Как умирают от гепатита с что происходит

Статистика заболеваемости гепатитом С в России и в мире неутешительна. Так в России гепатит С выявлен у 5,8 миллиона человек, во всем мире уже более 500 миллионов заболевших.

Инфекционный возбудитель

«Убивающий» печень вирус происходит из семейства флавивирусов. Содержит РНК оболочку, посредством которой с легкостью проникает в клетки печени. Этот инфекционный возбудитель в качестве органа-мишени не зря выбирает именно печень. Связано это с тем, что проникая в гепатоциты, вирус отлично там обустраивается. Ведь даже при всем ответе иммунной системы на появление чужеродных агентов в организме, иммунитет не может уничтожить возбудителя, не разрушив при этом ткани печени.

От чего зависит выживаемость больных?

Итак, срок жизни больного зависит от того, как быстро у него разовьются осложнения вследствие разрушения печени, в частности, цирроз. По клиническому течению, скорости развития болезни цирроз печени бывает:

  • Быстро прогрессирующий. Ему свойственны яркие, сильные проявления всех признаков и стадий, человек может умереть через пять-шесть лет с момента заражения от разрушения печени.
  • Медленно прогрессирующий. Несколько продлевается выживаемость – до десяти-одиннадцати лет.
  • Вялотекущий. При таком циррозе видимые клинические симптомы отсутствуют, в анализах характерные показатели минимальные. В подобных случаях больной может прожить более пятнадцати лет.
  • Латентный цирроз печени. Не ведет к быстрой смерти. Он, как правило, выявляется случайно, так как никаких симптомов и показаний анализов, указывающих на заболевание печени нет. При правильной поддержке печени продолжительность жизни больных практически не отличается от здоровых людей.

Резюмируя, можно констатировать, что в зависимости от состояния иммунной системы, при инфицировании в возрасте 25-30 лет смерть может наступить в период 35-55 лет. У людей, ведущих здоровый образ жизни, в 15% случаев происходило выздоровление без применения медикаментов, и еще около 70% выздоравливали, сочетая ЗОЖ с противовирусной терапией.

Забегая вперед, стоит отметить, что применение противовирусных препаратов прямого действия нового поколения дает положительный результат и полное выздоровление в 95% .

Стоит также подробнее остановиться на прогнозах для детей и беременных. Один из путей заражения HCV – это передача инфекции плоду от матери. Как правило, острый гепатит С не оказывает негативного влияния на вынашивание ребенка. Несоизмеримо большую угрозу он представляет для самих беременных женщин, у которых болезнь печени находится в хронической стадии. В этих случаях, особенно при циррозе печени, беременность противопоказана.

Чтобы избежать прерывания беременности по медицинским показаниям, до начала беременности нужно пройти полное обследование, сдать анализы крови, в том числе и на РНК вируса гепатита и антител к нему, сделать УЗИ печени.

По количеству выявленных РНК также можно прогнозировать вероятность заражения плода, если они отсутствуют, опасности нет. При количестве копий РНК вируса менее 1,5 млн., угрозы также нет. При 2 млн. – вероятность заражения будущего ребенка составляет 30 %. Осложнения при беременности и родах, кесарево сечение повышают эти риски.

Женщине с хронической формой гепатита С, планирующей зачатие, до беременности необходимо пройти курс противовирусного лечения. Во избежание негативного влияния на внутриутробное развитие ребенка, беременность планируется не ранее чем через шесть месяцев после  окончания принятия противовирусных препаратов.

Виды гепатита С

Гепатит C может существовать в 2х формах – острой и хронической.

Острый гепатит С. Диагностируется крайней редко, поскольку протекает бессимптомно, и практически всегда переходит в хроническую форму. При правильном лечении, в 20% случаев человек выздоравливает.

Хронический гепатит С. Львиная доля всех гепатитов протекают именно в хронической форме.

Некоторые больные являются носителями инфекции, при которых клинические проявления отсутствуют, однако маркеры на гепатит показывают присутствие в организме пациента инфекции.

Большинство же людей, инфицированных HCV, страдают от постепенного повреждения клеток печени, у них развивается фиброз. Со временем, если патологический процесс не остановить, увеличивается риск развития цирроза или рака печени.

Классификация

Формы и виды течения гепатита С

  • Острое течение ВГС – диагностируется только в одном случае из пяти, это связано с тем, что заболевание может не проявляться клинически. Более чем в 70% случаев острый гепатит С переходит в хронический.
  • Хроническое течение ВГС – наиболее частая форма гепатита С, характеризуется медленным и постепенным разрушением печени.
  • Фульминантный (злокачественный или молниеносный) гепатит С – вариант острого течения гепатита, при котором происходит быстро прогрессирующее разрушение печени, при этой форме печеночная недостаточность развивается через 10-15 дней от появления первых симптомов. Такой вариант гепатита С, к счастью, развивается довольно редко, менее 1% всех случаев. Среди предрасполагающих факторов к развитию злокачественного гепатита выделяют младенческий возраст, особенности генотипа вируса, инфицирование несколькими видами вирусов гепатитов (А, В, D), алкогольные, лекарственные и другие поражения печени. Смертность составляет около 70%.

Активность хронического гепатита С

Степени активности гепатита С:

  • «Минимальный» хронический гепатит С;
  • «мягкий» (слабовыраженный) хронический гепатит С;
  • хронический гепатит С с умеренной активностью;
  • тяжелый хронический гепатит С.

При определении той или иной степени активности гепатита С используют такие критерии:

  • степень поражения печени согласно результатам гистологического исследования биопсии печени;
  • наличие фиброза (соединительной ткани);
  • наличие и тяжесть симптомов заболевания;
  • лабораторные показатели печеночных проб (именно АЛТ – аланинтрансфераза).

Стадии фиброза печени при гепатите С:

  • фиброз печени отсутствует;
  • слабо выражен;
  • умеренно выражен;
  • тяжелый фиброз печени;
  • цирроз печени.

Шифр МКБ-10

  • Острый вирусный гепатит С: В 17.1.
  • Хронический вирусный гепатит С: В 18.2.

Периоды и фазы гепатита С

Инкубационный периодОстрая фаза

  • Латентный или скрытый гепатит – отсутствие симптомов или малосимптомность – это 8 из 10 случаев.
  • Манифестный гепатит С – яркие клинические проявления, выраженность симптомов – встречается лишь в 20% случаев. Можно отдельно выделить преджелтушный период (длится в среднем 10 дней) и желтушный период.

Период восстановления (реконвалесценции) острой фазы гепатита С.Период реактивации и перехода в хроническую стадию гепатита СПериод ремиссии хронического гепатита С

Влияние гепатита С на организм

Опасность гепатита С заключается не только в том, что идет нарастающее разрушение клеток печени, но и в том, что это заболевание не лучшим образом влияет на все органы и системы. Таким образом, вопрос – сколько живут с имеющимся вирусным гепатитом С, не имеет ответа, все очень индивидуально и зависит от проводимого лечения и реакции организма.

Краткое описание внепеченочного влияния гепатита С:

  1. Сердечно-сосудистая система. Может возникать затруднение кровотока из-за накопления в крови криоглобулинов. Такое изменение состава крови может приводить к васкулитам, болезни Рейно (спазм кровеносных сосудов), невропатии.

При изменении скорости движения крови может возникать гипертония – повышаться давление в сосудах.

Влияние гепатита С на организм

Может уплотняться и увеличиваться какая-то область сердца – гипертрофическая кардиомиопатия.

При прогрессировании гепатита С возникают язвенные поражения слизистых оболочек глаз, рта, половых органов, постепенно разрушаются артерии и вены – это болезнь Бехсета.

  1. Эндокринная, иммунная система. Происходит поражение ткани щитовидной железы, что приводит в конечном счете либо к увеличению выработки тироидного гормона, либо к снижению его продуцирования. А это далее может приводить к негативным изменениям в организме.

Печень помогает трансформировать сахар в глюкозу, когда сахара много и он не перерабатывается может возникнуть диабет.

Системная красная волчанка – когда собственные белки в крови иммунитет воспринимает как врага и уничтожает.

  1. Центральная нервная система. Больной гепатитом С может ощущать нехватку воздуха, изменяется координация движений, здоровая перемена состояния сна и бодрствования нарушается. Может снижаться концентрация внимания, возникать депрессия и перемена настроения.
Читайте также:  Какие свежевыжатые соки полезны для печени — 7 лучших вариантов

Церебральный васкулит – его отличает воспалительный процесс и гибель клеток мозга, одной из причин может быть расстройство иммунной системы.

Влияние гепатита С на организм
  1. Прудит – это заболевание характеризует сильный зуд, он возникает в какой-то определенной области (кисти рук), но может с течением времени распространяться по всему телу. Процент таких проявлений у заболевших гепатитом С составляет более 13%-тов.
  2. Артрит – возникает воспалительный процесс в суставах, но деформирующих изменений нет, так как это не ревматическое заболевание, а следствие гепатита С, как только гепатит вылечен, все симптомы исчезают.
  3. Фибромиалгия – возникает болевой синдром в мускулах и связках, чувствительность мягких тканей, болезненность при прикосновении.
  4. Плоский лишай – проявляется через шелушение, зуд, облысение отдельных участков, сыпь, боль. Такие расстройства возникают из-за размножения вируса в эпителии.
  5. Лимфома – это форма рака, поражающая лимфатическую ткань, у больных вирусным гепатитом С встречается чаще.
  6. Заболевания почек – могут возникать гломерулонефрит и мембранозная нефропатия.
  7. Пищеварение – тошнота, рвота, асцит.

Таким образом, жизнь с гепатитом С осложняется множеством тяжелых синдромов и опасных осложнений.

Жизнь с гепатитом у взрослых

Чтобы увеличить свои шансы прожить долгую жизнь, пациенту с диагнозом ВГС необходимо следовать рекомендациям лечащего врача. Помимо верно подобранного терапевтического курса, на прогрессию гепатита С, срок жизни и выздоровления положительно влияют:

  • Умеренные физические нагрузки.
  • Следование нормам правильного питания. В случае ВГС, рекомендуется диета №5 по Певзнеру.
  • Отказ от вредных привычек.

Важно учесть, что повышенная физическая нагрузка оказывает негативное влияние на состояние больного. Для больных с подобным диагнозом разработана особая система лечебной гимнастики. От физической формы человека во многом зависит результат лечения, поэтому курс специфической физической нагрузки назначает лечащий врач при первичном консультировании.

В свою очередь, правильное питание обеспечивает пациенту разгрузку ЖКТ, что немаловажно при заболеваниях печени. Стоит отметить, что диета не заменяет фактического лечения.

Влияние гепатита С на организм

Особенности ВГС у детей

В развивающемся организме ребенка все процессы, включая патологические, проходят активнее. При заражении гепатовирусом, болезнь развивается в ускоренном темпе и приводит к более тяжелым последствиям, чем у взрослых. Дети живут с гепатитом С, но в ряде случаев избежать летального исхода позволяет только постоянный контроль за состоянием организма.

Важно учесть, что в отношении пациентов до 12 лет не применяется терапия современными противовирусными средствами прямого действия (ПППД). Софосбувир и другие лекарства данной категории применяются исключительно с 12-летнего возраста и при условии, что ребенок весит больше 35 кг. Терапия проходит под постоянным наблюдением специалиста.

При диагностике вирусного гепатита С у совсем маленьких детей, велика вероятность негативного влияния на умственное и физическое развитие. По причине воспалительных процессов в печени тормозится рост, ребенок становится менее обучаемым и активным. Избежать отставания в развитии можно при помощи симптоматической терапии под наблюдением специалиста.

Помогает ли ведение ЗОЖ?

Проходит ли гепатит без вмешательства врачей, если пациент меняет образ жизни? Никогда ничего подобного не случается. Когда защитная функция организма позволяет, состояние здоровья удастся поддерживать на высоком уровне.

Нужно учитывать такие важные нюансы:

  • возрастная категория пациента;
  • стадия развития патологии;
  • другие болезни, протекающие в организме;
  • употребление спиртного;
  • курение табака;
  • неправильно составленный рацион питания;
  • половая принадлежность.

У мужчин патология развивается с более сложными последствиями. Часто возникает рубцовая ткань вместо клеток печени. Это обусловлено тем, что мужчинам не просто удержаться от некачественных продуктов питания, алкоголя, табачных изделий, следовать диетическим рекомендациям. Гепатит не отличается особыми признаками. Патология может развиваться 20 лет. Летальный исход наступает не по причине инфекции, а от возможных осложнений, спровоцированных другими патологиями.

Если пациент меняет образ жизни, прекращает употреблять спиртное, следует советам специалистов, делает зарядку, корректирует рацион питания, то развитие заболевания удастся замедлить, прожить очень долго. В подобных ситуациях люди умирают примерно в 70 лет.

Читайте также:  Цирроз печени - первые признаки и симптомы

Вакцинация и схемы лечения

Вакцина от гепатита C находится в стадии разработки, при этом пациентам рекомендуют сделать прививку от гепатита B и A для исключения совместного тяжелого течения и смертельного поражения печени.

Медикаментозное лечение требуется не всегда. О необходимости его применения решение принимает врач. Назначают комбинацию Рибавирина и Интерферона-альфа. Один из недостатков терапии — ее дороговизна. Эффективность лечения также зависит от типа заболевания.

Вакцинация и схемы лечения

Если невнимательно относиться к своему здоровью, не принимать медикаменты, прожить вероятно до 15–20 лет. Можно предположить, что больной без сопутствующих заболеваний, ведущий здоровый образ жизни, принимающий по необходимости терапию, доживет до глубокой старости.

Что происходит при гепатите С

Как говорилось выше, острый гепатит в большинстве случаев переходит в хронический, если его симптомы остаются вовремя незамечены.

Однако на начальной стадии, до трансформации, заболевание проявляется как обычное ОРВИ, которое сопровождается такими нетипичными симптомами, как:

  • аллергические реакции;
  • общая интоксикация;
  • незначительное повышение температуры;
  • хроническая усталость, повышенная утомляемость;
  • головная боль;
  • различные желудочно-кишечные расстройства.

Поскольку данные симптомы не всегда и не у всех людей вызывают подозрения, начальная стадия гепатита часто остается недиагностируемой, и потому вирус легко приобретает хроническую форму. При нем долгие годы (от 15 до 25 лет) заболевание может опять-таки никак себя не проявлять, но общее состояние человека заметно ухудшается. У инфицированного постепенно ослабевают функции печени, и развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Последствия при гепатите С могут быть разными, приводящие к таким заболеваниям, как:

  • стеатоз — накопление жира в клетках печени
  • фиброз — рубцевание тканей печени
  • цирроз — необратимые изменения в тканях печени

Цирроз печени — это очень серьезное последствие действия вируса на организм, дающий такие осложнения, угрожающие жизни:

  • значительная печеночная недостаточность;
  • кровотечения (даже незначительные травмы и ушибы из-за снижения свертываемости крови могут сопровождаться сильными кровотечениями);
  • энцефалопатия (поражение головного мозга токсинами, не обезвреженными слабой печенью);
  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
  • первичный рак печени;
  • желтуха (симптом прогрессирующего цирроза печени, наряду с болью в правом подреберье; потемнением мочи; обесцвеченным калом; желтизной глаз и кожных покровов ладоней)

Вы должены понимать, что диагноз «Гепатит С» — это еще не приговор. С гепатитом С можно прожить долгую жизнь, но при условии ведения здорового образа жизни.

Ваше здоровье в Ваших руках!

Сколько стоит лечение?

Затраты на современные лекарственные препараты, необходимые для лечения, могут составить от $550 до $2500 в месяц. Длительность курса лечения 12 месяцев (соответственно, $6600-30000 в год).

Более новые, эффективные, изученные, удобные для применения препараты, произведенные известными компаниями, стоят дороже — 40-100 тысяч долларов на курс терапии.

Основные затраты приходятся на препараты интерферона. Пегилированные интерфероны зарубежного производства стоят дороже обычных интерферонов любых производителей. [adsen2]

Статистика смертей от гепатита С

Смертность от гепатита С невысокая. По данным ВОЗ, сегодня от данного заболевания страдает не менее 500000 людей. Летальный исход возможен в 5–10% случаев. Прогрессирование патологии ведет к снижению иммунной защиты организма. В результате человек чаще болеет. На фоне инфекционных недугов возникают серьезные осложнения. Помимо тех, что перечислены выше, у больного может развиться криоглобулинемия, порфириновая болезнь, красный плоский лишай, тромбоцитопения.

Красный плоский лишай

Развитие гепатита С можно замедлить. В этом случае жизнь пациента на протяжении определенного времени будет полноценной. Клинические проявления становятся наиболее интенсивными в период обострения. При отсутствии нормальной терапии состояние больного сильно ухудшится. Переход в последнюю фазу гепатита С характеризуется следующими признаками:

  • резкое снижение веса;
  • изменение цвета кожных покровов, склеры, слизистых оболочек;
  • появление сосудистых звездочек;
  • возникновение психических отклонений.

Симптомы могут разниться в зависимости от причины необратимых изменений. При прогнозировании врач ориентируется на клинические проявления, скорость патогенеза, тяжесть состояния и нервно-психический статус пациента.