В чем опасность гемангиомы печени и как с ней бороться

Для диагностики гемангиом печени используются такие визуализационные исследования, как компьютерная, магнитно-резонансная томографии и УЗИ. Печеночная гемангиома является низкоплотной на КТ без контраста, при контрастировании гемангиома демонстрирует характерный вид и имеется «узловое периферическое клочкообразное» контрастирование в ранней стадии с последующим тотальным «заполнением».

Классификация

Существует 3 разновидности этой опухоли в печени:

  • Каверозные. Они состоят из нескольких больших полостей сосудов, заполненных кровью. Со временем опухоли увеличиваются в размерах до 20 см, могут занимать всю правую долю печени. Патология требует обязательного лечения. Чаще всего причина возникновения такого вида гемангиомы печени в патологии развития органа. Опухоль сопровождается слабовыраженными симптомами.
  • Каппилярные гемангиомы в печени. Патология встречается часто, у 20% населения. Это опухоли размером не более 3 см. Они редко растут, поэтому никак себя не проявляют. Рост диагностируется только у 15% пациентов. Каппилярные гемангиомы в печени состоят из небольших сосудистых полостей, заполненных венозной или артериальной кровью. Опухоль может питаться из одного сосуда. Ее тяжело обнаружить при обследовании. Чаще появление новообразования вызвано беременностью или приемом экстрагенных медикаментов.
  • Атипичные. Такая разновидность встречается редко, чаще возникает при отсутствии лечения. Опухоль имеет нестандартную структуру, покрыта ороговевшей тканью.

Чтобы вовремя обнаружить рост гемангиомы, необходимо раз в год проходить ультразвуковое обследование.

Активному росту капиллярного новообразования способствует прием гормональных препаратов и противозачаточных средств.

Провоцирующие факторы, которые способствуют увеличению кавернозных новообразований:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • отравление;
  • нарушение гормонального фона;
  • ушибы и травмы печени;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • злоупотребление алкоголем;
  • прием медикаментов.

Морфология гемангиомы

Гемангиома – это доброкачественная опухоль, состоящая из кровеносных сосудов и подразделяющаяся на такие виды:

  • капиллярная (появляется вследствие увеличения в размерах капиллярной ткани; обычно не превышает 3 см);
  • венозная – образование из увеличенных венозных сосудов;
  • кавернозная, достигающая 20 см, — гемангиома сложной структуры, состоящая из неоднородных по форме и размеру сегментов.

Поскольку все эти образования не имеют строго очерченных границ, они плохо визуализируются на КТ и рентгене, в то время как на МРТ образования отлично диагностируются даже при предельно малых размерах. В этом смысле важность МРТ для своевременной постановки диагноза трудно переоценить, особенно учитывая, что на первых порах заболевание протекает бессимптомно.

Симптомы

Течение гемангиомы печени обычно бессимптомное, пока опухоль не достигнет больших размеров и не начнет давить. При этом могут появиться:

  • болевые сигналы в правом подреберье;
  • головокружение и тошнота;
  • рвота;
  • печень увеличивается в размерах.

К опасным осложнениям относится разрыв гемангиомы, который чреват обильным внутренним кровотечением и летальным исходом. Спровоцировать разрыв может травма, сильный удар в область печени. Поэтому, в случае резкой сильной боли необходима экстренная медицинская помощь.

Кроме опасности кровопотери, в гемангиомах могут возникать тромбы. А поскольку полости могут быть слишком большими, организм тратит большое количество тромбоцитов на их тромбирование, а в результате развивается тромбоцитопения и снижается свертываемость крови. Возникает риск большой кровопотери при травмах и порезах.

Диагностика

При УЗИ или МРТ, когда пациента обследуют по поводу патологий или заболеваний органов брюшной полости, гемангиома печени может обнаружиться неожиданно. Чтобы исключить диагноз злокачественного образования, необходимо сделать сцинтиграфию печени. Биопсия в таких случаях не проводится по причине опасности кровотечения, потому как гемангима по сути — скопление сосудов.

Читайте также:  Свечи Виферон для детей 150000: инструкция по применению

После обнаружения опухоли необходима постановка на учет и повторное обследование через 3 месяца. Так доктор может определить, растет ли опухоль и как быстро она растет.

Если гемангиома без изменений, повторная диагностика проводится через 6 месяцев, а в дальнейшем — 1 раз в год.

Чем опасна сосудистая опухоль?

Печень имеет обильное кровоснабжение, поток крови в минуту – 1,5 литра. Измененный участок сосуда может не выдержать такой нагрузки разорваться.

Факторы, способствующие разрыву гемангиомы:

  • Повышение системного артериального давления (гипертоническая болезнь).
  • Повышение давления в системе воротной вены (цирроз печени).

По воротной вене поступает основной объем крови в печень (70-75%), остальная часть – по печеночным артериям.

  • Повышение внутрибрюшного давления (при тяжелой физической нагрузке, при кашле, при запоре).
  • Тупая травма живота.

Чем больше размер опухоли, тем выше риск разрыва и внутрибрюшного кровотечения. Возможно развитие летального исхода в 75% случаев.

Гемангиома может тромбироваться, что может закончиться:

  • склерозированием;
  • воспалением;
  • нагноением опухоли (абсцесс печени).

Гемангиома печени: что это такое у взрослых, виды сосудистых опухолей

Доброкачественная опухоль печени (гемангиома) представляет собой узел, состоящий из кровеносных сосудов и полостей, заполненных кровью. Такое новообразование может быть, как одиночное, так и множественное. В основном данная опухоль формируется в правой доле печени — гемангиома левой доли печени встречается реже. Множественные гемангиомы печени влияют на характер работы самой печени и в некоторых случаях могут вызывать более сильный болевой синдром, чем единичная, что обусловлено большим охватом пораженной области и большим давлением на соседние органы. На ранних стадиях сосудистая опухоль имеет размер от 2 до 6 см и не проявляет никаких симптомов. Угроза для организма может появиться лишь в случае достижения гемангиомой 20 и более сантиметров.

Гемангиома печени: что это такое у взрослых, виды сосудистых опухолей

Гистология гемангиомы печени делится на три основных вида:

Гемангиома печени: что это такое у взрослых, виды сосудистых опухолей
  • капиллярная гемангиома печени. Это скопление маленьких сосудистых полостей, заполненных артериальной или венозной кровью. Данные новообразования, как правило, не вырастают большем чем 10 см в диаметре. Питание в капиллярных гемангиомах печени происходит за счет одного сосуда;
  • кавернозная гемангиома печени. Данный узел состоит из соединений сосудистых полостей, находящихся на небольшом расстоянии друг от друга. Кавернозная гемангиома может вырастать до 25 см в диаметре и причинять человеку большой дискомфорт и болевые ощущения;
  • атипичная гемангиома печени. В этом случае новообразование имеет нестандартную сосудистую структуру, покрытую ороговевшим слоем мягких тканей.
Гемангиома печени: что это такое у взрослых, виды сосудистых опухолей

Гемангиома печени: что это такое у взрослых, виды сосудистых опухолей

Гемангиома печени диагностика

Из-за того что симптомы при прогрессировании гемангиомы печени являются такими же, как при других болезнях печени, поставить верный диагноз можно лишь при комплексном обследовании с помощью современных методов.

Кроме уже упомянутых УЗИ, КТ и МРТ точные данные о наличии гемангиомы печени обеспечивают ангиография и сцинтиграфия, радиоизотопный метод исследования, который позволяет с высокой точностью определить характер опухоли – является ли она доброкачественной или злокачественной.

Традиционные лабораторные методы исследования крови (общий анализ и биохимические пробы печени) в этом случае малоэффективны, так как у большинства пациентов с гемангиомой их показатели обычно находятся в пределах нормы.

Способы диагностики при гемангиоме печени

В ходе визуального осмотра прощупать опухоль крайне сложно, особенно если она небольшого размера.

Примечательно, что проблемы со здоровьем не покажут даже результаты анализов крови, мочи.

Только в исключительных случаях наблюдается тромбоцитопения.

Для постановки точного диагноза рекомендовано пройти ряд лабораторных исследований, обязательно назначается УЗИ, МРТ, КТ, печеночная артериография.

Ультразвуковое исследование печени является дешевым, доступным и неинвазивным методом диагностики. Зачастую гемангиомы эхогенные, без труда просматриваются, однако лучшие результаты покажет доплеровское картирование.

Читайте также:  Гепатит С — первые признаки, симптомы, причины и лечение гепатита С

Дополнительно необходимо пройти компьютерную томографию, предпочтительно исследование с применением контрастных веществ. Компьютерная томография дает возможность установить наличие гемангиомы в 65-70% случаев.

Магнитно-резонансная томография – идеальный метод диагностики, также предусматривает использование контрастного вещества. Образования меньше 2 см в диаметре на снимках выглядят как метастазы либо карциномы, в целом эффективность метода превышает 90%.

Артериография

Несмотря на высокую точность описанных выше диагностических неинвазивных методик, весьма полезной может оказаться ангиография. Исследование покажет смещение ветвей артерий печени, их наполненность, растяжение.

Биопсия

При кавернозной гемангиоме нежелательным методом является биопсия, поскольку появляется большая вероятность развития кровотечений. Когда этиология опухоли не установлена, потребуется использовать магнитно-резонансную томографию вместе с компьютерной. Если результаты процедур окажутся неудовлетворительными, прибегают к биопсии.

Причины возникновения

Достоверная причина возникновения гемангиомы печени до сих пор не выявлена. Некоторые ученые считают ее врожденной тканевой аномалией развития, так как она часто диагностируется у новорожденных детей. Лекарства, такие как стероиды, эстрогены, кломифен и некоторые другие могут быть причиной роста опухоли у взрослых. Что же это такое?

Гемангиома печени — это опухоль доброкачественного происхождения, которая образуется из венозных сосудов печени.

Выделяют три вида заболевания:

  1. Капиллярная гемангиома печениВстречается крайне редко. Состоит из одной полости. Обычно маленьких размеров, до 2–3 см в диаметре.
  2. Кавернозная гемангиома часто встречающийся вариант. Состоит из нескольких полостей. Может быть гигантских размеров (свыше 4–5 см; описаны случаи образований, достигавших до 40 см в диаметре).
  3. Смешанный вариант, когда присутствуют признаки обоих видов.

Гемангиомы чаще всего бывают единичные и небольшие, иногда они имеют огромные размеры и могут быть множественными, вплоть до диффузного поражения печеночной паренхимы. Чаще образуется гемангиома правой доли печени, располагается она подкапсульно, под диафрагмальной поверхностью. Иногда имеет питающую ножку. Образование обычно округлой формы, чаще багрового цвета, с гладкой или бугристой поверхностью.

Гемангиома печени у детей

В ряде случаев опухоль может обнаружиться у новорожденных или у детей до 6 месяцев. У недоношенных новорожденных заболевание встречается чаще. Может развиться вторичная сердечная недостаточность из-за артериовенозного шунтирования. Обычно опухоль регрессирует, но если имеются патологические симптомы назначается лучевая терапия или кортикостероиды. Также ребенку может быть проведено оперативное лечение.

Если заболевание выявлено у новорожденных, часто выбирают выжидательную тактику. Но большие размеры образования могут быть опасны для новорожденного ребенка.

Гемангиома печени при беременности

При беременности гемангиома печени может увеличиваться. Можно ли рожать естественным путем или показано оперативное родоразрешение – решается индивидуально в каждом случае, учитывая риски для матери и её новорожденного ребенка. Перед тем как планировать беременность и рожать, рекомендовано проконсультироваться с врачом по поводу возможности удаления образования.

Лечение

До сих пор является предметом дискуссий вопрос о том, требует ли гемангиома какого-либо лечения. Опухоль носит доброкачественный характер, у многих людей планеты не выявляется вовсе. Основной метод возможного лечения гемангиомы – оперативный. Любое хирургическое вмешательство на печени опасно (обладает огромной сосудистой сетью, повреждение которой может иметь фатальные последствия).

Терапию данной опухоли не проводят в том случае, если:

Лечение
  • Отсутствуют клинические проявления;
  • Риск осложнений минимален;
  • Малигнизация (переход из доброкачественного течения в злокачественное) маловероятна.

Показаниями к оперативному вмешательству могут являться:

  • Симптоматика, свидетельствующая о повреждении печени (желтушность кожных покровов, увеличение печени, отёчность и пр.);
  • Быстрые темпы прогрессирования патологии (высокая скорость роста новообразования – увеличение размеров узла более чем в 2 раза);
  • Новообразование в диаметре превышает 5 см;
  • Появление осложнений (например, возникновение явлений сердечной недостаточности, сдавливание близлежащих органов, протекающее с соответственной симптоматикой);
  • Нет возможности исключения недоброкачественного характера узла;
  • Разрыв опухоли.

Наиболее грозное и опасное осложнение гемангиомы – разрыв опухоли с последующим кровотечением, которое характеризуется достаточной обильностью. В случае возникновения данного неблагоприятного последствия требуется экстренное хирургическое вмешательство. В таких случаях летальность пациентов достигает высоких цифр. Поэтому хирурги сначала проводят или перевязку печеночной артерии, или её эмболидизацию (закупорку посредством специальных средств). При стабилизации общего состояния пациента ставится вопрос о дальнейшем оперативном лечении. Производится резекция (удаление части печени) участка, куда произошло кровоизлияние.

Лечение

Вопрос терапии даже гемангиом, обладающих существенными размерами, также остается открытым. Большинство специалистов придерживаются мнения, что оперативное лечение не является необходимостью.

Читайте также:  Лекарства для профилактики печени аминокислоты гепатопротекторы

Общепринятым считается наблюдение гемангиом любого типа и любого размера. Но такое возможно, когда диагноз не вызывает сомнения.

Внимание! Консервативных методов терапии гемангиомы печени не существует.

Оперативное лечение возможно проводить путем:

Лечение
  • Энуклеации узла опухоли из паренхиматозной ткани печени. Данный метод возможен благодаря наличию своеобразной капсулы новообразования, а также отсутствию вокруг желчных протоков. Происходит максимальное сохранение основной ткани органа. Такая операция довольно хорошо переносится пациентами, дает самое малое количество неблагоприятных последствий.
  • Резекции печени. Производится удаление части органа, в котором расположен опухолевый узел. Является операцией выбора при гемангиомах большого размера, а также глубокой их локализации. Если выставленный диагноз вызывает сомнения, то также показана резекция.

В ряде случаев проведение оперативного вмешательства не представляется возможным в связи с:

  • Тяжелым состоянием пациента;
  • Множественностью поражения;
  • Локализацией опухоли рядом с сосудами крупного калибра.

В этом случае лечение возможно следующими методами:

Лечение
  • Эмболидизация;
  • Радиочастотная деструкция;
  • Перевязка сосудов опухоли.

В ряде случаев используют эмболидизацию сосудов, которые являются источником питания для новообразования.

Эмболидизация базируется на том, что в просвет сосуда вводится специальное вещество – поливиниловый спирт. Уменьшение поступления крови к опухоли ведет к снижению питания, как результат – размеры опухолевого узла становятся меньше В случае гемангиом огромного размера эмболидизация – подготовительный метод перед возможным хирургическим вмешательством.

Радиочастотная деструкция основана на действии радиоизлучения на опухоль, в результате чего происходит её разрушение. Данный метод может производиться как чрезкожно, так и лапароскопически (при помощи введения специальных приборов через проколы в передней брюшной стенке). Такое лечение имеет достаточно хорошие результаты.

Лечение

Перевязка сосудов остаётся эффективным методом, но применяется всё реже, что связано с большим объемом производимых вмешательств.

Если опухоль не подлежит хирургическому лечению, то могут использовать:

  • Полихимиотерапию;
  • Лучевую терапию.

Радикальным методом гемангиом является трансплантация печени. Используется крайне редко, в связи со сложной ситуацией с донорскими органами.

Лечение

Гемангиома печени – доброкачественное новообразование, состоящее из кровеносных сосудов, локализующееся в печеночной ткани. Несмотря на то, что имеет благоприятный характер, она остается довольно опасной опухолью. При выявлении симптомов, которые могут указывать на гемангиому, следует проконсультироваться со специалистом.

Как надо питаться при гемангиоме печени (диета)

Подобная болезнь не требует придерживаться строгого диетического питания. Достаточно лишь исключить из ежедневного рациона больного «тяжёлые продукты», а также стараться реже есть жареную и жирную пищу. Также не рекомендуется питаться консервированными и солёными продуктами.

Как надо питаться при гемангиоме печени (диета)

Помимо всего прочего, придётся забыть о газированных и крепких кофейных напитках и мороженом. Запрещено есть острую пищу. В то же время нужно стараться ежедневно съедать больше свежих фруктов и овощей.

Для печени наиболее полезны следующие продукты: морковка, свёкла, цитрусовые и клубника. Немаловажным является регулярное присутствие в питании рыбы, продуктов из молока, печени животных и т.д., поскольку все они содержат необходимый для правильной работы печени витамин В12.

Как надо питаться при гемангиоме печени (диета)

Статьи нашего сайта носят информационный характер. Мы рекомендуем обращаться за квалифицированной помощью к врачам.ПОИСК ВРАЧА В МОСКВЕ

Как надо питаться при гемангиоме печени (диета)

Читать похожие: Потливость в раннем возрасте: патология и норма Кормление грудью и насморк у мамы – совместимо ли Внешние причины чрезмерного пота у грудничка Слизь в кале у ребенка 2 лет причины и лечение