Виды исследований в диагностике заболеваний печени

Формулировка диагноза цирроза печени довольно сложная, что обусловлено многообразием причин возникновения болезни, стадией протекания, а также наличием патологий в других органах. Для правильной постановки диагноза нужно наличие специальных знаний, умений и опыта.

Когда необходимо обследование

Большинство болезней печени имеют схожую, достаточно стертую, симптоматику. Поэтому бывает очень сложно распознать развитие заболевания на ранних стадиях. Чтобы не пропустить начало патологических процессов, важно обращать внимание на следующие симптомы:

  • ощущение тяжести и дискомфорт в области правого подреберья;
  • желтуху (желтоватый оттенок кожи, слизистых оболочек, склер глаз, возникающий из-за повышенного содержания билирубина);
  • изменение частоты стула, обесцвечивание каловых масс;
  • зуд кожи.

Поскольку в печени нет болевых рецепторов, выраженный болевой синдром возникает только при сильном растяжении фиброзной оболочки органа

Когда необходимо обследование

Нередко поражение печени вызывает нарушения в работе нервной системы. Возникает бессонница, снижается работоспособность, ухудшается память, отмечаются частые беспричинные перепады настроения. По мере усугубления патологических процессов могут возникнуть симптомы общей интоксикации организма — ухудшение аппетита, миалгия (мышечные боли), повышение температуры тела, тошнота и рвота.

При возникновении любых настораживающих симптомов важно сразу обратиться к доктору. При первичном осмотре врач проведет пальпацию (прощупывание) и перкуссию (простукивание), что поможет определиться с выбором последующих диагностических методов. Специалист подскажет, с чего начать обследование, какие сдать лабораторные анализы и пройти инструментальные процедуры.

Как заподозрить патологии печени?

Симптомы заболеваний печени проявляются по одному или группами. Первый признак, который должен насторожить, это изменение цвета кожных покровов. При некоторых видах нарушений гепатоциты утрачивают способность продуцировать билирубин. В результате желчь пропадает в кровоток, ткани, органы, слизистые оболочки, что проявляется желтухой.

Характерным признаком проблем с фильтрующим органом станет обесцвечивание кала, постоянное бессилие, приступы головной боли и зуд. Симптоматика связана с тем, что желчь циркулирует в крови, отравляет организм.

При пальпации печени ощущается болезненность, орган увеличивается в размерах, развивается асцит. Отечность на остальные внутренние органы не распространяется. Иногда отмечаются незначительные уплотнения в печени.

Заподозрить заболевания можно по развитию психологических расстройств. У пациента начинаются:

  • мнительность;
  • раздражительность;
  • агрессия.

Также у больного могут наблюдаться перепады настроения, кровотечения из носа, частые случаи рвоты, поноса, запоров, учащенное мочеиспускание. Заставить пациента проверить печень должна слабость, апатия, потеря веса, беспричинные перепады температуры тела.

Виды тестов

Методы обследования печени делятся, прежде всего, на такие виды как:

  1. Лабораторные анализы.
  2. Инструментальные, или аппаратные способы диагностики.

Иногда требуется объединять разные методики – примером тому служит биопсия печени, при которой используются технологии УЗИ (ультразвукового исследования) и микроскопии для оценки изменений в образцах тканей.

Лабораторные исследования состояния печени классифицируются следующим образом:

  • общие;
  • биохимические;
  • иммунологические;
  • молекулярные;
  • гемостазиограмма.

Инструментальные методы диагностики болезней печени включают:

  1. УЗИ.
  2. Лучевая диагностика.
  3. КТ, МРТ (компьютерная и магнитно-резонансная томография).
  4. Биопсия печени.

Комплексная схема обследования обязательно должна включать и лабораторные, и инструментальные тесты.

Первая группа методов используется для оценки функционального состояния печени и диагностики воспалительных, в частности инфекционных процессов, вторая позволяет выявить изменения структуры органа и объемные образования в его паренхиме (ткани).

Читайте также:  Токсический гепатит

Сколько живут при циррозе

Цирроз печени – заболевание длительное и прогнозы зависят от момента, на котором произошло диагностирование и началось лечение. Нужно раз и навсегда запомнить: цирротические изменения в печени необратимы и вернуть здоровую печень уже нельзя, основная задача – сделать так, чтобы не было хуже.

Лечение цирроза печени у мужчин обычно протекает сложнее, так как они позже обращаются к врачу и не так послушно выполняют его указания. В то же время у мужчин ресурс печени обычно выше.

Сколько живут при циррозе

Для оценки вероятной продолжительности жизни в начале семидесятых годов прошлого века была разработана классификация цирроза печени по Child – Pugh (читается Чайлд – Пью, это фамилии авторов методики). Помимо прогноза жизни методика позволяет определить выживаемость после возможной трансплантации. На сегодня оценка по Чайлд – Пью представляется не слишком точной и в ведущих клиниках используют специально разработанные компьютерные программы, в которые заводят сотни различных параметров. Но примерно оценить оставшееся время по Чайлд – Пью можно.

Лечение некоторых симптомов цирроза печени

Одним из симптомов цирроза печени является зуд. Для его уменьшения в качестве препарата первой линии широко используется холестирамин.

Благоприятным эффектом обладает рифампицин, применяемый в комбинации с урсодезоксихолевой кислотой, однако он оказывает гепатотоксическое и нефротоксическое действие. Врачи Юсуповской больницы назначают для уменьшения зуда пациентам с циррозом печени глюкокортикоиды, сертралин и антагонисты опиоидных рецепторов.

У пациентов, страдающих циррозом печени, часто развивается слабость. Её развитие определяют многие факторы. Общую слабость и дневную сонливость уменьшает модафинил.

Гиперхолестеринемия является одним из частых проявлений цирроза печени. Урсодезоксихолевая кислота на 15–20 % снижает уровни общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности. Для контроля гиперлипидемии и дислипидемии врачи Юсуповской больницы применяют статины, позволяющее снизить риск кардиоваскулярных осложнений. Остеопения и остеопороз развиваются у 30% пациентов, страдающих циррозом печени. С целью профилактики развития и снижения их прогрессирования пациентам назначают препараты кальция, витамин D, а также эстрогены.

В Юсуповской больнице для уменьшения симптомов цирроза печени врачи успешно проводят пациентам плазмаферез. Он осуществляется по следующим неотложным показаниям:

  • развитие печеночной прекомы и комы с нарастающими явлениями энцефалопатии;
  • резистентностью к проводимому интенсивному медикаментозному лечению.

При явлениях эндотоксикоза с повышением в крови содержания билирубина, щелочной фосфатазы, аминотрансфераз, мочевины, молекул средней массы, циркулирующих иммунных комплексов, иммуноглобулинов, кожном зуде, геморрагическом синдроме процедуру выполняют в плановом порядке.

Лечение

Вылечить цирроз невозможно, только на ранних стадиях заболевания есть шанс его притормозить. При запущенном циррозе лечение направлено на то, чтобы снять неприятные симптомы и замедлить развитие осложнений. Основа лечения цирроза печени — терапевтические мероприятия:

  • диета: исключение жирных, жареных блюд, алкоголя. В случае асцита — ограничение соли;
  • мочегонные средства;
  • противовирусная терапия — назначается редко, но иногда позволяет замедлить развитие заболевания;
  • глюкокортикоидные гормоны (при аутоиммунных нарушениях)
  • лекарства, снижающие давление в воротной вене (например, анаприлин, нитросорбид);
  • гепатопротекторы (препараты, защищающие клетки печени), например, адеметионин, силимарин;
  • плазмоферез — очищение крови от токсинов, если печень перестает сама справляться с этой задачей.
  • При обострении процесса или развитии осложнений пациенту необходима госпитализация.

Может потребоваться хирургическое лечение:

  • парацентез — проколы брюшной стенки, позволяющие удалить скопившуюся жидкость из живота;
  • выполнение операции по созданию новых путей для тока крови (шунтирующие операции) — довольно травматичная и сложная операция, требующая высокой квалификации сосудистого хирурга;
  • трансплантация печени.

Требуемые анализы

Если врач подозревает стремительное заболевание под названием «Цирроз печени», то рекомендует клиническому больному выполнить общий анализ крови и мочи, исследование кала и многочисленные биохимические пробы в лабораторных условиях. Но что дает такая диагностика, какие сведения предоставляет узкопрофильному специалисту о реальном состоянии здоровья пациента?

Общий анализ крови показывает резкий спад гемоглобина, повышение числа лейкоцитов, скачок показателя СОЭ. Такие результаты уже наталкивают на тревожные мысли, лишний раз подтверждают обострение в организме воспалительного процесса. Скачок СОЭ в такой клинической картине свидетельствует о снижении уровня альбуминов, что характерно для прогрессирующей формы цирроза. Низкий гемоглобин дополнительно способствует развитию железодефицитной анемии с последующим ослаблением иммунного ответа организма.

Необратимые изменения наблюдаются и в лабораторном исследовании мочи, например, в химическом составе появляется белок, лейкоциты, цилиндры, эритроциты и билирубин. Если говорить о биологическом материале здорового человека, такие показатели преобладают в минимальном количестве, либо вовсе отсутствуют. Как вариант, нормой считается присутствие единичных эритроцитов, белка в количестве до 0,03 г, лейкоцитов – до 3 единиц. А вот билирубин вовсе должен отсутствовать в составе мочи, иначе имеет место обширная патология печени.

Анализ кала также несет ценные сведения о прогрессирующем в организме диагнозе. Уже визуально очевидно: изменился цвет каловых масс, произошло его обесцвечивание, появление глиняного оттенка. Объясняется такая перемена отсутствием фермента — стеркобилина, который придает калу коричневый цвет. Уже этот симптом должен насторожить пациента, поскольку свидетельствует о серьезных проблемах в работе печени и желчного пузыря. Также не исключено выделение сгустков крови с каловыми массами, что связано с воспалением и расширением геморроидальных узлов. Стул пациента нарушен, отличается свой нестабильностью: одни пациенты страдают от хронической диареи, другие мучаются с запорами.

При подозрении на цирроз печени в обязательном порядке требуется выполнить биохимические анализы крови, которые являются определяющими при постановке окончательного диагноза. При характерном заболевании меняется биохимический состав крови, а отдельные показатели не соответствуют диапазону нормы. В данном случае речь идет о следующих значениях:

  • повышенный билирубин во всех фракциях;
  • скачок показателей АиТ, ГГТ и щелочной фосфатазы;
  • рост глобулинов и печеночных ферментов;
  • спад мочевины и холестерина;
  • повышенный гаптоглобин.

Отдельно стоит напомнить, что билирубин, являясь продуктом распада эритроцитов и гемоглобина, перерабатывается в печени, а выводится с калом. При циррозе его скопление в плазме превышает норму, чем объясняется пожелтение кожных покровов, слизистых оболочек и склер глаз. Мало того, это токсичный фермент, который при большой концентрации в крови провоцирует кожный зуд, повышенную отечность нижних конечностей. При указанном диагнозе величина общего билирубина увеличивается в несколько раз, при этом может превышать показатель 100 мкмоль/л.

Такая подробная диагностика позволяет определить не только само заболевание, но также его форму, стадию. Лабораторные исследования считаются дополнительными способами определения цирроза, а основополагающими врачи называют УЗИ пораженного органа и лапароскопию. При возникновении сомнений также может возникнуть острая необходимость в проведении иммунологических исследований, например, не исключено присутствие митохондриальных мембран, снижение тестостерона, скачок эстрогенов и повышение инсулина. Такие гормональные изменения также свойственны указанному диагнозу, помогают подобрать адекватную схему лечения. При правильной диагностике у пациента после пройденного курса интенсивной терапии есть шанс на длительный период ремиссии и спасение пораженной печени.

Читайте также:  Дешевые аналоги эссенциале список с ценами в рублях

Основные симптомы

При формулировке клинического диагноза цирроза печени очень важное значение имеет симптоматика. На протяжении длительного времени болезнь может совершенно никак не проявлять себя. Отклонения в анализах могут обнаруживаться совершенно случайно при проведении профилактических осмотров. Симптомы протекания этой болезни довольно неспецифические и могут встречаться при протекании большинства известных болезней, поэтому, распознать цирроз по ним довольно сложно. К ним нужно отнести такие, как:

  • высокая утомляемость;
  • наличие рвоты;
  • вздутие живота;
  • отсутствие аппетита;
  • перепады настроения;
  • истощение.
  • Однако могут быть и довольно специфические признаки, по которым можно распознать наличие цирроза. К ним можно отнести такие, как:

  • гепатомегалия;
  • Основные симптомы
  • спленомегалия;
  • желтуха;
  • кожный зуд;
  • анемия;
  • повышение температуры;
  • тяжесть справа в боку.
  • При наличии цирроза у человека наблюдается увеличение печени в размерах за счет образования узлов и замещения соединительной тканью. На последней стадии наблюдается уменьшение печени за счет ее усыхания. При накоплении желчи в организме наблюдается сильный кожный зуд.

    Обострение патологического процесса характеризуется тем, что наблюдается повышение температуры. Это происходит по причине гибели клеток печени. Температуру невозможно сбить, она сама снижается при улучшении состояния печени.

    Симптомы

    Вcтречаемость(насколько часто симптом проявляется при данном заболевании)
    Быстрая утомляемость при физической нагрузке (утомление, ослабление сил) 90%
    Желтушность кожи (желтая кожа, желтый цвет кожи) 80%
    Изменение цвета мочи 60%
    Вздутие живота (метеоризм, пучение, тимпания, повышенное газообразование) 50%
    Зуд, жжение в области пораженной кожи 50%
    Монотонная тупая боль различной интенсивности в правом подреберье 40%
    Носовые кровотечения (кровь из носа, эпистаксис) 20%
    Отек ног (отечность ног) 20%
    Тяжесть в правом подреберье 20%
    Монотонная тупая боль различной интенсивности в подложечной области 5%

    Дифференциальная диагностика

    Многие заболевания пищеварительной железы имеют сходную клиническую картину с ЦП. Чтобы точно поставить диагноз и назначить наиболее эффективную схему лечения специалистами проводится дифференциальная диагностика цирроза печени. Серьезную помощь в постановке диагноза оказывают результаты пункционной биопсии и лапароскопии. Помимо этого во внимание принимаются следующие данные:

    1. коагулограмма — лабораторный анализ, с помощью которого определяется скорость свертывания крови;
    2. протеинограмма — исследование, по результатам которого определяется, какая именно белковая фракция спровоцировала снижение или увеличение общего белка в сыворотке крови;
    3. иммунограмма — комплексное лабораторное исследование, которое проводится для оценки работоспособности иммунной системы.

    Без помощи дифференциальной диагностики точно определить вид заболевания практически невозможно. Изучение вышеописанных клинических и биохимических данных позволяет дифференцировать цирроз от фиброза и рака печени, констриктивного перикардита, миелофиброза, гемохроматоза, эхинококкоза и т.д. Развернутая формулировка диагноза «цирроз печени» может звучать так:

    • микронодулярный регрессирующий цирроз с минимальными симптомами портальной гипертонии и печеночной недостаточности;
    • смешанный прогрессирующий цирроз со слабовыраженной печеночной недостаточностью;
    • макронодулярный прогрессирующий цирроз в исходе вирусного гепатита В с выраженными признаками портальной гипертонии.

    Диагноз формулируется с указанием причин развития болезни, структурных и функциональных изменений в печени.