Кошачья (сибирская) двуустка: диагностика и лечение у человека

С паразитарной инвазией сталкивались многие люди. Наиболее ярким примером паразитизма являются трематоды. Зависимо от вида они могут жить в печени, желудочно-кишечном тракте, венах. Трематоды у человека причиняют хозяину множество неудобств, а в некоторых случаях заражение может окончиться летальным исходом.

Кто такой сосальщик?

Наиболее распространенные виды паразитов — фасциола (гигантская и печеночная), кошачья двуустка (второе название — описторх), ланцетовидный и восточный сосальщик (класс — ленточные черви). Наибольшую опасность представляет фасциолярный трематодоз. Паразитов относят к классу трематод, тип — первичноротый плоский червь. Строение гельминта представляет вытянутую форму тела, суженную сзади. Длина составляет до 30 мм, гигантский вид свыше 70 мм. Гельминт имеет 2 присоски, расположенных в области ротового отверстия и брюшка. Симметрия тельца — двусторонняя. Является гермафродитом. Размножение печеночного сосальщика может происходить даже в стадии личинки.

Кто такой сосальщик?
Кто такой сосальщик?
Кто такой сосальщик?

Заражение

Развивается кошачья двуустка с двумя промежуточными стадиями. Моллюски, которые обитают в пресных водоёмах, являются первыми промежуточными носителями. В их теле паразит живёт в течение двух месяцев. В этот период кошачья двуустка претерпевает изменения и в подвижной форме покидает тело хозяев.

Активно перемещаясь, личинка паразита внедряется в тела карповых рыб. Этот период развития проходит приблизительно шесть недель. Подвижная личинка живёт в мышцах и подкожной клетчатки рыб, активно питается и готовится к следующей стадии. Через шесть недель этот этап развития заканчивается, личинка покрывается защитной оболочкой и становится опасной для конечного хозяина. Это единственная форма кошачьей двуустки, которая способна прижиться и размножаться в теле человека или животного.

Заражение

Самыми опасными в плане заражения являются такие рыбы как язь, елец, лещ, пескарь и другие карповые. У этих видов наибольшая вероятность быть зараженными личинками паразита. У других рыб вероятность ниже, но полностью исключать опасность нельзя.

Последний хозяин, человек или хищники (собаки, кошки, лисицы и другие), заражается при употреблении в пищу сырой рыбы. После попадания в желудок личинка паразита выходит из защитной оболочки и проникает в печень и желчный пузырь. Период созревания проходит примерно за две недели. В теле основного хозяина созревший паразит откладывает яйца, которые по кишечнику выводятся наружу. Во взрослом состоянии паразиты способны жить до двадцати лет.

Жизненный цикл

В жизненном цикле печёночной двуустки есть две стадии: половозрелая и неполовозрелая. Половозрелая называется марита и представляет собой гермафродитную форму, то есть, полового разделения у паразитов на этой стадии нет.

Марита печёночной двуустки невероятно плодовита: всего за неделю она может дать миллион яиц. Это происходит в печени животного-хозяина. Фасциола при этом заселяет печень, жёлчный пузырь и его протоки.

Жизненный цикл

Хозяевами марит являются позвоночные животные, как правило, это домашние виды рогатого скота: овцы, козы и коровы. Вместе с фекалиями этих позвоночных многочисленные яйца выходят в окружающую среду, попадая в грунт и воду.

Дальнейшее развитие яиц паразита возможно только в условиях пресных водоёмов. Для того, чтобы личинка росла, ей нужна температура воды в пределах 22-29°С. Это условие соблюдается только в самых мелких водоёмах или в береговой зоне озёр, прудов, болот и заводей рек.

В тёплой воде за 2,5-3 недели личинка развивается в мирацидий – следующую форму жизненного цикла печёночной двуустки. После завершения развития у неё есть всего несколько часов, чтобы попасть в тело промежуточного хозяина – малого прудовика. Это происходит прямо через поверхность тела моллюска. Внутри прудовика мирацидий избавляется от ресничек, которые помогали ему плавать в воде, и превращается в спороцисту. Внутри этой спороцисты зреют редии – следующее поколение двуустки.

Читайте также:  Анализ крови что такое anti hcv abbott architect

Когда они становятся достаточно большими, оболочка цисты лопается, и редии выходят наружу. Мигрируя по тканям, они достигают печени, где проводят 30-70 суток. После этого из редий рождается новое поколение – церкарии. Эти организмы покидают тело промежуточного хозяина и плывут в направлении берега, где стараются прикрепиться к прибрежным травянистым растениям. Они заключаются в капсулу, чтобы не высохнуть, и остаются в таком состоянии до того момента, пока траву не съест жвачное животное.

Жизненный цикл

Внутри желудка своего постоянного хозяина паразит выходит из оболочки и мигрирует по тканям, пока не достигает печени.

Развитие паразитов

Начало своего жизненного цикла в виде личинок гельминты такого типа осуществляют в моллюсках. После этого они мигрируют по различным хозяевам, пока взрослые особи не обоснуются в конечном месте — организме человека или животного.

Этапы жизненного цикла трематод:

  1. Яйца, которые откладывает взрослый гельминт, попадают в почву с фекалиями или иными выделениями из организма хозяина. Вне живого организма трематоды представлены в виде мирацидия, способного передвигаться при помощи специальных ресничек. Зародыш при этом может как покидать оболочку яйца, так и оставаться в нем.
  2. Паразит попадает в тело моллюска и развивается в нем. Зародыш переходит в свою следующую стадию — статичная личинка с неоформленным развитием. Если личинка не попала в тело моллюска, то она погибает, заканчивая на этом свой жизненный цикл.
  3. Формируются подвижные редии, в которых развиваются церкарии, имеющие признаки взрослых паразитов — наличие хвоста и присоски.
  4. Гельминты покидают моллюска и могут оставаться в водной среде, пока не попадут в организм донора. У паразитов есть острые стилеты, которые помогают растворять живые ткани и беспрепятственно проникать в тело нового хозяина.
  5. Чаще всего первый хозяин становится не окончательным, он необходим для перехода в стадию метацеркария. Полученный вид трематод может инфицировать человека путем проникновения в него через кожу.
  6. Некоторый класс сосальщиков при помощи церкария может крепиться к растительности, произрастающей на берегу. В таком случае гельминты переходят в новую для себя стадию — адолескарий. Эта личинка называется покоящейся и также опасна для человека.

Поскольку цикл развития трематод очень сложен, большинство личинок погибает в ходе его прохождения. Тем не менее, восполнение их популяции происходит благодаря размножению на личиночной стадии и производству большого числа яиц.

Значение анализа

Выдаётся анализ крови как таблица. Здесь вписаны все исследуемые показатели, их значения, какие значения должны быть в норме. Расшифровка каждому человеку покажет, велико ли отклонение его ОАК от стандарта. Но более точные выводы должен сделать специалист. Нормы показателей общего анализа крови:

  1. Эритроциты 4.3 – 5.2 у мужчины, для женщины – 3.5 – 4.4,
  2. гемоглобин 120-160. Для мужчин допустимы более высокие показатели,
  3. лейкоциты 4-6,
  4. лимфоциты 20 – 40%,
  5. тромбоциты 200 – 300.

Нормальный анализ (кровь норма) может содержать некоторую погрешность, но она не должна превышать 0,5-1 единицы или 3-4 процента при процентном соотношении результата. Во всех других случаях следует говорить о наличии системных нарушений организма.

Число эритроцитов показывает, справляется ли кровь со своей функцией, достаточно ли организм насыщен кислородом, нет ли кислородного голодания. При низких результатах – организму недостаточно кислородного питания, при высоких – эритроциты могут соединяться и склеиваться.

Значение анализа

Гемоглобин – один из важнейших показателей. Это белок, участвующий в переносе кислорода. Он показывает качество крови. Норма показателей 120-140. Для детей характерны более низкие цифры, у взрослых мужчин более высокие. При более низких показателях ОАК можно говорить об анемии, завышенные же данные анализов, свидетельствуют о высокой вероятности образования тромбов и закупорке сосудов. Общий анализ крови на гемоглобин каждую неделю сдают беременные для контроля состояния женщины и будущего ребёнка. Лейкоциты в ОАК в норме не должны превышать 5 единиц. Они выполняют защитную функцию, следовательно, наличие их в большом количестве говорит о наличии воспалительного процесса. Чем больше воспаление, тем больше лейкоцитов будет обнаружено. Практически всегда можно говорить о бактериальной инфекции. Лимфоциты это разновидность лейкоцитов. Обычно они составляют около 30% от их общего количества. Они главные за иммунитет. Норма общего анализа крови лимфоцитов показывается как в виде процентного соотношения, так и в виде точного количества обнаруженных единиц. Увеличение лимфоцитов может говорить о некоторых вирусных инфекциях или о заболеваниях крови.

Читайте также:  Как и когда делают прививку от гепатита В, для чего она нужна

Расшифровка анализа крови укажет человеку на отклонение от нормы

Тромбоциты это маленькие частички, которые берут участие в образовании тромба, загустении крови при травме. Нормальные показатели показывают, что человек не умрёт от потери крови при небольшой травме. Низкое их количество может объяснить плохую свёртываемость, высокое – возможность образования тромбов. Таблица анализа показателей крови ещё содержит СОЭ. Этот показатель демонстрирует содержание белков. Анализ крови норма показывает 15 мм в час для женщины и 10 мм в час у мужчины. У ребёнка за этот же период осядет меньшее количество эритроцитов. Рассмотрим изменение показателей ОАК, если организм повредил печёночный сосальщик.

Лечение и профилактика

Для терапии гельминтов у людей используют такие лекарственные средства, как Триклабендазол и Альбендазол.

Профилактические действия включают:

  • кипячение и фильтрование воды;
  • обработку съедобных водных растений (кресс-салат).

Обычно лечение описторхоза проводится амбулаторно, но строго по предписаниям и рекомендациям лечащего врача. Для помещения пациента в стационар нужные веские причины, такие как тяжелая форма описторхоза, болезнь пожилых людей и детей, люди с иммунодефицитом и при наличии патологий и осложнений.

Дегельминтизация предполагает прием любых препаратов на основе празиквантела, например, Бильтрицид или Азинокс. Лечение длится всего 1 сутки, рассчитанную врачом дозу делят на три приема за день. При этом учитывается в первую очередь масса тела человека.

Симптоматическая и патогенетическая терапия включает в себя прием препаратов для борьбы с аллергией, синдрома боли, диспепсических проявлений. Для этого врач назначает антигистаминные препараты, в случае тяжелой формы — глюкокортикоиды, препараты противовоспалительного действия, желчегонные средства, а также ферменты для печени и пищеварения.

Как вывести паразитов из печени

Лечение гельминтоза должен назначать врач. Выбор медикаментов зависит от вида паразита и индивидуальных особенностей пациента. При серьезной глистной инвазии нужна особая схема лечения, а некоторые патологии, например эхинококкоз, лечатся хирургическим путем.

Как вывести паразитов из печени

Самолечение при наличии паразитов в печени недопустимо.

Слишком маленькая дозировка лекарства может привести к миграции паразитов в другие органы. Большая доза часто вызывает серьезные побочные эффекты. А если паразитов было много, после своей гибели они могут отравить организм продуктами распада.

Как вывести паразитов из печени

Поэтому лечение должно быть поэтапным.

  • Сначала необходимо нейтрализовать токсическое действие паразитов, улучшить работу печени и ЖКТ. Для этого назначаются сорбенты, ферменты, противоаллергические и желчегонные препараты.
  • Только потом назначаются антигельминтные лекарства. Их выбор зависит от типа паразитов. Иногда применяются препараты широкого спектра действия.
  • После этого необходимо восстановить деятельность печени, укрепить иммунитет. Назначаются пробиотики, сорбенты, поливитаминные комплексы. Очень важно правильное питание.
Как вывести паразитов из печени

Для восстановления работы печени нужно пропить курс гепатопротекторов. Это «Гепатосол», «Фосфоглив», «Эссенциале», «Гептрал».

Лекарственные препараты

Как вывести паразитов из печени

Сейчас существует множество антипаразитарных препаратов. Самостоятельно сложно понять, какой будет лучше. Неправильно выбранное средство или низкая дозировка приводит к переходу заболевания в хроническую форму. Есть несколько самых эффективных лекарств для выведения паразитов.

  • Альбендазол – это вещество с широким спектром действия, активен против большинства гельминтов, убивая взрослых особей, личинки и яйца. Входит в состав таких препаратов: «Вормил», «Немозол», «Саноксал».
  • Клевамизол эффективен при стронгилоидозе и аскаридозе, парализует взрослых червей. Дополнительно укрепляет иммунитет.
  • Мебендазол входит в состав «Вермокса», «Гельминдазола». Убивает взрослых паразитов, применяется при аскаридозе, описторхозе.
  • «Пирантел» — одно из самых безопасных лекарств, часто применяется для детей. Но эффективно в основном при аскаридозе.

  • При лямблиозе назначаются «Фуразолидон», «Тинидазон», «Трихопол».
  • Амебиаз лечат с помощью «Химиофона», «Метронидазола», «Энтеросептола», «Дегидроэметина».
  • «Празиквантел» эффективен против печеночного сосальщика.
Как вывести паразитов из печени

Народные средства

Дополнительно к медикаментозной терапии применяются народные средства. Различные экстракты трав тоже могут выводить паразитов из печени, но они эффективны только при малом их количестве. Самым известным средством на растительной основе является тройчатка. Это травяной сбор из цветков пижмы, травы полыни и гвоздики. Есть еще «Тройчатка Эвалар», куда вместо полыни входит кора осины. Это самые эффективные противопаразитарные растения.

Как вывести паразитов из печени

Есть еще несколько популярных народных рецептов:

  • съедать ежедневно горсть семян тыквы;
  • принимать по 5 капель настойки кожуры грецких орехов на спирту;
  • принимать по столовой ложке настойки чеснока на коньяке;
  • отвар шиповника поможет восстановит работу печени и укрепить иммунитет.
Как вывести паразитов из печени

Читайте также:  Алкогольный цирроз печени сколько с ним живут

Методы диагностики

Поскольку печеночный сосальщик у человека продолжает самовоспроизводиться, то его яйца выходят с калом. Диагностика заболеваний основана на анамнезе и анализе кала на яйца гельминтов. Анализ берется многократно, поскольку отдельное исследование в большинстве случаев ничего не показывает.

Могут использоваться анализы желчи. Для этого проводится лапаротомия (разрез в области живота).

Анализ крови косвенно указывает на наличие печеночных глистов. Их признаком является эозинофилия, то есть повышение эозинофилов. Этот показатель присутствует в любом общем анализе крови.

Печеночный сосальщик

Для предупреждения заболевания рекомендуется соблюдать основные профилактические меры:

  • тщательно мыть под проточной водой овощи, зелень и фрукты, не забывать обдавать их кипятком;
  • обеззараживать или кипятить воду перед употреблением;
  • покупать мясо и рыбу у надежных поставщиков;
  • подвергать мясо и рыбу качественной термической обработке;
  • не есть сырую рыбу, относиться с осторожностью к блюдам восточной кулинарии (суши);
  • осторожно употреблять вяленую, копченую и сушеную рыбу;
  • проводить дегельминтизацию домашних животных.
Печеночный сосальщик

Следует помнить, что в запущенной форме фасциолёз представляет угрозу для жизни человека. После проведения курса лечения, необходимо пройти повторное исследование, для исключения реинвазии (повторного заражения).

Жизненный цикл

Трематоды относятся к категории биогельминтов. Таким образом, их жизненный цикл напрямую связан с живыми организмами-хозяевами. Характеристика червей-сосальщиков учитывает еще одну особенность: длительный путь эволюции особи от яйца до мариты. Эта цепочка выглядит следующим образом:

  1. Яйцо с личинками внутри.
  2. Ресничный мирацидий.
  3. Спороциста.
  4. Редия.
  5. Церкарий.
  6. Метацискарий и адолескарий.
  7. Марита.

Жизненный цикл трематод на примере легочного сосальщика

Путь от мирацидии до метацеркарий и аделескарий — это эволюция поколений личинок паразита. Мариты — это взрослые особи сосальщиков. Они имеют полностью сформированную систему органов и готовы к дальнейшему размножению.

Смена хозяев

Образ жизни сосальщиков — исключительно паразитический. Для развития им необходимо 2-3 хозяина. Всегда имеется 1 промежуточный и 1 окончательный. Некоторые виды могут иметь еще 1-2 дополнительных на стадии преобразования личинок.

Промежуточными хозяевами для мирацидий всегда становятся брюхоногие моллюски. Преимущественно это прудовики, для некоторых видов — наземные улитки. В их теле мирацидий трансформируется в спороцисту с редиями и попадает к другому промежуточному хозяину — пресноводной рыбе, ракообразным, муравьям.

Для завершения эволюции и размножения необходимо проникнуть к конечному хозяину. В основном это млекопитающие, а также человек.

Важно: заражение происходит путем поедания зараженной метацеркариями пищи или употребления воды с адолескариями. В других формах личинки неопасны для конечных хозяев.

Млекопитающие — конечные хозяева паразита