Лечение цирроза печени народными средствами: рецепты

Наша печень подвержена многочисленным факторам, способствующим её разрушению. К ним относятся наследственная предрасположенность, перенесённые гепатиты, некачественные продукты питания, загрязнённая атмосфера, злоупотребление спиртными напитками, курение, переедание, употребление большого количества медикаментозных средств и др.

Функции медицинской сестры

Сестринский процесс — это метод организовать и оказать помощь, обеспечить удовлетворение потребностей пациента, нуждающегося в уходе. Целью сестринского процесса является создание условий и поддержание жизнеспособности, максимальное облегчение физиологического и психоэмоционального состояния пациента с тяжёлой болезнью.

Сестринский процесс осуществляется поэтапно и включает несколько стадий. Проводится сестринское обследование, во время которого выявляются и интерпретируются проблемы пациента, изучается история болезни. На основании проанализированных данных составляется и реализуется план сестринского процесса. Заключительный этап осуществления сестринского процесса это оценка эффективности и внесение корректив в план ухода при необходимости.

Существуют некоторые особенности сестринского ухода при циррозе печени. Медсестра должна знать этиологию, патогенез, провоцирующие факторы цирроза печени, диагностические методы, особенности подготовки пациента к различным способам обследований, терапевтические и профилактические принципы.

Несмотря на то, что основная терапия назначается и осуществляется лечащим врачом, медсестра, находясь рядом с пациентом почти всё время, может оценить изменения в его состоянии, как положительные, так и отрицательные. В обязанности медицинской сестры входит не только осуществление должного ухода за пациентом, умение проводить назначенные процедуры. Она должна знать, как именно действуют различные препараты и манипуляции на организм пациента, чтобы своевременно заметить нестандартную ситуацию.

Асцит при циррозе

Асцит — это заболевание, которое возникает на последней стадии цирроза печени, когда клетки печени отмирают и накапливается жидкость в животе. Лечение асцита при циррозе печени направленно в первую очередь на улучшение состояния самой печени. Для этого могут применять как медикаментозное лечение, так и лечение народными средствами.

Врачи не рекомендуют затягивать начало лечения цирроза печени, чтобы не доходить до крайней степени — асцит, т. к. в таком случае скорость развития заболевания предугадать довольно сложно и чревато смертельным исходом.

Лечение

«Медицина 24/7» – это клиника современного лечения цирроза печени, в которой организован не только высоко профессиональный врачебный уход, но и обеспечен качественный сестринский уход. В таких условиях пациент верит, что может победить болезнь, а опытные медицинские работники ему в этом помогут на протяжении всего периода госпитализации.

Но лечение продолжается не только в условиях больницы. После выписки домой пациент должен принимать рекомендованные препараты и придерживаться диеты, чтобы предупредить дальнейшее повреждение печеночной ткани. А это поможет поддержать достигнутый терапевтический результат на должном уровне.

Материал подготовлен врачом-онкологом, эндоскопистом, главным хирургом клиники «Медицина 24/7» Рябовым Константином Юрьевичем.

Негативные воздействия на печень образа жизни и окружающей среды

Можно долго злоупотреблять алкоголем, неправильно питаться и «впитывать» в себя токсины окружающей среды – человеческий фильтрующий орган какое-то время будет справляться с этой нагрузкой, пока не исчерпает свой ресурс. Это запустит разрушительную цепочку всего организма, ведь нормальное функционирование печени влияет на деятельность систем, органов и тканей.

Чем мы ее перегружаем:

  • Чрезмерное употребление спиртного.
  • Длительный прием медикаментов.
  • Несбалансированное питание (перегруз жирами животного происхождения, газировкой, фастфудом и прочей вредной пищей).
  • Пребывание в экологически загрязненных местах.

Излишнее напряжение органа происходит и тогда, когда люди стараются контролировать свое питание. Следовать диетам с огромным количеством белка и есть одни только орехи, семечки и сыр так же вредно, как злоупотреблять кислой, соленой, острой пищей и переедать на ночь. Наше тело, к счастью, дает право на ошибку: печень способна самоисцеляться и омолаживаться. Для этого нужно не перегружать ее и давать время на отдых.

Диагностика и лечение асцита

Одним из кардинальных симптомов декомпенсации цирроза печени является асцит – скопление жидкости в брюшной полости. Каждому пациенту с асцитом в Юсуповской больнице терапевты выполняют диагностический лапароцентез (пункцию живота), который позволяет охарактеризовать асцитическую жидкость. Измеряют градиент альбумина в асцитической жидкости и сыворотке крови, чтобы подтвердить асцит, обусловленный портальной гипертензией (повышением давления в системе печёночных вен). Для исключения спонтанного бактериального перитонита определяют количество клеток в асцитической жидкости.

Читайте также:  Изюм – полезные и лечебные свойства любимого сухофрукта

Начальная терапия цирротического асцита включает ограничение соли, но оно эффективно меньше чем у 20% пациентов. В связи с этим в Юсуповской больнице пациентам с циррозом печени назначают мочегонные препараты. Часто используют спиронолактон совместно с фуросемидом. Дозировки титруют по мере необходимости, чтобы достигнуть адекватного выделения натрия с мочой.

У некоторых пациентов асцит может нарастать, несмотря на увеличение дозы спиронолактона и фуросемида. В этом случае врачи Юсуповской больницы назначают дополнительно гидрохлортиазид, позволяющий вызвать диурез. Постоянно проверяют количество электролитов, азота, мочевины крови и сывороточного креатинина.

Если использование фуросемида и других мочегонных средств сопровождается мышечными спазмами, судороги снимают блокаторами кальциевого канала и бензодиазепином. Для того чтобы у пациентов не возникло нарушение электролитного статуса при применении мочегонной терапии, врачи Юсуповской больницы избегают агрессивного внутривенного введения диуретиков или резких изменений их дозировок.

Разновидностью асцита является рефрактерный асцит, когда нельзя получить эффективный диурез у пациента, несмотря на ограничение соли и применение мочегонных средств даже в высоких дозировках. Повторный лапароцентез, установка дренажа брюшной полости иногда приводят к чрезмерной потере белка. Однако хорошее соотношение диетического потребления натрия и адекватная мочегонная терапия продлевает время между повторными лапароцентезами.

Чем опасен цирроз печени

У пациентов с компенсированным циррозом средняя выживаемость составляет 9 лет и более 12 лет, если они остаются на компенсированной стадии. Пятилетняя выживаемость компенсированного цирроза составляет 75%, а при декомпенсированном циррозе — 25%. Наихудшая выживаемость у пациентов с циррозом и варикозным кровотечением, за которыми следует асцит (последний имеет 1-летнюю смертность 20%). Цирротики с варисером, которые никогда не кровоточат, имеют смертность в течение 1 года только 3,4%.

Читайте также:  Цирроз печени – симптомы у женщин, первые признаки заболевания

Таким образом, вы можете жить с компенсированным циррозом в течение многих лет, прежде чем появятся признаки декомпенсации. Поскольку существует повышенный риск развития ГЦК (гепатоцеллюлярный рак) даже при компенсированном циррозе, первым признаком цирроза может быть опухоль в печени. Небольшой ГЦК может быть обнаружен на ранней стадии путем регулярных ультразвуковых обследований пациентов с циррозом печени (мониторинг или наблюдение).

MELD (оценка выраженности фиброза)

Краткосрочный инструмент для выживания (месяцы) — это модель конечной стадии заболевания печени (MELD) с использованием лабораторных параметров (билирубина, INR и креатинина сыворотки). Он используется для оценки необходимости трансплантации печени. 3-месячная выживаемость составляет> 90% при счете MELD 20, 60% выживаемости при счете MELD 30 и только 10% при счете 40 MELD.

Формула для MELD составляет: = 9,57 x log e (креатинин mg / dL *) + 3,78 x log e (билирубин мг / дл **) + 11,20 x log e (INR) + 6,4 * Креатинин 1 мг / дл = 88,4 мкмоль / л. ** Билирубин: 1 мг / дл = 17,1 мкмоль / л Калькуляторы Meld в Интернете облегчают вычисление MELD.

HVPG

Печеночный венозный градиент давления (HVPG) может прогнозировать риск декомпенсации. HVPG> 10 мм рт. ст. Увеличивает риск развития заболеваний пищевода, и риск варикозного кровотечения наблюдается при HVPG> 12 мм рт. Метод требует детекции печени и измерения давления.

ICG

ICG — обследование измеряет способность печени устранять индоцианиновую зелень и зависит от притока крови к функции печени и печени. Тест используется для оценки резерва печени для хирургии резекции.

Токсины

Прием лекарственных препаратов при тяжелых заболеваниях: метотрексат, амиадарон, варфарин и другие, могут приводить к развитию фиброза и цирроза печени.

Профилактика цирроза печени в данной ситуации заключается в регулярном контроле уровня печеночных показателей: аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы.

Контролировать необходимо каждые 1 – 3 месяца. Прием таких токсичных препаратов обязательно должен быть согласован с врачом.

Источники

  • -kishechnik/pechen/
  • -cirroza-pecheni
  • -pecheni/profilaktika-tsirroza

[свернуть]