Как лечиться, если обнаружена киста на печени??

Разные виды червей сопровождаются отличающимися клиническими проявлениями. Они различаются по скорости развития, тяжести, аллергической чувствительности пациента и обусловлены конечными продуктами выделения и особенностями жизненного цикла паразита. Важную роль играют сопутствующие заболевания и образ жизни (особенно питание и наличие вредных привычек).

По характеру возникновения выделяют истинные образования, возникшие с момента рождения и ложные, образовавшиеся во время жизни. По месту локализации разделяются на:

  • киста левой доли печени;
  • киста правой доли печени.

Левая сторона печени является самым распространённым местом возникновения патологий.

По частоте полостей выделяют множественные кисты и одиночные разновидности. При возникновении патологии одновременно в нескольких местах, диагностируется поликистозное заболевание печени. Субкапсулярное происхождение патологии значит, что сфера образовалась снаружи, а паренхиматозное происхождение будет означать локализацию кисты внутри печени. Последние могут развить узловую гиперплазию органа.

Разделяют два вида патологии по причине возникновения:

  • паразитраная;
  • непаразитарная.

В свою очередь паразитарные патологии делятся на несколько видов, в зависимости от типа возбудителя. Существует также мелкая киста, которая выглядит как сфера с перегородкой. Она располагается в большинстве случаев в 4 сегменте печени и не достигает размера в 5 см, поэтому люди с такой патологией лишь стоят на учёте и проходят регулярные терапевтические процедуры.

Симптомы кист печени непаразитарных

В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, особенно при наличии солитарных (одиночных) кист небольшого размера. Могут отмечаться такие симптомы, как:

  • постоянные умеренные тупые боли в правом подреберье, в редких случаях боль может отдавать в левую руку или лопатку;
  • диспептические явления — возможны при значительном размере кисты;
  • повышение температуры тела, озноб и общая слабость — наблюдаются в случае нагноения кисты;
  • механическая желтуха (пожелтение кожи, слизистых оболочек и склер (белков глаз) вследствие повышения в крови и тканях уровня билирубина (желчного пигмента (красящего вещества)), возникшего из-за непроходимости желчных протоков (ходов, по которым движется желчь)) – отмечается в случае расположения кисты близко к желчному протоку.

Причины развития

В гастроэнтерологии кисты печени подразделяют на 3 вида: врожденные, приобретенные и паразитарные. Истинное происхождение паразитарной патологии можно установить только при поражении организма человека паразитами. В кистозном содержимом выявляется присутствие личинок ленточных червей, преимущественно эхинококков или альвеококков. Эхинококковая киста чаще всего бывает однокамерной, альвеококковое же образование преимущественно многокамерное, состоящее из нескольких капсул, разделенных друг от друга тонкими перегородками.

Что касается причин развития первых двух разновидностей заболевания, то среди врачей единого мнения нет, так как этот вопрос до конца еще не изучен. Большинство специалистов считают, что формирование приобретенного кистозного образования связано с какой-либо травмой печени, либо с длительным приемом противозачаточных эстрогенных средств. К слову, данный недуг диагностируется у женщин в 5 раз чаще, чем у мужчин.

А насчет врожденной кисты многие медики склоняются к предположению, что ее формирование предопределило аномальное развитие желчных протоков еще на стадии эмбрионогенеза. Ведь хорошо известно, что печень участвует в выработке желчи.

Иногда случается, что недоразвитые желчные ходы становятся «выключенными» из желчевыводящей системы. В результате постепенно образуется замкнутая полость, в которой скапливается секрет, продуцируемый эпителием таких «лишних» желчных протоков. Но все эти мнения являются всего лишь гипотезами, а не доказательствами.

Читайте также:  Аналоги Урсофалька: отечественные и импортные заменители

Классификация

Кисты печени могут по-разному менять ее морфологическую структуру — располагаться в разных долях, занимать какой-то определенный сегмент или распространяться лишь на поверхности паренхимы. В редких случаях киста образуется «самостоятельно», соединяясь с печенью лишь тонкой перемычкой.

Цвет кистозного вещества определяется содержащимися в ней элементами — эпителиальные клетки, фибрин, холестерин, муцин и билирубин. Так, при скоплении холестерина жидкость имеет белый или слегка желтый цвет, а при высоком содержании билирубина — яркий светло-коричневый оттенок. В редких случаях, когда происходит инфицирование печени с гнойным процессом и кровоизлияниями, содержимое кисты приобретает темно-коричневый или синий цвет.

Поскольку есть множество параметров, по которым разделяют кистозные образования, медики применяют несколько классификаций:

По этиологии
Паразитарные Непаразитарные
эхинококковые альвеококковые Истинные Ложные
врожденные (образовались в утробе)
  • воспалительные;
  • травматические.
По размеру
Мелкие Средние Крупные Гигантские
до 10 мм 10–30 мм 30–100 мм > 100 мм
По количеству
одиночные множественные (поликистоз)
По течению
неосложненные осложненные воспалением, кровотечением или разрывом

Кроме того, истинная киста имеет три основных подвида:

  • солитарная — опухоль обычно возникает у новорожденного по генетическим причинам и находится в нижнем правом сегменте; по морфологическим изменениям киста может быть простой, многокамерной, дермоидной и ретенционной;
  • поликистоз — мелкие образования располагаются по всей поверхности печени и растут в течение жизни; основной причиной развития болезни считается мутация генов;
  • кистофиброз — киста поражает воротную вену и вызывает рост мелких желчных кист; данная форма особенно опасна для новорожденного.

Истинные кисты отличаются от ложных наличием эпителиальной выстилки.

Диагностика заболевания

Подозрения на кисту печени могут появиться в результате терапевтического осмотра при пальпации живота. Если врач заметил какие-то подозрительные уплотнения, асимметрию и увеличение размеров печени, пациенту для установления точного диагноза назначают специальное аппаратное обследование.

В большинстве случаев для выявления кисты на печени, а также определения ее величины и места расположения проводится УЗИ (ультразвуковое исследование). Эхография показывает кисту правой и левой доли печени как круглую полость, которая ограничена тонкой стеночкой.

Кроме того, для этих же целей показана и томография брюшной полости. В сложных случаях, нуждающихся в дополнительной диагностике, пациенту может быть предложено пройти МРТ или же сдать анализ крови.

Киста на печени является доброкачественным новообразованием, однако для того чтобы полностью исключить вероятность онкологического заболевания, проводят биопсию (взятие подозрительного участка ткани для дальнейшего исследования).

Диагностические мероприятия

Для определения вида кист и ее размеров, назначения эффективного лечения, необходимо обязательно обратиться к врачу. Помимо того, что будет собран анамнез и описаны основные жалобы, также будет проведен визуальный осмотр. Специалист осмотрит состояние кожных покровов и слизистых и проведет пальпацию печени (проверит: увеличена ли она).

Также будут назначены лабораторные исследования и другие диагностические мероприятия. К основным аппаратным исследованиям в данном случае относят:

  • ультразвук — помогает определить локализацию и количество очагов поражения, а в некоторых случаях и их природу;
  • ангиография чревного ствола — используется при выборе подходящей схемы лечения при подозрении на наличие новообразований;
  • сцинтиграфия печени — этот метод применяется для оценки действенности функций печени и ее общего состояния;
  • томография — КТ или МРТ. Наиболее информативные методы, при которых происходит максимально качественная визуализация органа, но основным их недостатком является цена;
  • диагностическая лапароскопия — чаще всего назначается, когда традиционные методики не дают четкой клинической картины.
Диагностические мероприятия

К необходимым анализам при подозрении на кисту относят:

  • иммуноферментный анализ — помогает выявить наличие вирусов в организме и определить аллергологический и гормональный статус пациента;
  • радиоиммунный анализ — помогает определить концентрацию гормонов и измеряет негормональные вещества: ферменты, опухолевые антигены, белки сыворотки крови и др.;
  • полимеразная цепная реакция — применяются особые ферменты, которые многократно копируют фрагменты РНК и ДНК возбудителей заболеваний, находящихся в пробах биоматериала;
  • реакция связывания комплемента — используют для выявления антител на определенный антиген или определяют тип антигена по известному антителу;
  • маркеры на вирусный гепатит С.

Какие именно методы необходимы в конкретном случае, решает лечащий врач, выслушав основные жалобы пациента.

Читайте также:  Где можно работать с гепатитом В? Разрешенные и запрещенные профессии

Диагностика и лечение

Диагностику заболевания, в первую очередь, делают с использованием методов визуализации, таких как КТ, УЗИ, МРТ. В некоторых случаях врач может также выявить наличие кисты путем пальпации живота. Кистозный эхинококкоз выявляется с помощью иммуноферментного анализа, направленного на обнаружение в крови антител к эхинококку.

Чаще всего киста печени лечения не требует и нуждается лишь в регулярном диспансерном наблюдении и соблюдении соответствующей диеты.

Диагностика и лечение

Симптоматические кисты, увеличивающиеся или имеющие злокачественный характер, не лечатся, а подлежат удалению хирургическим путем. Иногда также делается дренаж жидкости кисты, однако эта процедура имеет временный эффект.

Лечение опухоли

При любой кисте в печени причина и лечение напрямую зависят друг от друга. Лечение кисты печени направлено на стабилизацию, предупреждение прогрессирования и радикальное высечение образования.

Существует три взаимосвязанных направления в лечении:

  • народная медицина;
  • паллиативное лечение (медикаментозно);
  • хирургическая тактика.

При наличии кисты в печени как лечить, подскажет только специалист. Медикаментозная терапия и народная медицина не могут полностью избавить от заболевания.

Они предупреждают прогрессирование. Хирургический же метод направлен на радикальное лечение, но рецидивы не исключены.

Необходимо динамическое наблюдение у своего лечащего врача, гастроэнтеролога, консультация паразитолога и хирурга.

Если опухоль не превышает 3 см в диаметре, то рекомендовано диспансерное лечение. Хирургическое вмешательство показано, только если развивается механическая желтуха.

Лечение опухоли

Медикаментозное лечение кисты печени назначает лечащий врач. Оно направлено на поддержание функции печени, восстановление ее структуры.

Терапевтический курс может назначить только специалист с учетом степени повреждения и в строгих дозировках.

Неправильный или несвоевременный прием медикаментов может негативно отразиться на течении болезни.

Показанием к экстренной операции будет является разрыв кисты, нагноение, кровотечение и другие осложнения.

Проводится раскрытие опухоли, вылущивание, постановка дренажа, и, возможно, резекция поврежденной доли печени.

При выборе вида оперативного вмешательства руководствуются видом кисты, ее анатомическим расположением, осложнениями, состоянием больного.

Видео:

Если есть множественные кистозные образования, то проводят резекцию пораженной части.

Основой всей медицины является постулат «Не навреди». При выборе же лечебной тактики в сфере народной медицины нужно обязательно учитывать особенности организма и наличие сопутствующих заболеваний.

Нужно помнить, что растение может помогать, а может и губительно воздействовать на человека при неправильном употреблении или неверной дозировке.

Если киста печени не увеличивается в размерах и течение заболевания неосложненное, то можно использовать настои коровяка, подмаренника, лопуха, чистотела, тысячелистника.

Сок лопуха очень лечебный. Молодые листья и стебли растения ошпариваются кипятком, протираются на мясорубке или в блендере, сок отцеживается.

Рекомендовано принимать по 2 столовых ложки трижды в день за 30 минут до еды. Продолжать лечение 1 месяц. Сок можно употреблять на протяжении трех суток.

Лечение опухоли

Сок чистотела используется в чистом виде и как настойка. Нужно добавить 1 каплю сока чистотела в ложку воды и выпить перед едой.

Читайте также:  Портальная гипертензия при циррозе печени

К дозе сока ежедневно прибавляем 1 каплю, доведя до 10 за сутки, затем делаем перерыв на 10-15 дней. Можно сделать настой из чистотела.

В равных количествах смешиваем сок чистотела и этил, настаиваем 7 дней. Пить ежедневно по 10 капель в день. Через 20 дней делаем перерыв и повторяем курс.

Можно использовать отвар из скорлупы кедровых орехов. Половину стакана скорлупы кедровх орехов нужно залить литром воды и оставить томиться на малом огне 2,5 часа.

После отвар настаиваем сутки, принимаем по 2 столовых ложки трижды в день желательно перед едой.

Диета при кисте печени, что бы ни говорили народные целители, должна быть строгой. Следует понимать, что это такое же важное условие, как и все остальное.

При этом из рациона исключается жирная, жареная пища, пищевые добавки, сладости, газировки, консервы, крепкий кофе.

Необходимо потребление большого количества витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, свежих овощей и фруктов.

Видео:

Полезными будут яблоки, груши, клубника, вишня, черешня, морковь, свекла, капуста, петрушка, пастернак, облепиховое пюре, черная смородина.

Рекомендовано потреблять 140 грамм чистого белка в сутки, жиры – 75 грамм, углеводы – не больше 440 грамм в сутки.

Белок должен быть легкоусвояемым, жиры желательно растительного происхождения. Пища должна быть термически хорошо обработана, лучше на пару.

Рекомендовано дробное питание, небольшими количествами, 6-7 раз в день. Каллораж не должен превышать 2000-2500 ккал. в сутки.

Лечение опухоли

Актуальными также остаются вопросы профилактики кисты печени.

Рекомендовано:

  • вести здоровый образ жизни;
  • отказаться от вредных привычек;
  • провести рационализацию питания;
  • повысить физическую активность;
  • ежегодные профосмотры с проведением УЗД органов брюшной полости.

Эти рекомендации не только помогут в профилактике кисты печени, но и улучшат жизненный тонус и повысят настроение.

Медикаментозная терапия

Консервативное лечение кист включает прием препаратов следующих групп:

  • обезболивающие и противорвотные средства – используются для купирования дискомфортных для пациента проявлений;
  • гепатопротекторы – помогают защитить ткани печени, в том числе в процессе приема противопаразитарных препаратов;
  • антигельминтные средства (Мебендазол, Флюбедазол, Альбендазол, Немозол) – лечение осуществляется с контролем сыворотки крови, может повлечь побочные эффекты (анемию, желтуху).

Иногда негативные последствия приема специфических препаратов столь значительны, что курс терапии проводят с перерывами.

Лечение кисты печени

Терапия доброкачественной кисты печени заключается в динамическом мониторинге, когда подтверждено непаразитарное ее происхождение и размеры не превышают пяти сантиметров.

В случаях, когда выявлена паразитарная природа возникновения новообразования (даже при отсутствии выраженных симптомов) динамического наблюдения не будет достаточно, требуется лечение. Чем опасна киста печени?

Осложнение течения заболевания грозит такими последствиями:

  • сдавливанием желчных протоков, нарушением оттока желчи;
  • изменением структуры печеночной ткани и развитием недостаточности.

Нередко киста нагнаивается, что грозит ее разрывом. Вследствие этого возникают:

  • перитонит;
  • внутреннее кровотечение;
  • анафилактический шок.

Поэтому резкая боль в животе – повод для немедленного обращения к специалисту.

Чаще всего киста печени удаляется при проведении хирургического вмешательства. При возникновении новообразования, размеры которого не превышают трех сантиметров, вылечить его возможно при помощи некоторых медикаментозных препаратов.