Гипотрофия у детей – причины, симптомы и лечение

Очень часто у детей наблюдается патологическое нарушение питания, которое сопровождается маленьким по сравнению с нормами приростом массы тела по отношению к возрасту и росту. Если данное отставание составляет более 10%, диагностируется гипотрофия, которая чаще всего проявляется до 3-ёх лет.

Что означает диагноз "гипотрофия плода"?

Последнее время от беременных я часто слышу диагноз, который им ставят в женской консультации: задержка развития плода, гипотрофия плода.

Что это означает? Это значит, что размеры ребенка меньше, чем они должны быть на этом сроке беременности.

На основании чего врач ставит такой диагноз? Измеряют высоту стояния дна матки сантиметром, и, если она не соответствует сроку беременности, беременной женщине ставят такой диагноз. Далее, в лучшем случае, отправляют для уточнения диагноза на УЗИ, в худшем случае сразу направляют в стационар на «лечение».

И лечат препаратами, которые должны улучшить кровообращение в плаценте и питание плода.

Причины заболевания

Правильно выявленные причины гипотрофии помогут врачам назначить оптимальное в каждом конкретном случае лечение. К патологическому расстройству питания ребёнка могут привести факторы пренатального или постнатального периода.

Внутриутробная гипотрофия:

  • неблагоприятные условия для нормального развития плода во время его вынашивания (вредные привычки женщины, недостаточное питание, несоблюдение режима дня, экологические и производственные вредности);
  • соматические заболевания будущей мамы (сахарный диабет, пиелонефрит, нефропатия, порок сердца, гипертония) и её нервные срывы, постоянная депрессия;
  • патологии беременности (гестоз, токсикоз, преждевременные роды, фетоплацентарная недостаточность);
  • внутриутробное инфицирование плода, его гипоксия.

Внеутробная гипотрофия:

  • врождённые пороки развития вплоть до хромосомных аномалий;
  • ферментопатия (целиакия, лактазная недостаточность);
  • иммунодефицит;
  • аномалия конституции;
  • белково-энергетический дефицит из-за скудного или несбалансированного питания (недокармливание, трудности сосания при плоских или втянутых сосках у матери, гипогалактия, недостаточное количество молочной смеси, обильное срыгивание, дефицит микроэлементов);
  • плохое питание кормящей матери;
  • некоторые заболевания новорождённого не позволяют ему активно сосать, а значит — питаться полноценно: волчья пасть, врождённый порок сердца, заячья губа, родовая травма, перинатальная энцефалопатия, ДЦП, пилоростеноз, алкогольный синдром;
  • частые ОРВИ, кишечные инфекции, пневмонии, туберкулёз;
  • неблагоприятные санитарно-гигиенические условия: плохой уход за ребёнком, редкое пребывание на воздухе, редкие купания, недостаточный сон.

Все эти причины детской гипотрофии тесно взаимосвязаны, оказывают непосредственное влияние друг на друга, формируя таким образом порочный круг, ускоряющий прогрессирование заболевания.

Например, из-за неправильного питания начинает развиваться гипотрофия, одновременно её усилению способствуют частые инфекционные заболевания, что приводит, в свою очередь, к нарушению питания и потере веса ребёнком.

Гипотрофия степени

При 2 степени гипотрофии у ребенка, дефицит массы тела наблюдается в пределах 20-30%. На груди и животе практически полностью исчезает подкожная клетчатка, а на лице и конечностях она (клетчатка) значительно истончается. Наблюдается снижение индекса Чулицкой до 10-0 см. Ребенок отстает в психомоторном развитии и росте (до 5 см), у него отмечается значительное снижение аппетита, гиподинамия, раздражительность и слабость. Кожные покровы сухие на ощупь, бледные с сероватым оттенком. Мышечный тонус и тургор резко снижены. Зачастую наблюдаются признаки рахита, витаминной недостаточности, нарушения терморегуляции (малыш легко переохлаждается или перегревается), тоны сердца приглушены, стул неустойчив (понос сменяет запор), печень увеличена. Довольно часто появляется сухой, темный, зловонный «голодный» кал, который сменяют жидкие испражнения. В случае преобладания в рационе углеводов, стул становится жидкий с примесью желто-зеленой слизи. Избыток в рационе белка является причиной выделения так называемого «белкового» кала. При 2 степени гипотрофии наблюдается уменьшение активности пищеварительных ферментов, диспротеинемия, гипохромная анемия. Вследствие резкого снижения резистентности организма, достаточно часто наблюдается развитие инфекционно-воспалительных интеркуррентных заболеваний

Осложнения

Гипотрофия является опасным состоянием малыша. Если не лечить это заболевание, недостаток массы тела может спровоцировать развитие сопутствующих тяжелых болезней. Вторая и третья стадии нередко дают осложнения и сопровождаются:

  • воспалением легких;
  • задержкой развития, в том числе умственного;
  • воспалением толстого и тонкого кишечника;
  • рахитом;

Гипотрофия может привести к развитию рахита

  • анемией;
  • воспалением среднего уха;
  • развитием дисбактериоза;
  • нарушением ферментативной активности организма.

Лечение

Синдром ЗВУР плода надо начинать лечить еще во время беременности. Целью лечения является улучшение маточно-плацентарного кровотока. Для этого применяют Курантил, Актовегин, витаминно-минеральные комплексы, в том числе витамины – антиоксиданты. Лечение включает правильное питание, свежие фрукты и овощи в достаточном количестве, белковая диета, молочные продукты.

В ряде случаев в зависимости от тяжести состояния плода и прогноза решается вопрос о целесообразности сохранения беременности.

Восстановить питание при 1 степени гипотрофии несложно. В детской консультации сделают необходимый расчет количества грудного молока на сутки и одно кормление. В случае гипогалактии назначат подходящие заменители грудного молока, порекомендуют прикорм, введение соков, творога. Частота кормлений у таких деток должна быть увеличена до 7–8 в сутки.

Лечение

Малышам старше одного года в диету включают каши, фрукты и овощи. Назначение препаратов при 1 степени гипотрофии не требуется.

2 степень требует необходимости отрегулировать диету и кормления, сбалансировать питание, назначить медикаментозное лечение, которое можно выполнять и дома, и в больнице.

Диета и питание должны соответствовать возрасту, меняется режим. Порции уменьшаются, но частота приема пищи учащается. Лечение проводят биологическими стимуляторами, пищеварительными энзимами, витаминно-минеральными комплексами.

Наличие тяжелой третьей степени гипотрофии говорит, что показано стационарное лечение. Просто отрегулировать питание недостаточно. Малыш получает комплексную инфузионную терапию и парентеральное и энтеральное кормление через зонд.

Лечение 3 степени гипотрофии направлено на поддержание и коррекцию жизненно важных функций организма и включает переливание крови, плазмы, глюкозы, введение ферментов и гормонов.

Лечение

Ведется борьба с дегидратацией, нарушениями электролитного баланса, кислотно-щелочного равновесия. Диета зондового питания включает специально разработанную молочно-белковую смесь, лишенную лактозы, но с добавлением жиров, в том числе ПНЖК (Альфаре). При выведении из тяжелого состояния начинают лечить рахит и анемию. В дальнейшем составляется диета, соответствующая возрасту. В период реконвалесценции проводят лечение неспецифическими иммуномодуляторами.

Гипотрофия у детей: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Паталогическое состояние, обусловленное хроническим нарушением питания, что сопровождается недостаточным приростом массы тела ребенка по отношению к его росту и возрасту.

Хроническое нарушение питания может возникать на фоне различных факторов, которые воздействуют в пренатальном или постнатальном периоде.

Внутриутробная гипотрофия у плода возникает в результате воздействия неблагоприятных условий, нарушающих нормальное развитие плода.

В пренатальном периоде развитие гипотрофии плода и новорожденного могут вызывать патология беременности, соматические заболевания женщины, стрессы, вредные привычки, нарушение питания женщины, производственные и экологические вредности, внутриутробное инфицирование и гипоксия плода.

Развитие внеутробной гипотрофии у детей раннего возраста может возникать на фоне эндогенных и экзогенных факторов. К эндогенным причинам относят хромосомные аномалии и врожденные пороки развития, ферментопатии, снижение защитных сил организма, аномалии конституции.

Все экзогенные факторы, приводящие к гипотрофии у детей, делятся на алиментарные, инфекционные и социальные. Алиментарные факторы обусловлены развитием белково-энергетических дефицитов, возникающих на фоне недостаточного или несбалансированного питания.

Возникновение гипотрофии у ребенка может возникать на фоне систематического недокармливания, связанного с затруднением сосания при неправильной форме сосков у матери, гипогалактией, недостаточным количеством молочной смеси, частыми и обильными срыгиваниями, несбалансированным питанием ребенка и кормящей женщины. К этой же группе причин также относятся заболевания самого новорожденного, не позволяющие ему активно сосать и получать необходимое количество пищи, такие как расщелина губы и неба, врожденные пороки сердца, родовые травмы, перинатальные энцефалопатии, пилоростеноз, детский церебральный паралич и алкогольный синдром плода.

Читайте также:  Первые симптомы: как определить беременность до задержки

К развитию приобретенной гипотрофии предрасположены дети, часто болеющие острыми респираторными инфекциями, кишечными инфекциями, воспалительным поражение легочной ткани или туберкулезом. Развитию гипотрофии у детей также способствуют неблагоприятные санитарно-гигиенические условия, обусловленные некачественным уходом за ребенком.

Симптомы

При гипотрофии первой степени состояние детей практически не нарушено, нервно-психическое развитие находится в пределах нормы, иногда у ребенка может определяться незначительное снижение аппетита. При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, снижение тургора тканей, уменьшение толщины подкожно-жирового слоя в области живота.

Для гипотрофии II степени характерно нарушение активности ребенка и выраженное снижение аппетита. У ребенка выявляется бледность кожных покровов, а также их усиленное шелушение и дряблость.

Определяется снижение мышечного тонуса, эластичности и упругости тканей. Кожа у малыша легко собирается в складки, которые плохо расправляются. На животе, конечностях и туловище исчезает подкожно-жировой слой, но при этом он сохраняется на лице.

У ребенка может обнаруживается одышка, артериальная гипотония и тахикардия.

При гипотрофии III степени у ребенка выявляется резкое истощение, отмечается атрофия подкожно-жирового слоя на всем туловище и на лице. Ребенок адинамичен и фактически не реагирует на раздражители.

Такие малыши резко отстают в росте и нервно-психическом развитии. Кожные покровы у ребенка имеют бледно-серый окрас, слизистые оболочки сухие и бледные, отмечается атрофия и отсутствие тургора мышц.

В терминальной стадии гипотрофии у ребенка возникает гипотермия, урежение сердечного ритма и гипогликемия.

Чаще всего выявление внутриутробной гипотрофии плода, происходит при проведении ультразвукового исследования беременной. В процессе акушерского ультразвукового обследования может определяться размеры головки, длина и предполагаемая масса плода. При задержке внутриутробного развития плода акушер-гинеколог направляет беременную в стационар для выявления причин нарушения.

У новорожденных детей гипотрофии может определяться сразу после рождения. Для выявления нарушения применяют антропометрию, основанную на определении параметров физического развития: длины, массы, окружности головы, груди, плеча, живота, бедра, толщины кожно-жировых складок.

Лечение

Лечение постнатальной гипотрофии основано на мероприятиях, которые включают устранение причин нарушения питания, диетотерапию, организацию правильного ухода, устранение метаболических нарушений.

Медикаментозная терапия основана на назначении ферментов, витаминов, адаптогенов, анаболических гормонов. При тяжелой степени гипотрофии может потребоваться внутривенное введение белковых гидролизатов, глюкозы, солевых растворов, витаминов.

Профилактика

Профилактика развития пренатальной гипотрофии плода включает соблюдение режима дня и питания беременной и исключении влияния на плод различных неблагоприятных факторов.

Лечение

Лечение заболевания зависит от типа заболевания и стадии развития болезни. Если речь идёт о внутриутробной гипотрофии (во время беременности), то терапия, в первую очередь, направлена на саму будущую маму. Лечение может включать в себя следующие мероприятия:

  • сбалансированное питание;
  • приём препаратов для устранения патологии;
  • приём ферментов для улучшения пищеварения.

В большинстве случаев, если патология обнаруживается на втором-третьем триместре беременности, лечение проходит стационарно.

Лечение детей (новорождённых и до года) также проходит в стационаре. Чтобы у ребёнка не развилась гипотрофия мышц, прописывается постельный режим. Комплексная терапия включает в себя следующее:

  • питание по специальной диете;
  • приём витаминных препаратов;
  • курсы специального массажа и ЛФК;
  • биологические добавки.

Кроме этого, очень важно то, как будут ухаживать за ребёнком. Согласно официальной статистике, гипотрофия у детей и во время беременности, чаще всего наблюдается в социально неблагополучных семьях.

Читайте также:  Меню для кормящих мам на первом месяце лактации

Как классифицируется гипотрофия

Гипотрофия классифицируется следующим образом:

  • пренатальная;
  • приобретенная;
  • смешанная.

Внутриутробная гипотрофия образуется в результате нарушений в питании плаценты, приобретенная — из-за недостаточного питания. Смешанная гипотрофия совмещает в себе качества внутриутробной и приобретенной.

По выраженности недостатка массы тела патологию различают 1, 2, 3 степени. При первой степени дефицит массы составляет от 10 до 20 процентов по сравнению с возрастной нормой. При второй степени малыш весит от 20 до 30 процентов меньше, чем положенного в его возрасте. При третьей степени недостаток массы тела превышает 30 процентов, при этом наблюдается большое отставание в росте.

Лечение

При I и II степени гипотрофии с удовлетворительной переносимостью пищевых нагрузок лечение проводится в амбулаторных условиях. Показаниями к госпитализации являются:

  • возраст младше одного года;
  • наличие инфекционных или соматических сопутствующих заболеваний;
  • низкая толерантность к пищевым нагрузкам;
  • III степень гипотрофии.

В терапии гипотрофии основное значение имеет правильно организованное лечебное питание. В нем выделяются три фазы:

  1. Подготовительная.
  2. Усиленного питания.
  3. Восстановительная.

Целью подготовительной фазы является определение толерантности ребенка к пищевой нагрузке и ее повышение, коррекция нарушений водно-солевого баланса. При гипотрофии I степени пищевые нагрузки уменьшают по сравнению с нормой до 2/3 от необходимого объема пищи, а при II и III степени гипотрофии до 1/3–1/2. При грудном вскармливании ребенку с гипотрофией I и II степени назначают 100 мл грудного молока на каждый килограмм массы тела в сутки.

При плохой переносимости пищевых нагрузок возникает необходимость в парентеральном питании. С этой целью внутривенно вводят растворы коллоидов и кристаллоидов в соотношении 1:1.

Целями фазы усиленного питания является восстановление всех видов обмена веществ и энергии, а также переход к полному кишечному питанию. Калорийность рациона составляет 150–180 ккал на каждый килограмм фактической массы тела ребенка. Диету постепенно расширяют, вводя в нее все макро- и микронутриенты в возрастных пропорциях.

Общие принципы диетотерапии при гипотрофии:

Лечение

Терапия при гипотрофии проводится в зависимости от степени заболевания. Постнатальная гипотрофия 1 степени лечится в обычных амбулаторных условиях на дому с обязательным строгим соблюдением всех предписаний врача. Вторая и третья степень требуют лечения в стационарных условиях, где специалисты могут постоянно оценивать состояние малыша и результаты проводимого лечения, которое направлено на устранение имеющихся причин нарушения питания, организацию хорошего ухода за младенцем, коррекцию аномалий метаболизма. Основу лечения гипотрофии составляет специальная диетотерапия, которая проводится в 2 этапа. Сначала осуществляется анализирование возможных пищевых непереносимостей у младенца, после чего врачом назначается определенная сбалансированная диета с постепенным увеличением порций пищи и ее калорийности. Основой диетотерапии при гипотрофии является дробное питание небольшими порциями с малым промежутком времени. Еженедельно размер порций увеличивается с учетом необходимой пищевой нагрузки при проведении регулярного контроля и осмотров. В ходе терапии осуществляется корректировка лечения. Ослабленных малышей, которые не могут самостоятельно глотать или сосать, кормят через специальный зонд. Проводится и медикаментозное лечение, при котором малышу назначают витамины, ферменты, прием анаболических гормонов, адаптогенов. В случаях особенно тяжелого состояния детей с гипотрофией, им проводят внутривенные вливания специальных белковых гидролизатов, солевых растворов, глюкозы и необходимых витаминов. Для укрепления тонуса мышц малышам проводят занятия ЛФК и УФО, а также курс специального массажа.