Острый вирусный гепатит С

Среди всех известных заболеваний печени самыми распространенными считаются гепатиты и их виды. Ежегодно во всем мире от них погибает около 2 млн. человек.

Что означает гепатит С генотип и как передается

Третий генотип обладает достаточно сильной невосприимчивостью к медикаментозной терапии. Наиболее распространены подтипы 3а и 3b. При этом гепатит с генотипом 3a чаще передается половым путем, поражает билиарную систему, но реже приводит к развитию рака печени.

Вирус передаётся через кровь. Инфицироваться им можно при следующих обстоятельствах:

  • проведение процедуры маникюра вне дома без должного соблюдения стерильных норм,
  • совершение полового акта без презервативов,
  • нанесение татуировок нестерилизованными инструментами,
  • проведение стоматологических процедур без правильного соблюдения стерильных норм,
  • переливание крови,
  • проведение наркотических инъекций общей иглой.

Симптомы Острого вирусного гепатита С:

Особенности клинических проявлений. Инкубационный период составляет в среднем 6-8 нед (2-26 нед). Чаще встречаются безжелтушные формы заболевания (более 80 %), протекающие, как правило, бессимптомно. Основные клинические симптомы ОВГС принципиально не отличаются от таковых при других парентеральных гепатитах. Заболевание в целом протекает значительно легче по сравнению с другими острыми вирусными гепатитами, однако и диагностируется из-за латентного течения достаточно редко, даже случайно, вызывая со временем тяжелые осложнения, что достаточно точно отражено в его популярном названии «ласковый убийца». Действительно, заболевание начинается постепенно. Ведущими симптомами преджелтушного периода (до 10 дней) являются слабость, утомляемость, снижение аппетита, метеоризм, дискомфорт в эпигастральной области и правом подреберье. Реже появляются такие симптомы, как кожный зуд, головная боль, головокружение, диарея, лихорадка. При появлении желтухи в жалобах превалируют слабость, снижение петита и дискомфорт в животе Практически у всех пациентов определяется увеличение размеров печени, которая имеет мягкую консистенцию, а у 20% — спленомегалия. Заболевание чаще протекает в среднетяжелой форме Острая инфекция может протекать тяжело, но фульминантные формы встречаются крайне редко. Выздоровление регистрируется не более чем у 15-20 % больных. Летальный исход встречается редко.

Острый гепатит С часто протекает бессимптомно, но дает высокий процент (50-80 %) исхода в хронический гепатит или хроническое вирусоносительство. Симптомы заболевания не являются специфичными и могут исчезать через несколько недель после снижения уровня АЛТ.

«Хроническое носительство HCV», или инаппарантный вариант хронического гепатита С латентного течения, характеризуется наличием виремии (HCV RNA+), нормальными показателями сывороточных трансаминаз и отсутствием клинических симптомов заболевания, однако у большинства вирусоносителей в пунктатах печени выявляются признаки хронического ее поражения.

Длительное наблюдение за «носителями» с положительной HCV RNA не выявило прогрессирования заболевания у некоторых больных, и в течение ряда лет отсутствовали биохимические и гистологические признаки поражения печени. Однако наличие виремии у них требует повторного исследования активности АлАТ хотя бы 1 раз в месяц в течение 6-9 мес и далее — ежеквартально.

Читайте также:  Первые признаки цирроза печени, лечение и прогноз

У некоторых лиц в период наблюдения возникает активация процесса (появление клинической симптоматики, повышение активности АлАТ и др.), и при гистологическом исследовании через 9-10 лет у них обнаруживаются признаки цирроза печени.

Диагностика

Диагноз обычно основан на клиническом обследовании и некоторых исследованиях. Во время обследования происходит подробный сбор информации о симптомах, их характеристиках и внешнем виде, факторах, облегчающих или усугубляющих симптомы. Важной является информация о приеме лекарственных средств, алкоголя, контакте с хим. веществами, работе, контактах с больными гепатитом С, привычках гигиены и питания, половой жизни, стоматологических процедурах и переливании крови. После этого происходит осмотр с акцентом на возможное наличие проявлений заболеваний печени, таких как пожелтение глаз и кожи, наличие кожных высыпаний, боль или тяжесть в верхней части живота и др.

Если данные обследования указывают на вероятный гепатит, будут назначены определенные анализы, направленные на подтверждение или отклонение наличия гепатита и определение его типа и возбудителя (в случае вирусного):

  • УЗИ брюшной полости;
  • общие анализы крови;
  • исследование мочи;
  • биохимические анализы крови;
  • серологические исследования
  • биопсия печени.

Общая характеристика врожденного недуга

Врожденный гепатит С  – болезнь довольно распространенная и заявляет о себе с момента появления ребенка на свет либо на протяжении первых шести недель. Еще в утробе может происходить заражение плода, при котором РНК-содержащий вирус проникает в печень.

Путь передачи возбудителя – гематогенный либо трансплацентарный. Кроме того, существует большой риск при наличии инфицированных родовых путей. Иногда ребенок может оказаться зараженным во время различных медицинских манипуляций – осмотров, инъекций, взятия крови на анализ.

Если брать грудное вскармливание, то ограничений в нем нет. Главное, чтобы результаты проведенных анализов были положительными.

Заражение в первом триместре провоцирует:

  • аномалии развития (гидро- либо микроцефалию, фетальный гепатит);
  • гибель плода;
  • преждевременные роды.

Кроме того, возможно появление у ребенка:

  • геморрагического синдрома;
  • анемии;
  • гипербилирубинемии;
  • респираторных нарушений;
  • внутрижелудочковых кровоизлияний, энцефалопатии.

Для более позднего заражения характерно наличие многих симптомов. Болезнь может иметь форму средней тяжести, тяжелую и даже злокачественную. При врожденном недуге у малыша выявляется бледность, вялое состояние, анорексия, срыгивания и потеря веса.

Если ребенок был инфицирован на протяжении перинатального периода, то в 90% случаев он станет вирусоносителем, что позже может привести к циррозу или карциноме.

Осложнения гепатитов

Обратите внимание! Несвоевременная диагностика и лечение гепатита могут привести к развитию цирроза, рака печени, печеночной комы и других состояний, опасных для жизни больного.

К основным осложнениям гепатитов, относят следующие:

  • нарушение оттока желчи из печени и желчного пузыря. Основные симптомы – спастические боли и/или тяжесть в правом подреберье после нарушения диеты (употребление жирной, ареной пищи, спиртных напитков);
  • цирроз печени – это самое частое осложнение хронических гепатитов B, C, D, которое характеризуется замещением гепатоцитов рубцовой тканью. Цирроз печени проявляется снижением или отсутствием аппетита, желтухой и кожным зудом, общей слабостью, головными болями, бессонницей и повышением артериального давления. Цирроз печени лечится только пересадкой печени. Это осложнение может привести к раку печени и печеночной коме;
  • рак печени развивается чаще всего на фоне гепатита С или при запущенных формах гепатита В. К сожалению, рак печени не поддается терапии и часто приводит к смерти больного;
  • печеночная недостаточность возникает из-за неспособности печени выполнять свои функции – пищеварительную и дезинтоксикационную. Терминальная стадия печеночной недостаточности – печеночная кома, для которой свойственно нарушение сознания, печеночный запах изо рта, интенсивная желтуха. Смерть наступает из-за паралича дыхательных мышц;
  • портальная гипертензия – характеризуется расширением вен пищевода, прямой кишки, подкожных вен передней брюшной и грудной стенок, наличием жидкости в брюшной полости (асцит).
Читайте также:  Питание при онкологии печени и поджелудочной железы

Профилактические меры

Основной профилактикой заболевания гепатитом является неукоснительное соблюдение правил гигиены.

Обязательно мыть руки с мылом перед приемом пищи, после туалета, не употреблять грязные овощи и фрукты, пользоваться только своими средствами личной гигиены.

Для профилактики сывороточного гепатита нужно внимательно относиться к выбору медицинского учреждения.

Так в государственных клиниках контроль стерильности инструментов осуществляется более строго. По возможности применять одноразовые инструменты (шприцы, гинекологические наборы, катетеры и другое).

Важно вести правильный образ жизни, отказаться от вредных привычек, придерживаться правил здорового питания.

Существуют вакцины от гепатитов А и В.

Стадии

Заболевание делится на несколько стадий, в зависимости от которых назначается лечение.

  1. Острая – для нее характерно бессимптомное протекание. Человек зачастую и не подозревает о том, что является носителем вируса и источником заражения.
  2. Хроническая – в подавляющем большинстве случаев (около 85%) вслед за острой стадией начинается хроническое течение болезни.
  3. Цирроз печени – развивается при дальнейшем прогрессировании патологии. Это тяжелейшее заболевание, которое угрожает жизни пациента и само по себе, и тем, что при его наличии значительно возрастает риск развития других осложнений – в частности, рака печени.

Тяжесть и течение заболевания зависят от генотипа гепатита C, инфицировавшего организм. На данный момент известны шесть генотипов с несколькими подтипами. Наиболее часто в крови больных обнаруживаются вирусы 1, 2 и 3 генотипов. Именно они вызывают наиболее выраженные проявления заболевания.

В России наиболее часто встречается генотип 1b. Реже – 3, 2 и 1a. Для гепатита C, вызванного вирусом 1b-генотипа, характерно более тяжелое течение.

Основные методы диагностики

Начальным этапом диагностики гепатитов, независимо от их вида, является изучение симптоматики и анамнеза больного. На основе полученных данных, специалист может предположить, какой именно тип заболевания присутствует у пациента и назначить соответствующее обследование.

Читайте также:  «Трентал» или «Пентоксифиллин»: различия и что лучше

Для диагностики вирусных гепатитов и определения степени активности возбудителя применяются следующие лабораторные методы:

  • Иммуноферментный анализ крови (ИФА), который позволяет определить фрагменты ДНК и РНК возбудителя.
  • Метод ПЦР, позволяющий выявить антигены возбудителя и наличие антител к нему. С помощью данного способа также определяют генотип вируса гепатита С.

Маркерами аутоиммунных гепатитов являются специфические антитела, оказывающие негативное действие на печень. Они также обнаруживаются в крови. Так как наличие данных антител характерно и для других патологий, с целью подтверждения диагноза может назначаться биопсия печени.

В случае токсического гепатита в первую очередь необходимо определить вещество, которое могло стать причиной развития болезни. В ходе опроса специалист выясняет, как пациент относится к алкоголю и наркотикам, в каких условиях работает, принимал ли какие-либо лекарственные препараты в течение длительного времени.

При любом виде гепатита важно оценить работу печени, степень разрушения ее клеток, патологические изменения в анатомии органа. Для этого могут назначаться следующие исследования:

  • Биохимический анализ крови.
  • УЗИ.
  • Эластография – способ диагностики, позволяющий оценить плотность и эластичность ткани с помощью аппарата УЗИ и специального датчика.
  • Доплерометрия сосудов печени.
  • МРТ.

Внимание! При аутоиммунных и токсических типах обязательно назначается анализ крови на вирусные гепатиты. При всех разновидностях заболевания дополнительно применяют исследование на наличие антител к ВИЧ.

Сколько живут с гепатитом С?

Основная причина смерти больного вовсе не вирус гепатита С, а его последствия.

Продлить жизнь больной гепатитом может так же, как и абсолютно здоровый человек: придерживаясь правил здорового образа жизни. Употребляя алкоголь часто и в больших дозах, выкуривая пачку сигарет в день, даже не имея гепатит и рисков заражения, у человека существует риск умереть, не достигнув 40 лет, а если речь идет о подобном диагнозе, то риск преждевременной смерти увеличивается в разы.

Сколько живут с гепатитом С?

Если гепатит С не лечить, то цирроз печени гарантированно проявляется через 20-25 лет. Но это крайне индивидуальный показатель, болезнь может не проявиться и человека ожидает спокойная кончина в старости либо же развиться под воздействием многих факторов настолько стремительно, что остановить осложнение будет невозможно даже в молодом возрасте.

Однако точно известно, что при адекватных и своевременных мерах лечения можно убрать показатель вируса из крови и прожить долгую, счастливую жизнь в окружении здоровых детей, несмотря на серьезный диагноз заболевания.

Чем страшен гепатит В

HBV является одним из гепатитов, способных привести к смерти. Такое положение становится возможным, если заболевание принимает хроническую форму (в 10% случаев). При сильном иммунитете и грамотном лечении инфекция часто излечивается.

Опасность кроется в канцерогенных свойствах патогена и способности активизировать другие вирусы, прибывающие в латентном состоянии. Он не разрушает непосредственно гепатоциты. Но клетки печени страдают от действия иммунной системы, направленного на уничтожение инфекции. Эта форма чаще других приводит к первичному раку железы.

Чем страшен гепатит В

От заболевания существует эффективная прививка. Трехкратное введение вакцины защищает от заражения более чем на 90%.