Можно ли вылечить гепатит C полностью и навсегда?

Излечившиеся от инфекционного воспаления печени интересуются, возможен ли рецидив гепатита С. Медики дают утвердительный ответ.

Почему не все могут лечиться?

Поскольку уже имеется немало доказательств того, что интерферон положительно сказывается на состоянии пациентов с HCV-инфекцией, возникает вопрос, почему терапия не назначается всем. Здесь нужно учитывать несколько ключевых моментов:

  1. противопоказания — терапию нельзя назначать детям до 18 лет, беременным, людям с непереносимостью интерферона, декомпенсационным циррозом, сахарным диабетом, ишемией, тяжелыми психическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  2. побочные эффекты — интерферон вызывает психопатологические нарушения (депрессия), эмоциональные расстройства, диспепсию и угнетение процесса кроветворения. Долгое время считалось, что затяжная депрессия, не поддающаяся медикаментозной и психологической терапии, является противопоказанием к проведению противовирусного лечения;
  3. высокая стоимость лечения — интерферон остается очень дорогим препаратом. По самым скромным подсчетам месячный курс обойдется в 40 000 рублей, а годовая терапия — почти в полмиллиона рублей. К сожалению, далеко не каждый может себе позволить такое лечение.
Почему не все могут лечиться?

Женщинам, которые заражены вирусом гепатита C, врачи рекомендуют пролечиться до момента зачатия, чтобы снизить риск обострения инфекции во время беременности.

Как вирус гепатита С разрушает печень? И чем может закончиться гепатит печени?

Печень является самовосстанавливающимся органом и заменяет поврежденные клетки новыми, однако, при гепатите печени, сопровождающемся сильным воспалением, которое наблюдается при присоединении токсического воздействия, клетки печени не успевают восстанавливаться, а вместо них образуются рубцы в виде соединительной ткани, которые вызывают фиброз органа. Фиброз характеризуется от минимального (F1) до цирроза (F4), при котором нарушается внутреннее строение печени, соединительная ткань затрудняет кровоток через печень, что приводит к портальной гипертезии (повышению давления в кровеносной системе) — в итоге возникают риски желудочных кровотечений и смерти больного.

Можно ли вылечить гепатит с полностью и навсегда

При диагностировании в организме человека вируса HVC, практически все пациенты задаются вопросом: можно ли вылечить гепатит С полностью, и насколько длительным и тяжелым будет курс терапии? Чтобы разобраться с этим, нужно понять, что же это за болезнь, какую опасность она несет организму, и как вести себя при ее выявлении.

Всем ли необходимо лечиться от вируса гепатита С

Лечение гепатита C препаратами проводится не всем пациентам. В зависимости от развития заболевания, его стадии, генотипа, динамическим исследованиям врач принимает решение о необходимости проведения медикаментозной терапии.

К применению противовирусных препаратов прибегают:

  • при высоком риске развития цирроза, или при начале патологического процесса;
  • когда в течение последнего полугодия наблюдается повышение уровня АЛТ;
  • при обнаружении 2 и 3 генотипа вируса;
  • при выявлении в крови криоглобулинов.

Для терапии применяют препараты, основой которых является интерферон и рибавирин. Продолжительность курса – 1 год.

При хронической форме заболевания прописывается индивидуальный курс лечения. Дозы лекарств определяются врачом в зависимости от показателей лабораторных исследований, массы человека и от вида применяемого препарата.

При течении заболевания в мягкой форме, без проявления серьезных последствий, лечение может не применяться. Но требуется следить за динамикой развития болезни, чтобы не пропустить ее активацию. Для этого в определенные периоды проверяются показатели печени.

Применение медикаментов может серьезно отразится на состоянии других органов и систем, поэтому при выявлении ряда противопоказаний, терапия противовирусными лекарствами отменяется, и, по возможности, заменяется другими более щадящими средствами.

Противопоказана антивирусная терапия пациентам:

  1. при выраженной гипертонии, нарушениях системы кровообращения, при злокачественных изменениях в организме, при нарушениях в работе щитовидной железы, ишемии, сахарном диабете;
  2. при депрессивных состояниях, не поддающихся медикаментозному и психотерапевтическому лечению;
  3. при выявлении гепатита неинфекционного происхождения;
  4. при алко- и наркозависимости;
  5. при наличии в анамнезе эпилептических признаков и психических нарушений;
  6. при индивидуальной непереносимости интерферона;
  7. на последней стадии развития цирроза.
Читайте также:  Как лечить жировой гепатоз печени: диффузный гепатоз

Также не назначается лечение противовирусными препаратами во время беременности и при ее планировании. В последнем случае, вероятно, будет лучше отложить зачатие малыша до полного излечения.

Как начать лечить гепатит С и к кому обращаться

При выявлении заболевания при случайном обследовании, у многих пациентов встает вопрос: что делать и к кому обращаться? Для начала нужно понять, что действовать нужно незамедлительно. При получении результатов, необходимо в ближайшее время посетить компетентного врача, который назначит дополнительные анализы, по которым и будет установлен окончательный диагноз.

Получить консультацию и назначения по лечению можно у следующих специалистов:

  • Терапевт. Первый врач, к которому стоит обратиться при любых неполадках в организме. Он проведет полную диагностику и уже по собранным данным назначит лечение или направит к специалисту узкого профиля.
  • Инфекционист. К нему обращаются пациенты при острых стадиях гепатита. Доктор прописывает курс лечения основного заболевания и назначает восстановительную терапию после него. В обязательном порядке ведется динамика развития болезни.
  • Гепатолог. В его компетентности хронические формы заболеваний печени, в том числе цирроз разной этиологии.

Это основные специалисты, к которым следует обращаться при выявлении гепатита C во время плановой диагностики. При проявлении симптоматики (боли в пищеварительном тракте, тошнота, нарушения аппетита) изначально можно обратиться к гастроэнтерологу. Далее последует стандартная схема: выявление причин посредством лабораторных исследований, назначение лечения или перенаправление к профильному врачу.

Формы гепатита С

Типы заболевания распределяются по нескольким показателям:

  • по наличию желтизны: желтушный и безжелтушный;
  • по времени: острая (до 3 месяцев), затяжная и хроническая (от полугода);
  • по тяжести: легкая, среднетяжелая, тяжелая, фульминантная;
  • итог болезни: выздоровление, хроническая форма, цирроз, карцинома, печеночная энцефалопатия.

К типичной форме гепатита С относят желтушный. Стадий всего три:

  1. Острая – симптомов не наблюдается. Человек не знает, что носит вирус.
  2. Хроническая – в этом случае гепатит С заразен больше всего. Вирус развивается активно и происходит заражение окружающих.
  3. Цирроз печени – тяжелая форма патологии, при которой добавляются другие осложнения.

Острый вирусный

Острая фаза во многих случаях не проявляется и не диагностируется врачами. Часто диагноз ставится после проведения лабораторных исследований анализов пациента.

Больной может принимать обычные противовирусные препараты и не знать, что болен. Он замечает у себя кожные высыпания и зуд, чувствует себя плохо. Его может тошнить. Пациент ощущает боль в правом боку. Возможно пожелтение кожи и глаз.

Хронический гепатит С

Длительный период времени данное заболевание не диагностируется. Пациент не имеет сильных болей, хотя чувствует недомогание. Возможно проявления нарушений работы печени:

  1. Тупая боль с правой стороны. Печень увеличивается в размере постепенно, поэтому резких болевых скачков нет.
  2. Сонное состояние, слабость в организме и общая вялость.
  3. При переедании или употреблении алкоголя может быть пожелтение склеры глаз – орган не справляется со своими функциями.
  4. Боли в суставах.
  5. Обильные кровотечения у женщин в период месячных, кровоточивость десен, наличие синяков и звездочек на теле. Функция свертываемости крови ухудшается.
  6. Явная бледность кожи, что свидетельствует о недостатке железа в крови. Сильнее выпадают волосы и ломаются ногти.
  7. Нарушение половых функций у мужчин, не вынашивание во время беременности у женщин. Связано с неправильным метаболизмом гормонов.
  8. Отеки из-за скопления большого количества жидкости в брюшной полости, увеличение живота.

Бывает, что и хронический гепатит, и острый выявляются случайно во время осмотра. Человек чувствует постоянную усталость, но не понимает, что с ним происходит.

Гепатит С: причина неудачного лечения?

Несмотря на то, что гепатит С начиная с 20114 года переведен из разряда неизлечимых болезней в разряд поддающихся лечению, все же есть вероятность неудачного лечения. Процент неудачных протоколов лечения незначителен – всего 3% на 100 случаев, но все же о них требуется рассказать. Знание некоторых моментов позволит многим пациентам, собирающимся пройти лечение избежать ошибок.

Читайте также:  Гепатит С: первые признаки и схема лечения

Итак, как избежать возврата вируса после лечения и каковы причины рецидивов? Об этом ниже.

Причины возврата – как избежать рецидива

Рецидив гепатита С согласно клиническим исследованиям может быть всего лишь в трех случаях:

  • неправильно подобранная схема лечения;
  • несоблюдение протокола лечения;
  • повторное заражение.

Увы, вакцины от гепатита С пока еще не существует (клинические исследования вакцины пока еще в стадии проведения). А потому, успешно излечившись от заболевания, каждый человек все же подвержен риску повторного заражения.

Здесь выступают элементарные методы гигиены, кто-то после лечения не сменил бритву, станки, зубные щетки, маникюрные принадлежности, а на них могли остаться засохшие капли крови.

Многие забывают уделить внимание вопросу стерилизации инструментов в стоматологии или косметологических кабинетах (лучше просить, чтобы процедура стерилизации проводилась на глазах). Нередки случаи заражения от инфицированных партнеров, не знающих о своем статусе.

Иными словами, варианты повторного заражения возможны, но минимальны, их доля на процент рецидива всего 2%. Чаще всего неудачная терапия с возвратом вируса наблюдается при неправильно подобранной схеме лечения. Что это значит?

Неправильный протокол лечения ВГС

Говоря о неправильно подобранной схеме лечения, в первую очередь имеется ввиду недостоверная интерпретация анализов пациента (в том числе отсутствие базисных – генотипирование и фибросканирование). Основой продолжительности курса является процедура фиброэластографии, которая дает достоверные показания о состоянии печени пациента.

К сожалению, многие врачи, да и сами пациенты, желая сэкономить, пренебрегают этой процедурой. В результате, получают возврат вируса. Нельзя определить состояние печени на глаз, равно как и решить что 12-недель по протоколу лечения достаточно для уничтожения вируса.

Там где требуется лечение на протяжении 24-х недель (для фиброза 4-й степени и цирроза) курс в 12 недель – недопустим, он неминуемо приведет к возврату вируса.

Кроме того, пациенты, имеющие в анамнезе запущенный фиброз пренебрегают советами специалистов о включении в протокол лечения «Софосбувир+Даклатасвир/Ледипасвир/Велпатасвир третьего препарата «Рибавирин». А между тем он показан пациентам с предпосылками к циррозу.

Неудачная терапия также может исходить ввиду резистентности вируса к препаратам. Такие случаи наблюдаются в 2% случаев и базируются они вследствие генотипа вируса.

Резистентность подразумевается как естественная, так и приобретенная. Бороться с последней сложнее, так как она спровоцирована самим пациентов из-за частых пропусков приема лекарств.

Такое халатное отношение к протоколу лечения провоцирует привыкание вируса к препаратам.

Халатное отношение к лечению гепатита С – частая причина неудачной терапии.

Большинство случаев возврата вируса возникает по вине самих пациентов. И тому может послужить ряд примеров:

  • бесконтрольное самолечение с корректировкой дозы;
  • пропуск приема лекарства;
  • употребление алкогольных напитков;
  • чрезмерное увлечение зверобоем и цитрусовыми во время терапии;
  • отсутствие промежуточных контрольных анализов на терапии.

Что предпринять чтобы гепатит С не вернулся после лечения

Тем, кто нацелен на эффективную терапию, желает достичь УВО (устойчивого вирусологического ответа) и навсегда забыть о болезни следует не пренебрегать следующими правилами:

  • исключить пропуски приема лекарств (самодисциплина возможна при помощи таблеточницы, календарика или записок в телефоне);
  • исключить алкоголь на время терапии;
  • ограничить употребление цитрусовых во время лечения;
  • ежемесячно сдавать анализы и посещать врача, после терапии следующие контрольные анализы спустя три месяца;
  • быть внимательнее в стоматологических и косметологических кабинетах.

Не забывайте, гепатит С излечим, надо лишь соблюдать рекомендации и придерживаться общих правил терапии. В случае же неудачи, не стоит расстраиваться, в наше время существуют схемы перелечивания, дающие 100%-й результат (Софосбувир+Велпатасвир+Воксилапревир).

Диагностические признаки выздоровления

Контроль эффективности терапии осуществляют при помощи количественной и качественной ПЦР. Второе исследование – более чувствительное. Поэтому его целесообразно проводить при окончании курса терапии и отрицательном результате количественной ПЦР. Исследования назначают на 4, 8, 12 неделях и дополнительно – на 24, если лечебный курс продолжается около полугода.

Читайте также:  Виден ли цирроз печени на узи, возможны ли ошибки?

Выполнение тестов не прекращают и после окончания лечения. Качественную ПЦР проводят на 24 и 48 неделе после прекращения приема таргетных медикаментов. О том, что пациент вылечился, говорят отрицательные данные исследований. При позитивном результате качественного анализа проводят количественное определение вируса и принимают решение о тактике дальнейшей терапии.

Диагностические признаки выздоровления

При выявлении вируса HVC в организме человека ставится диагноз «гепатит С». Каждый пациент с таким заболеванием интересуется, лечится ли гепатит С.

Ранее болезнь полностью не вылечивалась. Сейчас существует ряд препаратов, приём которых позволяет уничтожить вирус и вернуть человека к полноценной жизни.

Симптомы заболевания

Главная особенность гепатита С – продолжительное отсутствие симптомов (до полугода с начала инфицирования), не позволяющее лечиться уже на раннем этапе.

Боли при заражении практически не возникают, так как пораженная печень не снабжена болевыми рецепторами. Если боль все-таки появилась, то вирус затронул желчный пузырь.

В зависимости от проявляющихся симптомов болезнь делится на 3 формы:

  1. Острая. Если болезнь не лечится, то она переходит в хроническую форму и делится на 2 стадии: Преджелтушная, длящаяся около 7 суток. У больного отмечается: вялость и быстрая утомляемость;
  2. потеря аппетита;
  • повышение температуры (>38°);
  1. возникновение суставных болей;
  2. бессонница;
  3. появление сыпи.
  1. Желтушная. Стадия длится до 5 недель и характеризуется: желтизной склеры и кожи;
  2. осветлением кала;
  • потемнением мочи;
  1. болями под правым ребром.
  1. Хроническая. Если пациент не начал лечиться, а симптоматика все равно исчезла, то высока вероятность хронизации болезни. В этом случае симптомы включают:
      проблемы с менструальным циклом, выражающиеся в увеличении продолжительности или обильности кровотечений;
  2. цефалгию;
  3. хроническую усталость, присутствующую даже при соблюдении нормы сна;
  4. резкие перепады настроения;
  5. появление температуры, не превышающей 38°;
  6. бессонницу по ночам и сонливость днем.
  • Латентная. Такая форма не лечится, так как органы зараженного не повреждены, симптомы не проявляются, а анализы не содержат отклонений. Вирус не опасен для носителя, но может стать серьезной проблемой для окружающих.
  • При значительном повреждении клеток печени у пациентов с хронической формой появляется желтуха, боли под правым ребром и хлопья с пеной в моче.

    Новая методика

    У некоторых больных людей отмечается негативная реакция организма на использование препаратов, содержащих интерферон. Резкая активация иммунитета чревата повышением температуры тела, слабостью, ухудшением аппетита, тошнотой, депрессивными состояниями. Многие пациенты интересуются, возможно ли замедлить прогрессирование патологии без применения интерферона. В 2012 году медики разработали лекарства против гепатита, которые не содержат иммуномодуляторов. Они называются ингибиторы и воздействуют непосредственно на вирус.

    Препараты прямого действия — это прорыв в традиционном лечении гепатита С. Они препятствуют размножению вирусов в 97% случаев. На ранних стадиях болезни ингибиторы способствуют полному выздоровлению у 90% больных людей. Единственным недостатком препаратов прямого действия является высокая цена. Лишь единицы могут позволить себе приобрести ингибиторы без помощи государства и благотворительных фондов.

    Сегодня в аптеках России можно найти только 2 противовирусных средства прямого действия: Инсиво и Виктрелис. В Европе и США успешно протестированы и зарегистрированы следующие ингибиторные препараты:

    Новая методика

    Лечится ли гепатит С вышеперечисленными лекарствами в конкретном случае, может сказать только гепатолог.

    Существуют 1-6 генотипы вируса, каждый из которых поддается терапии определенным препаратом. Чтобы навсегда вылечить болезнь, необходимо следовать всем рекомендациям врача, не употреблять алкоголь и жирную пищу. Пациенты должны регулярно сдавать анализы, принимать витамины и препараты для восстановления печеночной функции. Только в таком случае можно рассчитывать на полное выздоровление.

    Диагностика заболевания

    При появлении первичных признаков хронического или острого гепатита С врач будет проводить полное обследование, при котором будут проводиться следующие процедуры:

    • взятие биохимического анализа крови, где внимание сосредотачивается на таких составляющих, как билирубин, аланинаминотрансфераза и аланинаминнотраспептидаза;
    • взятие крови на наличие антител к вирусу;
    • взятие анализа крови для определения вируса в РНК;
    • проведение УЗИ органов брюшной полости;
    • проведение биопсии печени для того, чтобы выявить отклонения.