Всё, что нужно знать о прививке от гепатита В

Главная цель прививки от гепатита А – уменьшение заболеваемости вирусом. Вакцинация производится со второго года жизни. Как правило, прививание производится в 2 этапа, промежуток между которыми колеблется от 6-18 месяцев.

Какие осложнения могут возникнуть во время вакцинации против гепатита А

Вакцинация, как и прием некоторых лекарственных препаратов, может вызвать серьезные осложнения. Возможна аллергическая реакция. По сравнению с другими вакцинами, она переносится гораздо легче. На сегодняшний день зафиксированы единичные случаи летального исхода. Как утверждают специалисты, для человеческого организма легче перенести вакцинацию, чем переболеть гепатитом А.

Как и после любой вакцинации у человека в течение дня может подняться температура – это нормальное явление. Если показатели выше 38,5°C, то необходимо принять жаропонижающее. Иногда на месте укола может начаться воспалительный процесс, но, зачастую, так проявляется аллергическая реакция. Если вы склонны к аллергии, то перед прививкой выпейте антигистаминное средство.

Если на месте укола возникает зуд и жжение, можно смазать его любым маслом, детским кремом или купить в аптеке специальную лечебную мазь, которая эффективно уберет раздражение. В случаях, когда место введения вакцины сильно зудит, то старайтесь не расчесывать его, так вы только усугубите ситуацию.

В результате возникновения других реакций немедленно сообщите о них лечащему врачу. Возможно ваш организм, как-то по-другому реагирует на вакцину.

Свойства вируса гепатита А

Вирус гепатита А или HAV принадлежит к семейству Пикорнавирусы (с итальянского «маленький»). Он действительно отличается от других возбудителей очень маленькими размерами — 27-30 нм. Строение. Вирус имеет округлую сферическую форму и представляет собой одну цепочку РНК заключенную в белковую оболочку – капсид. HAV имеет 1 серотип (разновидность). Поэтому после перенесенного заболевания в крови сохраняются антитела к нему и при повторном заражении болезнь уже не развивается. Устойчивость во внешней среде. Несмотря на то, что вирус не имеет оболочки, он довольно долго сохраняется во внешней среде:

  • при высыхании на предметах обихода – до 7 суток;
  • во влажной среде и на продуктах питания 3-10 месяцев;
  • при прогревании до 60°С выдерживает до 12 часов;
  • при замораживании ниже – 20°С сохраняется годами.

Обезвреживают вирус кипячением свыше 5 минут или растворами дезинфекционных средств: хлорная известь, перманганат калия, хлорамин Т, формалин. Учитывая устойчивость вируса, дезинфекцию в помещениях, где находился больной нужно проводить особенно тщательно. Жизненный цикл HAV. С пищей вирус попадает на слизистую оболочку рта и кишечника. Оттуда он проникает в кровяное русло и в печень. С момента попадания вируса в организм до проявления болезни проходит от 7 дней до 7 недель. В большинстве случаев инкубационный период длится 14-28 дней. Далее вирус проникает внутрь клеток печени – гепатоцитов. Как ему это удается до сих пор не установлено. Там он выходит из оболочки и встраивается в рибосомы клеток. Он перестраивает работу этих органелл таким образом, чтобы те создавали новые копии вируса – вирионы. Новые вирусы с желчью попадают в кишечник и выводятся с калом. Пораженные клетки печени изнашиваются и гибнут, а вирус переселяется в соседние гепатоциты. Этот процесс продолжается пока в организме не выработается достаточное количество антител, которые уничтожат вирусы.

Вакцина

На мировом рынке медицины имеется целый ряд вакцин, направленных на борьбу с гепатитом «А». Каждая из них одинаково надёжно защищает человеческий организм от страшного заболевания и его негативных последствий.

К большому сожалению, малыши первого года жизни не могут быть привиты, так как на сегодняшний день миру неизвестны препараты, получившие лицензию в этом сегменте. На территории Российской Федерации применяют следующие вакцины:

Вакцина
  • «ГЕП-А-ин-ВАК»,
  • «Альгавак»,
  • «Аваксим восемьдесят»,
  • «Хаврикс 720 и 1440»,
  • «Вакта».
Читайте также:  Можно ли пить кофе при воспалении печени

Вероятность летального исхода при гепатите А разнится от одного до тридцати процентов. И чем человек старше, тем меньше шансы на спасение. В первую очередь, это связано с появлением хронических болезней печени, на фоне которых происходит наслоение инфекции.

Эффективность вакцинации и введения иммуноглобулина для постэкспозиционной профилактики гепатита А

Целью исследования было проверить предположение о том, что вакцина против гепатита А не менее эффективна, чем иммуноглобулин для постэкспозиционной профилактики гепатита.

Эффективность вакцины против гепатита А, назначаемой после контакта с больным гепатитом А, ранее напрямую не сравнивалась с иммуноглобулином, который, как известно, высокоэффективен в качестве профилактики, если назначается в течение 2 недель после контакта с источником инфекции. Для этой цели иммуноглобулин является единственным препаратом, рекомендуемым в настоящее время в США. Данные иммуногенности, исследования на животных и третья фаза клинических исследований показывают, что вакцина против гепатита А также может быть эффективной после воздействия вируса гепатита А.

В Казахстане пациенты, контактировавшие с источником инфекции в возрасте от 2 до 40 лет, ранее не вакцинированные от гепатита А и не имеющие патологии печени, были рандомизированы на получение соответствующей возрасту дозы вакцины против гепатита А или иммуноглобулина в течение 14 дней после контакта с больным гепатитом А. Во время периода последующего наблюдения всех контактных лиц исследователи регистрировали все лабораторно подтверждённые (а именно, выявление в сыворотке крови антител класса IgM и, по меньшей мере, двукратное повышение уровня АЛТ) случаи гепатита А, протекавшего с клиническими симптомами, которые возникли через 15-56 дней после контакта с источником инфекции.

Из 4524 рандомизированных пациентов 1414 (31%) были расценены как чувствительные к вирусу гепатита А лица, из них у 1090 пациентов был проведён анализ в соответствии с протоколом: 568 человек получили одну дозу вакцины против гепатита А в соответствии с возрастом и 522 пациента — иммуноглобулин. Большинство пациентов были детьми (средний возраст 12 лет). Средний период после контакта с источником инфекции составлял 10 дней, профилактика проводилась в большинстве случаев на второй неделе после контакта (в среднем на десятый день). Обе группы пациентов имели сопоставимые демографические и клинические характеристики, однако, получающие вакцину были младше (11,2±8,7 лет) и в среднем имели более высокие значения АЛТ (1001±397 ЕД/л), чем получавшие иммуноглобулин (16,8±11,2 года и 725±461 ЕД/л, соответственно).

В обеих группах пациентов частота развития инфекции с переходом в развернутую клиническую стадию заболевания была сопоставимой — 25 (4,4%) у привитых вакциной и у 17 (3,3%) получивших иммуноглобулин (относительный риск 1,35; 95% ДИ

Низкая частота возникновения гепатита А в обеих группах пациентов демонстрирует, что вакцина против гепатита А является не менее эффективным методом постэкспозиционной профилактики, чем иммуноглобулин. Помимо сопоставимой стоимости однократной дозы вакцины и иммуноглобулина, вакцина имеет ряд преимуществ, включая более длительный период защиты, широкую распространённость, доступность и простоту назначения.

Victor J.C., Monto A.S., Surdina T.Y., Suleimenova S.Z., Vaughan G., Nainan O.V., Favorov M.O., Margolis H.S., Bell B.P.

Hepatitis A Vaccine versus Immune Globulin for Postexposure Prophylaxis.

New Engl J Med. 2007; 357(17):1685-1694.

«Может наступить реактивация»

— По каким симптомам можно заподозрить заболевание, особенно при безжелтушной форме?

— У человека может возникать тошнота или же летучие боли в нескольких суставах. Также может быть горечь во рту, небольшое повышение температуры, похожая на крапивницу сыпь, общее недомогание, упадок сил. Но, конечно, такие симптомы наблюдаются при самых разных заболеваниях. Все расставит по своим местам анализ крови. Гепатит в большинстве случаев заметен при биохимическом исследовании крови. Так что если человек знает, что у него была возможность заразиться, то лучше пройти обследование. Да и вообще я бы советовала всем сдать кровь на маркеры вирусных гепатитов – это никому не повредит.

Читайте также:  Эссенциале форте и алкоголь совместимость

— В каких случаях гепатит может перерасти в хроническую форму? Поддается ли он лечению?

Статья по теме «Укрепление иммунитета – это рекламный ход». Врач о мифах вокруг инфекций

— У тех, кто переболел гепатитом В, остается в организме частичка ДНК вируса. Это говорит о возможности реактивации заболевания. Наступит она или нет, зависит от образа жизни человека. Так, например, алкоголизм может привести к реактивации давно перенесенного или даже излеченного гепатита В. На этом фоне может развиться хронический вирусный гепатит. Также реактивацию могут вызвать заболевания, которые приводят к снижению иммунитета, или сеансы химиотерапии. То есть человек, который когда-то болел гепатитом В, не должен об этом забывать.

Если же выздоровления не было и у человека диагностирован хронический гепатит В, то здесь существуют различные степени тяжести. При большой вирусной нагрузке назначается специфическая противовирусная терапия – как правило, пожизненно. При этом на фоне лечения активность вируса подавляется, наблюдается значительное улучшение анализов и самочувствия. Это значит, что инфекцию можно взять под контроль, чтобы у пациента не развился цирроз печени и, соответственно, не наступила смерть.

Что касается хронического гепатита С, то он полностью излечим, но не в ста процентов случаев. При успешной противовирусной терапии пациент выздоравливает, и никакой реактивации в данном случае не происходит. Но все зависит от образа жизни и от того, на какой стадии началось лечение.

— Правда ли, что неконтролируемый прием лекарств может привести к гепатиту?

— Да, это правда. Но здесь речь идет не о вирусном, а о токсическом гепатите. В данном случае – лекарственном. Также если человек уже болен гепатитом, то неконтролируемый прием некоторых препаратов может вызвать дополнительное поражение печени. Это приведет к развитию сопутствующей патологии. Все лекарства должны назначаться только врачом. Если человек принял препарат и почувствовал ухудшение самочувствия, то он должен немедленно обратиться за медпомощью, потому что лекарственные гепатиты также представляют опасность.

Вакцины от ВГА, представленные на отечественном рынке

На данный момент на территории России выполнить прививки от гепатита А взрослым и детям можно с использованием следующих вакцин:

  • ГЕП-А-ин-ВАК;
  • ГЕП-А-ин-ВАК-Пол;
  • Аваксим Санофи;
  • Вакта;
  • Хаврикс.

Существуют комплексные вакцины, помогающие защитить от гепатитов типа А и типа B:

  • ГЕП-А+В-ин-ВАК;
  • Твинрикс.

Выбор вакцины стоит обсудить с лечащим врачом. Во внимание принимается причина, по которой выполняется прививка, состояние здоровья человека, необходимость вакцинации от других заболеваний.

Еще один вид прививки против вируса гепатита – введение иммуноглобулина. Данный препарат получают из донорской крови. В одной инъекции содержатся иммуноглобулины от сотен разных людей. Это лекарство, в отличие от прививки, будет защищать на протяжении 21 дня.

Такой вид вакцин помогает при вспышках заболевания в пределах определенной территории или людям, недавно контактировавших с больным. По прошествии трех недель иммуноглобулины более не смогут защищать человека, и при необходимости нужна повторная инъекция.

Что интересует родителей?

Сколько вакцинация будет обсуждаться в очередях к прививочному кабинету и на форумах — столько обеспокоенные мамы будут задавать вопросы. Наиболее часто родителей интересует:

Можно ли прививаться, если ребенок простудился?

Ответ: Да, если температура тела нормализовалась, к ребенку вернулась прежняя активность. Его организм поборол инфекцию и может полноценно отреагировать на введенный антиген.

Можно ли мочить прививку?

Ответ: Да, если была введена моновакцина. Если прививка делалась комбинированным препаратом, то купание должно быть перенесено на 1 день.

Зачем делать прививку, если грудной ребенок переболел желтухой?

Ответ: В этом случае у малыша выработался иммунитет к гепатиту A. Вирус гепатита B по-прежнему представляет опасность для ребенка, поэтому вакцинация должна быть проведена.

На что обратить внимание при вакцинации?

Ответ: Необходимо самостоятельно прочесть инструкцию к прививочному препарату для ознакомления с возможными побочными эффектами и противопоказаниями. Родители должны проследить, чтобы медицинская сестра сменила стерильные перчатки, качественно обработала место инъекции.

Принципиален ли временной интервал между прививками?

Ответ: Точное соблюдение схемы привития позволяет обеспечить выработку стойкого иммунитета. Если же график сбивается по каким-то причинам, то сроки последующих вакцинаций могут быть перенесены. Вторую прививку целесообразно провести в течение 5 месяцев после первой, но не позже. Третья прививка может быть сделана не ранее, чем через 4 месяца после второй, но и не позже, чем через 18.

Читайте также:  Клинические признаки печеночной энцефалопатии и тактика ее лечения

Противопоказания и побочные действия

Вопрос о «вредности» прививок – по-настоящему животрепещущий. Разберемся в последствиях вакцинации, и чем она может грозить взрослым и детям: побочные действия и противопоказания будут рассмотрены в этом разделе.

Противопоказания и побочные действия

Побочные эффекты у детей и взрослых в целом одинаковые. Однако в медицинской практике они практически не встречаются.

Среди них:

Противопоказания и побочные действия
  • аллергия на прививку от гепатита (сывороточная болезнь, отек Квинке, аллергический гломерулонефрит, миокардит, гломерулонефрит, кожные реакции, анафилактический шок);
  • мышечные боли;
  • периферические нефропатии;
  • параличи глазного, лицевого нерва;
  • синдром Гиена-Барре.

Крапивница

Противопоказания и побочные действия

Это достаточно серьезные осложнения, и в редких случаях они могут привести к летальному исходу.

Максимальное число вопросов у родителей по новорожденным: побочные действия от вакцинации у них встречаются в 1 случае из 100 000. Многие мамы опасаются, что желтуха у новорожденных от прививки от гепатита. Однако это не так.

Противопоказания и побочные действия

Механизм развития этого физиологического процесса связан с массивным гемолизом (разрушением) эритроцитов и замещением фетального гемоглобина F на гемоглобин А. Развивается он на 2-3 день жизни малыша. Так что желтушка после прививки от гепатита – это простое совпадение.

Малыш с физиологической желтухой

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания к прививке от гепатита следующие:

  • тяжелые аллергические реакции на данную вакцину в анамнезе;
  • повышенная чувствительность к ее компонентам (в том числе на пекарские дрожжи);
  • острые заболевания или обострение хронических патологий;
  • прогрессирующие заболевания ЦНС (эпилепсия, гидроцефалия);
  • недоношенность (дети массой 2000 г и менее) – при достижении малышом веса 3 и более кг вакцинация проводится по индивидуальному графику.
Противопоказания и побочные действия

Прививка новорожденным в роддоме

Новорожденным

  • мать ребенка имеет вирус в крови;
  • мать ребенка страдает гепатитом В, или была заражена в течение 24 – 36 недели беременности;
  • мать не обследована по поводу гепатита В;
  • мать или отец ребенка употребляют наркотики;
  • дети, среди родственников которых имеются носители и больные гепатитами.

Данную группу новорожденных прививают согласно следующему графику:

  • 1 прививка – 12 часов после рождения;
  • 2 прививка – в 1 месяц;
  • третья – в 2 месяца;
  • четвертая — в 1 год.

Всех остальных детей прививают по другой схеме, которая включает в себя только три прививки:

  • в течение 12 часов после рождения;
  • в 1 месяц;
  • в полгода.

желтуху

гемоглобинаПротивопоказаны прививки следующим категориям новорожденных:

  • мать имеет сильную аллергию на хлебопекарные дрожжи (это проявляется в виде аллергии на хлебобулочные изделия, пиво, квас и т.д.);
  • чрезмерно малая масса ребенка (менее 2 кг);
  • признаки первичного иммунодефицита.

асфиксиятравмапитании

Обязательна ли прививка от гепатита?

Несмотря на многочисленность противопоказаний и вероятность возникновения осложнений, все же отказываться от иммунизации не рекомендуется. Прививка от Боткина не входит в график обязательной вакцинации, однако следует помнить о риске тяжелого течения болезни, развитии печеночной недостаточности и летального исхода без своевременной медицинской помощи.

Что касается гепатита В, то в данном случае иммунизация является обязательной, согласно приказа Минздрава. Важно понимать, что ребенок может заразиться как на детской площадке, так и в поликлинике при плановом заборе крови.

Зачастую родители отказываются от прививок, опираясь на страшные рассказы о тяжелых осложнениях вакцинации. В то же время они забывают о серьезных последствиях гепатита, которые могут привести к летальному исходу.

Особенно важно привить ребенка из группы риска и уберечь себя от гепатита перед поездкой в страны с высокой вероятностью инфицирования. Вот несколько причин, которые подталкивают к проведению иммунизации:

  1. с каждым годом число заболевших гепатитом стремительно возрастает;
  2. после проведенной вакцинации заболевание (если все-таки оно развилось) протекает в легкой форме и не приводит к осложнениям;
  3. учитывая вероятность течения патологии со скудной симптоматикой, она может быть незамечена на начальной стадии, что предрасполагает хронизации инфекционно-воспалительного процесса в печени.

Проведение иммунизации дело каждого человека. Взрослый должен понимать, насколько важно принять правильное решение перед вакцинацией ребенка, ведь на нем лежит ответственность за его здоровье и жизнь.