Синдром билиарного сладжа — что это такое,

Сладж-синдром – это застой желчи в желчном пузыре и образование в нем взвеси, состоящей из кристаллов холестерина (жироподобного вещества), солей кальция, белка. Чаще всего это состояние выявляется при ультразвуковом исследовании (УЗИ) желчного пузыря. Билиарный сладж является начальной стадией желчнокаменной болезни (камнеобразования в желчном пузыре).

Оглавление диссертации Вихрова, Татьяна Викторовна :: :: Москва

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ.

ВВЕДЕНИЕ.

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Современный взгляд на патогенез желчнокаменной болезни.

1.2. Современный взгляд на проблему бил парного сладжа.

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

2.1. Общая характеристика больных.

2.2. Методика проведения УЗИ.

2.3. Методика определение сократительной функции желчного пузыря.

2.4. Методика исследования биохимического состава пузырной желчи и липидного спектра крови у больных с билиарным слад-жем.

2.5. Изучение исходов естественного течения билиарного сладжа.

2.6. Изучение эффективности терапии препаратами УДХК и Гепабене при различных формах билиарного сладжа.

2.7. Статистическая обработка результатов исследования.

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.

3.1. Клинико-демографическая характеристика больных с различными формами билиарного сладжа.

3.2. Сократительная функция желчного пузыря у больных с билиарным сладжем.

3.3. Клинические проявления у больных с билиарным сладжем.

3.4. Биохимические показатели пузырной желчи и липидный спектр крови при различных формах билиарного сладжа.

3.5. Исходы естественного течения билиарного сладжа.

3.6. Клиническая и лабораторная оценка эффективности терапии препаратами УДХК и Гепабене при различных формах билиарного сладжа.

Симптомы сладж-синдрома

Специфических симптомов сладж-синдрома не существует, заболевание часто никак себя не проявляет и выявляется только при ультразвуковом исследовании. Могут беспокоить:

  • боли в правом подреберье. Они могут быть различной интенсивности, усиливаться после еды, могут быть постоянными (давящими, тянущими) или приступообразными;
  • снижение аппетита;
  • тошнота в течение дня;
  • рвота (часто появляется после еды, после нарушения диеты и режима питания, нередко бывает с примесью желчи);
  • изжога;
  • нарушения стула (поносы, запоры, чередование поносов и запоров).

Классификация

По происхождению кристаллической взвеси заболевание бывает первичным (эссенциальным) и вторичным, связанным с действием установленных этиологических факторов. При систематизации вариантов билиарного сладжа учитывают состав кристаллов (с преобладанием холестерин-муцинового комплекса, кальциевых солей или билирубинсодержащих пигментов), наличие холелитиаза и сократительную активность желчного пузыря. Для выбора терапевтической тактики важно знать УЗИ-форму болезни:

  • Эховзвесь. Начальный этап сладжеобразования. Протекает бессимптомно, выявляется случайно при плановом обследовании пациента. Требует динамического наблюдения.
  • Билиарные сладж-сгустки. Классический вариант заболевания с наличием на УЗИ гиперэхогенных образований. Рекомендовано назначение активной антилитогенной терапии.
  • Особые формы. Выявляются признаки микрохолелитиаза, желчепузырных холестериновых полипов, образование замазкообразной желчи. Может быть показано оперативное лечение.

Лечение

Основным показанием к назначению курса лекарственной терапии является стойкое выявление признаков ультразвуковой картины сладж-синдрома на протяжении трех месяцев. Иногда применение препаратов не требуется, так как устранение этиологической причины приводит к выздоровлению. Но чаще всего своевременно начатая терапия препятствует развитию осложнений, таких как острый холецистит и желчекаменная болезнь. Существует как медикаментозная терапия, так и диетотерапия.

Так как главной причиной загущения желчи является повышение в ней концентрации холестерина, то необходимо уменьшить энергетическую ценность рациона за счет насыщенных жиров и легкоусваиваемых углеводов. Нужно исключить сливочное масло, майонез, жирные сливки, сало, жирные сорта мяса и рыбы, яичный желток, мучные изделия и крупы. У детей главное условие диетотерапии — это повышение употребления в пищу продуктов, богатых витамином А. Рекомендуют употреблять достаточное количество жидкости (до двух литров в сутки), включая щелочное минеральное питье, отвары трав и ягод.

Медикаментозная терапия билиарного сладжа направлена на разжижение желчи, исключение ее застоя, снижение уровня холестерина, устранение нарушения функции желчного протока и дискинезии (нарушения моторики) желчевыводящих путей, восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Лечить это заболевание предстоит длительно. Для профилактики сгущения желчи назначают препараты урсодезоксихолевой кислоты, они способствуют растворению конгломератов из кристаллов холестерина. Для устранения дискинезий применяют спазмолитики. Для нормализации работы кишечник назначают пробиотики и препараты, блокирующие всасывание холестерина в кровь.

Методы диагностики

Диагностика сладжа начинается со сбора анамнеза. Значение имеют такие данные:

  • есть ли у пациента боль в животе, в каком месте локализуется;
  • были ли болезни желудка или кишечника;
  • принимал ли человек какие-либо препараты в течение продолжительного времени;
  • болел ли раньше гепатитом или другими болезнями гепатобилиарной системы;
  • нет ли цирроза печени;
  • как часто употребляет алкоголь.

Далее врач осматривает пациента и пальпирует живот, выявляя болезненные участки. На прием нужно принести результаты анализов кала, мочи и крови (общий и биохимический). По их показателям можно косвенно определить, есть ли билиарный сладж в желчном пузыре.

Если сладж не будет выявлен своевременно, риск развития хронического холецистита и холелитиаза будет составлять более 40-60 % (в зависимости от совокупности остальных факторов).

Методы диагностики

Особо важен уровень холестерина в биохимическом анализе крови. При сладже он повышен.

Для более точной постановки диагноза используют инструментальные методы:

  • УЗИ — базовый метод при определении болезней билиарной системы. Определяет качество желчи (наличие в ней патологических частиц, их способность перемещаться при движениях тела больного).
  • Компьютерная томография. Определяет точные размеры печени, желчного и их патологические изменения, наличие сладжа.
  • Дуоденальное зондирование. Позволяет получить пробу желчи путем прямого забора из двенадцатиперстной кишки. Дальше она исследуется под микроскопом.

Диета

Лечение билиарного сладжа предполагает обязательный пересмотр рациона. Он должен полностью соответствовать принципам правильного питания. Рацион должен походить на диету номер 5. В первую очередь следует полностью отказаться от употребления жирной, жареной, копченой, острой пищи, под запретом все тяжелые блюда.

Диета

Основу вашего рациона должны составлять нежирные сорта мяса, овощи и фрукты. Они обладают достаточным количеством грубых волокон, за счет чего способны очистить организм от накопленных шлаков и токсинов. Это положительно сказывается на обменных процессах, не допускает развития серьезных осложнений. Если билиарный сладж был диагностирован на начальных стадиях, то избавиться от него удастся при помощи пересмотра питания. Старайтесь употреблять как можно больше злаковых культур, которые наполняют организм достаточным количеством клетчатки.

Следуйте указаниям гастроэнтеролога

Если у вас выявлен сладж-синдром, то вам пропишут строгую диету, обильное питье, прием лекарств. Как мы уже говорили выше, желчнокаменная болезнь появляется неспроста. Есть первичное заболевание. Скорее всего, врач вам назначит дополнительные обследования.

Ранее мы начали разговор о районной поликлинике, где почти все делают бесплатно. А что если вы вынуждены обратиться в платный медицинский центр? Чтобы вам не тратить деньги, запишитесь сначала на УЗИ. Если вам после обследования напишут в карте, что нужна консультация гастроэнтеролога, то смело записывайтесь к данному специалисту.

Выбирайте грамотного специалиста, поспрашивайте у пациентов, как лечит врач. Будьте готовы к тому, что вас могут направить на дополнительные обследования, назначат сдачу анализов. Не отказывайтесь.

Диета

Существует специально прописанное меню на 5 дней недели, это существенно облегчает дело тем, кто не знает, какие блюда входят в состав правильного питания. Диета №5п была придумана ещё в начале ХХ века для больных панкреатитом.

Правила приготовления пищи по такой диете просты – нельзя жарить пищу, лучше отварить её или приготовить на пару. Также необходимо питаться дробно. Это означает, что приемы пищи должны быть регулярными, но небольшими с точки зрения количества порции.

Итак, как же все-таки выглядит диета №5п? Вот пара примеров того, как необходимо питаться на протяжении дня.

Диетическое питание при заболевании оказывает положительное воздействие на отток желчи, заживляя воспаленную ткань поджелудочной железы. Блюда и напитки, от которых стоит отказаться в первую очередь:

  • газировка;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • острая, копченая, жареная и жирная пища.

При патологии рекомендуется отдавать предпочтение блюдам из вегетарианской кухни. Болевые ощущения может усиливать употребление сырых фруктов и овощей, поэтому их удаляют из ежедневного рациона. Баклажаны, томаты, грибы и пряности помещаются в запретную зону. В приготовленные блюда можно добавить немного соли и растительного масла.

Кроме этого важен температурный режим блюда. Они не должны быть холодными и сильно горячими. Запрещено пить воду сразу. После приема пищи должно пройти минимум полчаса. По мере улучшения состояния здоровья рацион может дополняться другими блюдами. Предпочтение отдают рыбным котлетам на пару, протертому супу и картофельному пюре.

На стадии выздоровления можно есть бананы. Мучные изделия исключаются полностью. Их можно заменить постным печеньем, сушками и хлебцами. Ускорение заживления тканей поджелудочной железы будет происходить быстрее, если готовить все блюда на пару. Обильного выделения желчи и соляной кислоты не происходит, когда пациент пьет кисель, обладающий обволакивающим свойством.

Прием пищи осуществляется по 5 раз в день небольшими порциями. Нельзя допускать больших перерывов в период обострения заболевания. Молоко, шоколад, различные сладости и кисломолочные продукты тоже необходимо исключить. Ограничения касаются и зелени, кроме укропа. Его можно употреблять в минимальных количествах. Диета при билиарном панкреатите помогает привести здоровье в норму.

Как при острый, так и при хроническом билиарнозависимом панкреатите требуется соответствующее питание. В первые три дня пациентам противопоказан прием пищи. Им можно лишь пить негазированную щелочную воду. В дальнейшем в рацион постепенно вводят легкие блюда — пюре из овощей, овсянку.

Диета

На протяжении всей жизни людям, склонным к заболеваниям поджелудочной железы, рекомендуется придерживаться белковой диеты. В организм также должно поступать нужное количество витаминов и минералов. А вот от пищи, содержащей жиры животного происхождения, стоит отказаться. Противопоказан и алкоголь.

Питание пациентов с БП должно иметь достаточную питательную ценность и быть сбалансированным по БЖУ. Кратность приемов пищи не менее 4 раз в сутки. Однако следует исключить переедание (объем порции не более 250 мл) и употребление чрезмерно жирных, а также подвергшихся жарению или копчению продуктов.

Диета должна включать повышенное количество протеинов. В течение суток больной с билиарнозависимым панкреатитом должен употреблять примерно 120 грамм белка в составе блюд. Рекордсменами по содержанию животного белка являются молочные и мясные продукты, а также яйца.

Содержание жиров, напротив, следует существенно снизить. Общее количество жира в составе продуктов не должно быть больше 80 грамм. Также надо уменьшить в два раза потребление сахара. Суточный объем углеводов должен быть около 350 грамм.

Читайте также:  Диета при обострении хронического холецистита

Этиология

Как упоминалось выше, при билиарном панкреатите категорически запрещен прием жаренных и жирных блюд. Жир – опасный продукт для поджелудки и может спровоцировать различные обострения.

В первые недели все фрукты и овощи необходимо очищать от кожуры и кушать их только в протертом виде, поскольку при данном недуге запрещен прием грубой клетчатки. Не рекомендуется прием овощей и фруктов в сыром виде.

Овощи могут быть вареными, тушенными или запеченными в духовке.

Для получения видимого эффекта от диеты необходимо из меню исключить:

  • — чересчур спелые мягкие ягоды;
  • — некислые сорта фруктов;
  • — бобовые;
  • — белокочанная капуста;
  • — маринады и соленья;
  • — конфеты, сахар и мед.

Патогенез

Существует несколько механизмов развития билиарного панкреатита. Первый реализуется посредством распространения инфекции с ЖВП на поджелудочную железу по лимфатическим путям. Второй возникает при наличии камней в общем желчном протоке, приводящих к развитию гипертензии в протоках панкреас с последующим отеком поджелудочной железы.

Третий механизм заключается в забрасывании желчи в панкреатические протоки при патологии фатерова сосочка (места открытия общего протока печени и панкреас в двенадцатиперстную кишку). В результате происходит повреждение самих протоков и ткани поджелудочной железы, развивается воспалительный процесс. Последний будет усугубляться при воспалительных заболеваниях печени, поскольку при них в забрасываемой в панкреас желчи содержится огромное количество свободных радикалов и перекисных соединений, которые значительно повреждают панкреас.

Исследования в области современной гастроэнтерологии открыли еще один механизм воспалительного процесса при билиарном панкреатите – формирование билиарного сладжа. При холецистите и последующей дисфункции желчного пузыря нарушается физико-химическое состояние желчи, некоторые ее компоненты выпадают в осадок с формированием микрокамней – это и есть билиарный сладж. При продвижении по ЖВП этот осадок травмирует слизистую, вызывая сужение протоков и фатерова сосочка. Стеноз последнего приводит к нарушению выделения желчи в 12-ти перстную кишку и ее забросу в панкреатические протоки, а также к застою секрета в протоках панкреас.

В следствие застоя, активация содержащихся в секрете панкреатических ферментов происходит не в полости кишечника, а в протоках. Повреждается защитный барьер панкреас, и инфекция легко проникает в ткань железы. Крупные камни желчного пузыря могут вызывать закупорку общего желчного протока или сфинктера Одди, что тоже приведет к рефлюксу желчи в протоки поджелудочной железы.

Диагностика

Самостоятельно выявить сладж синдром практически невозможно, поскольку он не имеет каких-либо специфических симптомов.

Специалисты собирают анамнез жизни и болезни, выслушивают жалобы, проводят общий осмотр. В анамнезе жизни важное значение имеет прием каких-либо лекарств, наличие хронических заболеваний ЖКТ, злоупотребление спиртными напитками. Во время физикального осмотра выявляют болезненность при пальпации живота.

  • В гемограмме определяются признаки воспаления, а в биохимическом анализе – изменение активности печеночных маркеров и количества протеинов, гипербилирубинемия и гиперхолестеринемия.
  • УЗИ желчного пузыря позволяет определить анатомические параметры и оценить состояние органа, выявить холестаз, холестероз, фиброз, сгустки, конгломераты, хлопьевидный осадок в желчи, определить ее количество. До сих пор ученые-медики не определили, является ли сладж синдром самостоятельным заболеванием или только УЗИ-симптомом. Это связано с отсутствием прогноза патологии, эффективных лечебных схем и тактики ведения пациентов.
  • Дуоденальное зондирование проводят с целью получения желчи из 12-перстной кишки, которую направляют в лабораторию для ее дальнейшего исследования под микроскопом с целью определения состава клеток и химических элементов.