Горячий мёд: состав, польза и вред, с чаем

Мёд использовали издревле, в основном для утоления голода. В качестве лекарства его начали применять немного позже. В одной древнегреческой книге более 3500 лет назад упоминалось о том, как с помощью мёда можно вылечить различные заболевания желудка, укрепить ослабленный иммунитет, побороть морщины и продлить себе жизнь.

Из чего сделан мёд: химический состав

Мёд – это тягучее вещество, которое с детства знакомо всем своей приторной сладостью. Собирают его пчёлы, преимущественно в конце весны, а добывают люди из пчелиных сот. Все знают, как выглядит мёд, большинство людей хотя бы раз пробовали его, но мало кто задумывался над его составом. А ведь он весьма богатый. В основном мёд состоит из углеводов. Кроме них в состав сладости входят: вода, кислоты, в том числе — глюконовая, аминокислоты и белки, микроэлементы, бактерии, дрожжи и летучие эфирные масла. Количество всех этих веществ в мёде незначительное.

Иногда в состав мёда попадают пестициды и антибиотики – это дело рук недобросовестных продавцов. Именно поэтому к мёду на рынке или в магазине стоит относиться с опаской. Однако в составе мёда могут оказаться и природные токсины. Это уже ответственность пчёл или даже цветов, с которых пчелы собирают нектар. В природе встречаются цветы с ядовитым нектаром. Их не так много и пчёлы такой нектар предпочитают не собирать, но случается, что он всё-таки попадает в соты.

Хорошая альтернатива чаю с медом — чай стевия

Натуральный мед и его состав

Непросто так многие люди кушают мед по утрам. Это ценный продукт, который должен присутствовать в рационе человека при отсутствии противопоказаний.

   Интересно знать! Мед является продуктом жизнедеятельности пчел. Они переваривают нектар в зобе, после чего в восковые соты складируют полученную сладковатую жидкость.

Продукт пчеловодства имеет богатый состав. В нем содержатся следующие компоненты:

  1. Витамины А и В.
  2. Фосфор, калий, железо.
  3. Йод, магний.
  4. Глюкоза и фруктоза.
  5. Фруктовые кислоты.
  6. Аминокислоты.
  7. Ферменты.

Вода с медом натощак положительно сказывается на биоритмах человека. Стоит заметить, что эффект проявляется спустя недолгое время после употребления натурального угощения.

Мифы о меде

1. Мед — очень полезный продукт, потому что в нем содержится вся таблица Менделеева, куча микроэлементов и витаминов.

В этом утверждении сделан неправильный вывод из в общем-то правильной, но не полной информации. Действительно, мед — это кладезь полезных веществ. Вот только всегда забывают добавить, что все микроэлементы и витамины находятся в нем в таких малых дозах, что мед нужно есть тоннами, чтобы получить от него пользу. Каждую неделю — по килограмму. Именно столько и советуют пчеловоды — по 150 г в день.

Вы посмотрите состав меда, сколько в нем, например, железа на 100 г, а потом почитайте, сколько нужно для организма железа в сутки. И всё встанет на свои места.

Вы можете возразить, что готовы для этого и по килограмму съедать в день. Но, во-первых, это удовольствие не из дешевых, и не каждый может позволить себе. Во-вторых, и это касается уже каждого — такая большая ежедневная доза сахара — это мощный удар по поджелудочной железе, которая быстро выйдет из строя. При больших дозах сладкого вырабатываются большие дозы инсулина, а это уже чревато для здоровья. Нарушается обмен веществ, люди, склонные к полноте, быстро набирают вес, люди, склонные к диабету — становятся фактически инвалидами, т.к. это заболевание здорово ухудшает качество жизни.

Читайте также:  Алкогольная болезнь печени – признаки при алкоголизме

То же железо в большом количестве и без таких последствий можно получить из мяса или гречки, кальций — из творога. Т.е. набрать полезные витамины и микроэлементы вполне можно и несладкими продуктами и сырыми овощами, от которых резко не подскакивает сахар в крови. А ведь именно сахар способствует разрушению сосудов, в стенки которых потом поступает холестерин, чтобы «замазать» пораженный участок. В результате на стенке сосуда возникает холестериновая бляшка, которая может оторваться, и тогда пиши-пропало. Видите цепочку: большие дозы сладкого (например, 1 кг меда в неделю) — разрушение сосудов — холестериновая бляшка — оторвавшийся тромб — кладбище.

2. Мёд надо добавлять в молоко или чай вместо сахара.

Да, можно. Только не все знают, что температура чая или молока должна быть не выше 45 градусов. Часто же люди кладут мед прямо в кипяток. Нагревать его  выше +45 нельзя! Иначе он становится канцерогенным, и в этом случае даже сахар будет не так вреден, как подогретый мед.

Поэтому не стоит покупать и выпечку из меда, всякие «чак-чак» и другие сладости. Уж лучше тогда обычные тортики с сахаром есть.

3. Мед можно вместо сахара добавлять в продукты, каши.

На самом деле, мед лучше всего усваивается отдельно от остальных продуктов. В идеале его надо запивать теплой (но не прохладной водой).

От холодной воды и в сочетании с другими продуктами он только нарушает пищеварение и тем самым уменьшает усвояемость этих самых продуктов.

Состав и лечебные свойства мёда

Состав мёда на самом деле довольно скуден. В среднем, жидкий, свежий мёд содержит:

  1. 15-20% воды
  2. 77-78% углеводов
  3. ~2% прочих веществ

Большую часть углеводов составляют простые сахара — глюкоза и фруктоза. Они отличаются самой лёгкой степенью усвоения. На третьем месте располагается сахароза, мальтоза и несколько трисахаридов, содержащих молекулы глюкозы и фруктозы.

За счёт простых сахаров мёд обладает концентрированным сладким вкусом.

В состав прочих веществ включаются витамины группы B и витамин C. Их довольно таки мало и счёт идёт на десятые и сотые миллиграмма.

Мёд включает в себя все микроэлементы, нужные для функционирования организма. Но не стоит обольщаться. Их тоже довольно мало.

Калорийность

Калорийность мёда очень высока и характеризовать его как продукт для диеты не стоит.

На сто грамм приходится от трёхсот до четырёхсот пятидесяти калорий.

Наименьшей калорийностью обладают разнотравные и цветочные сорта мёда, а вот древесные выдают её по максимуму.

Если вы соберётесь заменить сахар на мёд, то делайте это с умом, просчитав объём и калорийность.

Польза для мужчин

Медовые продукты крайне полезны для мужчин. Так, употребление ложки за завтраком даст энергетический заряд на предстоящий рабочий день.

Несомненная польза будет для мужчин, страдающих болезнями сердца и сосудов, а также при повышенном давлении. Регулярное включение мёда в рацион может оказать благоприятное влияние на продуктивность мужских половых клеток.

Польза для мужчин

Чаще всего мужчинами медовый продукт употребляется в целях профилактики довольно распространённых мужских проблем: простатита или импотенции. Это возможно за счёт находящихся в составе ферментов и других необходимых веществ.

Польза и вред мёда для организма

Мёд отлично помогает при:

  • язвенной болезни желудка;
  • заживлении различных ран;
  • кашле и ангине;
  • лечении гастрита;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • печени и желчного пузыря;
  • при проблемах с сердцем и кровообращением;

Как бы ни был полезен мёд, увлекаться им не стоит. Он имеет в своем составе фруктозу и глюкозу, поэтому передозировка сулит появление не только лишних килограммов, но и диабета и кариеса, так как доказано, что мёд влияет на зубную эмаль даже хуже, чем сахар.

Читайте также:  Вирусный гепатит С — симптомы болезни, диагностика и лечение

Можно ли давать мед детям?  Детям мед следует давать с осторожностью, может возникнуть аллергия на мед.

Показания к применению

Уникальные характеристики и свойства медового нектара в шестигранных восковых ячейках позволяют называть продукт витаминным коктейлем для всего организма, который поможет сохранять в норме все жизненно важные показатели. Также пчелопродукт широко применяется в косметологии и народной медицине. Рассмотрим на конкретных примерах.

В косметологии

Полезные вещества, которые содержатся в сотовом меде, быстро проникают в клеточный слой, благодаря чему продукт используется в изготовлении шампуней, масок для лица и волос, скрабов для губ и тела.

Показания к применению

Маска для волосПри насморке и ОРЗ народные лекари и пчеловоды рекомендуют ежедневно по 3-4 раза жевать по небольшому кусочку чистого пчелиного воска, обладающего противовоспалительными свойствами, минут по 15.

Маска для волос на основе меда поможет восстановить структуру волос после агрессивного воздействия краски, химической завивки и других процедур, которые негативно воздействуют на волосы и превращают их в безжизненную солому. Данный рецепт используется для всех типов волос.

Для приготовления взбейте с помощью миксера 30 г жидкого меда и 1 куриное яйцо. Нанесите полученную смесь на чистые сухие волосы, равномерно распределите по всей длине. По прошествии 20–30 минут смойте большим количеством теплой воды (не горячей! Иначе белок свернется).

Массаж с использованием медаТакое простое действие, как регулярное жевание сот, при котором слизистая ротовой полости очищается от болезнетворных бактерий и микроорганизмов, помогает вылечить больное горло, воспаленные десны, избавиться от стоматита, удалить зубной налет с эмали, предотвратить кариес, кровоточивость и устранить неприятный запах.

Показания к применению

Медовый массаж тела давно практикуется в ведущих SPA-салонах. У вас же есть уникальная возможность сделать его самостоятельно и с минимальными финансовыми затратами.

При наличии дерматологических заболеваний и индивидуальной непереносимости процедуру проводить категорически запрещено.

Возьмите чистые кастрюльки подходящего объема, сделайте водяную баню. Во внутреннюю емкость поместите соты с медом, доведите до теплой температуры. Следуйте поэтапному нанесению: лицо, шея, зона декольте. Оставьте на 7–10 минут, сделайте легкий массаж подушечками пальцев. По такому же принципу мед наносится на все тело. Когда завершите массаж – смойте остатки меда теплой водой, нанесите тонкий слой легкого крема.

В народной медицине

Меду из сот приписываются успокаивающие свойства, укрепляющие нервную систему, которые помогают избавиться от затяжной депрессии и стрессов, повышать выносливость организма, нормализовать кровообращение и обменные процессы. Этот продукт используют для обработки ран на коже, для компрессов, при лечении ожогов.

В народной медицине мед в восковых шестигранных ячейках используется довольно часто. Представляем вам самые эффективные и проверенные рецепты.

Показания к применению

Для гипертоников

Для приготовления медового зелья понадобятся:

  • хрен, свёкла, морковь – по 1 шт.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 3 ст. л.

Все компоненты тщательно перемешать (при желании – перебить в чаше блендера). Правила приема – 2 раза в течение суток по 2 столовые ложки.

При ишемической болезни сердцаНе следует хранить сотовый мед рядом с резко пахнущими продуктами или веществами: он очень быстро пропитывается посторонними запахами.

Показания к применению

Для приготовления понадобятся:

  • водка хорошего качества – 1 рюмка;
  • медовый нектар – 3 ч. л.;
  • свежий инжир – 0,2 кг.

Инжир измельчить, добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо размешать. Прием – через час после приема пищи, по 1 ст. л. 1 раз в день, курс – от 7 до 10 дней.

Мед с горячим чаем вприкуску

Чтобы получить максимум пользы от меда, его рекомендуется не растворять в чае, а употреблять вприкуску с напитком. Но опять же, чай не должен быть слишком горячим. Немного меда кладется в рот, и медленно в нем рассасывается, после чего делается несколько глотков напитка, температурой в 40 – 60С. Слишком горячий обжигает слизистые оболочки пищевода и желудка, потому с медом, или без, такой напиток не особо полезен для организма.

Употребление меда вприкуску с медом является предпочтительным, так вкус и аромат продукта раскроется в полной мере, сохранятся его все полезные свойства. Сильнее будет и лечебный эффект от продукта.

Традиционные напитки с медом

А теперь поговорим о вкусных и полезных медовых напитках, рецептов которых просто не счесть. Но мы остановимся на двух самых традиционных. А начнем, пожалуй, с простой воды, ведь польза меда с водой — вполне доказанный и реально существующий факт. Приготовить такой чудо-эликсир проще простого: берете стакан теплой кипяченой воды и кладете туда всего одну чайную ложечку меда (без верха), размешиваете и пьете за полчаса до завтрака. Если делать это регулярно, то можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Медовая водица разгоняет обмен веществ, укрепляет иммунную систему, улучшает цвет лица, придает организму силы, очищает печень и почки, успокаивает нервную систему и т. д. Можно усовершенствовать рецепт и добавить в стакан несколько капелек свежего лимонного сока — витамин С никогда не помешает.

Очень популярным является зеленый или черный чай с медом. Польза этого напитка богов тоже очевидна. Только не стоит добавлять мед в совсем горячую воду, т. к. при температуре выше 40 градусов биологически-активные вещества и витамины, содержащиеся в нем, начинают разрушаться. Чай с медом хорош при простудных заболеваниях. Он может работать как жаропонижающее средство и способствует снижению температуры, улучшению самочувствия, а заодно придает больному энергии.

В каких случаях рекомендуется употребление натощак?

Развитие разных заболеваний может быть непосредственной причиной, при которой лечащий врач порекомендует употребление меда по утрам перед едой. Это актуально при:

  1. Патологии верхних дыхательных путей;
  2. Ишемической болезни сердца;
  3. Ухудшении зрения;
  4. Нарушении обмена веществ и функции перистальтики;
  5. Заболеваниях печени;
  6. Проблемах с сердечно-сосудистой системой;
  7. Неврастении.

Одна чайная ложка меда натощак способна восполнить запас необходимых витаминов

В каких случаях рекомендуется употребление натощак?

Употребление пчелиного продукта по чайной ложке 4-5 раз на протяжении дня помогает при терапии ишемической болезни, если придерживаться этой рекомендации в течение 1-2 месяцев. Польза меда натощак неоспорима при лечении:

  • бронхиальной астмы;
  • бронхита;
  • ринита;
  • фарингита.

В таких случаях перед проглатыванием необходимо порцию сладости подержать во рту. Для улучшения зрения мед употребляется на ночь, но до чистки зубов. Нарушение этого правила стимулирует активное развитие кариеса.

Мед на голодный желудок производит слабительный эффект, избавляет от запоров. Усилить это воздействие можно с помощью добавления сливочного масла. Полученную смесь нужно запить стаканом воды.

При заболевании печени, на голодный желудок нужно принимать 50 г меда, который смешивают со столовой ложкой дубовой коры, перетертой в порошок. Через месяц регулярного применения этого средства оздоровительный эффект заметен не только на печени, но и на других внутренних органах и системах.

Мед употребляется на ночь для улучшения зрения

В каких случаях рекомендуется употребление натощак?

Для лечения неврастении, успокоения нервной системы рекомендуется принимать по 110 г меда ежедневно. При этом 50 г продукта употребляется днем, а оставшееся количество равномерно распределяется утром натощак и вечером перед сном. По прошествие двух недель такой терапии наблюдается улучшение самочувствия больного. Прием нужно продолжить еще в течение двух недель до достижения устойчивого оздоровительного эффекта.

Всего 1 столовая ложка пчелиного продукта, добавленная в полстакана отвара, сделанного из шкурок граната, позволяет в течение месяца регулярного приема существенно укрепить сердечно-сосудистую систему. Даже простое употребление ложки меда с утра укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, предупреждает появление в них бляшек.

Но какими бы полезным не оказались рекомендации из народной медицины, они могут быть достаточны лишь в вопросе укрепления здоровья и профилактики заболеваний. Для лечения они не могут являться единственным способом терапии. В этом случае необходима помощь врачей, прием медицинских препаратов, а иногда требуется и хирургическое вмешательство.