Естественные методы обезболивания при родах – ОБЗОР

Природа устроила все очень мудро и гармонично. Роды – это естественный процесс, и если он протекает нормально, ощущения, возникающие в родах, даже нельзя назвать болью. Понятно, что и удовольствием эти ощущения тоже не назовешь. Это скорее тяжелый, но очень радостный и продуктивный труд, который по плечу любой женщине.

Последствия

Использование анестезии при родах может вызвать кратковременные последствия у новорожденного, например: сонливость, слабость, угнетение дыхательной функции, нежелание брать грудь. Но эти последствия довольно быстро проходят, так как лекарственное средство, примененное для обезболивания, постепенно покидает организм ребенка. Таким образом, последствия лекарственного обезболивания родовой деятельности обусловлены проникновением препаратов анестезии через плаценту к плоду.

Нужно понимать, что анестезия блокирует болевые ощущения, но этот эффект не обходится без неприятных последствий. Для роженицы введение анестетиков в организм отражается на активности матки, то есть процесс естественного раскрытия шейки матки становится замедленным. А это означает, что длительность родов может увеличиться.

Пониженная активность матки заключается в том, что схватки угнетаются и могут прекратиться вообще. В этом случае специалисты будут вынуждены вводить в организм роженицы медикаментозные средства для стимуляции родового процесса, в некоторых случаях — использовать акушерские щипцы или проводить кесарево сечение.

Последствия

Также после использования анестезии при родах часто развиваются такие побочные эффекты, как головная боль, головокружение, тяжесть в конечностях. При эпидуральной и спинальной анестезии снижается артериальное давление. В целом эффект обезболивания достигается успешно при всех видах анестезии, но при этом может сохраняться чувство давления внизу живота.

В развитых странах к обезболиванию в родах прибегают более 70% женщин. Все чаще женщины настаивают на проведении обезболивания в родах, чтобы минимизировать болезненность схваток, несмотря на тот факт, что роды — это естественный процесс, который может пройти без постороннего вмешательства. Во время естественных родов организм продуцирует ударное количество эндорфинов — гормонов, которые обеспечивают физиологическую анестезию, способствуют эмоциональному подъему, снижают чувство боли и страха.

Зачем обезболивают при родах

Уровень болевого порога индивидуален для каждой беременной женщины.

Роды в обязательном порядке сопровождаются болевыми ощущениями.

В своих рассказах одни женщины бодро рассказывают, что рожать не больно. Другие ассоциируют роды с чем-то невозможным по уровню болезненности.

Зачем обезболивают при родах

Еще несколько десятилетий назад роженицы и не предполагали, что боль в родах можно купировать при помощи анестезии.

Болевые ощущения в процессе родовой деятельности вызываются сокращением мускулатуры матки и открытием шейки.

Сильная боль может провоцировать такие состояния как:

  • Нарушение легочного дыхания;
  • Нарушение сердечного ритма.

На сегодняшний день анестезия в родах делается исключительно по желанию женщины. Однако врач может отказать в осуществлении этой процедуры.

Зачем обезболивают при родах

До сих пор существует большое количество споров на тему побочных явлений от анестезии в ходе родов.

Плюсы и минусы

Плюсы ЭА:

  • шейка матки раскрывается быстрее, что способствует плавному движению ребенка по родовому каналу;
  • отсутствие болевых ощущений при сохранении ясного рассудка роженицы;
  • возможность получить отдых и сохранить силы на более длительный период родовой деятельности — открытие шейки матки;
  • проникновение незначительного количества обезболивающего в кровь плода в такой концентрации, которая не может оказать на него значительное отрицательное действие;
  • ЭА разрешена женщинам, которым нельзя делать ингаляционный наркоз;

Для женщин с гипертонией весомое преимущество метода состоит в снижении артериального давления с введением препарата.

Минусы эпидурального метода обезболивания:

  • на фоне сокращения периода раскрытия шейки, удлиняется время изгнания плода (это приводит к большей продолжительности родов, частому числу разрывов и акушерских манипуляций);
  • если будущая мама, страдает гипотонией, то ей ЭА делать нельзя;
  • не применяют этот вид анастезии при сепсисе, некоторых деформациях позвоночника, нарушении свертываемости крови, кровотечении или воспалении в области предполагаемого места прокола.

Заметим, что как и другая врачебная манипуляция, при которой вводят лекарство, ЭА может вызвать целый ряд дополнительных негативных эффектов и разного рода осложнений.

Пение и звучание

Озвученный медленный выдох помогает расслабиться и снимает «зажимы», что способствует более быстрому раскрытию шейки матки. Петь в родах можно по-разному, все варианты эффективны. Можно пропевать звук «А» с открытым ртом. При этом звук получается открытый и громкий. Можно гудеть через сомкнутые губы, при помощи закрытого звука «М». При этом ощущение в теле напоминает вибрацию. Можно издавать низкие протяжные стоны, или даже рычать — такие «глубинные» звуки очень помогают. Обязательно следите за тем, чтобы лицо, губы и область гортани были расслаблены.

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении

Местное обезболивание, которое используется при кесаревом сечении, было бы правильно называть не эпидуральной, а спинальной анестезией. В целом, это тоже «укол в спину» — примерно даже на одном участке тела. Но в этом случае препарат вводят прямо в жидкость вокруг спинного мозга (при эпидуральной анестезии активные вещества поступают вне мешочка с этой жидкостью). И тут применяются более концентрированные препараты для обезболивания.

Практически сразу после введения лекарства у беременной наступает полная релаксация живота и ног. Она не может пошевелить конечностями и совсем не чувствует боли. Для такого эффекта нужен только один укол, поэтому катетер роженице обычно не ставят.

Женщина всю операцию находится в сознании. Для некоторых мам это очень важно, ведь появляется шанс взять ребенка на руки сразу после его появления на свет.

Через 2-3 часа после введения препарата к конечностям возвращается чувствительность. А спустя 6-12 часов маму переводят в послеродовую палату.

Противопоказания

Как и любое медикаментозное вмешательство эпидуральная анестезия во время родов имеет ряд противопоказаний:

  • аномалии давления: низкое артериальное или повышенное черепное;
  • деформация позвоночника и затрудненный доступ для введения катетера;
  • воспаления в зоне потенциального прокола;
  • нарушение свертываемости, низкое количество тромбоцитов или заражение крови;
  • возможность акушерского кровотечения;
  • непереносимость препаратов;
  • психоневрологические заболевания или бессознательное состояние роженицы;
  • некоторые заболевания сердца или сосудов; в этом случае возможность эпидуральной анестезии рассматривается индивидуально;
  • отказ роженицы от обезболивания.

Кому противопоказано?

Ни одной роженице не могут сделать эпидуральную анестезию, если она категорически возражает против этого. Поэтому главным противопоказанием считается собственное желание пациентки. Если женщина считает, что может справиться с родовыми схватками сама либо предпочитает лечь на операционный стол под общим наркозом, ей нужно всего лишь подписать соответствующий отказ.

Но есть женщины, которые как раз хотят, чтобы им помогли именно таким способом. И вот тут могут встретиться определенные препятствия, которые не позволят врачам сделать перидуральную анестезию. К абсолютным противопоказаниям относят:

  • несогласие пациентки;
  • наличие гнойного воспалительного процесса, гнойничков и гнойной сыпи на спине в области предполагаемой пункции;
  • коагулопатию (особенно на фоне тяжелых форм гестоза).

Относительными противопоказаниями к эпидуральной анестезии считаются:

  • заболевания нервной системы женщины, особенно связанные с нарушениями функций позвоночника;
  • татуировки в месте предполагаемой пункции;
  • деформационные изменения спины, травмы позвоночника (при травмах в области поясничного отдела в уколе, скорее всего, будет отказано);
  • геморрагия (патологические кровоизлияния в разных участках тела);
  • системный сепсис у роженицы;
  • высокий риск дистресс-синдрома у плода (при преждевременных родах, когда легочная ткань плода не до конца созрела).

Отказать по относительным показаниям могут и женщинам с высокой степенью ожирения. Не будут делать эпидуральную анестезию, если вторые роды протекают с рубцом на матке – обезболивание может сделать совершенно незаметными симптомы разрыва матки, если он произойдет.

Опасна перидуральная анестезия может быть и при острой гипоксии плода. Если в родовом процессе что-то пошло не так, начались осложнения и другие меры акушерского реагирования не оказали влияния, принимается решение о проведении экстренной операции кесарева сечения. В этом случае женщине делают исключительно общий наркоз. Также общий наркоз рекомендуется в том случае, если нужно дополнительное хирургическое вмешательство, например, удаление матки после кесарева.

Женщинам с сердечной недостаточностью и кардиостимуляторами такое обезболивание могут проводить исключительно с разрешения кардиохирурга. Если такого специалиста нет и разрешение не было получено заблаговременно, в введении обезболивающих средств в позвоночник может быть отказано.

Возможные варианты

В наши дни у женщин гораздо больше возможностей облегчить боли при родах, чем раньше. Все варианты делятся на две большие группы: лекарственное обезболивание и естественные способы снятия боли. Изучив все варианты заранее, вы сможете принять взвешенное решение относительно обезболивания во время родов.

Знание само по себе облегчает боль. Страх вместе со всеми обстоятельствами родов значительно усиливает боль. Если вы знаете, чего ожидать во время родов, и рассмотрели все варианты обезболивания, роды у вас пройдут скорее всего более гладко, чем у тех, кто находится в напряжении и страхе.

Лекарственное обезболивание. Лекарственные средства для снятия боли называются анальгетиками. Средства, используемые для обезболивания при родах, относятся к группе наркотиков. В опытных руках они полезны и вполне надежны. Они могут вводиться инъекцией или внутривенно. В зависимости от типа и применяемой дозы эти средства могут использоваться либо для уменьшения боли (анальгезия), либо для устранения чувствительности при кесаревом сечении (хирургическая анестезия). Два примера техники обезболивания, применяемой при родах, — это эпидуральная и спинальная блокады.

Естественные методы. Естественные методы при родах не предполагают использования лекарственных средств. Существует множество способов, некоторые используются уже веками. Два примера таких методов при родах — это массаж и релаксация.

Эпидуральное обезболивание при родах (эпидуральная анестезия)

Эпидуральная анестезия оказывает следующее воздействие на течение родового акта:

  • Не увеличивает необходимость родоразрешения путем экстренного кесарева сечения ;
  • Увеличивает частоту наложения вакуум-экстрактора или акушерских щипцов из-за неправильного поведения роженицы, которая плохо чувствует, когда и как необходимо тужиться;
  • Период изгнания плода при эпидуральной анестезии несколько дольше, чем без обезболивания родов;
  • Может вызвать острую гипоксию плода из-за резкого снижения давления роженицы, которая купируется сублингвальным применением спрея нитроглицерина . Гипоксия может продолжаться максимум 10 минут.

В настоящее время для эпидуральной анестезии в родах имеются следующие показания:

  • Гестоз;
  • Преждевременные роды;
  • Юный возраст роженицы;
  • Тяжелая соматическая патология (например, сахарный диабет, артериальная гипертензия и т.д.);
  • Низкий болевой порог женщины.

Обезболивающие препараты для эпидуральной анестезии (как и наркотические анальгетики) можно начинать вводить не ранее раскрытия шейки матки на 3 – 4 см. Однако введение катетера в эпидуральное пространство производится заранее, когда схватки у женщины еще редкие и малоболезненные, и женщина может полежать в позе эмбриона 20 – 30 минут, не шевелясь.

Читайте также:  12 недель беременности какой малыш: ощущения, размер и пол плода

Препараты для обезболивания родов могут вводиться в виде постоянной инфузии (как капельница) или фракционно (болюсно). При постоянной инфузии в эпидуральное пространство поступает определенное количество капель препарата в течение часа, которое обеспечивает эффективное купирование боли. При фракционном введении препараты впрыскиваются в определенном количестве через четко установленные промежутки времени.

Эпидуральное обезболивание при родах (эпидуральная анестезия)

Для эпидуральной анестезии используются следующие местные анестетики:

  • Бупивакаин – фракционно вводится по 5 – 10 мл 0,125 – 0,375% раствора через 90 – 120 минут, а инфузионно – 0,0625 – 0,25% раствор по 8 – 12 мл/ч;
  • Лидокаин – фракционно вводится по 5 – 10 мл 0,75 – 1,5% раствора через 60 – 90 минут, а инфузионно – 0,5 – 1,0% раствор по 8 – 15 мл/ч;
  • Ропивакаин – фракционно вводится по 5 – 10 мл 0,2% раствора через 90 минут, а инфузионно – 0,2% раствор по 10 – 12 мл/ч.

Если по каким-либо причинам для эпидуральной анестезии нельзя использовать местные анестетики (например, у женщины имеется аллергия на препараты этой группы, или она страдает пороками сердца и т.д.), то их заменяют наркотическими анальгетиками – Морфином или Тримепередином. Данные наркотические анальгетики также фракционно или инфузионно вводятся в эпидуральное пространство и эффективно купируют болевой синдром. К сожалению, наркотические анальгетики могут провоцировать неприятные побочные эффекты, такие, как тошнота , зуд кожи и рвота , которые, однако, хорошо купируются введением специальных препаратов.

В настоящее время распространена практика использования смеси наркотического анальгетика и местного анестетика для производства эпидуральной анестезии в родах. Такая комбинация позволяет существенно снизить дозировку каждого препарата и купировать боль с максимально возможной эффективностью. Низкая доза наркотического анальгетика и местного анестетика уменьшает риск снижения артериального давления и развития токсических побочных эффектов.

При необходимости экстренного кесарева сечения эпидуральная анестезия может быть усилена введением большей дозы анестетика, что весьма удобно, как для врача, так и для самой роженицы, которая будет оставаться в сознании и сразу после извлечения из матки увидит своего ребенка.

Сегодня эпидуральная анестезия во многих родильных домах считается стандартной процедурой акушерского пособия, доступной и не противопоказанной большинству женщин.

Процедура введения

Чтобы ввести эпидуральную анестезию, роженицу кладут на бок, сгибают спину, как в позе калачик, затем аккуратно вводят анестетик. Точку прокола могут дополнительно обезболить либо протереть спиртом. Чтобы роженице было легче переносить схватки во время родов, ей в спину вводится катетер для постепенной подачи анестетика.

Если во время введения катетера будущая мама начинает испытывать сильные схватки, лучше не вмешиваться в естественный процесс, дать ей сделать все самостоятельно. Во время первичного введения препарата у пациентки могут наблюдаться различные побочные эффекты, например, тошнота, онемение нижней части тела, головокружение. Если подобные эффекты наблюдаются нужно немедленно сообщить об этом наблюдающему врачу.

Не стоит беспокоиться по поводу последствий анестезии для малыша, поскольку в кровь она практически не попадает. Единственное неприятное ощущение для женщины – это несколько секунд введения катетера в спину, затем, через 20 минут начинает действовать средство. Небольшие последствия эпидуральной анестезии после родов ждут только женщину. Дело в том, что женщина после обезболивания не в состоянии контролировать свою боль и естественные ощущения во время родов. При этом важно помнить, что эта форма анестезии подходит далеко не всем женщинам.