Вирусный гепатит С — симптомы болезни, диагностика и лечение

Вирусные гепатиты являются в вирусологической практике самыми распространенными поражениями печеночных структур. Одной из разновидностей подобных патологий является форма гепатита типа Е.

ПРИЧИНЫ

Чаще всего гепатиты вызываются специфическими вирусами. При вирусных гепатитах живые клетки печени разрушаются внедрившимися в них микроорганизмами, которые нарушают их жизнедеятельность, изменяют их структуру.

До недавнего времени ученые называли 5 типов вирусов, сейчас выделено как минимум 7 их разновидностей – A, B, C, D, E, F, G. Однако считается, что это еще не полный перечень и, возможно, вирусов больше.

Последний тип вируса ТТ открыт совсем недавно, по нему ведутся активные исследования. Основные – A, B, C.

Кроме того, гепатит могут провоцировать вирусы Эпштейн-Барра, цитомегаловирус и другие.

Гепатит помимо вируса провоцируют:

  • Токсины – алкогольные, наркотические, лекарственные.
  • Нарушение жирового обмена веществ в печени.
  • Генетические нарушения метаболизма меди и железа.
  • Аутоиммунные реакции, уничтожающие клетки печени.
  • Бактерии, вызывающие иерсиниоз, сальмонеллез, сепсис.
  • Тяжелые аллергические реакции на индивидуальные возбудители.
  • Эндокринологические болезни – диабет, тиреотоксикоз и т.п.
  • Онкологические состояния – гранулематоз, саркоидоз и т.п.

Характеристика возбудителя

Вирус HEV относится к РНК-содержащим патогенам. По сравнению с HAV отличается меньшей устойчивостью к нахождению во внешней среде. Он сохраняет жизнеспособность при 20 градусах и ниже, а при оттаивании и замораживании погибает.

Вирус отлично поддается инактивации при использовании йодсодержащих и хлорсодержащих дезинфектантов. Источником и резервуаром инфекции выступает больной человек или вирусоноситель.

Сроки заразности пациентов недостаточно изучены, хотя есть предположение, что они идентичны гепатиту типа А.

Симптоматическая картина

Что касается развития реактивного гепатита и его симптомов, то нужно сразу же отметить, что выделить общую клиническую картину для этого заболевания невозможно. Его возникновение имеет прямую связь с нарушением дезинтоксикационной функции, что оказывает негативное влияние на обменные процессы и общее самочувствие человека.

При этом гистологическое исследование показывает лишь незначительные повреждения структур органа. На его поверхности образуются небольшие скопления клеток, пораженных некрозом. А данное явление говорит о том, что процесс отмирания гепатоцитов еще можно вполне предотвратить. Главное, установить и устранить первопричину возникновения реактивного гепатита.

Клиническая картина при этом заболевании разнообразна. Изначально у человека возникают симптомы основной патологии, а затем присоединяются признаки нарушения работы печени, которые проявляются в виде:

Симптоматическая картина
  • желтизны кожи и склер глаз;
  • изменения цвета урины (она приобретает более темный оттенок);
  • головные боли;
  • общая слабость и снижение работоспособности;
  • рвота с желчью.

Вирусный реактивный гепатит может сопровождаться повышением температуры, ознобом и лихорадкой. При этом у новорожденных детей симптоматика ничем не отличается от клинических проявлений данной болезни у взрослых.

Читайте также:  В каких случаях рекомендована ортотопическая трансплантация печени

Как нельзя заразиться?

Здесь важно учитывать, что передача вируса гепатита С не производится контактным и воздушно-капельным способом, то есть «успешным» заражение является лишь в случае непосредственного контакта по схеме «кровь-кровь».

На основании этого, при наличии в вашем окружении больного с диагнозом гепатит С, избавиться от излишних ограничений можно, зная, что заражения не произойдет при:

  • чихании и кашле;
  • рукопожатии;
  • общем с больным употреблении продуктов питания и напитков;
  • объятии, поцелуе.

Симптомы острого гепатита

Симптомы острого гепатита будут схожи вне зависимости от его причины. Они связаны с воспалением и постепенным разрушением гепатоцитов, в связи с чем они не могут выполнять свою функцию. Кроме того, при нарушениях работы печени развиваются дополнительные патологии, в том числе отравление токсинами и нарушение выведения желчи.

Общая клиническая картина острого гепатита будет включать несколько составляющих:

  • резкую боль в правом подреберье;
  • увеличение печени в объеме так, что она начинает выступать за края реберной дуги, может также наблюдаться воспаление селезенки;
  • лихорадку — один из основных признаков острого воспаления в организме;
  • нарушения пищеварения, связанные с нерегулярным выделением желчи — секрета печени, который участвует в переваривании жиров в тонком отделе кишечника;
  • желтуху — окрашивание кожи пигментами желчи при ее застое либо при других нарушениях обмена билирубина;
  • зуд — признак аллергической реакции на выведение токсинов через кожу;
  • более серьезные осложнения — это печеночная кома, связанная с поступлением токсинов в головной мозг человека.

Важно понимать, чем отличается острый от хронического гепатита. В первом случае болезнь представляет собой острый приступ воспаления, который протекает с повышением температуры и болью в правом подреберье. Его длительность составляет не более недели. Хронические формы вирусных гепатитов присутствуют в организме годами. При грамотном лечении можно либо полностью избавиться от болезни, либо предотвратить последующие рецидивы. При отравлениях ядами или тяжелыми металлами гепатит чаще протекает в острой форме, при алкоголизме может носить и хронический характер.

Диагностика

Клинические проявления гепатита C крайне скудные и не патогномоничные.

Именно поэтому гепатит C так опасен — его называют «ласковым убийцей» из-за способности протекать под «маской» других, относительно безобидных заболеваний.

(»);

В лабораторной диагностике применяется биохимическое исследование крови, которое показывает существенное — в несколько десятков раз — повышение активности сывороточных печеночных трансаминаз, особенно, аланинаминотрансферазы (АлАТ, АЛТ). Также отмечается гипербилирубинемия. Эти показатели изменяются уже через 2–8 нед. после заражения. Но при латентном течении гепатита они могут оставаться в пределах нормы или быть незначительно повышены.

При верификации вируса применяется:

  1. иммуноферментный анализ (ИФА) – определяются антитела к гепатиту C для проведения скрининга и предварительного заключения о наличии HCV;
  2. вспомогательный анализ методом рекомбинантного иммуноблоттинга (РИБА) – для опровержения или подтверждения результатов ИФА у лиц с латентным течением, доноров крови;
  3. молекулярный анализ (определение РНК HCV методом ПЦР) проводится для подтверждения инфекции, определения генотипа вируса, наличия виремии.
Читайте также:  Болезнь Жильбера: что это такое, как лечить

Антитела к HCV (анти-HCV, антитела к гепатиту C) выявляются методом ИФА при появлении первых признаков болезни у 50–70%, а через 3 месяца – у 80–90% больных. После перенесенного острого гепатита C, анти-HCV могут оставаться в организме и выявляются в крови до 10–15 лет. Однако, они не имеют защитных свойств и, значит, не предоставляют иммунитет от вероятных повторных заражений.

Диагностика

Наличие РНК HCV (HCV RNA) и анти-HCV является неоспоримым доказательством инфицирования вирусом гепатита C. Определение антител IgM к HCV позволяет отличить активную фазу гепатита от носительства.

Также проводится определение вирусной нагрузки и генотипа вируса.

Вирусная нагрузка при гепатите C, или определение концентрации вируса в крови, позволяет сделать вывод об активности возбудителя инфекции или скорости его репродуцирования. Чем больше этот показатель, тем активнее жизнедеятельность вируса, и тем слабее эффект от терапии и негативнее прогноз. Также такой больной может являться опасным в плане заражения других лиц (например, половых партнеров). Анализ делается несколько раз в период проводимой терапии и наблюдения.

Расшифровка генотипа проводится с целью подбора эффективной схемы лечения, т. к. некоторые генотипы хуже поддаются стандартной терапии, например, 1b. У больного может быть даже несколько генотипов HCV, например, 1b и 3с. Определяется обычно один раз.

Дополнительно в диагностике могут применяться другие методы (УЗИ, биопсия печени).

Осложнения и последствия

Стоит отметить, что и острый, и хронический тип способен привести к негативным последствиям. Среди них стоит отметить, воспалительные болезни желчных путей, печеночную кому, а также цирроз печени. Вирусные гепатиты способны приводить к онкологическим заболеваниям.

Нередко из-за патологии происходит расширение кровеносных сосудов с последующими внутренними кровотечениями. Также может наблюдаться скопление жидкости в области живота, которое называется асцитом.

Вирусный гепатит считается опасным заболеванием, которое необратимо приводит к значительному ухудшению самочувствия. Не стоит ждать, пока печень будет разрушена. Чем раньше принять меры, тем проще будет добиться выздоровления.

Что такое гепатит G?

Гепатит G сегодня считается самым таинственным вирусом среди подобных воспалений. Возбудителем становится однонитевая инфекция РНК. Вирус насчитывает ряд генотипов. Гепатоз нескольких разновидностей похож по структурному строению на «собрата» – инфекцию разновидности С.

Распространение

Одна из разновидностей выбрала для обитания Африку и больше нигде не встречается. Вторая обрела распространение по планете. Третья и четвёртая выбрали в жертву преимущественно юго-восток Азии, последняя разновидность прижилась на юге Африканского континента.

Читайте также:  Артериальное давление при циррозе печени

Вирусный гепатит распространяется и в России, есть заболевшие. По основным способам передачи вирус G схож с прочими парентеральными воспалительными процессами.

Развитие вируса

Тип развития оговорённой инфекции в человеческом организме противоречив, по мнениям многих учёных. Медики относят данного инфекционного возбудителя к последней форме течения болезни (молниеносной), а также думают, что аутоиммунный гепатит развивается из-за бактерий, присущих гепатиту типа G.

Помимо вышеперечисленных загадочных характеристик учёные выявили сочетаемость штамма указанного типа гепатита с другими парентеральными разновидностями, к примеру, В и С. Это означает, что возникает течение коинфекции, которая не приводит к усложнению протекания основной болезни – «гость» даже не влияет на укрепление иммунных клеток при приёме интерферона.

Гепатит типа G

Протекание болезни

В самостоятельном виде инфекционный возбудитель типа G протекает в средней форме без симптомов желтухи, однако редко уходит из организма носителя бесследно. Вирус в корне меняет строение и повреждает клетки печёночной паренхимы, что в дальнейшем способно привести к другим проблемам со здоровьем. Иная точка зрения: вирус таится длительное время в печёночной ткани человека, а затем влечёт серьёзные последствия – цирроз или начальную стадию карциномы печени.

Профилактика, вакцины от вирусных гепатитов

Вирус гепатита C погибает при нагревании до 100°С в течение 2 минут, при стирке, в 60°С погибает за 30 минут.

  • Механизм заражения гепатитом C во многом схож с механизмом заражения ВИЧ.
  • Однако гепатит  C в целом более характерен для развитых стран.
  • Примерно 50% заразившихся вирусом гепатита C– это наркоманы, как и в случае с ВИЧ.
  • В настоящее время нет вакцины от вируса гепатита C, сложность разработки вакцины объясняется наличием множества генотипов вируса.
  • Рекомендуется вакцинация от гепатитов А и В, особенно группам риска, поскольку одновременное заболевание данными типами гепатита значительно осложняет течение гепатита C

Диета при заболевании

В результате распространения дельта вируса по печени, ее ткани и клетки начинают видоизменяться или отмирать, что не только усложняет работу органа, но и всего организма. Диета при гепатите Д позволяет снизить нагрузку на печень и ускорить ее восстановление при терапии. Изменение режима питания является обязательным условием для полного выздоровления и подразумевает отказ от ряда продуктов:

  1. Острые и жареные блюда.
  2. Фаст-фуд.
  3. Чрезмерно соленые или сладкие продукты.
  4. Алкоголь.
Диета при заболевании

Рацион должен состоять из диетического мяса (птица, кролик), нежирных молочных продуктов (творог, кефир), полезных жиров (авокадо, оливковое масло) и углеводов (зерновые), а также большого количества свежих фруктов и овощей. При стационарном лечении назначают диетический стол № 5.

Обязательным при терапии является отказ от алкогольных напитков, курения и принятия наркотических веществ.