Фейхоа – полезные свойства

Из любопытства пробуя экзотические плоды, мы чаще оцениваем их вкус, чем пользу. И если вкус «не цепляет», шансов у продукта стать частью повседневного рациона очень мало. Если первое знакомство с фейхоа оставило неоднозначные впечатления, не спешите с выводами. Полюбить экзотический плод стоит хотя бы за то, что всего одной ягодки достаточно для покрытия суточной потребности взрослого человека в йоде, и это далеко не все полезные свойства фейхоа.

Что такое фейхоа

Необычное название произошло от имени первооткрывателя фейхоа, ботаника Жуана да Силвы Фейжо, который в конце ХIХ века обнаружил дикорастущее вечнозелёное дерево с плодами фейхоа в Бразилии. Оттуда благодаря своим свойствам это растение получило распространение во многих странах мира с тропическим и субтропическим климатом, в том числе в южных регионах России.

Что такое фейхоа

Фейхоа – это ягода, сочетающая в себе оттенки вкуса ананаса, киви и земляники, с несравненным свежим ароматом. Плоды деревьев или кустарников фейхоа рода Аккка семейства Миртовых считаются ягодами из-за большого количества семян в сочной мясистой мякоти.

Пищевая ценность фейхоа

Это некалорийный продукт, который содержит всего 47 килокалорий на каждые 100 граммов веса, что обусловлено большим количеством углеводов (11 граммов). Жиров при этом содержится всего 0,5 грамма, а белков — 1,5 г. Каждые 100 г включают в себя 86 г воды, остальной вес приходится на сухой остаток.

В фейхоа есть много органических кислот, особенно яблочной и фолиевой. Эта ягода содержит аминокислоты, необходимые для здоровой работы нервной системы. В ней есть эфирные масла, дубильные вещества и танины, стимулирующие кишечник.

Минеральный состав этой ягоды богат. Больше всего в ней содержится калия и железа, полезных для сердца и сосудов — целых 155 и 120 мг соответственно. Следующие по количеству идут медь, кальций и фосфор — их в плоде, соответственно, 55, 17 и 20 мг. Много в фейхоа йода. В незначительных количествах присутствуют натрий и магний. Большинство полезных свойств этого плода обусловлены высоким содержанием в нём витамина С — 20,5 мг на 100 г. Также в его состав входят витамины группы В, РР и в незначительном количестве витамин Е.

Богатой на йод также является капуста брокколи, алоэ, ягоды годжи, хурма, скорлупа грецкого ореха.

Знаете ли вы? Впервые это растение было обнаружено в XIX веке в Бразилии португальским ботаником Хуаном Фейхо, в честь которого оно и было названо. Тогда размер этих ягод не превышал трех-четырех сантиметров, а их мякоть содержала крупные камушки, как мякоть одичавших груш. Усилиями европейских селекционеров удалось вывести виды со сладко-кислой мякотью без твердых включений.

Фейхоа: как есть?

Как едят фейхоа? Ягоду употребляют в свежем виде, замораживают, сушат, готовят фруктовые и спиртные напитки, добавляют в блюда, варят джемы, делают мороженое, кладут в чай.

Продукт отлично сочетается с овощами, фруктами, мясом, рыбой. Используют в качестве добавки к приправам и маринадам, смешивают с другими овощами при приготовлении гарнира. Интересно, что кожицу не выбрасывают. Она обладает насыщенным ароматом и содержит в себе множество ценных веществ. После очистки ягоды кожуру сушат и в таком виде добавляют в компоты, чаи. Не рекомендуется употреблять фрукт со свежим молоком.

Как есть фейхоа в свежем виде? Перережьте плод на две части и доставайте мякоть ложкой.

Варенье из фейхоа

Для длительного хранения плоды перерабатывают различными способами. Часто хозяйки готовят из фейхоа варенье. Польза продукта значительно выше, если готовить его без тепловой обработки.

Для приготовления заготовки на 1 кг ягод берут 0,8 кг сахара.

Вот пошаговый рецепт приготовления варенья из фейхоа без варки:

  • помойте плоды, отберите чистые ягоды без повреждений и гнили;
  • обдайте фейхоа кипятком, просушите;
  • удалите темные пятна на кожице;
  • обрежьте остатки соцветия, разрежьте фрукт на две части;
  • измельчите блендером, мясорубкой, или натрите на терку;
  • перемешайте полученную массу с сахаром, оставьте на сутки до полного растворения;
  • разложите сырое варенье в стерильные сухие банки, закройте крышками или обвяжите пергаментом.

Храните в холодильнике. Следует учесть, что с течением времени поверхность продукта темнеет. Это происходит из-за окисления железа, которое находится в плоде в большой концентрации. Такое окисление не портит варенье, а только немного меняет цвет.

Как готовят вареный джем из фейхоа?

Для приготовления заготовки из целых плодов потребуется по одному килограмму сахара и ягод, а также половинка лимона и 200 мл воды.

Вот рецепт приготовления варенья:

  • переберите плоды, помойте;
  • в каждой ягоде сделайте зубочисткой прокол;
  • в отдельной посуде смешайте сахар и воду, сварите сироп;
  • залейте горячим сиропом фейхоа, поставьте на огонь;
  • доведите до кипения, варите 5 минут;
  • снимите и оставьте до полного остывания;
  • повторите процесс варения еще 2 раза;
  • порежьте на дольки половинку лимона и добавьте его на завершающем этапе;
  • расфасуйте горячее варенье по стерильным банкам, закатайте.

Варенье из фейхоа храните в прохладном месте не более года.

Салат с фейхоа

Ягоды отлично подходят для фруктовых и овощных салатов, которые заправляют сметаной, растительным маслом, йогуртом. С фейхоа великолепно сочетаются любые цитрусовые, изюм, финики, орехи. Чтобы приготовить салат, потребуются такие ингредиенты:

  • фейхоа — 150 г;
  • свекла — 400 г;
  • грецкие орехи — 10 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л;
  • соль — по вкусу.

Свеклу предварительно отваривают, очищают и натирают на терке с крупной ячейкой. Мякоть фейхоа мелко режут. Ядра орехов извлекают из скорлупы, измельчают. Все ингредиенты смешивают в одной посуде, солят и приправляют маслом.

Компот из фруктов с добавлением ягод фейхоа

Обладает невероятным вкусом и великолепным ароматом. Вот как приготовить вкусный и полезный напиток для длительного хранения:

  • помойте плоды, отберите поврежденные и недозрелые;
  • наполните ягодами стерильные трехлитровые банки до половины;
  • залейте кипятком, накройте крышкой, оставьте на 15 минут, слейте воду обратно в кастрюлю;
  • добавьте к воде сахар из расчета по 300 г на каждую 3-литровую банку, сварите сироп;
  • кипящим сиропом залейте пробланшированные ягоды, закатайте банки, переверните до полного остывания;
  • опустите заготовку в подвал или поместите в другое прохладное место.

Многие люди не любят фрукт из-за йодистого привкуса. Если при приготовлении компота добавить в каждую банку несколько долек мандарина, он исчезнет.

Фейхоа — великолепный фрукт, который богат огромным количеством полезных веществ. При отсутствии противопоказаний ягода станет незаменимым продуктом питания, который помимо великолепных вкусовых качеств несет организму пользу, которую сложно переоценить. Стоит попробовать плод всего один раз, и он обязательно займет почетное место на обеденном столе в будни и в праздничные дни.

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: -fejhoa-polza-i-vred-kak-pravilno-est/

Способы хранения, приготовления и употребления

К вопросу о том, как употреблять фейхоа в терапевтических целях, можно сказать, что проще всего есть его мякоть свежей, с медом, добавляя чайную ложку натурального цветочного или гречишного меда к мякоти двух плодов.

У фейхоа срок хранения короткий — всего около недели на нижней полке холодильника. Но что касается того, как заготовить фейхоа на зиму, то, во-первых, это не всегда необходимо, поскольку первые партии его ягод как раз и поступают на прилавок в ноябре-декабре. Во-вторых, обилие пищевых кислот (сильных природных консервантов) позволяет даже просто смешать его мякоть с сахаром в равной пропорции, разложить по стерильным банкам и закрыть пластмассовыми крышками. То есть точно так же, как закрывают черную смородину.

Готовить из фейхоа варенье сложнее: тут нужно уметь замешивать сахарный сироп, поскольку в случае ошибки варенье станет компотом (в мякоти спелого фейхоа слишком много жидкости). К тому же такой рецепт менее предпочтителен, поскольку тепловая обработка разрушит львиную долю кислот и других витаминов в его составе. Замораживать фейхоа тоже можно, но самой водянистой частью мякоти при этом придется пожертвовать.

Существует даже наливка на основе очищенных и нарезанных кубиками ягод фейхоа, настоянных на 40% спирте или коньяке. Более того, многие верят в ее лекарственные свойства, хотя в действительности спирт разрушает основу терапевтического эффекта фейхоа — пищевые кислоты в его составе. Иными словами, в такой наливке остаются лишь некоторые минеральные соединения, а простуду она лечит только в той мере, в которой от нее может помочь вызванный алкоголем разогрев всех тканей тела.

Даже заварить чай из листьев фейхоа с целью лечения от чего-либо выглядит более разумным решением, хоть они и почти не содержат пищевых кислот. Вообще, знатоки средства чаще заваривают его кожуру, но добавление сушеных листьев фейхоа делает напиток ароматнее и крепче, так как они пахнут скорее миртом, чем земляникой.

Чайный напиток

Вам понадобятся:

  • чайная ложка сухих листьев фейхоа;
  • чайная ложка сушеной кожуры ягод фейхоа;
  • натуральный мед;
  • стакан кипятка.

Приготовление

  • Измельчите листья и кожицу, сложите их в чашку для заваривания и перемешайте.
  • Залейте сырье крутым кипятком, перемешайте еще раз и накройте крышкой.
  • Оставьте на пятнадцать минут, затем добавьте мед по вкусу и размешайте его до полного растворения.
  • Если взять по столовой ложке обоих ингредиентов на тот же объем воды и заварить их в термосе, оставив на полчаса, получится хорошее средство от нефритов различной этиологии, кроме нефролитиаза (почечных камней и песка). А такой чай нужно пить дважды в день, утром и вечером, после еды, в течение двух недель. Потом можно сделать неделю перерыва и повторить курс.

    Паста от тиреоидитов

    Вам понадобятся:

    • две-четыре ягоды фейхоа с кожицей;
    • столовая ложка сахара/меда;
    • мясорубка, блендер или кухонный комбайн.

    Приготовление

  • Вымойте ягоды фейхоа, срежьте плодоножки с торцов и пропустите через мясорубку (или измельчите в блендере).
  • Добавьте сахар или мед, тщательно взбейте до его полного растворения.
  • Наливка

    Вам понадобятся:

    • пол-литра водки, самогона или коньяка 40%;
    • три спелые или перезревшие ягоды фейхоа;
    • 150 г сахара;
    • 100 мл фильтрованной воды;
    • стеклянная посуда объемом не менее литра с плотной крышкой.
    Читайте также:  Каковы причины повышенного слюноотделения у женщин?

    Приготовление

  • Вымойте ягоды фейхоа и срежьте с них кожицу. Нарежьте мякоть крупными кубиками.
  • Растворите сахар в воде, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте пламя до минимума и варите пять минут, снимая пену шумовкой.
  • Сложите нарезанные ягоды в чистую посуду, аккуратно залейте раствором сахара в воде так, чтобы не лопнуло стекло.
  • После остывания смеси добавьте самогон/водку/коньяк, встряхните все содержимое и закройте крышкой.
  • Настаивайте напиток в течение двух недель в теплом и темном месте, доставая и помешивая его один раз в день.
  • По истечении срока настаивания удалите растительные компоненты и отфильтруйте остаток через сложенную втрое марлю несколько раз, до полной прозрачности.
  • Лечебные свойства фейхоа в составе полученной наливки будут сильно сужены по сравнению со свежим «оригиналом». К тому же она обладает слабым букетом, но в целом неплоха — особенно в качестве домашнего спиртного напитка. Ее можно подсластить или «подкрепить» еще спиртом того же качества, добавив нужные для идеала вкуса компоненты уже после настаивания основы. Хранить наливку следует на нижней полке холодильника, не более года.

    Лечебные свойства

    Полезные свойства фейхоа применяются для лечения и профилактики ряда заболеваний. Они способны:

    • улучшить пищеварение, нормализовать аппетит;
    • повысить иммунитет, ускорить выздоровление при ОРВИ;
    • улучшить состав крови, повысить уровень гемоглобина;
    • купировать воспалительные процессы в организме;
    • помочь при отравлении, вывести токсины из организма;
    • поднять настроение, решить проблемы со сном, уменьшить раздражительность;
    • нормализовать обменные процессы в организме;
    • насытить организм витаминами и минералами, в особенности – йодом.
    Лечебные свойства

    Конечно же, только лишь употребление ягод не избавит от серьезных заболеваний. Но их включение в рацион может усилить эффект от медикаментозной терапии и ускорить выздоровление. Ягоды рекомендованы к употреблению при следующих заболеваниях:

    • гипотиреоз;
    • запоры, синдром ленивого кишечника;
    • атеросклероз;
    • гастрит;
    • пиелонефрит;
    • гипертония;
    • подагра;
    • анемия;
    • авитаминоз.

    Плоды фейхоа полезнее всего кушать свежими или перетертыми с сахаром. Можно также использовать в лечебных целях отвары из листьев и сок фейхоа. Способы применения зависят от вида заболевания:

    Лечебные свойства
    • при проблемах с щитовидной железой: ягоды перекручивают на мясорубке, смешивают в пропорции 1:1 с сахаром, принимают по 1 столовой ложке средства дважды в день;
    • для иммунитета: ягоды измельчают, смешивают с медом (1:1) и принимают по 1 столовой ложке ежедневно по утрам;
    • для сердца и сосудов: разведенный водой сок фейхоа (1 столовую ложку сока и 50 мл воды) принимают ежедневно;
    • при болезнях печени и почек: из листьев фейхоа готовят настой, который принимают каждый день утром и вечером по половине стакана за раз; для настоя берут 1 столовую ложку сушеных листьев, заливают стаканом воды, кипятят, остужают и процеживают.

    Чем полезна фейхоа для организма

    При регулярном употреблении в небольших дозировках свойства фрукта оказывают очень благотворное воздействие на здоровье. В частности, фейхоа:

    • восполняет дефицит йода — всего в 100 г продукта содержится больше 50 дневных норм этого вещества;
    • укрепляет выносливость и иммунную сопротивляемость организма;
    • устраняет симптомы авитаминоза;
    • оказывает профилактическое противораковое действие;
    • улучшает работу сосудов и приносит пользу при гипертонии и атеросклерозе;
    • снижает показатели холестерина в крови и повышает гемоглобин;
    • улучшает пищеварительные процессы и способствует выводу шлаков;
    • борется с инфекционными и бактериальными процессами любого характера;
    • положительно влияет на мозговую активность и на нервную систему.

    Гликемический индекс у продукта невысокий — около 40 единиц. Поэтому фрукт рекомендован к употреблению при диабете, вреда он не наносит, зато укрепляет сосуды, помогает выводить из тканей шлаки и препятствует развитию осложнений.

    Чем полезна фейхоа для организма

    Чем полезна фейхоа для женщин

    Особенные полезные свойства продукта для женщин заключаются в благотворном воздействии на гормональный фон. При помощи фейхоа можно бороться с бесплодием — фрукт улучшает работу репродуктивной системы и способствует зачатию. Также употреблять продукт полезно при болезненных месячных, фейхоа не только облегчит физическое состояние, но и поможет восполнить кровопотерю.

    Также женщинами высоко ценятся косметические свойства продукта. Популярностью фейхоа пользуется в диетах для похудения, он становится ценным дополнением в здоровом рационе.

    Можно ли фейхоа при беременности и ГВ

    Употреблять фрукт во время вынашивания ребенка можно, он содержит много фолиевой кислоты, особенно полезной для женщины и плода. Однако перед введением продукта в рацион нужно посоветоваться с врачом и убедиться в отсутствии индивидуальных противопоказаний.

    Чем полезна фейхоа для организма

    В период лактации вводить фрукт в меню рекомендуют не ранее 3 месяцев после родов. Фейхоа редко вызывает аллергию у грудничков, однако негативная реакция не исключена.

    Фрукт очень полезен для гормонального фона и эндокринной системы

    Чем полезна фейхоа для женщин после 50

    Фрукт становится особенно ценным для женщин в период менопаузы. По достижении 50 лет в организме замедляется или прекращается синтез многих необходимых веществ, меняется гормональный фон.

    Фейхоа улучшает работу эндокринной системы и благотворно воздействует на эмоциональный фон, поэтому облегчает протекание климакса. Антиоксидантные свойства продукта защищают репродуктивную систему женщин от онкологии, в период менопаузы риск возникновения рака сильно повышается.

    Чем полезна фейхоа для организма

    Чем полезна фейхоа для мужчин

    Употреблять тропический фрукт с пользой могут и представители сильного пола. Продукт защищает мужчин от преждевременных инфарктов и инсультов, помогает заботиться о здоровье печени, сердца и сосудов.

    Противовоспалительные свойства продукта помогают избежать мочеполовых воспалений и простатита. Фейхоа благотворно влияет на либидо и репродуктивные функции.

    С какого возраста можно детям

    Свойства полезного и вкусного продукта способны укрепить организм ребенка. Однако предлагать фейхоа малышу можно только по достижении 1 года жизни и в небольших количествах, не более 1 маленькой ягоды в день. Если ребенок склонен к аллергии, то знакомство с фейхоа лучше отложить до 3 лет.

    Чем полезна фейхоа для организма

    Внимание! Поскольку у экзотического фрукта есть строгие противопоказания, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем вводить продукт в детский рацион.

    Читайте также:  Как происходит лечение отрубевидного лишая во время беременности?

    Замораживание на зиму

    По сравнению с приготовлением варенья у этого метода имеется ряд преимуществ. Во-первых, он не нарушает целостность плодов. Во-вторых, этот способ не предполагает использование вредного сахара.

    Первым этапом является подготовка плодов. В основном заготавливают их целыми, но отдельные хозяйки любят делать пюре из ягод. В любом случае требуется перебрать их, вымыть с мылом и обрезать плодоножки. Если планируется замораживать целые экземпляры, в дальнейшем раскладывают их на бумажные полотенца. Это необходимо, чтобы они обсохли. Потом ягоды выкладывают на поднос одним слоем и ставят в морозильную камеру.

    Периодически смотрят на их состояние, переворачивают, меняют местами для равномерного замораживания. После затвердевания, которое занимает не более суток, складывают все в ёмкость, закрывают герметичной крышкой. Хранят в морозильной камере фейхоа не более года.

    Замораживание ягод в виде пюре подойдет людям, у которых морозильная камера отличается небольшими размерами. После удаления плодоножек пропускают ягоды через мясорубку, после чего кладут в стерилизованные емкости. Полученное пюре, закрывают крышкой и ставят в морозильную камеру. Срок его годности составляет полгода. Замораживать блюдо повторно строго запрещается.

    Экзотический фрукт в рационе детей

    В часть детей родители не спешат вводить такой фрукт, этак как он может спровоцировать аллергическую реакцию в случае злоупотребления экзотическим плодом. А вот и все детки могут иметь ослабленный иммунитет, обосновывающийся активным ростом и развитием, (вследствие даже самые безопасные продукты могут стать причиной аллергии аль расстройства желудка.

    Доктора рекомендуют вводить в рацион ребенка фейхоа получи раньше, чем в год, но, если у малыша нехватка йода в организме, так можно начать давать фрукт раньше. К тому же, разрешается кормить ребенка не только свежими плодами, но и вареньем, компотами и мармеладом с экзотического фрукта.

    В народной медицине

    В народной медицине мякоть и кожуру плодов используют для приготовления разнообразных настоев, отваров и растворов. Разнообразие средств обусловлено обширным списком полезных свойств ягоды, однако не меньшую пользу приносит и употребление свежих ягод.

    Отвары из листьев, коры и плодов растения используются как антисептическое дезинфицирующее средство, которым обрабатывают мелкие ранки, ссадины и полощут ротовую полость при кровотечении десен. Такие отвары также снимают острую зубную боль.

    Свежие ягоды выступают в качестве полезной пищевой добавки при гастрите и пиелонефрите. Кроме того, эти экзотические фрукты укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям, имеют выраженные антидепрессантные свойства. Для лечения гриппа применяют выжимку из эфирных масел ягод и разнообразные варенья.

    Польза фрукта неоспорима при переутомлении – при повышенных умственных нагрузках плоды снижают хроническую усталость, сонливость и раздражительность. Также ягоды назначают при нарушении функции щитовидной железы.

    В народной медицине

    Регулярное употребление фейхоа – эффективное лекарственное и профилактическое средство для нормализации артериального давления, так как эти ягоды богаты калием. Наконец, плоды купируют симптомы токсикоза.

    Употребление фейхоа принесет пользу при таких недугах:

    • гипотиреоз, базедова болезнь;
    • слабая иммунная система;
    • анемия;
    • высокий холестерин;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • запоры;
    • ревматизм;
    • боли при менструации;
    • авитаминоз;
    • простудные заболевания, грипп, бронхит;
    • угри, прыщи;
    • дефицит йода.

    Фейхоа как приготовить и есть

    Данный экзотический фрукт постепенно приобретает популярность и становится востребованным в наших краях, однако на его основе существует масса рецептов, кроме того он оказывает необычайно полезное действие для укрепления здоровья.

    Польза от его употребления зависит от того, на сколько правильно выбрана ягода. Особое внимание при покупке обращайте на внутренность фрукта – если мякоть прозрачная, это говорит о том, что продукт созрел и его можно кушать. Если же мякоть белого цвета, то это свидетельствует о не дозрелости, однако в домашних условиях фрукт дозреет буквально за несколько дней и его можно смело приобретать. Но если в разрезе преобладает коричневатый оттенок, то такой продукт лучше не приобретать, он явно испорчен и может нанести вред вашему здоровью.

    Внешний вид также имеет значение, плод должен иметь равномерный зеленый цвет, без видимых повреждений кожуры и пятен на нем. Допускается небольшой белый налет, который легко убирается протиранием.

    Фейхоа как приготовить и есть

    Обычно эту ягоду едят, очистив от кожуры, но в некоторых рецептах кожицу не снимают, так как в ней тоже находятся необходимые витамины. Кожура обычно имеет специфический терпковатый вкус. Кожуру можно высушить и добавлять в чай, она сохраняет все свои качества и полезные элементы.

    Один из распространенных и простых рецептов варенья

    1. Один килограмм ягод измельчить в блендере или мясорубке.
    2. Полученную смесь смешать с одним килограммом сахара (по желанию, вместо сахара можно использовать мед).

    Такое варенье нужно хранить в стерильной посуде в холодильнике.

    Фейхоа как приготовить и есть

    Рецепт вкусного, питательного салата

    Для этого блюда понадобится сыр брынза, один фейхоа, листья салата, сельдерей. Сельдерей и фейхоа накрошить ломтиками, сыр – кубиками. Ингредиенты хорошо перемешать, добавив немного оливкового масла.