Что такое амниоцентез и стоит ли его делать?

Инвазивная диагностика представляет собой методы исследований при беременности, которые позволяют диагностировать наследственные, иммунодифицитные и многие другие патологии еще до рождения ребенка. Это диагностические методы, основанные на анализе биологического материала (им может быть околоплодные воды, плацента и многое другое).

Что определяют

Инвазивная диагностика представляет собой несколько видов исследований. Их показатели зависят от конкретного мероприятия:

  • Хорионбиопсия. Для этого исследования необходимо взять несколько ворсинок хориона (одного из слоев зародышевой оболочки) с использованием ультразвука. Данная процедура позволяет посчитать количество хромосом в клетках плода. Если этот показатель не превышает нормы, то с вероятностью в 99% можно исключить хромосомные заболевания у ребенка. Также при выполнении хорионбиопсии удается выявить еще около 100 различных патологий наследственного типа. Например, это может быть гемофилия, синдром Тернера, муковисцидоз и многое другое.
  • Плацентоцентез. В этом случае производится забор клеток плаценты, после чего специалист изучает генетическую и хромосомную структуру этого материала. При плацентоцентезе удается получить те же данные, что и при хорионбиопсии, однако процедуру можно выполнить на более позднем сроке беременности.
  • Амниоцентез. Данная процедура представляет собой пункцию околоплодного пузыря. Для исследований врач должен сделать забор небольшого объема околоплодных вод. Исследование этого типа позволяет получать значительно больше данных, чем в первых двух случаях. Помимо оценки рисков наличия у плода генного или хромосомного заболевания данная процедура также позволяет получить информацию о вероятных проблемах с обменов веществ и других патологиях. Например, при помощи данной процедуры можно оценить насколько развились легкие у плода, нет ли у него гипоксии. Также данное исследование позволяет опровергнуть или подтвердить наличие резус-конфликта.
  • Кордоцентез. Данное исследование подразумевает пункцию сосудов пуповины, то есть выполняется забор пуповинной крови. Подобное мероприятие позволяет произвести все необходимые анализы. То есть врач сможет оценить уровень гормонов, показатели биохимии. Также при кордоцентезе можно установит, не страдает ли плод от инфекционного или иммунного заболевания. Также, как и другие процедуры данное исследование позволяет оценить вероятность развития генного или хромосомного заболевания.
  • Фетоскопия. Это процедура, при которой плод исследуется напрямую при помощи тонкого эндоскопа. В этом случае специалист может также взять кровь на анализ и небольшой участок кожного покрова плода для последующих исследований. Данный метод применяется самым последним среди всех возможных генетических исследований. Он помогает получить все необходимые данные.
Что определяют

Чаще всего исследования этого типа выполняются при подозрении на наличие у плода синдрома Дауна. Эта тяжелая патология врожденного типа характеризуется умственной отсталостью, проблемами с иммунитетом.

Также при данном заболевании могут наблюдаться проблемы с сердечно-сосудистым аппаратом и многие другие патологические состояния. При синдроме Дауна врач обнаруживает лишнюю, 21-ю хромосому.

Читайте также:  Нурофен — обезболивающий и жаропонижающий препарат при беременности

Риск появления осложнений

Последствия неудачно проведенного амниоцентеза отражаются на состоянии самой женщины и развивающегося эмбриона. Незначительный болевой синдром в области манипуляций является нормальным явлением, которое самоустраняется в течение нескольких дней. На возможное осложнение после пункции указывают характерные симптомы:

  • подтекание околоплодных вод;
  • появление кровянистых или сукровичных выделений из влагалища;
  • кровоточивость, нагноение раны в месте прокола;
  • тянущие боли внизу живота;
  • фебрильная температура тела;
  • признаки интоксикации организма.

Любой из перечисленных симптомов требует консультации лечащего врача в обязательном порядке. Подобные явления всегда волнительны и могут свидетельствовать о развитии патологического процесса:

  • самопроизвольного прерывания беременности;
  • преждевременных родов;
  • повреждения плаценты, сосудов эмбриона;
  • разрыва плодного пузыря;
  • внутриутробного инфицирования плода;
  • прокола стенок мочевого пузыря или кишечника;
  • повреждения миоматозного узла.

Своевременная антибактериальная, противовоспалительная терапия, комплекс мероприятий, направленных на сохранение беременности, позволяют избежать возможных осложнений.

Существуют ситуации, когда аспирация околоплодных вод противопоказана:

  • угроза прерывания беременности;
  • отслойка плаценты;
  • воспалительный процесс в органах малого таза;
  • крупные миоматозные узлы;
  • системные заболевания крови;
  • нервно-психические заболевания, психоэмоциональная нестабильность;
  • острый воспалительный процесс в организме;
  • наличие спаек, усложняющих проведение амниоцентеза;
  • аномалии развития матки.

Особое внимание во время процедуры забора уделяют женщинам с отрицательным резус-фактором. Введение Rh-иммуноглобулина перед пункцией – обязательное условие при определении степени выраженности гемолитической болезни. Высокий уровень антител может стать поводом для преждевременного начала родовой деятельности с целью предотвращения осложнений у ребенка: ядерной желтухи, резус-конфликта и других опасных состояний. Беременным женщинам из группы риска забор амниотической жидкости делают не ранее 26 недели.

В качестве альтернативного варианта диагностики используют кордоцентез: с помощью прокола вены пуповины врач аспирирует необходимое количество крови и отправляет ее для дальнейшего исследования. С помощью кордоцентеза можно выявить ВИЧ-инфекцию, гепатит, парвовирус 19, краснуху и другие вирусные заболевания.

Амниоцентез не является обязательной процедурой. Врач может только рекомендовать аспирацию для получения достоверных сведений. Женщина имеет полное право отказаться от пункции, если риск осложнений после амниоцентеза слишком высокий или она морально не готова к прерыванию беременности на позднем сроке.

Тщательная диагностика с применением инструментальных и лабораторных методов исследования, приемлемые сроки проведения, профессионализм медицинского персонала в разы сокращают риск возникновения осложнений.

Читайте также:

  • Анатомия матки: расположение, строение и функции
  • Как происходит биопсия шейки матки при эрозии: подготовка, ход операции, реабилитационный период
  • В каких случаях обращаются за помощью к гинекологу-эндокринологу?
  • С каких лет начинается подростковый возраст
  • В каких случаях показано наложение швов на шейку матки при беременности?
  • В каких случаях делают кесарево сечение

Техника проведения

Ребенок, находящийся в утробе матери, окружен околоплодной жидкостью, которая содержит клетки роста и другие вещества.

Для того чтобы исследовать их природу и спрогнозировать дальнейшее развитие эмбриона, необходимо проанализировать этот материал, который можно получить путем амниоцентеза.

Подготовка

Прежде чем проводить амниоцентез, необходимо обследоваться у врача-гинеколога и сдать мочу и кровь на общий анализ. Кроме того, для полной картины состояния беременной женщины, ей следует сделать УЗИ.

Это позволит не только определить точный срок беременности и вычислить количество околоплодной жидкости, но и выявить скрытые инфекции.

Заблаговременно, за 4 дня до проведения анализа, следует исключить из своего рациона продукты, содержащие ацетилсалициловую кислоту. Также, в срок за день до амниоцентеза, следует прекратить прием антикоагулянтов, потому что они увеличивают риск возникновения кровотечения и уменьшают свертываемость.

Процесс

Для начала необходимо договориться с врачом о проведении амниоцентеза. При этом следует выбрать подходящую дату и время.

Поскольку процедура должна проходить с соблюдением соответствующих санитарных норм, беременная женщина может взять с собой специальную чистую пеленку, чтобы расположиться на кушетке, предварительно расстелив ее. Читайте, что происходит с женским организмом на 5-й, 7-й, 8-й, 16-й, 17-й и 34-й неделе беременности. Затем доктор нанесет немного геля на обследываемую область живота и проанализирует, как располагается плод и плацента.

В дальнейшем весь процесс будет проходить не только под наблюдением врача, но и под контролем аппарата УЗИ. После того, как игла введена в матку, происходит сбор амниотической жидкости. Ее объем должен содержать клетки плода и составлять примерно 2 ст. л. Если во время амниоцентеза не удалось получить необходимого количества, то прокалывание придется сделать еще раз для корректного проведения процедуры и сбора анализа в полном объеме.

Как только материал получен, иглу выводят из организма, а место прокола обрабатывают обеззараживающими средствами и закрывают лейкопластырем. Затем целесообразно прибегнуть к повторному УЗИ, чтобы проверить сердцебиение плода и другие показания.

Хотя госпитализация после проведения амниоцентеза не является обязательной, в течение 24 часов необходимо придерживаться постельного режима. Кроме того, следует воздержаться от выполнения физических упражнений.

Важно! Если женщина имеет отрицательный резус-фактор крови, то в течение 72 часов ей следует сделать укол антирезусного иммуноглобулина. Если женщина испытывает дискомфорт от проведенной процедуры, то ей назначают анальгетики или специальные препараты для профилактики развития воспалительного процесса.

Результаты

После исследования полученного материала следует провести его анализ одним из методов:

1. Цитогенетический. Происходит путем изучения набора хромосом: их количества, структуры и возможного нарушения их упорядоченности.

2. Микроматричный. Анализирует материал с помощью компьютерных программ и может диагностировать множество видов деформации хромосомы, а также предоставляет результаты проделанного анализа достаточно быстро.

3. Иммунологический. Проводится для получения информации о наличии в околоплодных водах провоспалительных цитокинов, регулирующих иммунные реакции в организме.

4. Гормональный. Определяет содержание кортизола, эстриола, лактогена и других гормонов в околоплодной жидкости.

Возможные осложнения

Любая инвазивная процедура сопряжена с риском осложнений. При амниоцентезе в 1% случаев может произойти отслойка плаценты, повреждение пуповины, хориоамнионит, преждевременные роды, выкидыш, преждевременное излитие вод, повреждение кишечника или мочевого пузыря, ранение плода. Поэтому после процедуры необходимо внимательно следить за самочувствием. При повышении температуры тела, появлении сильных болей в животе, колик, кровотечения, нетипичных выделений из влагалища нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Перед проведением амниоцентеза беременная дает письменное согласие на инвазию, тем самым подтверждая, что ее предупредили о риске возможных осложнений. Женщина может отказаться от процедуры, решив родить ребенка в любом случае, и принять его, даже если он родится особенным.

Редкие цели проведения процедуры

Если решиться на амниоцентез – что это дает дополнительно? Доктора и будущая мать узнают:

  • насколько плод зрелый;
  • есть ли инфицирование;
  • если диагностирована гипоксия, резус-конфликт, оценивают состояние ребенка.

Кроме того:

  • если установлено многоводие, проводится амниоредукция;
  • производят фетохирургию;
  • можно произвести фетотерапию.

В ходе исследований врачи могут влить в матку специальные препараты, позволяющие прервать беременность. Конечно, это возможно только при наличии к тому показаний.

Сроки проведения амниоцентеза и особенности процедуры

Теоретически, получить околоплодные воды можно и в достаточно маленьком сроке: с 8-ой недели беременности. Однако важно помнить аксиому: чем меньше срок, тем больше риск потери беременности и меньше информативность исследования. Оптимальным периодом для проведения пункции будет срок беременности – 16-22 недели.

Многих беременных пугает эта манипуляция. Чтобы развеять часть страхов, опишем суть процедуры.

  1. В назначенный день пациентка приходит в кабинет доктора. Ей предлагают прилечь на спину и оголить живот.
  2. Врач ставит датчик УЗИ и оценивает положение ребенка, расположение плаценты и выбирает наиболее безопасный участок в полости матки, куда в дальнейшем будет направлять иглу.
  3. Кожа живота обрабатывается антисептиком. Под контролем ультразвука врач прокалывает кожу и далее последовательно все слои брюшной стенки, пока игла не окажется в полости матки. Многие пациентки ждут боли, однако эта манипуляция сравнима по болевым ощущениям с обычной внутримышечной инъекцией.
  4. Шприцем, присоединенным к проводнику, врач аспирирует около 10 мл амниотической жидкости. У опытного врача вся манипуляция от начала до конца занимает не более 10 минут.
  5. Иглу удаляют, место укола вновь обрабатывают антисептиком и заклеивают. Женщине на экране монитора демонстрируют, что малыш жив и здоров. Будущей маме предлагают полежать 30-40 минут, а далее она свободна.