Как проявляется холедохолитиаз, его разновидности и терапия

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Классификация желчных камней

По локализации:

    в жёлчном пузыре

    в общем жёлчной протоке

    в печёночных протоках

По количеству камней:

    одиночные

    множественные

По составу:

  • холестериновые — содержат в основном холестерин, имеют круглую или овальную форму, слоистую структуру, диаметр от 4-5 до 12-15 мм; типичная локализация — жёлчный пузырь

    пигментные (билирубиновые) характеризуются малыми размерами, обычно множественные; жёсткие, хрупкие, совершенно гомогенные, располагаются как в жёлчном пузыре, так и жёлчных протоках

    смешанные (обнаруживаются наиболее часто) — чаще множественные, самой разнообразной формы; в их состав входят холестерин, билирубин, жёлчные кислоты, белки, гликопротеиды, различные соли, микроэлементы.

Классификация ЖКБ по клиническому течению:

    латентная форма (камненосительство);

    первично-хронический холецистит;

    жёлчная колика;

    хронический рецидивирующий холецистит.

Причины

Холедохолитиаз появляется и развивается в течение достаточно продолжительного времени. Чаще всего возникновение недуга связано с образованием камней и дальнейшим их перемещением из желчного пузыря в протоки.

Перемещение камней происходит за счет появления дисфункции работы желчного пузыря, а именно из-за нарушения сократительной функции и увеличения давления в самом органе.

Степень серьезности патологии зависит от размера камня – чем больше его размер, тем меньше шансов того, что он мигрирует в протоки и оперативное вмешательство не понадобится.

Возникает холедохолитиаз также по следующим причинам:

Причины
  • Хирургическое повреждение желчных протоков;
  • Хронический панкреатит;
  • Кисты в желчных протоках;
  • Гельминтозы;
  • Холангит;
  • Стриктуры, вызванные воспалительными процессами;
  • Перемещение камня в общий желчный проток;
  • Холангиопатия.

В основе заболевания лежит повышенное давление в желчных протоках.

Как только камень начинает перемещаться из одного отдела в другой, то возникает раздражение стенок органа, что в дальнейшем приводит к воспалению. Именно этот участок становится благоприятной средой для развития патогенных бактерий.

KЖелчно-каменная болезнь [холелитиаз]

Желчно-каменная болезнь — образование в желчном пузыре камней, различных по размеру и структуре. Желчно-каменной болезнью страдает примерно каждый десятый человек старше 40 лет, женщины страдают в два раза чаще. Реже болеют дети. Иногда предрасположенность к заболеванию передается по наследству. Чаще встречается у коренных жителей Америки и у людей испанского происхождения. К факторам риска относится избыточный вес, a также рацион питания с большим содержанием жиров.

Камни формируются из желчи (жидкости, с помощью которой осуществляется пищеварение). Желчь вырабатывается в печени, а затем скапливается в желчном пузыре. Выработка желчи происходит в основном за счет холестерина, пигментов и различных солей. Изменение химического состава желчи может стать причиной образования камней. Примерно каждый пятый камень состоит только из холестерина и примерно каждый двадцатый — только из пигментов. Обычно в желчном пузыре образуется большое количество камней, некоторые из них могут достигать значительных размеров.

Часто желчно-каменная болезнь развивается без каких-либо объективных причин. Тем не менее, камни, состоящие из холестерина, скорее образуются у людей со значительным избыточным весом.

К образованию пигментных камней может привести слишком интенсивный процесс разрушения красных кровяных телец, что бывает при гемолитической анемии и серповидно-клеточной анемии. Затрудненное опорожнение желчного пузыря, которое может привести к сужению желчных протоков, также повышает риск развития заболевания.

Желчно-каменная болезнь часто протекает без симптомов. Тем не менее, симптоматика может развиться, если один или более камней преграждают пузырный проток или общий желчный проток. Камень, частично или полностью преграждающий поток желчи, вызывает приступ, известный под названием желчной колики, которая проявляется следующими симптомами:

— боль в верхней правой части живота, варьирующаяся от умеренной до острой;

— тошнота и рвота.

Приступы обычно оказываются быстро проходящими. Обычно возникают после приема жирной пищи, которая заставляет желчный пузырь сжиматься. Застрявшие в желчных протоках камни преграждают выход желчи. Это может привести к сильному воспалению или инфицированию желчного пузыря и желчных протоков. Закупорка желчных протоков также может быть причиной развития желтухи.

Если на основе имеющихся симптомов врач заподозрил у пациента желчно-каменную болезнь, необходимо сдать анализ крови. Кроме того, пациент должен пройти ультразвуковое обследование. Если установлена закупорка желчного протока, точное местонахождение камня в желчном пузыре может быть обнаружено с помощью специальной процедуры — эндоскопической ретроградной холангио-панкреатографии, в ходе которой с помощью эндоскопа в желчные протоки вводится контрастное вещество, а затем делается рентгеновский снимок.

Желчно-каменная болезнь, протекающая без симптомов, не требует специального лечения. Если симптомы не постоянны или же носят мягкую форму, возникновения дальнейших эпизодов дискомфорта можно избежать с помощью диеты с низким содержанием жиров. Тем не менее, если симптомы не проходят или же состояние пациента ухудшается, возможно, необходимо прибегнуть к хирургическим методам лечения (удаление желчного пузыря с помощью традиционных хирургических методов или же щадящей хирургии). Удаление желчного пузыря обычно приводит к полному выздоровлению. Отсутствие желчного пузыря в большинстве случаев никак не отражается на здоровье пациента, желчь продолжает бесперебойно поступать через проток непосредственно в кишечник. Существуют медикаменты, с помощью которых можно добиться рассасывания камней, полностью состоящих из холестерина, но для полного их исчезновения могут потребоваться месяцы или даже годы. Альтернативный метод — лечение достигается с помощью ударного действия ультразвуковой волны, когда камни разбиваются на небольшие части, и в дальнейшем они безболезненно проходят в тонкий кишечник, а затем выводятся из организма с каловыми массами. Использование медикаментов и литотрипсии делает необязательным применение хирургических методов.

Полный медицинский справочник/Пер. с англ. Е. Махияновой и И. Древаль.- М.: АСТ , Астрель, 2006.- 1104 с

Возможные осложнения

Даже бессимптомное течение холедохолитиаза отрицательно влияет на работу всего пищеварительного тракта и может провоцировать опасные осложнения:

  • холангит;
  • острый панкреатит;
  • билиарный цирроз;
  • полная закупорка желчного протока;
  • снижение качества пищеварения, расщепления жиров и усвоения питательных веществ.
Возможные осложнения

Хроническое течение холедохолитиаза в большинстве случаев приводит к формированию цирроза. До появления этого осложнения обычно развивается воспалительный процесс в протоках (холангит) на фоне повреждения слизистой и наличия конкрементов.

В таком случае к болевому синдрому и желтухи присоединяются дополнительные симптомы: высокая температура, разламывающие боли в мышцах на фоне интоксикации, рвота, физическая слабость, острые боли в области поясницы опоясывающего типа. Функции кишечника снижены, возможна активация ферментов поджелудочной железы внутри самого органа с развитием панкреатита.

Прогноз

Холедохолитиаз достаточно сложное заболевание, при котором пациент может страдать от серьёзных и опасных для жизни осложнений.

При отсутствии высококвалифицированного и своевременного лечения, пациент может пострадать от обструкции, панкреатита, желтухи и даже цирроза.

Открытые классические операции в 15% случаев приводят к осложнениям. Именно поэтому, пациентам крайне не рекомендуют применять их и настаивают на проведении лапароскопии и эндоскопии.

Спустя 5 лет после удаления камней, у 25% пациентов развиваются рецидивы. Если у больного обнаружено повторное возникновение холедохолитиаза, то ему показано полное удаление желчного пузыря.

Таким образом, лечение холедохолитиаза является обязательным условием для любого пациента, у которого был обнаружен такой диагноз.

Самостоятельная терапия болезни препаратами не только не даст результатов, но и навредит здоровью, а также приведет к осложненному течению недуга. Срочная помощь доктора может обезопасить пациента от множества осложнений и даже летального исхода.

Желчнокаменная болезнь занимает 3 место во всех странах по распространению. На первых двух местах находятся сердечно-сосудистые заболевания и сахарных диабет. Количество хирургических вмешательств по удалению желчного пузыря занимает 1 место в мире.

Лечение

Лечение больных с ПХЭС комплексное. Оно направленно на устранение имеющихся нарушений со стороны пищеварительной системы, которые заставили пациента обратиться к врачу. Лечение патологии заключается в соблюдении строгой диеты, проведении консервативной терапии и при её неэффективности – оперативного вмешательства.

Диетотерапия

Больным необходимо соблюдать режим питания: пищу принимать небольшими порциями 5-6 раз в день, ограничить употребление жиров и полностью исключить из рациона жареные, кислые, острые, пряные блюда и алкогольные напитки. Рацион должен быть обогащен витаминами А и В, а также пищевыми волокнами, клетчаткой и пектином.

К разрешенным продуктам относятся компоты, морсы, подсушеный хлеб, маложирные молочно-кислые продукты, овощные супы, нежирная говядина, курятина, рассыпчатые каши, фруктовые и овощные салаты, зелень, бобы. Запрещены: сдоба, сало, свинина, жирная рыба, приправы, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, полуфабрикаты, копчености, маринады.

Видео: о питании после удаления желчного пузыря

Медикаментозная терапия

Физиотерапия

С целью стимуляции репаративных и регенеративных процессов больным с ПХЭС назначают следующие физиотерапевтические процедуры:

  1. Ультразвук на область желчного пузыря через день,
  2. Магнитотерапию,
  3. Лазеротерапию,
  4. Радоновые ванны.
  5. Амплипульстерапию,
  6. Электрофорез анальгетиков и спазмолитиков,
  7. Гальванизацию,
  8. Парафинотерапию,
  9. Аппликации озокерита.

Физиотерапия противопоказана лицам, страдающим острым холангитом, циррозом печени с асцитом, острой печеночной дистрофией.

Лечение

Всем больным показано санаторно-курортное лечение через полгода после операции и регулярные занятия ЛФК.

Народная медицина

Средства народной медицины, улучшающие состояние больных после холецистэктомии:

  • настой из цветов календулы, корня валерианы, шишек хмеля,
  • настойка из золототысячника, птичьего горца, корня аира, чистотела, кукурузных рыльцев,
  • отвар зверобоя, ромашки, девясила,
  • желчегонный сбор из календулы, мяты, пижмы, ромашки, тысячелистника,
  • чай из шиповника.

Эти средства облегчают состояние при ПХЭС, устраняют застой желчи, обеспечивают желчегонный эффект, снимают воспаление. Лечение народными средствами должно проходить исключительно в комплексе с основной терапией.

Принимать народные средства следует в течение месяца за полчаса до еды или спустя час после нее. Чтобы избежать привыкания, напитки необходимо чередовать.

Оперативное лечение

Операцию проводят в тех случаях, когда консервативные методы становятся неэффективными.

Чтобы устранить стойкий спазм сфинктера Одди, проводят различные манипуляции:

  1. рассекают его,
  2. вводят ботулотоксин,
  3. расширяют с помощью баллона,
  4. устанавливают стент,
  5. удаляют грубые рубцы.
Читайте также:  Гепатит с к какому врачу обращаться