Проявления и терапия реактивного гепатита

Гепатит C – воспаление печени вирусного генеза, клинические проявления которого в большинстве случаев значительно отсрочены во времени или настолько мало выражены, что больной и сам может не заметит, что в его организме поселился «ласковый» вирус-убийца, как принято называть вирус гепатита С (ВГС).

Меры предосторожности

Проще предотвратить развитие вирусного гепатита, чем лечить его осложнения. Носителям гепатита С рекомендовано выполнять следующие предписания, чтобы предотвратить распространение инфекции:

  • использовать личные гигиенические принадлежности;
  • информировать работников индустрии красоты и медицинских сотрудников о диагнозе при получении услуг;
  • если кровь и другие биологические материалы попадают в окружающую среду, использовать антисептик и кипячение;
  • при повреждении кожных покровов незамедлительно их обрабатывать, заклеивать пластырем или бинтом;
  • не предлагать свою кандидатуру в качестве донора крови;
  • использовать барьерные методы контрацепции, избегать половой близости во время менструального кровотечения.

При первых симптомах гепатита С врачи рекомендуют воздерживаться от самолечения и обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Соблюдение правил безопасности помогает сохранить здоровье: собственное и окружающих людей.

Пациенты, которые своевременно приступают к лечению, имеют шансы на продолжительную, качественную жизнь. Современные медикаменты позволяют полностью выздороветь в течение 3-6 месяцев. Если носитель вируса будет придерживаться простых мер безопасности, то обезопасит близких, окружающих людей от возможного инфицирования. При симптомах недомогания рекомендовано проконсультироваться с врачом и воздерживаться от самолечения. Симптоматические лекарства могут длительное время смазывать клиническую картину и затруднить постановку диагноза. Терапию начинают с воздействия на первопричину — вирус, после чего подбирают средства для коррекции возникающих симптомов. Выявить возможное носительство ВГС можно благодаря современным методам диагностики.

Расшифровка результатов

В норме суммарное значение в крови не регистрируется. Для количественной оценки используется показатель позитивности R. Он обозначает плотность исследуемого антитела в крови больного.

Его референтные показатели до 0,8. Колебание от 0,8 до 1 свидетельствует о сомнительном результате диагностики, требуется дальнейшее обследование. Положительный результат, когда R более единицы.

Таблица расшифровки:

Анти-HCV total (суммарные антитела) РНК Расшифровка
Отсутствуют Отрицательный Пациент здоров, при необходимости анализ можно повторить через 30 дней
Присутствуют Нет Присутствуют антитела к гепатиту С, а вируса нет, что указывает на перенесенное заболевание либо эффективное лечение.
+ + Острая стадия патологии
Читайте также:  Ремаксол или гептрал что лучше мнение врачей

Если результаты указывают на перенесенную патологию, это значит, что в некоторых ситуациях вирус может сам исчезать под натиском иммунной системы. Однако вторичное инфицирование не исключено, иммунитет не вырабатывается.

При развернутом исследовании результаты могут быть такие:

Анти-HCVIgM Анти-HCVcoreIgG Анти-HCVNSIgG РНК Что значит
+ + + Острая форма
+ + + + Обострение хронической формы
+ + Период ремиссии
+ +/- Выздоровление либо хроническая форма

Верно расшифровать результаты исследования может только медицинский специалист. При постановке диагноза также учитывают клиническую картину, данные инструментальной диагностики, результаты исследований с помощью ИФА и ПЦР.

Если были выявлены ложноположительные, ложноотрицательные результаты, требуется провести повторное обследование. Последний анализ проводят в конце терапии, что подтвердить факт выздоровления.

Диагностические процедуры

При возникновении у пациента первичных признаков поражения печени, ему сразу же дают направление к гастроэнтерологу, который осуществляет дифференциальную диагностику и устанавливает точную причину развития гепатита. Однако на этом постановка диагноза не заканчивается. Чтобы назначить адекватное лечение, необходимо пройти дополнительное обследование, позволяющее удостовериться в правильности сделанного заключения и выявить истинную этиологию болезни.

С данной целью берут биохимические пробы печени, определяют маркеры вирусного, аутоиммунного и алкогольного гепатита, а также делают УЗИ всех внутренних органов и проводят рентгенологическое исследование. Если после этого диагноз подтверждается, обязательно делается биопсия, при помощи которой выявляют уровень активности воспалительного процесса. При наличии фиброза осуществляется фиброэластография. Только после получения всех данных о состоянии здоровья пациента, врач определяется с дальнейшей тактикой лечения.

Гепатит: курсы лечения

Лечение острых форм

Лечение заболевания гепатитом в острой форме следует проводить незамедлительно. Чем раньше оно начато, тем больше вероятность полного выздоровления.

Лечение любых форм гепатита в остром периоде всегда проводится в рамках стационара. Основные функции медикаментозного лечения:

  • дезинтоксикация организма;
  • борьба с вирусом, спровоцировавшим развитие заболевания;
  • купирование либо полное подавление воспалительных процессов в печени.

Прием препаратов назначается как внутривенно, так и больным гепатитом назначаются витаминные комплексы, включающие в себя обязательно: кальций, калий, марганец. По усмотрению врача в рамки курсов лечения гепатитов разных групп может включаться кислородотерапия.

При лечении обязательным является соблюдение диеты № 5А (для снижения нагрузки на печень).

Больным гепатитом категорически противопоказано употребление алкоголя и лекарственных средств, оказывающих токсическое влияние на печень.

Читайте также:  Сравнение препаратов Ливодекса и Урсосан

Лечение вирусных форм гепатита предполагает госпитализацию пациента в инфекционное отделение, в случае заболевания токсической формой гепатита, лечение проводится в отделении токсикологии.

Лечение хронического гепатита

Хронический гепатит предполагает постоянный контроль состояния организма в течение всей жизни. Для этого необходимо регулярно выполнять ряд лабораторных и инструментальных диагностических процедур.

Лечение гепатитов разных групп проводится курсами с обязательными перерывами. Когда препараты не принимаются, больному прописано обязательное соблюдение диеты № 5. В периоды обострения гепатита назначается диета № 5А.

Хронический гепатит, в зависимости от причин, вызвавших болезнь, предполагает прием следующих препаратов:

  • гепатопротекторов, которые оказывают благотворное влияние на клетки печени — гепатоциты;
  • витаминных комплексов;
  • противовирусных препаратов;
  • иммунодепрессантов и кортикостероидов, в случае аутоиммунного гепатита.

В обязательном порядке проводится процедура дезинтоксикации организма.

Пациент должен отказаться от алкоголя и табакокурения, которые только усугубляют состояние тканей печени. Физические нагрузки в период нормализации состояния допускаются, но умеренные, чтобы не вызывать переутомление организма.

При соблюдении всех рекомендаций пациент способен прожить долгую полноценную жизнь.

В практике лечения гепатитов разных форм случаи, когда заболевание развивается стремительно (от момента заражения и начала проявления симптомов до глобального поражения печени проходит мало времени), довольно редки.

Описание и симптомы

«Спящий» гепатит С — вялотекущий процесс, характеризующийся воспаление и разрушением клеток печени. Вызывает недуг РНК вирус из семейства Flaviviridae, рода Hepavirus. Активная стадия быстро переходит в хроническую. Патология долгое время разрушать печень бессимптомно. Выявить болезнь можно, если из-за снижения иммунитета, снова наступает активная фаза, что спровоцирует появление признаков, и больной обратится к врачу.

Явные симптомы дают о себе знать, когда произошло серьезное поражение печени. Увеличение живота, желтушность кожи и склер глаз, сосудистые узелки на животе — признаки необратимых процессов, цирроза печени.

Неактивная форма проявляется постоянной усталостью, отсутствием аппетита, нарушением сна. Эти проявления не являются специфическими и их легко спутать с обычным переутомлением. Обычно люди не придают значения общему недомоганию. Инфекция поражает не только клетки печени, поэтому больной может замечать следующие симптомы, при наличии которых, следует пройти обследование:

  • тошнота;
  • боль в боку справа;
  • сыпь на коже;
  • желтуха;
  • гипертермия;
  • ломота в суставах;
  • изменения цвета мочи и кала.
Читайте также:  Гриппферон для профилактики сколько дней капать

Печень – орган нежный

Лечить гепатит самостоятельно, значит, брать всю ответственность за исход воспалительного процесса в таком важном органе на себя, поэтому в остром периоде или при хроническом течении любые свои действия лучше согласовать с врачом. Ведь любому понятно: если остаточные явления алкогольного или токсического гепатита могут нивелировать народные средства, то с разгулом вируса в острой фазе (имеется в виду ВГВ и ВГС) они вряд ли справятся. Печень – орган нежный, хоть и терпеливый, поэтому лечение в домашних условиях должно быть обдуманным и разумным.

Гепатит А, например, ничего не требует кроме соблюдения диеты, которая необходима, в общем-то, в острой фазе любого воспалительного процесса. Питание должно быть максимально щадящим, поскольку печень все пропускает через себя. В больнице диету называют пятым столом (№5), который соблюдается и дома до полугода после острого периода.

При хроническом гепатите, конечно, предлагать строгое соблюдение диеты годами нецелесообразно, однако правильным будет напомнить пациенту, что лишний раз раздражать орган все же не следует. Желательно постараться употреблять продукты в вареном виде, исключить жареное, жирное, маринованное, ограничить соленое и сладкое. Крепкие бульоны, крепкие и некрепкие алкогольные и газированные напитки печень также не приемлет.

Коварный незаметный враг

Гепатит С — это инфекционное заболевание, вызываемое попаданием в организм вируса гепатита С (ВГС), способного изменяться и мутировать при самовоспроизведении.

В результате деятельности инфекционного агента у инфицированного человека повреждаются ткани и клетки печени, может развиться острый или хронический гепатит, фиброз, стеатоз, цирроз, рак (гепатокарцинома) печени. Известно как минимум 6 генотипов (штаммов) и 50 серотипов (подвидов) ВГС.

Постоянные мутации делают вирус гепатита С устойчивым к атакам иммунной системы, вынужденной постоянно определять и уничтожать новые виды вируса. Именно это свойство инфекции объясняет широкое распространение хронических форм, а также в значительной степени затрудняет лечение гепатита С и создание вакцины.

Хроническая (латентная) форма гепатита С развивается примерно в 70-85% случаев инфицирования. Самое частое осложнение — поражение клеток печени. Однако у небольшого числа пациентов при заболевании хроническим ВГС наблюдаются патологические изменения в тканях других органов, что связано с нарушениями нормальной работы иммунной системы. Примером таких поражений может быть порфирия, гломерулонефрит и ряд других аутоиммунных заболеваний.