Беременная женщина: психология поведения, страхи и ожидания

Получив на руки анализ крови, беременная женщина иногда ужасается, сравнив свои результаты и результаты «нормы». Однако ничего страшного в этом нет. Дело в том, что во время беременности действуют «свои нормы». Но поскольку, анализы крови изобилует страшными и непонятными названиями, беременные мамы все равно пугаются. На самом деле все не так страшно главное разобраться с терминами.

Наиболее характерные типы поведения беременных

Важность правильного поведения беременных обычно отмечают все врачи. Первый эмоциональный опыт малыша полностью зависит от эмоционального фона матери, ее умения правильно настроиться на беременность и уметь корректировать свое настроение.

Изучая поведение беременных, психологи выделяют 5 наиболее характерных типов, описывающих психологическое состояние:

  • Эйфорический тип поведения во время беременности, характеризующийся гордостью и демонстрацией своего исключительного состояния. Женщина пытается привлечь к себе максимальное внимание, как со стороны родных, так и посторонних людей, используя любые средства, включая манипуляции и истерики. Чаще всего подобное поведение характерно женщинам, которые долго не могли забеременеть, а в дальнейшем наиболее частая модель воспитания ребенка – гипоопека, сочетающаяся с перепадами настроения и недостаточным контролем своих эмоций;
  • Тревожный тип поведения беременных характерен женщинам с тяжело протекающей беременностью. Часто это вызвано диагностированными проблемами со здоровьем, неблагоприятными материально-бытовыми условиями и дисгармоничными семейными отношениями. По этой же причине их поведение перед родами, если вовремя не оказать поддержку со стороны родных или психотерапевта, также будет нестабильным. В дальнейшем при воспитании ребенка женщина обычно проявляет гиперответственность, основанную на неуверенности в своих силах;
  • Депрессивный тип поведения перед родами и на протяжении всей беременности характеризуется необоснованными постоянными страхами, обусловленными низкой самооценкой и неуверенностью в себе и семейных отношениях. Подавленное настроение обычно отпугивает родных, которые не могут повлиять на ситуацию. Такое же поведение во время родов может привести к различным осложнениям и добавить трудностей врачам. В большинстве случаев в дальнейшем наблюдается эмоциональное отторжение ребенка, который отождествляется с неудачами. Компенсировать чувство вины женщина обычно пытается жертвенностью и подарками;
  • Гипогестогнозический тип поведения беременной женщины обычно наблюдается тогда, тогда беременность была нежеланной. При этом женщина не планирует менять привычный образ жизни, относясь к своему состоянию с небрежностью. Такое же небрежное поведение перед родами чревато различными осложнениями, а в некоторых случаях заканчивается и отказом от рожденного малыша. Как правило, в дальнейшем женщина мало занимается воспитанием ребенка и не уделяет ему должного внимания;
  • Оптимальный тип поведения беременной женщины свойственен тем, для кого беременность была осознанной и желанной. Такие женщины обычно ответственны, они готовятся к материнству, читая соответствующую литературу, посещая курсы для беременных и стараясь сохранять гармоничное состояние. Понимая, что от состояния матери зависит и состояние ребенка, их поведение во время родов также адекватное. В дальнейшем такие женщины воспитывают своего ребенка в гармонии, стараясь сотрудничать и развивать заложенные в него таланты.

Из описанных типов поведения беременных врачи первые четыре относят к группе риска. В большинстве случаев для легкого протекания беременности помощь врача-психотерапевта будет не лишней. Иногда необходимо обратиться за помощью к семейному психологу, который поможет скорректировать ситуацию и объяснить родным важность психологической поддержки.

Читайте также:  Белые выделения на ранних сроках беременности

Особенности психологии первого триместра

Первые три месяца беременности вызывают сильные обострения всех органов чувств. Вкусы и запахи ощущается сильнее, многие беременные страдают от токсикоза. Глубинные страхи, скрытые до начала перинатального периода, становятся сильнее. Будущая мама переживает из-за каждого опасного действия, которой может навредить плоду. У многих наблюдаются проблемы со сном, беспокоят систематические обмороки, скачки давления. Чтобы снизить проявление неприятных симптомов, беременной следует больше отдыхать, дистанцируясь от негативных эмоций.

Беременность и психологические проблемы

К сожалению, не всегда беременность протекает гладко. Нередко у женщины в интересном положении вместе с животом растут и психологические страхи. Как правило, они связаны со следующими переживаниями:

  • Возможные осложнения беременности, которые могут выражаться в угрозе здоровья будущей матери и ее ребенка;
  • Страх перед родами. Несомненно, роды – один из самых сложных и болезненных физиологических процессов. В связи с этим почти все женщины бояться ощутить эту боль. Но также их  беспокоит и риск возможного травмирования ребенка при родах;
  • Страх не оправдать ожидания. Ему подвержены те роженицы, которые не уверены в том, что смогут стать хорошей матерью. Они боятся, что не смогут дать в полной мере достаточного внимания ребенку;
  • Страх испорченной личной жизни. Он, как правило, возникает уже в послеродовой период, но иногда женщины сталкиваются с ним еще в период вынашивания малыша. Они переживают за то, что после родов их фигура уже не сможет восстановиться до прежней формы, а также за то, что с появлением нового члена семьи у них не останется времени на мужа, что значительно повышает риск ухудшения отношений;
  • Страх перед будущим. К сожалению, не все женщины 100-процентного уверены в своих планах на дальнейшую жизнь. Многие из них постоянно испытывают неуверенность в завтрашнем дне, опасаясь потерять работу, не осилить все финансовые траты, не получить помощь со стороны родных и близких. Для них время после рождения ребенка представляется, как период больших трудностей.

Для избежания психологических проблем во время беременности нужно оказать женщине психологическую поддержку

Беременность и психологические проблемы

В данном случае все эти страхи обоснованы не только нестабильным психическим состоянием, но и нарушенным гормональным фоном. Под воздействием гормонов женщины во время беременности становятся более восприимчивыми, сентиментальными, мнительными. Помимо этого, они начинают испытывать повышенную тревожность, так как теперь несут ответственность не только за себя, но и за ребенка, находящегося у нее в утробе.

На самом деле помочь женщине совсем не сложно. Необходимо лишь оказать ей психологическую поддержку, а также обеспечить условия, при которых она сможет достаточно отдыхать, правильно питаться и радоваться приятным моментам.

Изменения биохимических показателей

При беременности снижение общей концентрации белка в плазме крови (альбумина) обусловлено частичным разведением крови из-за увеличения ее общего объема. Но может происходить в результате задержки жидкости в организме, нарушения гемодинамики, повышения проницаемости сосудов во время беременности.

Изменение концентрации белков крови обнаруживаются на протеинограмме. В первый и во второй триместр беременности уменьшается альбумин. В третьем триместре выявляется увеличение альфа-1-глобулиновой фракции, альфо-фетопротеина.

Альфа-2-глобулиновая фракция может повышаться за счет белков, связанных с беременностью (начинают повышаться с 8-12 недели беременности и достигают максимума в III триместре). Бетта и гаммаглобулины также увеличиваются. Незначительные изменения С-реактивного белка, наблюдаемые чаще в ранние сроки беременности, могут быть реакцией организма на процессы усиленного деления клеток при росте и развитии малыша.

Изменение объема циркулирующей крови (ОЦК) и кровоснабжения почек приводит к изменениям выделительной функции почек. Происходит задержка и накопление азотистых веществ, при этом количество мочевины снижается, особенно в поздние сроки беременности. Показатели креатинина снижаются максимально в I-II триместре (его концентрация может снижаться почти в 1,5 раза), что связано с ростом мышц массы матки и ребенка. Уровень мочевой кислоты чаще снижен за счет усиления кровоснабжения почек. Но даже небольшие нарушения в работе почек могут привести к повышению данного показателя, и это расценивается как возможный симптом интоксикации.

Читайте также:  Короткая шейка матки — фактор риска при беременности

Существенно изменяется во время беременности жировой обмен. Так как усиливаются обменные процессы в организме, увеличиваются показатели холестерина (холестерола, липопротеинов высокой плотности ЛПВП).

Повышение уровня гормонов эстрогенов во время беременности приводит к отложению жира в молочных железах, на талии и ягодицах. Поэтому худеть и сидеть на диетах беременным бесполезно. Это гормональное и уйдет только после того, как ребенку исполнится год, причем практически независимо от того кормит мама грудью или нет.

Во время беременности увеличивается уровень инсулина. Показатель, отражающий уровень инсулина это С-пептид. При этом уровень глюкозы может меняться незначительно или совсем не меняться.

Однако в моче глюкоза имеет право обнаруживаться при нормальной беременности. Это происходит потому, что во время беременности повышается скорость фильтрации мочи через почки. Чаще глюкоза в моче появляется на сроке беременности 27-36 недели.

Особенностями минерального обмена у здоровых беременных по сравнению с небеременными женщинами является задержка в организме солей натрия, калия, хлора, фосфора. И именно изменения показателей фосфора в организме беременной связано с повышением щелочной фосфатазы. Это обусловлено изменениями во время беременности со стороны костной ткани и изменениями со стороны печени.

Как известно, во время беременности повышается потребность в солях кальция, которые необходимы для формирования скелета малыша. Поэтому у мамы может наблюдаться дефицит кальция, который иногда проявляется в судорогах мышц.

Повышение потребления железа организмом беременной может приводить к анемии. Характеризуется данное состояние снижением железа, ферритина, витаминов: В12, фолиевой кислоты.

Чего следует избегать

Во время беременности женщина может иметь факторы риска. Большинству женщин следует избегать:

  • средства по уходу за кожей, содержащие ретинол или изотретиноин 
  • алкоголь и наркотики
  • курение
  • укусов комаров, так как они могут переносить опасные инфекции
  • пищу, которая может содержать опасные бактерии, в том числе недожаренное мясо, сырые моллюски, недоваренные яйца, а также непастеризованное молоко и сыр
  • рыб, которые могут содержать ртуть или загрязнители, такие как акула, рыба-меч 
  • менять наполнитель для кошачьего туалета, так как это создает риск токсоплазмоза

Некоторые исследования показывают, что кофеин может увеличить риск потери беременности, особенно у женщин, которые потребляют его в больших количествах. Чтобы снизить риск, желательно пить меньше кофеина. Для большинства беременных женщин менее 200 миллиграммов кофеина в день может быть безопасным. Однако женщина должна поговорить с врачом о кофе и других продуктах питания и напитках, содержащих кофеин. Женщина также должна поговорить с врачом о любых лекарственных средствах и добавках, которые принимает. Очень важно не прекращать прием препаратов, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Режим и питание в третьем триместре

Питание

В третьем триместре с 30 недели беременности работающие мамы уходят в декретный отпуск, физическая активность женщины существенно снижается, а аппетит увеличивается. Поэтому, чтобы не набрать лишний вес, но в то же время обеспечить своего малыша всеми необходимыми питательными веществами для его полноценного роста и развития, беременной женщине необходимо придерживаться рациональной диеты.

Читайте также:  Токсикоз при беременности. В чем опасность и что делать?

Правильное питание во время беременности – это залог того, что организм женщины будет подготовлен к родам, а ребенок появится на свет здоровым и гармонично развитым.

Основные принципы рационального питания для беременной в 3 триместре

Меню беременной женщины должно быть сбалансировано не только по питательным веществам (белкам, жирам и углеводам), но и по витаминам и минералам.

Калорийность пищи в этот период составляет 200-2500 ккал.

В рационе должны присутствовать:

  • Мясо и рыба нежирных сортов: говядина, индейка, курица, треска.
  • Кисломолочные продукты: творог, кефир, сыр.
  • Растительные жиры: оливковое, подсолнечное масло.
  • Овощи и фрукты.
  • Крупы: гречка, пшено, рис, овсянка.
  • Хлеб грубого помола: ржаной или цельнозерновой.

Нормы суточного потребления:

  • белок – 110 г;
  • углеводы – 250-300 г;
  • жиры – 90 г.

Прием пищи 5-6 раз в день малыми порциями, что предупредит переполнение желудка и позволит избежать изжоги.

В качестве перекусов используют фрукты, кисломолочные продукты, но не бутерброды с колбасой.

Блюда желательно готовить на пару, отваривать, запекать.

Питьевой режим включает употребление за сутки от 1,5-2 л жидкости, включая супы, компоты, соки.

В случае риска развития позднего гестоза потребление воды уменьшают до 0,8-1 в сутки.

Продукты, не рекомендованные женщинам на поздних сроках беременности:

Молоко, которое за счет усиления процессов брожения в кишечнике, может стимулировать повышение тонуса матки.

Экзотические фрукты, не произрастающие в регионе проживания. Такие фрукты, как правило, собирают недозревшими, обрабатывают химическими реагентами для лучшей транспортировки и, кроме того, они являются сильными аллергенами.

Продукты мясопереработки (копчености, колбасы, сардельки) содержат в большом количестве консерванты, красители, которые отрицательно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Консервированные продукты, для приготовления которых используется много поваренной соли. Избыток соли задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам и стать фактором риска развития позднего гестоза.

Газированные напитки усиливают изжогу и вызывают повышенный метеоризм и вздутие живота.

Кофеиносодержащие напитки – крепкие чай, кофе повышают тонус сосудов, в результате чего возможен подъем артериального давления.

Третий триместр беременности после ЭКО >>>

Легкоусвояемые углеводы: конфеты, сдоба, торты, мороженое вызывают рост уровня глюкозы в крови, что может спровоцировать развитие сахарного диабета беременных.

Физическая активность

При неосложненной беременности даже на поздних сроках женщина может выполнять обычную домашнюю работу (приготовление пищи, глажка белья). Умеренный труд во время беременности способствует поддержанию мышечного тонуса, улучшают работу внутренних органов.

Беременной полезно два раза в день (утром до завтрака и днем через 1,5-2 часа после обеда) выполнять специальные гимнастические упражнения.

Ежедневные прогулки на открытом воздухе должны продолжаться не менее 2-3 часов, так как во время беременности потребность в кислороде повышается на 30-35%.

Нежелательны поездки на длительные расстояния, так как смена климата, передвижение на транспорте могут спровоцировать преждевременные роды.

Врачи не рекомендуют тепловые процедуры: принятие ванн, посещение бань, саун, соляриев.

Интимные отношения

При нормальном течении беременности сексуальные отношения не противопоказаны, а наоборот полезны, так как в физическом плане во время половых контактов мышцы влагалища и шейки матки получают необходимую нагрузку, а следовательно, готовятся к родам.

Главное выбрать правильную позицию, чтобы не оказывать излишнего давления на беременную матку.

Секс запрещается, если имеется угроза прерывания беременности.