Желтуха — виды, симптомы, лечение и как передается

Возникает вследствие нарушений захвата, связывания и экскреции билирубина (ге­патиты).

Варианты развития механической желтухи

В зависимости от причин появления, симптом может быть опухолевого и неопухолевого генеза. Примерно в половине всех случаев механическая желтуха связана со злокачественными новообразованиями поджелудочной железы, печени, кишечника. Данные органы могут поражаться первичным опухолевым процессом или метастазами из отдаленных очагов.

У второй половины пациентов развитие механической желтухи обусловлено доброкачественными процессами, среди которых наиболее часто отмечаются:

Варианты развития механической желтухи
  • Воспалительные процессы желчного пузыря и желчевыводящих путей – холецистит, холангит, папиллит и др.
  • Невоспалительные заболевания органов брюшной полости: желчекаменная болезнь, стеноз желчевыводящих путей, холангиолитиаз и др.
  • Врожденные аномалии: атрезия желчевыводящих путей, дуоденальные дивертикулы, кисты и др.

В редких случаях механическую желтуху могут вызывать паразитарные заболевания. Механизм развития симптома в этом случае связан с попаданием гельминтов в желчные протоки с нарушением их проходимости.

Причины

Этиология возникновения может быть различной. Классификация:

Причины
  1. Пороки развития билиарной системы.
  2. Доброкачественные изменения в билиарной системе и поджелудочной железе.
  3. Опухоли органов.
  4. Изменение магистральных желчных протоков из-за оперативного вмешательства.
  5. Паразитарные поражения.
Причины

Обтурационная желтуха часто возникает при онкологии и при желчнокаменной болезни. Механизм развития патологии сложен. Часто провокатором является воспалительный процесс, поражающий желчные пути. Воспаление приводит к развитию отёков и утолщению слизистой. Из-за этого просвет протоков сужается. При попадании даже маленьких конкрементов отток желчи может полностью остановиться.

Причины

Желчь накапливается в желчных путях и расширяет их. Происходит разрушение клеток печени, билирубин и желчные кислоты попадают в кровоток. Нарушается процесс поступления желчных кислот в кишечник. Билирубин высокотоксичен и отравляюще действует на организм.

Причины

Факторы, способствующие развитию болезни:

Причины
  1. Резкая потеря или набор массы тела.
  2. Инфекционные патологии печени и поджелудочной железы.
  3. Полостные операции на печень и желчевыводящие пути.
  4. Травмы абдоминальной области.
Причины

Причины

Причины

Механизмы развития механической желтухи

Желтуха развивается потому, что естественный отток желчи снижен или остановлен, а печень продолжает вырабатывать желчь, несмотря на механическое препятствие. В результате желчь пропотевает в стенки желчного пузыря и протоков, а желчные пигменты (билирубин) поступают в кровь и лимфатическую систему (холемия). Склеры, кожа, слизистые окрашиваются в желтый цвет.

Токсическое действие желчных кислот оказывает влияние:

  • на синусовый узел сердца, что приводит к урежению ритма (возникает брадикардия);
  • на центр блуждающего нерва, на стенки кровеносных сосудов — снижается артериальное давление;
  • страдает центральная нервная система — возникает подавленное настроение, нарушается сон, беспокоит головная боль, утомляемость и слабость.
  • сильный кожный зуд — обусловлен раздражением кожных рецепторов желчными кислотами.

При возникновении препятствия в желчных ходах нормальный ток желчи прерывается, и желчь не поступает в кишечник, кал становится светлым (ахоличным). Расстраивается кишечное пищеварение. Нарушается усвоение жиров, кал становится жирным (стеаторея), не усваиваются жирорастворимые витамины — токоферол, витамин К, ретинол. В результате недостатка в организме витамина К возникает нарушение свертывания крови, и появляется повышенная кровоточивость, а также многочисленные симптомы других авитаминозов.

Читайте также:  Как лечить гепатит Б в домашних условиях и как выявить

Вследствие того, что почки пытаются освободить кровь от избытка билирубина, моча, напротив, сильно темнеет. Желчные кислоты уменьшают поверхностное натяжение мочи, в результате она сильно пенится («пивная» моча).

Механическая желтуха

Механическая желтуха-комплекс симптомов, возникающих при болезнях печени и органов гепато-дуоденальной области.

Ее проявления, в целом, схожи с другими видами желтух, но имеют свои особенности.

Причины закупорки желчевыводящих путей

Механическая желтуха подразумевает нарушение оттока желчи, поэтому она также известна как подпеченочная желтуха.

Известно более 10 заболеваний, сопровождающихся механической желтухой:

Механическая желтуха
  1. Внутрипротоковые причины:
    • ЖКБ (код К 80 по МКБ 10);
    • Стриктуры желчных протоков;
    • Новообразования: холангиокарцинома, опухоль Клацкина, код С22.1 по МКБ 10-злокачественное перерождение эпителиальных клеток протоков желчевыводящих путей;
    • Первичный склерозирующий холангит (код К83.0 по МКБ 10)-один из предрасполагающих факторов развития опухоли Клацкина;
    • Глистная инвазия (описторхоз, аскаридоз).
  2. Внепротоковые препятствия:
    • Новообразования: распространенная опухоль привратника желудка (С16.4 по МКБ 10), карцинома головки поджелудочной железы (С25.0 по МКБ 10), опухоль 12-перстной кишки (С17.0 по МКБ 10), метастазы в ворота печени;
    • Панкреатит (К 86.1 по МКБ 10);
    • Кисты головки поджелудочной железы (К 86.2 по МКБ 10).

Клинические проявления механической желтухи

Диагностика механической желтухи

  1. Анамнез: наличие в истории пациента заболеваний, предрасполагающих к появлению желтухи (при известном диагнозе). Но и механическая желтуха может быть первым признаком таких болезней и приводить к диагнозу.
  2. Жалобы: на зуд, изменение цвета кожных покровов и экскрементов, боли в правом подреберье и эпигастрии.
  3. Осмотр пациента:
    • Иктеричность склер и кожи. При незначительном повышении билирубина может быть неяркой и сохраняться в местах, недоступных солнечному свету. Поэтому ее следует определять на склерах под веками, на коже живота, спины и других областей, закрытых одеждой.
    • Опухоль и болезненность при пальпации живота (в точке Курвуазье при раке головки поджелудочной железы).
    • Микропризнаки новообразований желудочно-кишечного тракта: потеря веса, срытая и явная кровь в кале.
    • Увеличение живота в объеме за счет асцита (наличие уровня свободной жидкости при осмотре, по данным УЗИ)-при длительном процессе с вовлечением паренхимы печени и развитием вторичного гепатита и цирроза.
    • Повышение температуры тела, озноб могут сопровождать холангит, обострение ЖКБ, опухоль Клацкина.
  4. Лабораторные данные:
    • Общий анализ крови: анемия из-за отрицательного воздействия билирубина на эритроциты, воспалительные изменения при возникновении вторичного гепатита.
    • Биохимический анализ крови: -гипербилирубинемия за счет прямой фракции;-повышение активности печеночных ферментов (АСТ, АЛТ, ЩФ, ЛДГ, ГГТП) из-за разрушения гепатоцитов, попадания их содержимого в кровь;-также может присутствовать снижение уровня белка, удлинение протромбинового времени из-за нарушения белковообразовательной функции печени;-при заболеваниях поджелудочной железы может повышаться уровень диастазы в крови, появиться вторичный сахарный диабет;
    • Общий анализ мочи: изменение цвета, появление уробилина, уробилиногена.
  5. Инструментальные исследования:
    • УЗИ брюшной полости. Самый доступный и информативный метод диагностики желтухи. Позволяет выявить причину препятствия, степень нарушения оттока, дальнейшую тактику ведения.
    • Рентгенологические исследования (рентгеноскопия желудка и 12-перстной кишки)-необходима при опухолях поджелудочной железы, которые трудно выявить на УЗИ из-за глубокого расположения органа. Позволяет увидеть дефекты наполнения там, где располагается опухоль в случае ее прорастания в стенку желудка, 12-перстной кишки.
    • Магнитно-резонансная холангиопанкреатография, КТ брюшной полости используются в сложных диагностических случаях и для уточнения тактики дальнейшего ведения пациента.
    • Ретроградная эндоскопическая холангиопанкреатография-помогает выявить холедохолитиаз, опухоль Клацкина.
    • Диагностическая лапароскопия производится при невозможности обнаружения другими методами. Может стать лечебной в случае одновременного устранения причины обтурации.
Читайте также:  Высыпания на коже при болезнях печени: виды, фото и локализация

Признаки и диагностика

Главный симптом у взрослых – появление желтой окраской кожи, склер и слизистых оболочек. Сначала признаки желтухи возникают на мягком небе и склерах, а затем постепенно, а иногда и внезапно, появляется окрашивание кожи. Моча темнеет, а кал обесцвечивается. Отмечаются изменения в лабораторных анализах.

Дифференциальная диагностика желтух очень важна для правильной интерпретации заболевания.

Признаки и диагностика

Перечислим наиболее часто встречающиеся виды этой болезни.

Гемолитическая желтуха

Отличается умеренной лимонно-желтой окраской кожи. Кожного зуда не бывает. Может выявляться бледность вследствие сопутствующей анемии. Размеры печени обычно нормальные или слегка увеличены, выраженность спленомегалии умеренная или значительная. В моче повышен уровень уробилиногена и стеркобилиногена, вследствие чего возникает ее темный цвет. В кале увеличено содержание стеркобилина, что вызывает его интенсивную окраску. В крови диагностируется анемия с ретикулоцитозом, повышен уровень железа в сыворотке крови. Увеличивается концентрация билирубина за счет его непрямой фракции. Другие биохимические показатели, как правило, остаются нормальными.

Паренхиматозная желтуха

Признаки и диагностика

Имеет шафраново-желтое окрашивание кожи. Может сопровождаться невыраженным кожным зудом. Моча темнеет, а кал осветляется за счет снижения в нем уровня стеркобилина. Отмечается гепатомегалия, печень почти всегда болезненна. Иногда отмечается увеличение селезенки и паренхиматозная желтуха характеризуется значительным – в 10 раз и более – повышением уровня билирубина в крови за счет обеих его фракций. Повышается активность печеночных аминотрасфераз в крови, особенно АЛТ и альдолазы.

Механическая желтуха

Этот тип подразумевает симптомокомплекс, включающий в себя нарушение всасывания жиров и стеаторею («жирный» кал), гиповитаминоз, особенно жирорастворимых витаминов (A, D, E), образование ксантом. Окраска кожи желто-зеленоватого оттенка с участками гиперпигментации и почти всегда сопровождается выраженным кожным зудом. Моча окрашена в темный цвет, кал обесцвечен. Причем степень обесцвечивания кала и стеаторея прямо коррелирует со степенью интенсивности желтушной окраски кожи и является показателем величины закупорки желчевыводящих путей.

Отмечается похудение. Механическая желтуха при длительном течении холестаза сопровождается патологией со стороны костной ткани (спонтанные переломы, болевые синдромы отделов позвоночника), геморрагическими проявлениями, расстройствами нервной системы и органов зрения.

Признаки и диагностика

Все эти проявления являются следствием гиповитаминоза, который возникает вследствие нарушения всасывания витаминов и минеральных веществ в кишечнике.

Механическая желтуха отличается повышением уровня желчных кислот, холестерина, нарастанием конъюгированной фракции билирубина. Увеличена активность печеночных трансаминаз, особенно показателей холестаза – щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ) и 5-нуклеотидазы. При острой обструкции также в несколько раз увеличивается активность АСТ и АЛТ. В моче не определяется уробилиноген.

Краткая дифференциальная диагностика различных типов желтух приводится в таблице:

Показатель Надпеченочная Печеночная Подпеченочная
Этиология Внутрисосудистый и внутриклеточный гемолиз, инфаркты органов, обширные гематомы Гепатит, цирроз печени, синдром Жильбера (E80.4 по МКБ-10) и другие Желчнокаменная болезнь (K80 по МКБ-10), опухоли и стриктуры в области ворот печени и другие
Окрашивание кожи Бледно-желтое с лимонным оттенком Шафрановое, красновато-желтое Желто-серое с зеленоватым оттенком
Кожный зуд Нет Иногда присутствует, умеренный Выраженный
Гепатомегалия Нет Есть, иногда выраженная Есть
Спленомегалия Есть, иногда выраженная Иногда есть Нет
Уровень билирубина Повышен неконъюгированный Повышен неконъюгированный и конъюгированный Повышен конъюгированный
Активность АЛТ, АСТ В норме Повышена, иногда значительно В норме или умеренно повышена
Уровень холестерина В норме Понижен Повышен
Активность  щелочной фосфатазы Нормальная В норме или умеренно повышена Основательно повышена
Активность гамма-глутамилтрансферазы В норме Повышена умеренно Повышена
Моча Цвет нормальный или темный. Уробилиноген резко повышен Цвет темный. Уробилиноген умеренно или резко повышен Цвет темный. Уробилиноген не определяется
Кал Цвет темный, иногда нормальный. Стеркобилин увеличен Цвет бледный. Стеркобилин снижен, присутствует стеаторея Цвет полностью обесцвечен. Стеркобилин отсутствует, выраженная стеаторея.
Признаки и диагностика

Желтуха у детей

У детей желтушная окраска кожи бывает физиологической или патологической. Физиологическая желтуха встречается почти у каждого новорожденного ребенка в его первые дни жизни. Ее возникновение обусловлено массивным распадом так называемого фетального гемоглобина и недостаточным функционированием ферментативных печеночных систем у ребенка. Обычно такое состояние самостоятельно проходит без всякого лечения.

Патологическая желтуха вызывается:

Желтуха у детей

Несоответствием резус-фактора (реже – группы крови) у матери и плода (код P55-P59 по МКБ-10). В результате внутриутробного резус-конфликта у новорожденного ребенка нередко встречается гемолитическая желтуха, симптомы которой появляются уже сразу после рождения. Поражением печени ребенка вирусами, бактериями паразитами от инфицированной матери. Проявляется так же, как печеночная желтуха у взрослых. Некоторыми врожденными заболеваниями. Осложненным течением сахарного диабета у беременной. Проявляется нарушением созревания печеночных ферментных систем у ребенка. Нарушением функции щитовидной железы у ребенка. У недоношенного ребенка вследствие незрелости гепатоцитов.

Код по МКБ

МКБ 10 – это международная классификация болезней, которой начали пользоваться медики всего мира в конце прошлого века. В 2018 году была опубликована версия 11 пересмотра, началось ее активное внедрение. Но на данный момент большинство врачей в повседневной практике пользуется классификацией МКБ 10. Она основывается на алфавитно-цифровой системе кодирования. У механической желтухи код по МКБ 10 – K83.1, он расшифровывается следующим образом:

Код по МКБ
  • буква K соответствует классу XI, к которому относятся все болезни пищеварительной системы;
  • первое цифровое значение 83 входит в диапазон 80-87, под которым кроются болезни желчевыводящих путей, желчного пузыря, а также поджелудочной железы;
  • непосредственно 83-им номером обозначается рубрика «другие заболевания желчевыводящих путей», где этот вид желтухи числится под номером 1.
Код по МКБ

В эту же рубрику входят такие патологии как холангит, спазм сфинктера Одди и свищ желчного протока.

Код по МКБ

Классификация желтух[править | править вики-текст]

В зависимости от вида нарушений метаболизма билирубина и причин гипербилирубинемии можно выделить три типа желтух: желтуху гемолитическую (надпеченочную), желтуху паренхиматозную (печёночную) и желтуху механическую (подпечёночную).

  • Гемолитические желтухи — возникают в связи с усилением процесса образования билирубина. При этом повышается его непрямая (неконъюгированная) фракция.
  • Паренхиматозные желтухи. Печень захватывает непрямой билирубин, превращает (конъюгирует с глюкуроновой кислотой) его в прямой, а секретировать в желчь не может. И он поступает обратно в кровь. Поэтому при этом типе желтухи в крови повышается общий билирубин (прямой и непрямой)
  • Механические желтухи — возникают при нарушении оттока желчи по внепеченочным желчным протокам (обтурационная желтуха).

Прогноз жизни

Прогноз жизни при нарушении желчевыведения зависит от конкретного этиологического фактора. В случае самой частой причины развития калькулезного холецистита с обтурацией протока при условии грамотного хирургического лечения прогноз благоприятен. Можно говорить о выздоровлении.

Панкреатит – патология непредсказуемая, операции на поджелудочной железе весьма сложны и трудно поддаются прогнозированию. В случае обнаружения злокачественного процесса, в большинстве случаев, исход неутешителен. Но если болезнь выявлена на начальных стадиях возможно полное излечение без возникновения рецидивов.