Какие свежевыжатые соки полезны для печени — 7 лучших вариантов

Противопоказания к употреблению морковного сока

Состав морковного сока

Список витаминов и микроэлементов, которые входят в состав морковного сока, впечатляет. Ни один овощ не может похвастаться столь высоким содержанием бета-каротина, который при попадании в организм человека, превращается в необходимый для здоровья витамин А. Также в соке моркови содержатся витамины группы B, витамины C, Е, К, D и другие.

Микроэлементы: кальций, железо, фосфор, калий, цинк, натрий, алюминий, марганец, селен, медь и прочие. Присутствуют также и необходимые организму кислоты: никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая. Также в составе сока присутствуют белки, сахара, антиоксиданты, каротиноиды, флавоноиды и многие другие полезные вещества.

Польза свекольного сока

В этом овоще содержится оптимальное количество кальция и натрия в соотношении 1 к 10. Вещества провоцируют растворение кальция, который накопился в кровеносных сосудах. Свекольный сок – мощное средство очистки организма. Другие свойства:

  1. Продукт рекомендуется при затвердении и варикозе вен, а в очищении желчного пузыря, печени, почек принимает участие содержащийся в овоще хлор.
  2. От тяжелых металлов, действия радиации в составе свеклы защищает пектин. Полезное соединение препятствует развитию в кишечнике вредных микроорганизмов.
  3. Овощ содержит белки, аминокислоты, которые обладают противосклеротичными свойствами.
  4. Полезен сок свеклы для организма в процессе кроветворения, оказывает положительное влияние на образование эритроцитов, улучшает память, расширяет сосуды. В составе свеклы много металлов. Высокое содержание цинка, марганца, меди стимулирует кроветворение в теле человека, улучшает половую функцию, ускоряет обмен веществ.
  5. Цинк улучшает зрение, стимулирует выработку инсулина, что полезно после инфаркта миокарда.
  6. Те вещества, которые придают овощу красный цвет (пигменты), способствуют снижению давления, укрепляют капилляры, снимают сосудистые спазмы.
  7. Свекольный сок станет отличным средством против бессонницы и стрессов.

Чем полезен сок свеклы

Огромное количество витаминов, их уникальное сочетание и действие бесценны. Состав позволяет использовать свеклу и ее сок как в качестве лечебного средства, так и в виде продукта питания вместе с другими ингредиентами. Целебные свойства овоща делают полезным его употребление при:

  1. Менструальных болях.
  2. Проблемах крови.
  3. Зашлакованности организма. Употребляют сок свеклы при запорах для очистки кишечника. У детей нередко случаются проблемы с кишечником, а сразу же давать ребенку медикаменты не хочется. Чтобы справиться с этой проблемой, дают свекольный сок детям, который заменят множество таблеток.
  4. Многих болезнях печени. Сок очищает ее, улучшает обмен веществ.
  5. При ожирении и лишнем весе.
  6. При гипертонии. Свекольный сок снижает давление, нормализует состояние кровеносных сосудов.
  7. От насморка. Свекла повышает сопротивление организма вирусам, стимулирует лимфосистему.
  8. При высоком холестерине, атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
  9. Гипотиреозе.

Противопоказания

Всем, кто решил использовать это средство, нужно знать, как пить сок свеклы: у напитка существует ряд противопоказаний. Они совпадают с теми же, что и у овоща в целом. Не следует пить свекольный сок:

  • если диагностирована мочекаменная болезнь;
  • есть хроническая диарея (из-за слабительного действия сока свеклы);
  • при ревматоидном артрите, подагре;
  • при сахарном диабете;
  • если вы гипотоник;
  • при почечных заболеваниях;
  • если у вас повышенная кислотность;
  • при изжоге.

Яблочно-морковный сок: польза

Очень полезный сок

Яблочно-морковный сок: польза
  • Ученые установили, чем полезен яблочно-морковный сок? Самое главное – эффективное средство при анемии. Он способен выводить радионуклиды из организма, а также восстановить баланс щелочей и кислот. Регулярное включение сока в рацион позволит Вам также вывести из крови вредный холестерин, который становится причиной раннего развития атеросклероза. Кроме этого, благодаря калию, содержащемуся в напитке, улучшается состояние сосудов и нормализуется сердечный ритм.
  • Наличие натурального яблочно-морковного фреша на Вашем столе – гарантия крепких и красивых ногтей и волос. А также лучшее средство для здоровья кожи!
  • Недаром этот тандем ещё во времена наших бабушек считался эликсиром молодости! Поэтому позаботьтесь о наличии этого ярко-рыжего напитка на завтрак, обед и ужин!
  • Люди употребляющие ежедневно данный коктейль, меньше остальных подвержены шансам заболеть онкологическими заболеваниями и гипертонией. Ведь более вкусного выводящего из тела токсины и радионуклиды – просто не существует!
  • Кроме того, напиток из свежих яблок и моркови обновляет клетки печени. Также мягко и эффективно очищает почки. А еще считается отличной профилактикой мочекаменной болезни.
  • Беременные будущие мамочки получают пользу от состава яблочно-морковного сока даже для организма ребенка. А деткам этот продукт рекомендован из-за его положительного действия на развитие скелета.
  • Как морковь, так и яблоко являются очень полезными для формирования ОДА (опорно-двигательного аппарата).
  • Свежий натуральный нектар из яркого корнеплода и сочного фрукта считается профилактикой инфарктов и инсультов.
  • Ученые утверждают, что регулярно употребляя такой сок можно снизить риск заболевания до 80%! Достаточно ежедневно баловать себя стаканчиком фреша!
  • Ну, и, конечно же, стоит напомнить, что оба продукта считаются лучшим средством для восстановления зрения.
Читайте также:  Как правильно принимать Масло Расторопши для лечения печени

Морковный сок: польза для печени

Преимущественно позитивное воздействие на печень оказывает содержащийся в соке моркови бета-каротин. Он преобразуется в витамин A, который полезен для многих органов, включая печень. В чем конкретно способен помочь морковный сок? На печень он оказывает такие положительные воздействия.

  1. Восстанавливает клетки органа. Уникальная возможность, присутствующая у морковного сока, состоит в обновлении клеток организма в целом. Печень, как орган, способный к особенно быстрой регенерации, получает от морковного сока огромную пользу. Обновление тканей печени помогает защитить последнюю от заболеваний самого разного рода.
  2. Наличие в морковном соке огромного количества антиоксидантов помогает в выведении токсинов из печени. Вредные вещества, скапливающиеся в органе, могут приводить к самым разным негативным последствиям. Но регулярное употребление такого напитка не дает токсинам и продуктам распада скапливаться в организме. В итоге работа печени нормализуется, а самочувствие человека – улучшается.
  3. Значительный вред печени может быть нанесен холестерином. Сок моркови хорошо известен своей способностью снижать уровень этого вредного вещества. Выводя холестерин из организма, морковный сок сказывается на печени положительно, а также снижает опасность появления атеросклероза и других болезней.
  4. Морковный сок способен нормализовать углеводный обмен. Благодаря этому с печени «снимается» дополнительная нагрузка. Таким образом, она может дольше оставаться в хорошем состоянии.
  5. У этого напитка обнаружены антиканцерогенные свойства. Считается, что морковный сок уменьшает опасность развития рака печени, а также делает самочувствие больных этим недугом лучше.

Естественно, нельзя назвать морковный сок настоящим лекарством для печени. Но в какой-то степени этот напиток помогает в поддержании ее нормальной работы. Остается лишь выяснить, с какими проблемами можно столкнуться при его употреблении. Их немного, но все равно назвать морковный сок безобидным не получится.

Рецепты полезных морковных коктейлей

Конечно, свежевыжатый морковный сок в чистом виде способен обогатить организм полезными веществами. Но в сочетании с не менее полезными овощами получается настоящая витаминная бомба!

Морковь + свекла + яблоко

  • морковь;
  • половинка свеклы;
  • яблоко.

Все ингредиенты вымыть, почистить и пропустить через соковыжималку. Полученный коктейль придется по вкусу даже детям.

Тыква + морковь

  • морковь;
  • четверть тыквы.

Промыть и почистить овощи, нарезать кубиками, пропустить через соковыжималку — тыквенно-морковный фреш готов.

Морковь + свекла

  • 1 свекла;
  • 2-3 моркови;
  • 50 мл воды.

Очистить овощи, нарезать кубиками. Сначала выжать сок из свеклы и оставить на пару часов настояться. Затем переработать морковь, смешать с соком свеклы и разбавить водой.

Картофель + морковь + сельдерей

Выдавить сок из каждого ингредиента и смешать в пропорциях: по 2 части картофельного и морковного сока, 1 часть сельдереевого. Принимать по половине стакана за полчаса до приема пищи, чтобы наладить пищеварение.

Морковь + апельсин + базилик

  • 2 апельсина;
  • 2 моркови;
  • пучок базилика;
  • вода.

Промыть и очистить необходимые ингредиенты. Выдавить сначала сок из апельсинов и базилика, затем из моркови. Добавить воду, чтобы апельсиново-морковный сок был менее концентрированный.

Морковный сок — не панацея от всех болезней. Если человек страдает от язвы, колита или гастрита, то этот напиток способен нанести вред, потому что он довольно концентрированный. Также некоторые специалисты отмечают, что при злоупотреблении соком разрушается печень. Если вы страдаете хроническими заболеваниями или хотите пройти курс лечения свежевыжатыми соками, сначала обратитесь за консультацией к врачу. А если с помощью морковного сока вы поправили свое здоровье, то поделитесь своей историей в комментариях!

Читайте также:  Алкоголь после удаления желчного пузыря — когда можно и отзывы

Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях

Подписаться!

Морковный сок в домашних условиях

Морковный сок пьют как самостоятельный напиток. А что делать, если его вкус не нравится? В этом случае не стоит отказываться от него совсем, нужно экспериментировать, смешивая его с соком других овощей и фруктов, так вы наверняка найдете сочетание, которое придется по вкусу.

Предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов.

  1. Морковно-яблочный сок. Вкус его самый непредсказуемый и зависит от сорта яблок. Ингредиенты можно смешивать в различных пропорциях. Для классического рецепта необходимо взять 5-6 морковок и 1-2 кислых яблока.
  2. Сок морковный. Рецепт с использованием сливок. Необходимо в сок из 500-600 г моркови влить 30 мл сливок 20-30% жирности. Вкус у напитка получится изысканным и очень нежным.
  3. Тыквенно-морковный сок. Очень эффективен для желающих похудеть. Чтобы его приготовить, необходимо взять морковь и тыкву в соотношении 1:3.
  4. Свекольно-морковный сок. Одно из самых полезных сочетаний овощей. Необходимо взять одну часть свекольного сока и три части морковного. Составляющие можно готовить отдельно или вместе.

Как сделать целебные коктейли

Естественно, наибольшую пользу для человеческого организма приносит свежевыжатый морковный сок. В нем сохраняется соотношение полезных веществ, а сами они пребывают в нативной (первозданной) форме. Морковный фреш можно употреблять даже при сахарном диабете, так как содержание углеводов в нем куда ниже, чем во фруктовых соках и нектарах. Под действием воздуха, изменений температуры и других внешних факторов полезные вещества разрушаются, что уменьшает благотворное влияние продукта на организм.

Прием морковного сока в профилактических или лечебных целях подразумевает ежедневное употребление равных порций продукта. При отсутствии возможности готовить свежую порцию сока непосредственно перед употреблением, выходом может стать его заморозка или консервация.

Используя особые рецепты заготовки морковного сока можно не только запастись продуктом впрок, но и существенно обогатить его целебные свойства. Если приготовить морковный сок на зиму, совмещая его с другими соками, получатся полезные коктейли с интересным вкусом.

Чистый

Особенности. Чтобы сделать домашний морковный сок, лучше использовать современную соковыжималку. Метод прессовки с предварительным натиранием на терку даст гораздо меньший выход продукта.

Приготовление

  • Подготовленный свежевыжатый сок ставят отстаиваться на несколько часов, после чего снимают с осадка.
  • Фильтруют сок через мелкое сито или несколько слоев марли. Это позволит получить максимально жидкий продукт.
  • В эмалированной посудине сок нагревают до горячего (примерно 85 °С).
  • Добавляют сахар-песок, до необходимого вкуса, после чего разливают в сухие стерильные банки.
  • Стерилизуют на протяжении получаса, соблюдая температуру 110 °С.
  • Закатывают банки стерильными крышками.
  • С яблоком

    Особенности. Для приготовления продукта желательно не снимать кожицу с яблок и корнеплодов. Достаточно хорошо почистить их щеткой, после чего обдать кипятком.

    Приготовление

  • Отжатый яблочный и морковный соки смешивают в эмалированной посуде, соблюдая соотношение два к одному.
  • Смесь доводят до кипения, добавляют сахар по вкусу, после чего кипятят на протяжении пяти минут, сведя к минимуму огонь.
  • Еще кипящий напиток разливают в подготовленные (сухие, стерильные) банки, закатывают стерильными крышками.
  • Остужают продукт, перевернув банки и укутав их полотенцем.
  • С тыквой

    Особенности. Для улучшения консистенции и вкусовых качеств продукта, чистые соки разбавляют водой. Добавленный лимон нейтрализует приторность тыквы.

    Приготовление

  • Из подготовленной тыквы и моркови выжимают сок удобным способом.
  • Соки фильтруют через несколько слоев марли, после чего смешивают в равных количествах.
  • Разбавляют чистый сок водой, добавляя ее в два раза большем объеме.
  • Ставят емкость на огонь, нагревают до закипания.
  • Добавляют сахар по вкусу (около 200 г).
  • Вливают сок лимона, из расчета сок двух плодов на 3 л смеси. При желании получить сладкий напиток, добавляют апельсин.
  • Кипятят около пяти минут.
  • Разливают по банкам, закатывают, остужают перевернув и укутав их.
  • С мякотью

    Особенности. Сок из моркови, приготовленный вместе с мякотью, содержит то же количество белков и пищевых волокон, что и сам продукт. Такая заготовка идеально подходит для обогащения детского рациона.

    Приготовление

  • Очищенную, промытую и обработанную кипятком морковь в количестве 3 кг измельчают с помощью блендера в подобие пюре, или натирают на мелкой терке.
  • Добавляют половину литра воды, ставят на медленный огонь, варят до полного размягчения морковных частиц.
  • Полученную массу пропускают через соковыжималку дважды, а вытянутый сок взбивают миксером.
  • К соку добавляют 2 л сахарного сиропа, приготовленного в расчете 100 г сахара на литр воды.
  • Смесь доводят до кипения, продолжают нагревать около семи минут.
  • Сразу после выключения нектар разливают по банкам и закатывают крышками, на хранение ставят после полного остывания в перевернутом виде.
  • Читайте также:  Что можно кушать при гепатите: меню на неделю с рецептами

    Консервация позволяет сохранить в соке больше полезных веществ, нежели его замораживание. Держать сок в морозилке не стоит дольше недели, для заморозки важно использовать специальные закрывающиеся контейнеры.

    Противопоказания

    Очищение имеет свои противопоказания, такие как:

    1. желчекаменная болезни с крупными конкрементами. Причина ухудшения состояния может заключаться в движении камней и перекрытии выделительных путей. Таким образом, наблюдается задержка мочи или желтуха;
    2. менструация;
    3. период вынашивания плода;
    4. онкологические патологии;
    5. тяжелые поражения печени;
    6. обострение инфекционных и других хронических болезней;
    7. лактация;
    8. неясная гипертермия.
    Противопоказания

    Помимо этого, для каждого сока существуют свои противопоказания:

    • морковный, из редьки – не используются при язвенном поражении слизистой органов пищеварительного тракта, а также гастрите и колите;

    • фреши с сахаром противопоказаны людям с диабетом. Только свекольный способен несколько снижать уровень гликемии, остальные — повышают;
    • кислые соки не рекомендуются при повышенной кислотности, а также при заболеваниях поджелудочной железы;
    • свекольный – не применяется при гипотонии, так как может снизить артериальное давление.

    Вред и противопоказания

    Безобидный, на первый взгляд, напиток из привычной в рационе моркови может принести вред. Чаще причина кроется в чрезмерном увлечении напитком с превышением рекомендуемой дозировки.

    Будь то профилактический прием морковного сока или желание излечиться от недуга, консультация у врача обязательна. Неоднозначные рекомендации в разных медицинских источниках до сих пор подогревают дискуссии о суточной дозировке напитка.

    Для сохранения здоровья, бодрости и отличного настроения достаточно 1 стакана в день. Ограничения в приеме сока чаще связаны с заболеваниями печени или повышенной функциональной нагрузкой, которую испытывает данный орган, например во время беременности. В этом случае достаточно будет принимать каждое утро по 1 стакану сока, разбавленному пополам с водой.

    При регулярном и бесконтрольном употреблении сока появляются признаки передозировки: сонливость, апатия, головная боль. Отмечается неравномерное желтушное окрашивание слизистых и кожи с наибольшей интенсивностью на ладонях и стопах. Диагноз «каротиновая желтуха» – это признак отложения избытка каротина в коже, который быстро исчезает с прекращением приема морковного напитка.

    С осторожностью следует принимать сок больным сахарным диабетом, при склонности к изжоге и неустойчивому стулу.

    Противопоказания:

    • непереносимость морковного сока, проявляющаяся аллергическими реакциями местного или общего характера (сыпь, отеки, затрудненное дыхание);
    • обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, гастриты).

    Сокотерапия, как и медикаментозное лечение, требует грамотного подхода к назначению в разумных дозировках с соблюдением противопоказаний для достижения положительного результата.

    Лечение печени морковным соком – как употреблять

    Чтобы поддержать функциональные особенности печени в нормальном состоянии, специалисты советуют регулярно пить морковный свежевыжатый сок, который также отлично сочетается с фрешами из других продуктов. Данный напиток позволяет вывести шлаки и токсические накопления из печени. Крайне необходимым сок считается во время заболевания холециститом.

    Фреш будет оказывать полезное воздействие только в том случае, если его правильно приготовить.

    1. Для одной порции напитка достаточно трех овощей среднего размера. Они должны быть насыщенно-оранжевого цвета.
    2. Выдавить сок поможет соковыжималка или мелкая терка.
    3. Напиток готовится перед тем, как вы будете его употреблять.
    4. В готовом виде он должен храниться не более получаса, так как полезные компоненты испаряются на удивление стремительно.
    5. Сок пьют натощак, чтобы избежать неприятных процессов в желудочно-кишечном тракте
    Лечение печени морковным соком – как употреблять

    Для устранения застоев в печени напиток стоит пить в течение всего года. Главное, следить за нормой и не злоупотреблять им.

    Суточная норма не должна превышать 2,5 стакана, а лучше, если она составит 250 мл. Если вам не понравятся вкусовые качества фреша, то его можно разбить иными свежевыжатыми соками или ввести в него сахарный песок или мед.