других людей.

Диагностика на начальном этапе болезни помогает избежать распространения вируса.

Бывает такое, что человек, который является носителем вируса, не знает об этом и заражает окружающих. Именно поэтому после выздоровления нужно пройти дополнительное обследование, чтобы убедиться в полном излечении. Несмотря на то, что гепатит А редко приводит к летальному исходу, все же болезнь может протекать в тяжелой форме и способствовать развитию осложнений, от которых тяжело избавиться в будущем. Только профилактические меры смогут защитить от заражения.

5 / 5 ( 1 голос )

Осложнения гепатита А

Осложнения для вирусного гепатита А не характерны, самое тяжёлое из них — печёночная кома, которую встречают исключительно редко. Среди возможных осложнений следует иметь в виду функциональные и воспалительные заболевания жёлчных путей. У лиц с нарушением функции Т-супрессоров во время и/или после перенесённого вирусного гепатита А может развиться активный аутоиммунный гепатит первого типа.

Летальность и причины смерти

Летальный исход от вирусного гепатита А представляет исключительную редкость, тем не менее возможен у лиц старших возрастных групп и пациентов с предшествующими заболеваниями печени (алкогольной болезнью печени, хроническими гепатитами различной этиологии). Причиной смерти может быть отёк мозга у больных с острой печёночной недостаточностью, ОПЭ.

Что делать?

С появлением симптомов недуга необходимо посетить специалиста. Врач назначает сдавать анализы, которые позволяют определить генотип вируса, состояние печени. Проведение диагностических мероприятий позволяет правильно подобрать терапию. Лечение требует постоянного наблюдения специалиста, который сможет вовремя принять решение, в случае обострения заболевания.

Вирусный гепатит В является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний во многих странах мира. Болезнь протекает с поражением печени, прогрессирующее воспаление которой приводит к развитию фиброза и цирроза органа, на фоне которого в ряде случаев развивается гепатоцеллюлярная карцинома (первичный рак печени). Симптомы гепатита В и формы заболевания разнообразны.

Огромное число хронических носителей вирусов (HBV), контактно-кровяной механизм передачи инфекции и высокая устойчивость возбудителей во внешней среде способствуют повсеместному распространению инфекции. Более 400 млн. (1/3 населения планеты) сегодня являются хронически инфицированными. Заболеваемость гепатитом В у лиц 15 — 20 лет за последние годы выросла в 2 — 3 раза. Утрата моральных устоев, наркомания, алкоголизация и половая распущенность являются основными факторами распространения инфекции среди молодого поколения.

Повторное заражение гепатитом А

Итак, можно ли повторно заболеть гепатитом? Человек, один раз переболевший болезнью Боткина, обладает пожизненным устойчивым иммунитетом к этому недугу, и второй раз он заразиться этим типом уже не сможет.

Встречаются две разновидности гепатита А. И если пациент был болен одним его видом, то он не застрахован от заболевания второй формой. На практике такие случаи редкость. Кроме того, все иммунизированные и ранее переболевшие болезнью Боткина все равно могут заразиться от людей с другими разновидностями гепатита (C, E, Б, D). Все отличные от типа А воспаления поражают печень и характеризуются похожими симптомами, но вызываются иными возбудителями.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Source:

Доступность медикаментозного лечения

На 2017 г. экспертной группой по вопросам вирусных гепатитов Минздрава России были разработаны новые «Рекомендации по диагностике и лечению взрослых больных гепатитом C». Ввиду отсутствия регистрации в РФ некоторых новых препаратов и новых способов применения уже одобренных лекарств, данные рекомендации не столь актуальны, как рекомендации Американской и Европейской ассоциаций исследований поражений печени (AASLD и EASL) за 2016 г..

В большинстве регионов России лечение гепатита С не покрывается ОМС и осуществляется за счет региональных программ. Отмечены факты самостоятельной покупки больными лекарств за рубежом или через курьера и самостоятельного лечения. Город Москва сейчас ежегодно тратит до двух миллиардов рублей на лечение людей, больных гепатитом С, пролечивая до полутора тысяч пациентов в год. При том, что в Москве только официально зарегистрировано 70 000 человек с хроническим гепатитом С, выходит, чтобы пролечить их всех, потребуется 70 лет.

Кроме того, по оценкам специалистов, за потраченные 2 млрд рублей можно было бы пролечить вчетверо больше пациентов, чем пролечивают сейчас..