Какие анализы нужно сдавать при обследовании на бесплодие?

Реактивный гепатит — опасное заболевание печени неинфекционного характера. Дистрофически-воспалительный процесс в функционально-активных клетках эпителия печени может возникнуть по разным причинам: заболевания других систем организма, прежде всего — ЖКТ, воздействие радиационного фона, токсическое повреждение тканей, например, в результате обширных ожогов.

О возбудителе вируса ttv

Вирус гепатита ТТВ отличается сложной кольцевой структурой. Его размеры сравнительно небольшие. Оболочки у клетки возбудителя нет, но имеется циклическая ДНК. Вирус встраивается в клетки печени. Доля чужеродных частиц остаётся циркулировать в крови и других биологических жидкостях человеческого тела. Поэтому возбудитель, кроме печени, может поражать:

  • лёгкие;
  • лимфу;
  • костный мозг.

От других вирусных гепатитов ttv отличается отсутствием способности к видоизменению, мутациям.

Патоген может быть в организме на протяжении всей жизни человека, не разрушая печень и прочие органы. Собственно, поэтому медики и говорят о носительстве вируса 90% населения планеты. После переливания крови патоген активизируется, поскольку резко снижается иммунная защита организма.

Симптомы гепатита TTV

Гепатит TTV мало изучен. Считается, что он может развиваться на фоне:

  1. Легочного фиброза. Практически у всех пациентов с этим диагнозом выявлен штамм данного вируса. Это стало поводом утверждать, что если штамм и не вызывает заболевание, то очень серьезно влияет на его развитие.
  2. Холангита или других заболеваний желчных протоков, таких как желчнокаменная болезнь и холестероз. Считается, что штамм может быть причиной развития данных заболеваний и патологических состояний.
  3. Гастроэнтерита. В 90% случаях больные гастроэнтеритом являются носителями этого штамма гепатита.

Некоторые ученые полагали, что есть некая связь между этим штаммом и развитием раковой опухоли в печени. Но на сегодняшний день результаты клинических исследований очень неоднозначны.

Диагностировать гепатит данного типа очень сложно, так как в хронической фазе он протекает бессимптомно. Возможно только небольшое увеличение печени, которое обычные врачи никак не связывают с наличием в организме этого вируса.

В острой фазе заболевания у больного наблюдаются следующие симптомы:

  • слабость, физическая усталость;
  • боль в ногах;
  • тошнота, сухость во рту, желтый налет на языке;
  • боли в правом боку;
  • повышение температуры до 38°;
  • увеличение размеров печени;
  • развивается астено-диспептический синдром;
  • появляется желтуха.

Инкубационный период данного штамма составляет максимум 12 недель, при скоротечном развитии симптомы ярко начинают проявляться уже на 6 неделе. При переливании крови возможно возникновение первичных симптомов на 3–4 неделе. Некоторые исследователи считают, что на тяжесть состояния больного влияет количественный фактор, т. е. количество ДНК этого вируса в крови.

Специалисты обычно проводят исследование мочи и крови. Им важны такие количественные и качественные показатели, как:

  • АЛТ/АСТ;
  • маркеры гепатитов В и С;
  • ПЦР на выявление TTV ДНК.

Если все показатели отвечают нормам, то гепатит можно вообще исключить, и искать другую причину заболевания.

Симптомы

Для всех видов характерно проникновение в клетки печени. Различия наблюдаются в самом воздействии на гепатоциты:

  1. При инфицировании HBV клетки печени не разрушаются непосредственно, а становятся мишенью для собственной иммунной системы организма.
  2. Вирус HCV вызывает прямое разрушительное воздействие на печень.
Читайте также:  Аутоиммунные заболевания что это список болезней

Клиническая картина у разных форм имеет схожие черты и дифференциальные особенности

HBV

HCV

· сниженный аппетит;

· слабость;

· желтушность кожи;

· зуд;

· появление стойкой субфебрильной температуры;

· расстройства желудочно-кишечного тракта (тошнота, вздутие живота, диарея);

· слабые, тянущие боли в мышцах, суставах.

Способность постоянно изменять генетическую структуру позволяет вирусу избегать воздействия иммунных клеток, что делает реакцию организма на заражение слабо выраженной.

Пребывание в организме провоцирует цирроз печени или формирование онкологического очага.

Кульминация хронического вирусного HBV – фиброз с выраженной печеночной недостаточностью.

Выявление гепатита В

При вирусном гепатите В скрытый период может составлять полгода. Заражение происходит парентеральным путём: через кровь и другие физиологические жидкости организма. Это может произойти при различных медицинских манипуляциях и оперативных вмешательствах, переливаниях крови, бытовых нарушениях целостности кожи (маникюр, педикюр, нанесение татуировок, пирсинг) через инструменты, половым путём. Аналогичные пути заражения существуют для всех инфекций, вызываемых вирусами C, D, E, G, TTV. Бытовым путём заразиться вирусным гепатитом В невозможно. Поэтому важную роль при проведении дифференциальной диагностики вирусного гепатита В играет подробный анамнез: необходимо выяснить о переливаниях крови на протяжении последних 6 месяцев, проведении медицинских или бытовых манипуляций (лечение у стоматолога, гинеколога, хирурга, вакцинации).

Читайте также по теме

Важность прививки от гепатита В, график вакцинации

В отличие от вирусного гепатита А симптомы развиваются постепенно: слабость, субфебрильная температура, ломота во всё теле, суставные боли, плохой сон, сниженный аппетит, постепенно нарастающая желтуха, которая продолжается 2 недели. Преджелтушный период характеризуется гепатоспленомегалией – увеличением размеров печени и селезёнки.

Лабораторные особенности вирусного гепатита В

Лабораторными методами определяются маркёры вирусного гепатита. При подозрении на вирусный гепатит В необходимо исследование крови на наличие:

  • HBsAg, HBeAg, HBcAg (антигенные маркёры вирусного гепатита В);
  • анти-HBs, анти-HBe, анти-HBc (антительные маркёры);
  • ДНК, ДНК полимераза (генные).

HBsAg появляется до возникновения симптомов заболевания: через 4 недели после заражения, во время инкубационного периода. Он является высокоинформативным показателем: свидетельствует о наличии в организме вируса В. Выявляется не у всех больных, но обязательно присутствует у хронических носителей вируса. Если в крови определяется анти-HBs (антительный маркёр), это указывает на полное излечение от этого вида инфекции.

Надёжным и постоянным маркёром, используемого для диф диагностики вирусного гепатита В, является анти-HBc-Ig M. Антитела образуются к концу инкубационного периода. Их исчезновение свидетельствует о выведении вируса, но в это время образуется анти-HBc-IgG, который сохраняется на протяжении всей жизни.

Прогноз и профилактика

Даже хронический реактивный гепатит обычно излечим. Неустранимые морфологические изменения тканей печени при реактивном гепатите — редкость. Состояние паренхимы под влиянием препаратов для лечения основной патологии и гепатопротекторов быстро приходит в норму.

Не лечить реактивный гепатит нельзя. Изменения тканей печени могут спровоцировать развитие вирусных, алкогольных и других гепатитов. Для гепатита, развившегося на фоне реактивной формы, характерен быстрый прогресс. Отсутствие терапии может привести к серьезному поражению органа, в частности — циррозу печени.

Предупредить развитие реактивного гепатита можно, если наблюдать за своим здоровьем и вовремя обращаться к врачу. Своевременное выявление и лечение первопричинных заболеваний поможет никогда не сталкиваться с реактивным гепатитом.

Диагностика заболевания

Врач оценивает общее состояние больного, смотрит, нет ли желтухи. Ощупывает живот, находит болезненные участки, определяет размер печени и селезенки. Особое внимание уделяется признакам, позволяющим заподозрить наличие осложнений: “печеночный” запах изо рта, сосудистые звездочки, красное окрашивание ладоней и ступней, увеличенный объем живота.

Лабораторная диагностика

  • Клинический анализ крови определит воспаление.
  • Общий анализ мочи при гепатите покажет потемнение мочи, повышение уровня билирубина, уробилиногена, желчных пигментов.

  • Биохимический анализ крови
    • АЛТ, АСТ — печеночные ферменты, уровень которых в крови повышается при разрушении клеток печени. Умеренное повышение (до 300 МЕ/л) характерно для хронического процесса; уровень выше 300 МЕ/л позволяет предположить острую форму гепатита.
    • Билирубин — желчный пигмент, образующийся в результате распада гемоглобина. Выделяют прямой (связанный) и непрямой (несвязанный) билирубин. При гепатитах отмечают повышение и прямой, и непрямой фракции.
    • Щелочная фосфатаза (ЩФ) — фермент, присутствующий во многих тканях организма, но наибольшая его концентрация в печени. Уровень ЩФ возрастает при гепатитах.
    • Протромбированное время (ПТВ) — лабораторное исследование, с помощью которого оценивают активность факторов свертывания крови, синтезируемых в печени. Увеличение ПТВ говорит о нарушении этой печеночной функции.
    • Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТП) — фермент, в больших количествах содержится в печени и почках. Повышенная активность ГГТП наблюдается при гепатитах, циррозе, холестазе и других заболеваниях печени.

Специфические маркеры, позволяют определить конкретную форму гепатита.

Гепатит А

  • IgM анти-HAV — в ответ на попадание вируса гепатита А организм начинает вырабатывать специфические антитела — иммуноглобулины класса M. IgM появляются через 2 недели после заражения вирусом и способны оставаться в крови 6-12 месяцев.
  • ПЦР HAV (РНК) — полимеразная цепная реакция, позволяет выявить вирус в сыворотке крови.

Гепатит B

  • HBsAg — поверхностный антиген вируса гепатита B. Обнаруживается через месяц с момента инфицирования. Присутствие HBsAg более полугода говорит о формировании хронического очага инфекции.
  • HbeAg — белок вируса, указывающий на его активное деление в организме. Исследование проводят для определения фазы заболевания и оценки эффективности лечения.
  • Анти-HBs — антитела, указывающие на перенесенную ранее инфекцию либо проведённую вакцинацию.
  • Анти-HBe — антитела, которые обнаруживаются после перенесённой инфекции, сохраняются в течение многих лет.
  • Анти-HBc IgM — титр антител IgM повышается при острой форме вирусного гепатита B.

Гепатит C

  • Анти-HCV — антитела, вырабатываемые организмом при наличии вируса гепатита С.
  • ПЦР HCV (РНК) определяет присутствие РНК вируса в крови.
  • Генотипирование HCV позволяет определить генотип вируса. Применяется до начала противовирусной терапии для подбора индивидуальных доз и расчета продолжительности лечения.

Гепатит D

  • IgM анти-HDV. IgM определяется спустя 2-3 недели после заражения и говорит об острой фазе заболевания.
  • ПЦР HDV (РНК) — выявление генетического материала вируса гепатита D методом ПЦР.

Гепатит Е

  • IgM анти-HAV — IgM повышается спустя 1-2 недели после начала заболевания.
  • ПЦР HAV (РНК) — определение РНК вируса гепатита E в сыворотке крови.

Аутоиммунный гепатит (АИГ)

  • Антинуклеарные антитела (ANA) — аутоантитела, обнаруживаемые при многих аутоиммунных патологиях, в т. ч. при АИГ.
  • Антитела к гладкомышечным тканям (SMA) — маркер, используемый для диагностики аутоиммунного гепатита. Кроме АИГ, антитела могут повышаться при вирусных гепатитах, циррозе и других заболеваниях печени. Повышение SMA и ANA характерно для АИГ 1-го типа.
  • Антитела к микросомам печени и почек 1-го типа (анти-LKM-1) — исследование направлено на обнаружение антител к ферментам клеток печени.
  • Антитела к цитоплазматическому антигену (анти-LC1) — серологический маркер аутоиммунного гепатита. Анти-LC1, наряду с анти-LKM-1, применяется для диагностики АИГ 2-го типа.

Инструментальное обследование

  • УЗИ брюшной полости оценивает размеры и структуру печени, исключает сопутствующие заболевания.
  • МРТ или КТ брюшной полости детально определяет изменения в печени и других органах.
  • Биопсия печени — прокол для взятия образца ткани печени, который потом исследуется гистологически для уточнения диагноза.
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) — эндоскопическое исследование верхних отделов пищеварительного тракта. Может быть назначено для диагностики сопутствующих заболеваний.
  • Эластография печени — ультразвуковое исследование, которое определяет эластичность тканей печени и структурные изменения в органе.

Симптомы и последствия

Производилось достаточное количество исследований по изучению ДНК TTV вируса, однако полной информации о нем и его воздействию на организм человека в данное время не имеется. Несмотря на это, специалисты продолжают упорно заниматься изучением этого штамма.

Вирус до конца не изучен

Вирус имеет скрытый характер течения, но впервые его выявили в печени, поэтому некоторые исследователи предполагают, что его появление связано с заболеваниями хронического и острого гепатита. В настоящее время это утверждение опровергается большинством специалистов – гепатологов и инфекционистов.

Больные люди, которые обращаются к врачам с различными формами заболевания, имели положительные результаты анализов на наличие TTV вируса, однако многие из них утверждали, что не подвергались патологиям с печенью. При опросе на жалобы, пациенты сталкивались с такими симптомами, как:

  • сильная слабость;
  • тянущие и неприятные ощущения в икроножных мышцах;
  • сухость во рту;
  • желтый налет на языке;
  • чувство тяжести в правом боку;
  • тошнота;
  • повышенная температура.

Однозначного утвердительного ответа никто дать не смог. Все врачи ссылались на наличие другие видов болезней, связанные с кишечником и слабым иммунитетом. Специалисты успокаивали больных тем, что вирус может распространяться по всему организму, что встречается у 90% взрослого населения и не является агентом, вызывающим гепатит.

Однако не исключено, что странствующий в органах человека вирус, может привести к некоторым осложнениям болезней, одними из которых могут быть:

Симптомы и последствия

Желчекаменная болезнь

  • идиопатический легочный фиброз;
  • желчекаменные болезни;
  • холестероз;
  • острый и хронический гепатиты;
  • цирроз печени.

В зависимости от обнаружения TTV при заболеваниях необходимо дальнейшее изучение физиологических изменений в человеке.

Биологические исследования в первую очередь обращают внимание на уровни АЛТ/АСТ, размеры печени, наличие/отсутствие HBsAg, ПЦР, HBcAb. Если условия отвечают всем нормам, то тревожиться о заболевании гепатитом не должно быть основания.

При установлении специалистами присутствие в крови больного ДНК TTV вируса, сильно беспокоиться не стоит, возможно потребуется изменить рацион, воздержаться от курения и употребления алкоголя, исключить прием наркотических средств, тем самым осуществляя профилактическое лечение.

Рекомендуем почитать: Маркеры гепатитов