Как влияет кофе на печень и поджелудочную

Горький пронзительный вкус и пользу этого напитка знают все. Его смешивают с молоком, коньяком, сахаром, медом. А ценители любят просто кофе.

Можно ли пить кофе при гепатите В и С

Классическая диета №5 по врачу М. И. Певзнеру, разработанная в 1929 году, показана для пациентов с заболеваниями печени, назначается при гепатитах. Гастроэнтерологи и гепатологи предписывают данную систему питания, чтобы облегчить работу пораженного органа. Стол №5 наряду с жирными, копчеными продуктами, алкоголем и специями однозначно исключает употребление кофе. Однако современные исследования зарубежных ученых заставили пересмотреть отношение к ароматному напитку.

Мнения медицинских экспертов разделились. Одни по-прежнему утверждают, что кофейные зерна – яд для печени. Другие медики пришли к выводу, что напиток полезен для профилактики и лечения печеночных патологий, в том числе гепатитов.

Ярлык вредного продукта кофе получил из-за растворимого варианта и добавок, которыми заглушают горький вкус: ароматизаторов, усилителей вкуса, сахарозаменителей, сухих сливок, консервантов. Именно смеси негативно влияют на работу жизненно важного органа. Продукт, приготовленный из натуральных молотых зерен качественной обжарки, всегда считался полезным.

В последние десятилетия ученые исследовали компоненты, входящие в состав кофейных зерен, и обнаружили полезные свойства. Исследования показывают, что умеренное употребление натурального напитка повышает устойчивость к вирусам гепатита B и C, замедляет развитие хронической болезни, ускоряет реабилитационный период.

Может ли болеть печень из-за кофе

Современная медицина на данный момент старается изучить все свойства кофе. Польза для печени от него действительно значительная, а вот может ли увлечение им привести к плачевным последствиям для органа? Большинство медиков сходится во мнении, что может. В кофейных зернах содержится некоторое количество достаточно агрессивных веществ, которые могут воздействовать на клеточную структуру печени. В итоге может наблюдаться нарушение в работе гепатоцитов, и, как следствие, печеночная дисфункция. Одним из ее симптомов является боль в области расположения органа. Снизить кислотность напитка можно с помощью молока или сливок. Однако в любом случае не следует превышать установленных норм его употребления, а выбирать для варки качественный продукт проверенных производителей.

Растворимый кофе компенсирует недостаточность вкуса и аромата за счет химических примесей (подсластителей, ароматизаторов, красителей и пр.). Все они нагружают печень лишней работой по выведению токсинов из организма. В результате орган может не справиться с нагрузкой и «известить» об этом человека болевыми ощущениями. При их появлении настоятельно рекомендуется приостановить потребление напитка и обратиться к гастроэнтерологу за консультацией.

Какое кофе полезно: время приёма, суточная норма

Для того, чтобы кофе положительно воздействовал на работу внутренних органов и не вредил печени, ни в коем случае не следует пить его натощак. Желательно употреблять продукт через 20-30 минут после приема пищи, в дневное время. От кофеиносодержащего напитка также важно вовремя отказаться. Поскольку он вызывает возбуждение, не рекомендуется пить продукт меньше, чем за 6 часов до сна. Особенно чувствительным к кофеину людям советуют употреблять его по крайней мере за 8 часов. Не следует пить больше одной кружки в день (или двух чайных ложек молотых зерен на стакан воды), ведь именно злоупотребление напитком приводит к сбоям в работе печени.

Важно выбирать качественный, а значит натуральный кофе от надёжного производителя, чтобы быть уверенным в свежести, условиях хранения и приятном вкусе напитка. Растворимый продукт менее полезен: содержит меньше кофеина, горче на вкус, сделан из зерен низкого качества.

Какое кофе полезно: время приёма, суточная норма

Нет единого ответа на вопрос «Можно ли пить кофе при больной печени». Напиток способен оказывать как положительное, так и отрицательное влияние. Это зависит от качества продукта, частоты и времени употребления, а также особенностей организма человека. Если есть сомнения, вызванные проблемами с печенью или другими органами, лучше проконсультироваться с врачами для принятия окончательного решения.

Читайте также:  Анализ крови что такое anti hcv abbott architect

Полезно ли кофе для печени. В случаях ожирения органа или нарушения его целостности – да. Важно действовать разносторонне: напиток должен быть лишь приятным дополнением к остальной работе.

Польза кофе

Чем же полезен кофе?

  1. Способен предотвращать такие недуги, как: болезнь Альцгеймера, цирроз печени, подагру, диабет второго типа.
  2. Кофе полезно употреблять аллергикам. Кофеин снижает выработку организмом гистамина, который регулирует множество биологических процессов в организме, в том числе аллергические реакции. Поэтому снижение этого соединения приводит к меньшему проявлению аллергических реакций.
  3. Одна чашка кофе в день благотворно влияет на организм человека, обеспечивая прилив сил и увеличивая сфокусированность.
  4. Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения утверждают: кофе повышает уровень гормонов хорошего настроения и уменьшает мысли о суициде у людей с депрессией примерно на 45%.
  5. Повышает производительность. Это касается и умственного труда, и физического. А также повышает скорость реакции и физическую выносливость. Это происходит потому, что кофе стимулирует приток крови к головному мозгу, вследствие чего эффективность работы мозга человека увеличивается почти на 10%.
  6. Замечено: 2-3 чашки кофе в день способны снижать звон и шум в ушах, характерные для тиннитуса.
  7. По результатам многочисленных исследований, было установлено, что у людей, выпивающих в день 1-2 чашки кофе, на 40% снижается риск развития болезни Паркинсона.
  8. Исследования показали: те, кто выпивал ежедневно по 1 чашечке кофе в течение 15 лет, на 12% реже сталкивались со смертельными недугами.
  9. Защищает от цирроза печени и камней в желчном пузыре. Для профилактики этого заболевания рекомендуется выпивать 1 кофейную чашечку в день.

Некоторые исследования показывают, что кофе без кофеина увеличивает продолжительно жизни. Всё потому, что в этом ароматном напитке более 800 полезных веществ, которые обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

С заболеваниями сердечно-сосудистой системы тоже не всё просто: то нам говорят, что кофе защищает от инфарктов и инсультов, то, наоборот, их провоцирует. Устав от противоречивых суждений, эксперты из Центра продовольствия и здоровья Северной Ирландии решили выяснить это раз и навсегда.

Польза кофе

Они просмотрели 1277 исследований и пришли к выводу: 2-3 чашки кофе в день не оказывают негативного влияния на здоровье и даже приносят умеренную пользу. Но речь здесь идёт именно о кофейных чашечках.

В Турции и Италии они величиной с напёрсток, а мы с вами зачастую вливаем кофе в желудок из чайных кружек объёмом 250-300 мл, тем самым выпивая больше нормы. Конечно, таким количеством можно довести себя до гипертонического криза, тахикардии, бессонницы и истощения нервной системы.

Онкопатология

Анализируя результаты исследований, проведённых за последние годы, сотрудники Миланского университета пришли к выводу, что кофе не вызывает рак.

На самом деле, считают итальянские учёные, этот напиток даже способен противостоять нескольким видам онкопатологий, включая рак полости рта, печени, эндометрия, предстательной железы и толстой кишки.

Влияние кофе на желчный пузырь

При здоровом желчном пузыре (да и всей пищеварительной системе) кофе приведет к следующим изменениям:

— сосуды пищеварительного тракта станут сужаться;

— в это же время активизируется движение крови;

— органические кислоты, содержащиеся в кофе, запустят  формирование желудочного сока, кислотность его повысится;

— желчный пузырь станет сильнее сокращаться;

— в целом все обменные процессы активизируются.

Существует мнение, что кофе – чуть ли не лекарство для предотвращения образования камней в желчном пузыре. К сожалению, желчнокаменная болезнь имеет множество причин. И даже при активной деятельности желчного пузыря бывают сбои в холестериновом обмене, формирующие осадок, сгустки, а затем и плотные конкременты в органе.

Для здоровых людей может показаться, что всё просто отлично. Действительно, есть плюсы в том, чтобы стимулировать свой организм, заставить работать чуточку быстрее. Но есть одна особенность, кофе – сильный диуретик. Он не восполняет потери жидкости, как делают многие напитки, а способствует ее выведению.

Для людей с заболеваниями желчного пузыря вода – необходимость. Без нее ситуация обостряется, переходит в следующие стадии болезни.

Есть некая формула: чашка кофе требует два стакана воды. Но даже здесь оговорка – при здоровом желчном пузыре!

Кофе запрещен при желчнокаменной болезни

Отметим три главные причины запрета:

— кофе выводит жидкость

— кофе нарушает обмен кальция

— кофе стимулирует сокращения желчного пузыря

Читайте также:  Алкогольная болезнь печени признаки при алкоголизме

Кофе опасен при желчнокаменной болезни

Активизация выработки желчи усугубит состояние больного. Рост конкрементов, возможно, усилится в разы. Движение уже имеющихся камней спровоцирует боли, приступы печеночной колики.

Еще раз напомним, что камни в желчевыводящей системе могут нанести не просто серьезный вред протокам, раня и «царапая» их, вызывая воспаление (холангит), но способны закупорить желчные ходы. А это уже риск летального исхода без вовремя оказанной помощи.

Одной из причин гастроэзофагеального рефлюкса (заброса желудочного секрета в пищевод) является кофе

При заболеваниях желчного пузыря кофе можно без энтузиазма употреблять лишь при дискинезиях по гипомоторному типу, осторожно при холециститах в стадии ремиссии. Опять же учитывайте, количество поступления чистой воды следует значительно увеличить.

Любое острое заболевания пищеварительного тракта – повод отказаться от кофе

Запрет на кофе распространяется при язвах, колитах, остром панкреатите.

Горячий, обжигающий напиток противопоказан при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Можно ли кофе детям

Ребенка обязательно привлечет аромат кофе, но давать его можно только с 10 лет и не больше одной чашки в день. Варить нужно слабый напиток, плюс его нужно дополнять молоком. Если ребенок не настаивает, лучше заменить кофе какао, полезным для растущего организма напитком.

Если кофе хочет попробовать ребенок до 10 лет, то можно дать ему попробовать немного, разведя водой и добавив сахар.

Такие предосторожности вызваны тем, что у ребенка другой уровень чувствительности. Даже слабый напиток может спровоцировать вредный эффект: рвоту, тошноту, сердцебиение, приступ головной боли, расстройство кишечника.

Можно ли кофе детям

Совершенно исключается кофе до завтрака, а также во второй половине дня, тем более вечером.

Такое количество запретов и ограничений вызвано воздействием кофе на нервную систему. Ребенок может почувствовать прилив сил, который быстро закончится и может привести к истерическому состоянию. Напиток действует на мозговые центры удовольствия, ребенок это чувствует сильнее, чем взрослый. Поэтому зависимость возникает намного быстрее.

Еще вреднее, если ребенок уже привык к кофе. Это заставит столкнуться с еще одной проблемой – кофе выводит кальций и многие минералы, что нанесет вред неокрепшему организму.

Кофе – правда и мифы

Миф первый

Кофе повышает кровяное давление, действительно немного повышает давление, но только при одноразовом приёме. Если пить его регулярно, то на вашем давлении оно никак не отразится.

Миф второй

Это канцероген, употребление которого производит к раковым заболеваниям. Конечно же, это не так. Согласно сведениям Всемирной Организации Здравоохранения кофе не является канцерогеном. Американские учёные доказали обратное влияние кофе – две чашки этого напитка действуют как профилактика рака молочной железы и на 2,5% уменьшают риск заболевания раком простаты.

Миф третий

Употребление повышает риск получить цирроз печени. Это также неправда, ведь кофеин наоборот запускает защитные процессы в нашей печени.

Миф четвертый

Кофе повышает риск заболевания сахарным диабетом. На самом деле не влияет на уровень холестерина в крови (исключением есть нефильтрованный), улучшает чувствительность организма к инсулину и показан при сахарном диабете второго типа.

Миф пятый

Кофе разрушает зубную эмаль. Да действительно, употребление кофе способствует потемнению зубной эмали, но не вызывает кариес.

полезных свойств

Печень – главный «фильтр» организма. Он работает тем лучше, чем более качественные и натуральные продукты мы включаем в рацион. Здоровое пищеварение, своевременный отток желчи и регулярное опорожнение кишечника – ключи к хорошей работе печени. Именно такими свойствами и обладает кофе. Рассмотрим 5 наиболее значимых.

1. Профилактика рака печени

Доктор медицинских наук, онколог из Италии Carlo La Vecchia провел масштабное исследование больных раком печени. Он пришел к выводу, что люди, выпивающие 2 чашки напитка в день, менее подвержены новообразованиям, чем те, кто отказывался от напитка всю жизнь или злоупотреблял им.

Кроме того, по мнению итальянского онколога, кофеин замедляет деление патологических клеток, и способствует нормализации обмена веществ, потому исключать его не стоит даже больным.

2. Улучшение пищеварения

Чашка натурального кофе стимулирует секрецию желудочного сока. В жарких странах недаром принято пить именно кофе, а не чай после тарелки спагетти, сытной пиццы, или панна-коты. Горький вкус повышает слюноотделение и усиливает ферментацию.

Кофе положительно влияет на пищеварение, причем пить его на голодный желудок не рекомендуют врачи. Слишком сильная активность ферментов может стать причиной боли и дискомфорта.

3. Желчегонный эффект

Обеспечение регулярного оттока желчи – хорошая профилактика не только камней в желчном пузыре, дискинезии протоков, и холецистита, но и заболеваний печени. Чашка кофе почти как экстракт бессмертника, только пить его приятней утром.

Читайте также:  Гепатит А: что это такое и как избежать | Болезнь Боткина

Отток желчи улучшается, питательные вещества усваиваются полностью, печень не перегружена различными продуктами метаболизма, человек чувствует себя хорошо.

полезных свойств

4. Очищение организма

Мало кто знает, но напиток обладает очень мягким слабительным эффектом. Он тонизирует гладкую мускулатуру кишечника, и организм быстро избавляется от «отходов».

Регулярная эвакуация отходов способствует очищению и восстановлению правильной работы печени тоже.

Кофе позволяет избавиться от лишнего без каких-то особых манипуляций, вроде питья масла натощак, бесконечных отрубей, кефира на ночь и других малоприятных народных рецептов.

Максимально полезен для печени свежемолотый натуральный кофе сортов «Арабика» и «Робуста».

5. Влияние на липидный и углеводный обмен

Ароматный напиток оптимизирует жировой и углеводный обмен. Он помогает избавляться от лишних продуктов метаболизма, и защищает от повреждения клетки печени. По крайней мере, новейшие научные исследования подтверждают это.

Есть информация и о том, что кофе не дает токсинам алкоголя разрушать наш главный фильтр, а также чистит его. Поэтому стоит выпить чашечку не только для «отрезвления», но и в качестве защиты.

Другие свойства

С другими фактами о действии кофе на организм вы можете ознакомиться на этой инфографике:

Правила и запреты

Важно!

Здоровая печень – залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за несколько недель восстановить работу ПЕЧЕНИ…

Следует помнить, что высокие дозы кофеина негативно влияют не только на печень, но и на организм в целом. Помимо того, что вещество может вызвать развитие гепатотоксического шока, оно еще является мощным стимулятором центральной нервной системы и работы сердечной мышцы. Если состояние печени позволяет употреблять кофе, «не разрешать» может другой орган, на что нужно обязательно обращать внимание.

Следует отказаться от приема кофе натощак, даже если в его состав добавлено молоко. Агрессивность химических веществ напитка может нарушать нормальное состояние слизистой оболочки желудка или приводить к скапливанию патологических конгломератов в органах мочевыводящей системы, вызывая развитие мочекаменной болезни.

Сочетание кофе с алкоголем – запретная схема не только для больных, но и для здоровых людей. Печень стойко вынесет подобный удар, а вот поджелудочная железа за это не поблагодарит.

Ограничение употребления сублимированного кофе – важный момент при циррозе печени, жировом гепатозе, других патологиях железы. Человек, пивший ранее такой напиток, должен отказаться от него и заменить качественным сырьем. Это объясняется тем, что в процессе сублимации аромат и вкус кофе практически теряются, а чтобы их восстановить производители используют ароматизаторы и другие не совсем полезные для организма добавки.

Нужно следить за ответом собственного организма на употребление кофе (болит ли что, появилась ли тошнота, тяжесть в правом подреберье, горький привкус во рту). Можно сделать вывод, что в большинстве случаев кофе можно включать в свой рацион питания, но злоупотреблять и использовать слишком крепкий напиток не рекомендуется.

Цирроз печени – тяжелая хроническая патология, приводящая к необратимому перерождению печеночной ткани. Прогноз болезни априори неблагоприятен, полностью вылечить ее консервативными методами пока  невозможно, а на поздних стадиях жизнь больному может спасти только трансплантация печени. Однако на ранних этапах заболевания, когда цирротическим изменениям подверглась еще незначительная часть паренхимы и болезнь не нанесла тяжелого урона близлежащим  и отдаленным органам и тканям, вполне возможно добиться состояния неустойчивого равновесия, называемого компенсированным циррозом. Огромную роль в этой победе врачей и самого пациента играет диета при циррозе печени, соблюдение которой подчас гораздо важнее всего комплекса медикаментозной терапии.

Польза кофе

При употреблении натурального кофе не более 3 чашек в сутки, он будет полезен для печени, станет прекрасным профилактическим средством для патологических состояний данного органа. То есть напиток предотвращает появление фиброза печени, камней в желчном пузыре, развитие рака данного органа, способствует регенерации клеток печени, снижает концентрацию железа в печени. Кроме того натуральный кофе нейтрализует токсические вещества, алкоголь, уменьшает количество выделяемого гистамина. Этот напиток полезен в качестве профилактики цирроза печени и необходим для нормализации липидного обмена.