Портальная гипертензия при циррозе печени

Портальная гипертензия – увеличенное давление в воротной вене – сосуде, который собирает венозную кровь (что это за кровь прочитайте в этой статье)  от многих органов брюшной полости и несет её в печень.

Симптомы портальной гипертензии

  • Спленомегалия (увеличение селезенки).
  • Варикозное расширение вен (истончение стенки вены с образованием выпячивания):
    • пищевода;
    • кардиального отдела желудка (области входа в желудок);
    • аноректальной зоны (в области выходного отверстия прямой кишки);
    • околопупочной области (« голова медузы»). 
  • Изолированный асцит (наличие свободной жидкости только в брюшной полости). Редко в сочетании с цирротическим гидротораксом (появление свободной жидкости в плевральной полости (узком пространстве между листками плевры – оболочки, выстилающей грудную полость изнутри и покрывающей легкие)).
  • Портальная гастропатия, энтеропатия и колопатия, то есть образование эрозий (поверхностных дефектов слизистой оболочки) и язв (глубоких дефектов слизистой оболочки) желудка, тонкого и толстого кишечника.
  • Диспептические проявления (расстройства пищеварения):
    • снижение аппетита;
    • тошнота и рвота;
    • вздутие живота;
    • боль в околопупочной области;
    • урчание в животе.

Немного анатомии

Воротная вена – один из самых крупных сосудов организма, нормальное давление в вене – 5-10 мм рт. ст. При портальной гипертензии она увеличивается до 12 мм рт. ст. и выше, что вызывает расширение сосудов, впадающих в воротную вену, и увеличивает риск кровотечения из них.

В дальнейшем воротная вена разделяется на более мелкие ветви, несущие кровь в печеночные синусы. Очищенная кровь собирается в печеночные вены, затем – в верхнюю полую вену.

Лечебные мероприятия при данной заболевании состоят в профилактике кровотечений из пищевода, желудка, а полностью избавиться от портальной гипертензии возможно только хирургически, проводится шунтирование между воротной веной и другими с созданием анастомозов.

Диагностика и лечение

В большинстве случаев портальный цирроз диагностируется на второй стадии течения болезни, когда симптомы начинают беспокоить человека. Для начала, собирают общие анализы крови и мочи. При оценке анализа крови учитывают показатели гемоглобина, общего белка, альбуминов, лейкоцитов и тромбоцитов (насколько они снижены), а также уровень гамма-глобулина и билирубина (степень их повышения). В анализе мочи присутствует уробилин.

Диагностика и лечение

При аппаратных методах диагностики используется:

  • УЗИ тканей печени, а также сосудистой системы с применением допплеровского датчика;
  • КТ;
  • МРТ;
  • рентгенография.
Диагностика и лечение

Все эти виды исследования позволяют оценить степень портальной гипертензии и состояние тканей органа. Наряду с изучением печени часто назначают параллельные исследования и других внутренних органов. Это связано с тем, что портальная гипертензия способна вызвать значительные изменения в других сосудах, что может привести к серьёзным внутренним кровотечениям.

На ранних стадиях можно купировать болезнь медикаментозной терапией. В основном лечебная схема предусматривает назначение препаратов:

Диагностика и лечение
  • повышающих устойчивость мембран печеночных клеток;
  • снижающих способность организма к формированию рубцовой ткани;
  • иммуномодуляторов;
  • противовоспалительных;
  • лекарств с мочегонным действием;
  • уменьшающих тромбообразование (из-за риска закупорки воротной вены);
  • противовирусных лекарств;
  • витаминных комплексов;
  • железосодержащих медикаментов.

Помимо этого, могут быть назначены и другие препараты, в зависимости от того, какие сопутствующие заболевания есть у пациента и каково общее состояние его здоровья.

Диагностика и лечение

Из-за портального цирроза и гипертензии могут обостриться хронические болезни и участиться случаи вирусных и инфекционных заболеваний. Это связано с ослаблением общего иммунного статуса пациента. Также возможно избыточное образование тромбов, закупорка воротной вены и других кровеносных сосудов.

Читайте также:  Возможно ли полное излечение от гепатита разных форм?

Кроме лекарственных средств, необходимо соблюдение специальной диеты: из рациона должны быть полностью исключены жиры и алкоголь, а употребление соли сведено к минимуму (а в некоторых случаях рекомендован полный отказ). Это позволит ускорить вывод лишней жидкости из тканей и снизить нагрузку на больную печень. Ежедневное меню должно быть составлено таким образом, чтобы истощенный организм мог сполна получить все необходимые вещества (белки, углеводы, полезные жиры, витамины, макроэлементы). При невозможности физиологического потребления полноценного питания, питательные вещества вводят внутривенно.

Диагностика и лечение

При своевременном и эффективном лечении человек может прожить 15 и более лет, но только при условии пожизненного соблюдения щадящей диеты.

В запущенных случаях медикаментозное лечение оказывается бездейственным. Тогда остается единственный выход – трансплантация органа. Это серьезная, дорогостоящая операция с большим процентом отторжения чужеродных тканей. Поэтому профилактика болезни и внимательное отношение к здоровью остается самым эффективным методом предупреждения портального цирроза.

Развитие кардиального цирроза печени Особенности декомпенсированного цирроза печени Клиническая картина, стадии и терапия при билиарном циррозе печени Симптоматика и принципы лечения алкогольного цирроза

Новости на тему: лечение портальной гипертензии при циррозе печени

Читать дальше Открытие, позволяющее улучшить результаты лечения пациентов с запущенной стадией вирусного гепатита С

Согласно данным масштабного четырехлетнего исследования, лечение ВГС пегинтерфероном альфа-2β в режиме низкодозовой поддерживающей терапии может предотвратить прогрессирование заболевания у определенной группы больных с запущенной стадией, а также у которых терапия препаратами интерферона не оказала нужного эффекта

Цирроз печени на УЗИ

Течение заболевания имеет несколько стадий, при которых сонографическая картина отличается. На начальном этапе ультразвук выявляет высокоамплитудные сигналы, чередующиеся с мелкими импульсами. Исследование не определяет изменения паренхимы.

Стадия сформированного заболевания показывает крупные участки уплотнения, состоящие из разных амплитудных эхосигналов разной величины. Участки разделены зонами разрежения, которые состоят из эхографической картины потенциалов высокой амплитуды.

Паренхима органа на снимке приобретает вид мозаики. Сосудистый рисунок при патологии изменяется. Мелкие ветви воротной вены не визуализируются, но стенки уплотнены. Усиление рисунка мелких сосудов обусловлено образованием коллатералей между воротной и печеночной венами. Паренхима печени значительно увеличивает поглощение ультразвука при разрастании рубцовой ткани.

При оценке состояния селезеночной вены определяется извитость в области ворот. Снижение эхогенности органа в сравнении с предыдущими стадиями приближается к норме. Патология связана с замещением паренхимы соединительной тканью.

Уплотнение паренхимы селезенки на фоне патологии приводит к нарушению дифференциации различных элементов.

Объем и скорость кровотока селезеночной, печеночной, воротной вен у людей с хроническим гепатитом существенно изменяется. У здоровых людей патология носит синусоидальный характер. Значительно вырастает скорость кровоснабжения в селезеночной и печеночной артериях. На аппаратах УЗИ с эффектом доплерографии значительно прослеживается двухфазный диастолический компонент из-за уплотнения сосудистой стенки.

При фиброзе контур печени неровный. Прослеживаются сильные, множественные эхографические сигналы. Зоны повышенного эхографического сигнала расположены диффузно.

Ширина воротной вены сужена или не прослеживается. Рядом с ней прослеживается большое количество сосудов, обусловленных коллатералями.

Желчный пузырь деформирован, стенки органа существенно утолщены.

При фиброхолангиокистозе наблюдается эхографическая картина, сходная с мелкоочаговым уплотнением паренхимы, разрастанием соединительной ткани. Происхождение морфологических признаков связано с образованием множественных мелких кист во внутрипеченочных протоках. Диффузное уплотнение паренхимы прослеживается при билиарном циррозе, но при патологии не страдает структура воротной вены.

Основные УЗИ симптомы цирроза печени:

  1. Неровный край;
  2. Уплотнение правых отделов с компенсаторным расширением левой доли;
  3. Неоднородная паренхима;
  4. Поглощение ультразвука при вторичной жировой инфильтрации, снижение эхогенности паренхимы при фиброзных разрастаниях.

При ультразвуковом сканировании нередко узкая часть органа (хвостатая доля) оказывается значительно меньше, чем должна быть на снимке. Важно не ошибаться, так как узлы регенерации напоминают на УЗИ участки фиброза.

Читайте также:  Гемангиома печени: виды, причины, симптомы, лечение

Для диагностики болезни следует анализировать все вышеперечисленные признаки. Увеличение края печени с бугристым, неровным контуром может быть при жировой дегенерации, ряде других патологических симптомов.

Диагностика синдрома

Портальная гипертензия диагностируется на основе врачебного осмотра, лабораторных исследований, а также с помощью инструментальных и эндоскопических методов.

Эзофагогастроскопический метод – самый простой и доступный способ обнаружения патологии сосудов в желудке и пищеводе. При проведении процедуры специалист выявляет расширенные вены в этих отделах ЖКТ, что становится абсолютным критерием постановки диагноза синдрома портальной гипертензии.

При первой степени расширения вены имеют диаметр до 3 мм, вторая степень определяется при увеличении диаметра сосудов до 5 мм. О третьей степени говорят, когда просвет в венах желудка и пищевода превышает 5 мм.

Эндоскопическое исследование позволяет точно определить не только степень расширения сосудов, но и спрогнозировать вероятность кровотечения из них.

Предвестниками геморрагии считаются:

  • Увеличение диаметра сосудов желудка и пищевода свыше 5 мм;
  • Напряжение варикозных узлов;
  • Участки васкулопатии на слизистой оболочке;
  • Дилатация (расширение) пищевода.

Осложнения и прогноз

Синдром портальной гипертензии чреват массивными кровотечениями и кровоизлияниями. Если не заметить вовремя симптомы и признаки кровотечения, больной может умереть в довольно короткие сроки. Атипичное функционирование клеток и разрастание фиброзной ткани способствует развитию онкологии. При сильном повреждении органа частое осложнение – это печеночная кома.

Развитие внепеченочной портальной гипертензии развивается и лечится с благоприятными последствиями. Если в процессе затрагивается печень, исход чаще неблагоприятный, с развитием летального исхода. Хирургическое лечение цирроза способно продлить жизнь больному на 10-20 лет при дальнейшем соблюдении диеты и приеме всех необходимых препаратов.

Проявления портальной гипертензии, связанной с циррозом

Проявления заболевания связаны с повышением давления в области воротной вены. Оно может достигать отметки 12 миллиметров ртутного столба и даже превышать ее. Симптоматически выделяют 3 стадии портальной гипертензии.

Предасцитическая стадия

На этом этапе развития патологии клинические симптомы обычно не проявляются. Редко возникают:

  • носовые геморрагии;
  • расширение пищеводных вен;
  • постепенное развитие геморроя;
  • ухудшение общего состояния;
  • ослабленность.

По мере развития болезни пациент жалуется на:

  • дальнейшее усиление ощущения разбитости и ослабленности;
  • утомляемость даже после незначительных физических нагрузок;
  • потерю веса;
  • тяжесть в абдоминальной области;
  • подташнивание;
  • вздутие живота;
  • импотенцию у мужчин;
  • нарушения месячного цикла у женщин;
  • бледность кожи;
  • появление по всему телу геморрагической сыпи;
  • покраснение кожи в области ладоней;
  • увеличение у мужчин молочных желез.

Биохимический анализ крови обнаруживает понижение количества гемоглобина, альбуминов и белка, повышение количества γ-глобулина, билирубина. В моче обнаруживается уробилин. Рентгенографическое обследование обнаруживает изменение вен пищевода, желудка.

Асцитическая стадия

Этот этап портальной гипертензии характеризуется появлением у пациента таких симптомов:

  • выраженное похудание;
  • резкая ослабленность организма;
  • падение трудоспособности;
  • накопление жидкости в абдоминальной полости;
  • шелушение кожи (она очень сухая);
  • воспаление нервов.

Врачебный осмотр обнаруживает резкое разрастание живота, раздувание вен на нем (характерный симптом медузы). При простукивании можно услышать шум (здоровый орган издает звонкий звук). Увеличение живота способствует развитию пупочной и паховой грыжи. Обследование крови обнаруживает пониженное содержание белых кровяных телец, тромбоцитов, гемоглобина.

Кахектическая стадия

Это терминальный этап развития патологии. На 3 степени развития болезни после начала развития асцита пациент живет от полугода до 2 лет. Симптомы кахектической стадии:

  • истощение (кахексия);
  • асцит (он не поддается лечению);
  • пищеводные и желудочные кровотечения;
  • желтушность кожных покровов и склер;
  • обострение всех инфекционных патологий (организм не может им противостоять).

Летальный исход наступает на фоне комы, развивающейся по мере прогрессирования истощения и кровотечения из варикозно расширенных кровеносных сосудов. Такова расплата за многолетнее употребление алкогольных напитков, плохого питания.

Читайте также:  Билирубин у новорожденных: норма, решение проблемы высокого показателя

Проблема предупреждения осложненного течения

Заболевания, способствующие возникновению портальной гипертензии, зачастую развиваются стремительно и имеют необратимое течение. Вовремя заподозренная патология поддается лечению, а тщательное соблюдение предписания врача поможет сдерживать тяжелые симптомы как можно дольше.

Осложнения предупреждаются путем строгой диеты, регулярным обследованием у специалиста, своевременным проведением оперативного лечения.

Профилактические мероприятия при развивающейся портальной гипертензии:

  • Предупреждение инфицирования гепатитами;
  • Полный отказ от употребления алкоголя;
  • Осторожность в назначении гепатотоксических лекарств.

Какие существуют методы диагностики портальной гипертензии?

Первым этапом диагностики является тщательный сбор жалоб. Немаловажное место занимает изучение истории жизни и болезни, выявлении причинных факторов портальной гипертензии. Многое могут рассказать внешние изменения пациента, выявляемые при его осмотре.

Можно обнаружить ряд симптомов, которые в комплексе считаются характерными проявлениями портальной гипертензии: увеличение размеров печени, а также селезенки, видимые на глаз вены передней стенки живота, асцит.

Всем, у кого имеется подозрение на развитие портальной гипертензии, исследуют лабораторные показатели, а также применяют инструментальные методы диагностики:

  1. Общий клинический анализ крови. Могут быть обнаружены признаки гиперспленизма: снижения эритроцитов и гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов.
  2. Биохимический анализ крови. Разрушение печени (повышенный уровень внутриклеточных ферментов в плазме), нарушенный синтез белка, дисбаланс в свертывающей системе крови, недостаточность обеззараживающей способности печени обуславливают изменение биохимических показателей.
  3. УЗИ. Если говорить о методах инструментального исследования, пожалуй, самым важным и информативным является ультразвуковое исследование. С помощью данного метода можно выявить изменение размеров печени и селезенки, обнаружить невидимый на глаз асцит и определить объем жидкости в брюшной полости, обнаружить признаки цирроза, определить диаметры вен портальной системы. Если диаметр портальной вены составляет 15мм и более, можно смело говорить о наличии портальной гипертензии. Для уточнения диагноза необходимо проведение ультразвукового исследования с допплерографией. Допплерография дает информацию о скорости, направлении и объеме кровотока в сосудах. Скорость движения крови в воротной вене у данной группы людей снижается до 0,12 метров в секунду, в то время как в норме – 0,15-0,20 метров в секунду.
  4. Фиброэзофагодуоденоскопия. Эндоскопический метод осмотра пищевода и желудка. Считается «золотым стандартом» для обнаружения вен, подвергшихся варикозному расширению. Для характеристики варикозно расширенных вен в пищеводе по их размеру предложено несколько классификаций, однако в последнее время считают, что целесообразнее выделять две подгруппы: малый варикоз – размер узлов не превышает 5 мм и большой варикоз, где размер узлов более 5 мм.
  5. Ректороманоскопия или колоноскопия. Инструментальные методы исследования прямой и сигмовидной кишки, позволяющие выявить расширение геморроидальных вен.
  6. Ренгренография пищевода и желудка с применением контрастного вещества. В качестве контрастного вещества применяют сульфат бария. Варикозные вены на рентгеноскопии дают изменение контуров стенок за счет образования дефектов наполнения.
  7. Компьютерная томография, магнитоно-резонансная томография. Дают подробную информацию о размерах, форме, структуре исследуемых органов и прилежащих структур, сосудистой системы.
  8. Спленоманометрия. Под контролем рентгенографии производят прокол селезёнки и вводят специальный аппарат Вальдмана. Представляет собой измерение кровяного давления в селезенке, которое при портальной гипертензии превышает 250
  9. Ангиография – исследование сосудов с введением в них контрастного вещества и последующим проведением нескольких рентгеновских снимков. При портальной гипертензии исследованию подвергаются селезеночная и воротная вены – спленопортография. Проводят данное обследование одновременно со спленоманометрией, после измерения давления вводят контрастные вещества, наиболее часто это кардиотраст или венографин. Оценивается структура, форма сосудистого рисунка, наличие тромбозов или иных блоков по ходу движения крови, образование коллатералей.