Благоприятные дни для зачатия, или Как «поймать» овуляцию

Если вы стараетесь зачать ребенка, вероятнее всего, наблюдаете за циклом, чтобы определить период овуляции. Как только вы вычислили правильный день, то шансы, что половой акт принесет свои плоды, стремительно увеличиваются. Как же определить овуляцию по ощущениям?

Признанные народные средства для вызова овуляции

В настоящее время многие пары, которые безуспешно пытаются зачать ребенка, в первую очередь прибегают к нетрадиционным народным методам. Женщины при этом используют отвары и настои различных трав, которые способны утолщать эндометрий, повышать уровень прогестерона и увеличивать вероятность овуляции.

Самые знаменитые растения для этого: боровая матка, шалфей, красная щетка, липа, лепестки роз, семена подорожника. Приготовить данный настой не трудно: берется 1ст.л. любой из перечисленной выше травы и заливается 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 20-30 минут.

Полученный настой из шалфея нужно пить в 1 половине вашего менструального цикла по 0,5 стакана 3 раза в день. Таким же образом пейте отвар красной щетки или липы.

Полученный отвар из семян подорожника принимают по 1 ст.л. 4 раза в день в первой половине цикла.

Настой красной щетки или боровой матки нужно принимать во второй половине цикла. Помимо данных отваров полезно в это время также пить каркаде, гранатовый сок и кушать ананасы.

Обязательно следите за нормальным весом. Чрезмерная худоба или ожирения препятствуют стабильной здоровой овуляции.

Успешность медикаментозного способа вызова овуляции составляет 65%

В поисках окна фертильности

Окно фертильности — тот самый период, благоприятный для зачатия. Хорошая новость для всех пар, задумавшихся о ребенке, — это больше, чем сутки.

Читайте также:  Первые месячные после конизации шейки матки

Да, яйцеклетка «живет» всего 24 часа. Зато сперматозоиды в этом плане более «стабильны». Мужские половые клетки не теряют жизнеспособность, в среднем, 3 дня.

По некоторым данным, они могут оставаться активными и дольше — до 5 суток. Получается, что секс даже за пару дней до овуляции может стать решающим — сперматозоиды, некоторое время проведя в матке, выполнят свою миссию.

Опять нужен калькулятор и календарь месячных. В теории, окно фертильности — это около 3-6 дней в середине цикла. Непосредственно овуляция и 2-5 дней до ее наступления. Планирующим зачатие рекомендуют в этот временной отрезок активнее заниматься сексом, остальным — предохраняться.

Почему овуляция приходит с опозданием и чем это может грозить

Беременность напрямую зависит от такого процесса, как выход из фолликула созревшей яйцеклетки, которая полностью подготовлена к оплодотворению. Данный процесс именуют овуляцией, которая обычно приходится на середину цикла. Но иногда яйцеклетка задерживается с созреванием и выходом. Причины поздней овуляции могут быть различными, но, главное, что такие сдвиги могут затруднить наступление зачатия, если женщина ориентируется по овуляторному календарю. Почему же возникают такие нарушения и как их устранить, может ли быть нормой подобное отклонение, как правильно определить дату овуляции при ее задержке – все расскажем ниже.

Недостатки домашних способов

Самыми достоверными из домашних методов считаются измерение базальной температуры и ведение календаря. Опираться исключительно на личные ощущения и характер выделений не стоит. Например, секреция становится обильной не только во время овуляторной фазы, но и при развитии ряда гинекологических патологий.

Повышенное либидо, болевые ощущения и перемены настроения тоже могут возникать под воздействием других факторов. Даже в случае систематического измерения температуры в прямой кишке и при точном подсчете продолжительности цикла возможны погрешности. На показатели влияют:

  • медикаментозные средства;
  • стрессы;
  • перемена климата;
  • алкоголь;
  • регулярность цикла.

Стимуляция яичников — когда она нужна и как проводится

При лечении бесплодия в зависимости от состояния овариального резерва, уровня гормонов и возраста пациентки иногда приходится воздействовать на рост фолликулов. При планировании ребенка полезно знать, как вызвать овуляцию, что влияет на рост фолликулов и какие могут быть показания к проведению стимулирования.

Читайте также:  Что нельзя есть беременным, а что можно и даже нужно кушать

Диетотерапия и упражнения

Стимулирование яичников рекомендуется осуществлять комплексно. Гормоны содержатся не только в травах и медикаментах, но и в пище. Среди продуктов, содержащих фитогормоны выделяют:

  • семена льна;
  • гранаты;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • бобы;
  • злаковые;
  • хмель;
  • капусту;
  • молочные продукты.
Стимуляция яичников — когда она нужна и как проводится

При занятиях спортом также происходит выработка гормонов. Девушкам не рекомендуется заниматься тяжелой атлетикой, так как при сильных нагрузках происходит угнетение функции яичников, повышается уровень андрогенов. При планировании ребенка показано занятие легкой атлетикой после консультации с лечащим врачом.

Искусственное воздействие на овуляторный процесс делается только по определенным показаниям и после полной диагностики состояния организма партнеров.

В зависимости от возраста, причин отсутствия разрыва половой клетки и выбранного препарата способы стимуляции разнятся длительностью, эффектом и возможными последствиями.

Чаще всего для ускорения созревания половой клетки используют пероральные препараты и инъекции в половую железу.

Положение женщины после полового акта

После того как произошло семяизвержение, от мужчины уже мало что зависит. Дальше все зависит от женщины. Она обязательно должна полежать, а не вскакивать сразу с постели, даже если очень хочется принять душ. Кстати, лежать тоже нужно уметь. При обычном расположении матки и шейки женщина должна лежать на спине, прижав колени к груди. В том случае, если у нее загиб матки, то лежать нужно на животе. В таком положении шейка сможет погрузиться в лужицу спермы. Бывают случаи, когда требуется совет гинеколога. Например, если у женщины есть воспаление придатков, шейка матки может повернуться в сторону, а в какую именно — определит только врач. Тогда после сношения нужно полежать на том боку, куда смотрит шейка матки.

Все методы определить беременность

Эффект от терапии

Эффективность проведения процедуры будет напрямую зависеть от нескольких особенностей. Сюда относят:

  • причины отсутствия овуляции;
  • возраст женщины;
  • тип употребляемого лекарственного средства;
  • наличие проблем, которые могут привести к бесплодию.

В целом при проведении правильной стимуляции овуляции в 75 % случаев происходит созревание и выход готовой к оплодотворению яйцеклетки. Но у 15 % женщин желанное зачатие происходит уже с первого раза. Для остальных врачи назначают два либо три цикла. Как восстановить овуляцию? Отзывы о процедурах, связанных со стимуляцией, в основном положительны.

Нерегулярные циклы и беременность

Нерегулярный цикл представляет собой ситуацию, когда продолжительность менструальных «кругов» разнится месяц от месяца. Например, первый длился 29 дней, второй 23, а третий – 34. Это говорит о гормональном сбое, и может служить одним из первых признаков бесплодия.

Но не всегда подобные явления вызваны болезнью, часто нерегулярность менструальных циклов объясняется сильными стрессами, частыми сменами климата и часовых поясов, а также наступившей беременностью (месячные могут продолжаться некоторое время после зачатия, хоть и редко).

Возможно, он просто посоветует принимать гормональные препараты, которые нормализуют периодичность овуляций, но в любом случае нужно пройти обследование.

Проблема в том, что при таком цикле составление календарей бесполезно. Если врач не обнаружил проблем со здоровьем, то для зачатия нужно регулярно заниматься сексом. Рано или поздно повезет, и произойдет долгожданное зачатие!

Влияние на плод

Поскольку Летрозол для женщин строго запрещен во время вынашивания и кормления грудью, возникал вопрос, не повлияет ли прием препарата с целью зачатия на образованный плод. Ответили на вопрос доктора в 2006 году, проведя масштабные тесты лекарства в пяти исследовательских центрах Канады. Хромосомные аномалии регистрировались у 2,4% младенцев, а порок сердца у 0,2% новорожденных. Незначительно повышался риск плода к гипоксии и дефектам нервной трубки.

Обобщая все данные исследований, риски для будущего ребенка при лечении бесплодных женщин летрозолом, не превышают показателей в 1 — 2% и ниже по сравнению с аналогичными лекарствами.