Гарднерелла у женщин – как появляется, способы лечения

Возбудитель это Гарднерелла, грамотрицательная бактерия, которая является условно-патогенным микроорганизмом. Это означает то, что в норме она существует в составе нормального микробиоценоза, и в небольшом количестве не взвываете никаких симптомов. Но при воздействии предрасполагающих и провоцирующих факторов может проявляться патологическая симптоматика.

Беременность и гарднерелла

Как лечат болезнь при беременности? Любая болезнь при беременности вызывает у будущих мам беспокойство за своего малыша.

Можно успокоиться, заражение гарднереллой во время беременности не влияет на самого ребенка. Бактерия не может проникнуть через плаценту к ребенку. Малыш защищен. Даже если во время родов она попадет на кожу ребенка, никаких воспалительных процессов и инфекций не будет.

Но успокаиваться и не обращать внимания на возникшую проблему не стоит. Если не наблюдать болезнь и запустить ее, то проблема может быть с самими родами. Есть риск получить осложнения:

  • преждевременные роды,
  • низкий вес ребенка при рождении,
  • вероятность получить дополнительные инфекции и заболевания велика, так как иммунная система истощена.

Причины развития

Большая часть случаев заражения гарднереллезом — это половой акт, но существуют другие способы заразиться. К основным причинам возникновения заболевания врачи относят:

  • снижение местной иммунной системы из-за стресса, простудных и инфекционных заболеваний;
  • прием сильных антибиотиков, которые нарушают микрофлору влагалища и убивают лактобактерии в кишечнике и половых органах;
  • спринцевания (женщины часто спринцуются различными отварами, без рекомендаций врача, тем самым просто «вымывая» полезные микроорганизмы;
  • использование противозачаточных средств (особую опасность представляют препараты, содержащие 9-ноноксил, который так же снижает количество лактобактерий);
  • беспорядочные половые связи с частой сменой партнеров;
  • беременность, климакс и любые другие гормональные перестроения (в том числе применение гормональных препаратов);
  • незащищенные половые акты.

Выделяют факторы риска, которые могут провоцировать гарднереллез:

  • патологии, связанные с эндокринной системой (сахарный диабет, щитовидная железа и т. д.);
  • неправильная и нерегулярная личная гигиена;
  • гормональные сбои (климакс, беременность, нарушения менструального цикла);
  • наличие хронических заболеваний в организме, заболеваний мочеполовых путей;
  • частые стрессы и перенапряжения;
  • ношение синтетического, плотно облегающего нижнего белья.

Чаще всего гарднереллез сочетается с кишечным дисбактериозом. Бактерия обычно активизируется и во время других венерических заболеваний: хламидиозе, гонорее, микоплазмозе.

Симптомы влагалищного гарднереллеза

Симптомы гарднереллы у женщин преимущественно не отличаются от большинства других половых инфекций. По истечении инкубационного периода, который в норме составляет от четырех до десяти дней, проявляются следующие первые признаки:

Симптомы влагалищного гарднереллеза
  • Запах тухлой рыбы;
  • Выделения серого, белого или желтоватого оттенка.

Когда появился неприятный запах, большинство девушек стараются чаще проводить подмывания. Нередко они делают это до шести раз в день. В результате и без того измененная кислотно-щелочная среда ухудшается ещё больше. На фоне этого периоды отсутствия запаха становятся все более короткими, а само проявление всё более сильным.

Симптомы влагалищного гарднереллеза

Обратите внимание. Данный симптом обусловлен процессом распада аминов, которые являются побочным продуктом жизнедеятельности бактерии-возбудителя.

Уже на этом этапе женщина должна поскорее сдать анализы, чтобы врач решил, как вылечить гарднереллу. Появившись, данные признаки вряд ли пройдут сами собой. За ними последует развитие других проявлений. Ими станут:

Симптомы влагалищного гарднереллеза
  • Зуд и жжение;
  • Боль во время полового акта;
  • Кремообразные выделения, которые будут стекать по стенкам влагалища;
  • Симптоматика цистита;
  • Нарушения мочеиспускания – малые порции жидкости, слишком частые позывы, болезненность и зуд в процессе;
  • Патологические изменения шейки, вроде псевдоэрозии, эктропиона, воспаления и рубцовой деформации.

По мере развития болезни появляются признаки других патологических процессов. Например, возникает болевой синдром в нижней части живота. Он связан с тем, что во влагалище начинается воспаление. Нередко бактерия приводит к усилению болей во время менструаций. Отличительной особенностью является тот факт, что на стенках влагалища больных не наблюдается отеков или покраснений.

Симптомы влагалищного гарднереллеза

При появлении неприятных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу

Читайте также:  “Магне В6” ребенку: родители после применения витаминов

Лечение гарднереллеза у мужчин

Поскольку гарднереллез в мужском организме имеет характер инфекции, и ее попадание в организм зачастую сопровождается сопутствующими венерическими заболеваниями, прежде нужно обязательно провериться на предмет наличия этих заболеваний. Затем необходимо провести анализ выделений: берется мазок, и если он будет показывать превышение лейкоцитов, следует избегать возможные манипуляции с уретрой. Далее обследуется предстательная железа: производится ее пальпация, проводится УЗИ, исследуется секреция железы на предмет сопутствующего развития простатита как одной из воспалительных реакций. В зависимости от результатов диагностики гарднереллеза и вызванного им воспаления подбирается индивидуальный курс лечения. Если осложнения как таковые отсутствуют, достаточно проведения двух-трехнедельного курса терапии в сочетании с иммунотерапией. При ярко выраженных симптомах прописываются доксициклин, трикасайд и подобные им по воздействию препараты. В основном же схема лечения включает применение трикасайда (1 таблетка 2 раза в день), флуконазола (1 таблетка 2 раза в день), глутаргина, хилака (3 раза в день по 30 капель), доксициклина (3 таблетки в течение дня).

Лечение гарднереллеза у мужчин

Наконец, поговорим об одном из эффективных методов выявления гарднереллы у мужчин. Полицеразная цепная реакция (ПЦР) как метод диагностики инфекций на сегодня считается наиболее достоверным и быстрым. Будучи впервые разработанным в 1983 году Кэри Мюлисом, этот метод основывается на копировании участка ДНК в лабораторных условиях с помощью специальных ферментов. При многократном удвоении ДНК достигается максимально точная идентификация всех имеющихся микроорганизмов. В лабораторию «Инвитро» в качестве исходного материала для ПЦР можно сдать мочу, сперму и секрецию простаты. Все необходимые для этого приспособления доступны в офисах «Инвитро».

Местные средства против гарднереллеза

Пероральные препараты демонстрируют высокую эффективность, но часто врачи назначают дополнительное лекарство от гарднереллы у женщин в виде свечей или вагинальных таблеток. Использовать их целесообразно в таких случаях:

  • противопоказания пероральных средств, например, период беременности;
  • непереносимость внутренних антибиотиков из-за проблем с пищеварительной системой;
  • в качестве дополнительного средства для усиления терапии;
  • в качестве профилактических мер.

Наиболее популярными наружными средствами являются следующие медикаментозны препараты:

Местные средства против гарднереллеза
  1. Раствор Хлоргексидин. Самый безопасный антисептик, который используется для лечения инфекционных заболеваний. Его можно использовать только в качестве дополнительного средства, самостоятельно избавить от гарднереллы он не сможет.
  2. Макмикор. Эффективные свечи при гарднереллезе у женщин. Они отмечаются эффективностью, и женщины оценивают удобность в использовании.
  3. Свечи Гексикон. Это популярное антисептическое средство для местного использования. Часто свечи используют для профилактики мочеполовых инфекций. Побочные действия наблюдаются крайне редко.

Пероральные и местные антибактериальные средства позволяют уничтожить вредоносную микрофлору. Практически все они действуют комплексно, поэтому лечение предусматривает уничтожение не только бактерий гарднереллы, но и других патогенных микроорганизмов, включая грибки.

Гарднереллёз у беременных

Гарднерелла у беременных женщин может появиться на любом сроке. К счастью, она не несет потенциальной опасности для будущего малыша, так как возбудители не передаются плоду посредством крови или прохождения сквозь плаценту. Однако отсутствие лечения нередко приводит к осложнениям процесса родов и протекания беременности. Ухудшается общее состояние женщины.

Появление влагалищной гарднереллы при беременности, опасно преимущественно возможностью:

  • Преждевременных родов;
  • Послеродового воспаления в матке, эндометрита;
  • Раннего прорыва околоплодного пузыря.
Гарднереллёз у беременных

Если рождение ребенка будет происходить посредством хирургического вмешательства, в том числе и кесарева сечения, то велика вероятность развития патологических осложнений на органах малого таза. Есть риск появления на свет малыша с недостаточным весом, у него может быть пневмония.

Чтобы избежать гарднереллы у женщин во время беременности и вынашивания, будущие мамы должны регулярно проходить проверки и сдавать анализы, на выявление патогенной бактериальной или грибковой микрофлоры. Если вовремя диагностировать гарднереллез при беременности, то вылечить её будет проще, а вероятность опасных осложнений станет куда ниже.

Читайте также:  4 + рекомендации по посещению бани после родов [+ВИДЕО]

Регулярное прохождение анализов на выявление патогенной микрофлоры поможет избежать гарднереллы у женщин во время беременности.

Диагностика заболевания

Во время диагностики заболевания сначала делается внешний осмотр. Затем сдаются анализы на наличие (или отсутствие) всех венерических недугов, проводится пцр-диагностика. Анализируются выделения и фиксируется, если в них обнаруживается превотелла.

Отмечаются симптомы гарднереллы у мужчин, проверяется состояние предстательной железы, проводится ультразвуковое исследование. Под микроскопом проверяется секреция предстательной железы. Если появляется подозрение на простатит, то препараты для его лечения (например, доксициклин) включаются в общую схему.

Диагностика

Тщательное обследование женщин на профилактических осмотрах и во время первичных консультаций необходимо для выявления всех малейших изменений.

Чтобы установить состояние влагалищной среды и соотношение гарднерелл и полезных микроорганизмов необходимо:

  • Провести опрос и гинекологический осмотр. Гинеколог должен собрать информацию о характере половой жизни, перенесенных заболеваниях, возможных причинах дисбиоза. Во время осмотра на кресле оценивается состояние стенок влагалища;
  • Назначить исследование мазков на наличие патогенных бактерий, взять материал на маркеры вагиноза;
  • Определить кислотность влагалищной среды. Для этого используются специальные тест-полоски;
  • Провести ПЦР диагностику. Тесты с полимерно-цепной реакцией помогают установить большинство видов возбудителей половых инфекций;
  • Провести реакцию на изонитрил. Именно это вещество при размножении гарднерелл придает слизи специфичный запах.

Диагностика

Для того чтобы установить есть ли отклонения в количестве гарднерелл проводятся:

  • Микроскопический анализ. Биоматериал (мазок) окрашивается реактивом, что позволяет гарднереллам придать особую окраску. Затем мазок изучается под микроскопом, во внимания берутся все клетки, входящие в поле зрения лаборанта;
  • Бакпосев. Биоматериал помещается в особые условия, которые подходят для размножения гарднерелл. После достижения определенного количества микроорганизмов проверяется их устойчивость к антибактериальным средствам. Результаты бакпосева становятся известны через 7-10 дней;
  • ПЦР. Данное исследование позволяет установить ДНК большинства патогенных бактерий. Метод отличается высокой точностью, выявляет в мазке гарднереллы даже при небольшом их количестве;
  • Цитологическое исследование. Является дополнительным, позволяет установить вагиноз, воспалительные изменения во влагалище и рак шейки матки;
  • КАЧ (анализ мазка по Хей-Айсону). Применяется с целью установления вида патогенной флоры, вследствие которой возникает изменение микрофлоры.

Чтобы анализы были максимально достоверными к забору мазков женщина должна подготовиться:

  • Половых контактов не должно быть минимум в течение 24 часов;
  • За сутки до диагностики нужно отказаться от спринцевания, использования антибактериальных средств с вагинальным способом их применения;
  • За 3 часа до анализа исключить мочеиспускание;
  • В день взятия мазка подмыться без мыла.

Исследование необходимо планировать на 7-10 день менструального цикла.

Расшифровка результатов

Диагностика

ПЦР анализ выдает только два заключения – отрицательный или положительный.

При положительном результате пациентке выставляется бактериальный вагиноз, и она отправляется для дальнейшей диагностики с целью обнаружения конкретного вида возбудителя воспаления.

При подозрении на гарднереллез важное значение имеет бак посев. Анализ показывает не только количество гарднерелл, но и их чувствительность к антибиотикам.

В процессе диагностики могут быть установлены следующие значения гарднерелл:

  • 105-106 в исследуемом мазке указывает на вариант нормы;
  • 107-109 — данный показатель свидетельствует об устойчивом заражении.

При проведении исследования мазка оценивается и степень чистоты влагалища:

  • Нулевая степень указывает на отсутствие инфекционных микроорганизмов;
  • Первая степень. Влагалищная среда в пределах нормы. Может быть незначительное количество гарднерелл или других условно-патогенных микроорганизмов;
  • Вторая степень. Патогенных организмов выявляется в пределах нормальных значений, лактобактерий становится меньше;
  • Третья степень. Гарднереллы незначительно повышены, лактобактерий мало или они вовсе не обнаруживаются;
  • Четвертая степень. Лактобактерий менее 6 %, основная часть мазка представлена патогенными бактериями.
Диагностика

Расшифровкой анализов и назначением соответствующего лечения должен заниматься врач.

Читайте также:  В чем опасность цитомегаловируса во время беременности?

Принципы лечения

При гарднереллезе в обязательном порядке назначаются антибиотики:

  • Нитромидазолы (Тинидазол, Орнидазол, Метронидазол). Могут назначаться перорально (таблетки и капсулы), местно (в виде мазей), интравагинально;
  • Линкозамиды (Клиндамицин). Чаще всего используются суппозитории, мазь и гель с клиндамицином;
  • Макролиды (Азитромицин, Джозамицин, Эритромицин). В большинстве случаев назначаются при тяжелых формах вагиноза перорально или в виде инъекций;
  • Тетрациклины (Доксициклин). Препарат эффективен, если гарднереллы развиваются на фоне хламидиоза и других венерических заболеваний;
  • Фторхинолоны (Офлоксацин — аналог Офлоксин). Применяются, если гарднереллы сочетаются с ИППП.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Как применять Алерана спрей против выпадения волос, развеиваем мифы

Гарднереллы не чувствительны к аминогликозидам, поэтому антибиотики этой группы при лечении гарднереллеза принимать нецелесообразно.

Принципы лечения

Антибактериальное лечение продолжается в среднем 10 дней. После курса терапии обязательно следует анализы на гарднереллы сдать повторно.

Помимо антибиотиков женщинам с данным заболеванием часто назначают иммуностимуляторы (Иммунал, Вобэнзим, Генферон) и лактобактерии в таблетках или вагинальных суппозиториях (Ацилакт, Лактобактерин).

Применение лактобактерий положительно сказывается на микрофлоре всего организма и позволяет нейтрализовать негативное воздействие антибиотиков на пищеварительный тракт.

Рекомендации по применению местных препаратов

Пероральное антибактериальное лечение бактериального вагиноза часто сочетается с использованием местных препаратов. Их применение усиливает терапевтический эффект системных антибиотиков, предотвращает вторичное инфицирование.

Часто вагинальные антибактериальные средства назначаются и беременным женщинам.

Наибольшая эффективность при нормализации количества гарднерелл проявляется при использовании:

  • Тержинана. Выпускается в виде вагинальных таблеток. В составе антигрибковый компонент, антибиотик и глюкокортикостероид. Тержинан хорошо снимает воспаление и сопутствующие дискомфортные ощущения;
  • Клиона –Д. Препарат представляет комбинацию противогрибкового средства и антибиотика, форма выпуска – таблетки для вагинального введения;
  • Макмирор. Выпускается в форме свечей. Оказывает противомикробный и антигрибковый эффект. Способствует росту лактобактерий;
  • Нео-Пенотран. Содержит антибиотик и противогрибковый компонент.

Лечение свечами и вагинальными таблетками, как правило, продолжается на протяжении 5-7 дней.

Принципы лечения

Особенности лечения беременных

Лечение беременных, в мазках которых выявлено превышение значений гарднерелл, необходимо в обязательном порядке. Но таким пациенткам подходят не все антибиотики.

Подбирают их в зависимости от степени изменения микрофлоры, триместра беременности, сопутствующих нарушений.

Обычно беременным назначают трехдневную терапию Орнидозолом или Метронидазолом. При невыраженных изменениях в анализах часто обходятся местной терапией. Такие лекарства не попадают в системный кровоток, поэтому более безопасны для плода.

Слабый иммунитет – одна из причин заболевания

Если при проведении лабораторных исследований в мазке обнаруживается не инфекция, а гарднерелла, то это ещё не повод для постановки соответствующего диагноза. Он выставляется в случае, если имеется клиническая симптоматика. Микроорганизмы могут активизироваться по причине ослабления иммунитета, чему способствует:

  • Употребление в пищу большого количества сахара.
  • Беспорядочная половая жизнь.
  • Приём иммунодепрессантов, глюкокортикостероидов и антибактериальных препаратов.
  • Наличие инфекционных заболеваний, причём не только половых органов.
  • Сахарный диабет и другие болезни эндокринной системы.

Патологический процесс прогрессирует, если полезная микрофлора не может обеспечить должный уровень защиты организму. Возбудитель гарднереллёза – вагинальная гарднерелла, которая передаётся, преимущественно, половым путём при незащищённом контакте. Источником инфекции или её носителем является больной человек. Лица, имеющие сильный иммунитет, могут особо не беспокоиться, но это вовсе не значит, что им можно предаваться любовным утехам без опаски.

Риск заражения есть у всех, но больше в итоге этому недугу подвержены женщины детородного возраста.

Так происходит потому, что в женском влагалище будто бы специально созданы самые благоприятные условия для размножения и развития гарднереллы. Вообще, название этого заболевания несколько устарело, потому что оно активно использовалось лет 30–40 назад, и теперь правильнее этот недуг обозначать термином «бактериальный вагиноз». Примечательно, что гарднерелла не является единственным возбудителем данного заболевания, потому что она всегда «работает» в комплексе с другими микробами.

Посмотрите дополнительно видео ролик о том, почему даже при наличии в мазке гарднереллы не всегда говорит о бактериальном вагинозе: