Женское бесплодие, связанное с отсутствием овуляции

Овуляция – это процесс выхода из яичника созревшей яйцеклетки, необходимое условие для зачатия ребенка. Происходит она под влиянием гормонов гипофиза – лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ). Приставка ан- означает отрицание, следовательно, ановуляция – это нарушение процесса созревания яйцеклеток. Она является универсальным признаком патологии работы яичников и относится к эндокринным факторам бесплодия.

Симптомы и признаки ановуляции

Симптомы ановуляции определяются заболеванием, которое ее сопровождает.

У каждой пятой пациентки с бесплодием выявляется ановуляторный менструальный цикл.

Нерегулярные месячные при ановуляции являются самым первым ее симптомом. Исключение составляет ановуляция при регулярных месячных у женщин с физиологическими причинами.

Термин хроническая ановуляция звучит в том случае, когда нарушения регулярности менструального цикла носят постоянный характер. При этом в яичниках не выявляется никаких структурных отклонений и даже диагностируются функционирующие фолликулы.

Постоянное отсутствие овуляции приводит к тому, что месячные при ановуляции полностью прекращаются – развивается аменорея.

Однако хроническая ановуляция не является приговором для бесплодных женщин, в некоторых случаях удается не только восстановить регулярный менструальный цикл, но и спровоцировать полноценную овуляцию.

Больше половины случаев (70%) дисфункциональных маточных кровотечений происходит на фоне ановуляторных циклов. В отсутствие овуляции разросшийся под влиянием избытка эстрогенов эндометрий не может отторгнуться полностью и равномерно, развивается длительное ациклическое маточное кровотечение.

Если ановуляция развивается на фоне поликистоза яичников или патологии надпочечников, у пациенток при общем осмотре выявляется ожирение, гирсутизм (рост волос на лице, голенях и предплечьях) и угревая сыпь.

Дисгормональные заболевания молочных желез (мастопатии) сопровождают ановуляцию на фоне гиперпролактинемии и гиперэстрогении.

Объем диагностических исследований зависит от причин ановуляции и сопутствующей патологии.

Диагностика самой ановуляции не вызывает затруднений, так как самым достоверным ее признаком служит монофазный менструальный цикл. Популярным и доступным методом является несложное измерение базальной температуры тела. Метод основан на способности прогестерона незначительно повышать температуру тела. Поскольку влияние прогестерона начинается после овуляции во вторую фазу менструального цикла, отсутствие повышения базальной температуры указывает на однофазный менструальный цикл. Пациентка в течение нескольких менструальных циклов самостоятельно измеряет температуру в прямой кишке и отражает данные в виде графика. Если температурная кривая не имеет «зубца» в середине цикла, наличие ановуляции наиболее вероятно.

Для определения гормональных причин бесплодия целесообразно оценить уровень гормональных нарушений с помощью определения ФСГ, ЛГ и прогестерона. Оценить степень нарушений работы гипофиза помогает определение уровня пролактина в крови, а повышение тиреоидных гормонов (ТТГ, Т3 и Т4) укажет на дисфункцию щитовидной железы. У пациенток с поликистозом яичников и/или внешними признаками гиперандрогении определяется уровень тестостерона.

Ультразвуковое сканирование способно выявить структурные нарушения в яичниках и определить отсутствие признаков овуляции. Наряду с таковыми диагностируются кисты, опухоли и воспалительные процессы в придатках.

При наличии показаний проводится рентгенография черепа, МРТ и электроэнцефалография.

Субъективные признаки, симптомы и ощущения при овуляции

Некоторые женщины убеждены, что способны почувствовать оптимальный для оплодотворяющего полового акта момент. Что это: интуиция или реакция организма, которая заложена природой? Итак, рассмотрим с точки зрения субъективных и объективных проявлений, что такое овуляция: признаки, симптомы и ощущения часто помогают женщине сориентироваться в ситуации.

Ощущения, возникающие в этот период, обычно вызваны изменениями в гормональном фоне, но иногда при повышенной возбудимости и низком пороге болевой чувствительности женщины утверждают, что они чувствуют овуляцию, разрыв фолликула.

Основные признаки овуляции , которые может почувствовать женщина:

Читайте также:  "Сенаде": как принимать, состав, показания к применению

Боль во время овуляции

В момент разрыва фолликула появляется резкая, кратковременная боль справа или слева в нижней части живота. Кроме того, из фолликула изливается небольшое количество жидкости, это может оказать раздражающее действие на брюшину и проявляться тянущей болью, отдающей в паховую область и поясницу. Но такие симптомы овуляции наблюдается у женщин не всегда, чаще отмечаются неприятные ощущения, покалывание, которые быстро проходят.

Сексуальное влечение

Повышение уровня эстрогенов оказывает влияние на мозговые центры и повышает сексуальное влечение. Этот механизм, заложенный природой, повышает шансы зачатия и продолжения рода. Настроение также меняется, появляется любвеобильность или, наоборот, депрессия, чувство нехватки заботы со стороны близких. Некоторые женщины сравнивают свое состояние с предменструальным синдромом.

Болезненные ощущения в молочных железах

Они также вызваны эстрогенами, и начинающим повышаться прогестероном, гормоны влияют на пролиферацию молочных желез, их подготовку к кормлению, если беременность наступит. А в овуляторном периоде у женщин, может появиться ощущение нагрубания, болезненности.

Причины

Хотя точно неизвестно, почему женщины испытывают спазмы при овуляции, существует несколько теорий. Прежде чем яйцеклетка выпущена, фолликул растет. Он растягивает поверхность яичника, вызывая симптомы.

Также считается, что кровь и другая жидкость высвобождаются, когда фолликул разрывается, вызывая раздражение, которое исчезает, когда жидкость реабсорбируется. Поскольку яичники не имеют отверстий, возникают симптомы, когда яйцо прорывается через стенку яичника.

Считается, что овуляторный синдром имеет множество причин:

Натяжение ткани

Натяжение ткани растущей яйцеклетки. Симптомы связаны с капсулярным напряжением яичника, когда фолликул быстро растет. Фолликулы – это капсулы, в которых находится каждое яйцо.

Фолликулярный отек

Отек фолликулов в яичниках до овуляции. Как только одно или два яйца созревают до момента высвобождения, количество фолликулов растет во время фолликулярной фазы менструального цикла (недоминантная атрофия фолликулов до овуляции).

Поскольку фолликулы развиваются с обеих сторон, эта теория объясняет овуляторный синдром, который наблюдается одновременно с обеих сторон живота.

Разрыв фолликулов

Яичники не имеют отверстий. При овуляции яйцо прорывается сквозь стенку яичника. Это болезненно для некоторых женщин.

Сокращение фаллопиевых труб

После, фаллопиевы трубы сокращаются (аналогично перистальтике пищевода). Это помогает яйцеклетке двигаться к матке. Сокращение приводит к покалыванию, спазмам.

Сокращение гладкомышечных клеток

Овуляционный синдром может быть связан с сокращением гладкомышечных клеток яичника, его связок. Сокращения происходят в ответ на повышенный уровень простагландина F2-альфа, который сам опосредуется выбросом лютеинизирующего гормона (ЛГ).

Раздражение брюшины

Во время овуляции кровь и другая жидкость выпускаются из разорванного фолликула яйца. Эта жидкость раздражает слизистую оболочку брюшной полости.

Патогенез заболевания

В процессе заболевания в яичниках могут происходить различные по продолжительности и характеру периоды роста, а также обратного развития фолликула. Если цикл его развития и перемещения не изменён, то наблюдается быстрое увеличение концентрации гормона эстрогена, в противном случае она монотонно, медленно увеличивается. Для ановуляторного цикла характерен избыток действия данного гормона, который не сменяется влиянием гормона прогестерона. В редких случаях наблюдается уменьшение эстрогена.

Если в процессе патологии развиваются менструальноподобные кровотечения, то это свидетельствует о спаде влияния половых гормонов, которое вызывается уменьшением размеров фолликула.

В подростковом возрасте, когда происходит становление менструальной функции, такой цикл вызывается отсутствием необходимого количества лютеотропного и лютеинизирующего гормона, синтез которых достигает нужного уровня только к 15–16 годам. В климактерический период наблюдаются подобные изменения, только в обратном порядке. Чередование овуляторных и ановуляторных циклов в менопаузе сменяется изменением характера менструаций и длительности цикла.

Физиологические причины отсутствия овуляции

Интересен тот факт, что даже у здоровой женщины процесс овуляции происходит не каждый месяц. А бывают даже такие времена, когда она прекращается вовсе. К примеру, этот процесс отсутствует у женщин преклонного возраста, когда настает менопауза. Примерно в 30 лет, иногда раньше или позже, количество овуляции в год сокращается. У девушек молодого возраста примерно пару раз в год наблюдается ановуляция. Тем, кому больше 35 лет, она происходит через каждые два месяца. В 45 лет три цикла из четырех являются ановуляторными. Это помогает понять, почему, чем старше женщина становится, тем труднее ей забеременеть.

Читайте также:  У кого были побочные действия от эгилока

Кроме того, отсутствие овуляции наблюдается у беременных женщин и тех, кто кормит грудью, это связано с отсутствием менструации в данный период (аменореей). Подробнее о том, когда начинаются месячные после родов и восстанавливается менструальный цикл читайте на нашем сайте. Причиной олигоовуляции может быть сильный стресс, а продолжительные эмоциональные потрясения могут повлиять на развитие ановуляции. Если женщина сильно переутомляется, подвергается сильным физическим нагрузкам, постоянно меняет климат и долго путешествует, это может увеличить риск развития ановуляции. При этом организм просто защищается от сильных нагрузок давая сбои в созревании яйцеклеток.

Физиологические причины отсутствия овуляции

К физиологическим причинам можно также отнести очень низкий вес, который равен 45 кг и постоянное снижение массы. Процесс овуляции будет происходить нормально, если жировая ткань организма женщины будет составлять не меньше 18% от всего веса. Это объясняется накоплением в данной ткани эстрогена, а также преобразованием других гормонов, влияющих на созревание яйцеклетки и ее выход. Если гормонов недостаточно, менструация прекращается, а значит и овуляция. С другой стороны, лишний вес приводит к избытку гормонов, что также негативно влияет на организм.

Если женщина принимает оральные контрацептивные препараты или же прибегает к другим способам контрацепции, у нее, естественно, будет отсутствовать овуляция, так как эти препараты направлены на подавление созревания яйцеклеток. Если переусердствовать в приеме контрацептивов, это может привести к прекращению менструации, а женщина не сможет забеременеть на протяжении полугода после того, как прекратила их принимать.

Диагностика

Диагностика овуляторного синдрома начинается со сбора анамнеза и изучения клинических признаков.

Специалисты выясняют у женщины:

  1. Время появления первых симптомов и их выраженность,
  2. Реакцию на спазмолитики или анальгетики,
  3. Длительность менструального цикла,
  4. День цикла, когда возникла боль.

Более подробная диагностика в большинстве случаев не требуется. Но если у женщины нерегулярный цикл и нет связи симптомов с овуляцией, необходимы уточняющие методы исследования.

  • Гинекологический осмотр в кресле.
  • Общий анализ крови.
  • Измерение базальной температуры, которая при овуляции повышается во влагалище и прямой кишке почти на 1° С.
  • УЗИ яичников позволяет понаблюдать за растущим фолликулом и определить его размеры к моменту овуляции.
  • Определение уровня половых гормонов – повышение лютеинизирующего гормона и снижение эстрогенов.
  • Вагинальное УЗИ тазовых органов.
  • Томографическое исследование.
  • Лапароскопическое исследование.
  • Пункция заднего свода влагалища.
  • Микробиологическое исследование отделяемого влагалища на микрофлору.
  • ПЦР-диагностика.
  • Дополнительная консультация хирурга и уролога.

Лабораторные и инструментальные методы диагностики позволяют исключить острые состояния, маскирующиеся под овуляторный синдром – аппендицит, почечная колика и другие. Это особенно важно для женщин, планирующих беременность.

Определение сбоя в домашних условиях

Столкнувшись с неясными симптомами, девушка обязательно заинтересуется, может ли овуляция быть раньше середины цикла. Чтобы определить, действительно ли она произошла, достаточно прислушаться к своему организму.

Признаки раннего разрыва фолликула при стабильной длительности цикла:

  • Тянущие ощущения в области малого таза.
  • Метеоризм или вздутие без видимой на то причины.
  • Соски становятся крайне чувствительными.
  • Вся грудь наливается, а прикосновения к ней болезненны.
  • Перепады настроения: внезапная радость или беспричинная грусть.
  • Тягучие и вязкие прозрачные выделения.
  • Сексуальное желание женщины возрастает.

Определить период выхода клетки из фолликула позволяют и специальные тест-полоски. Это самый верный способ мониторинга состояния репродуктивной системы. Подобный метод используется для анализа здоровья женщин с регулярным циклом, поскольку в таком случае можно примерно узнать, когда стоит проводить такой тест.

Поскольку полоски для теста слишком дорогие, чтобы пользоваться ими ежедневно, женщинам с нерегулярным циклом использовать их нецелесообразно.

При нерегулярном цикле медики советуют отслеживать базальную температуру и вести специальный дневник, по данным которого определяется созревание ооцита.

Измеряют базальную температуру в одно и то же время. Как правило, делают это утром, не вставая с постели. Для этого градусник готовят с вечера.

Читайте также:  Киста яичника и противопоказание беременность

Нередко для исследования состояния фолликула используют ультразвуковое обследование. Начиная с седьмого дня цикла, при помощи вагинального УЗИ-обследования следят за состоянием яичников, повторяя процедуру каждые 1,5−2 суток.

Профилактика ановуляции

Специфических мер по предотвращению развития такого сложного расстройства, к сожалению, не существует. Единственное, что можно посоветовать прекрасной половине человечества — стараться всеми силами сохранить здоровье в целом. Каждой женщине не помешает:

  • посещать все плановые обследования в женской консультации;
  • ответственно выполнять предписания врача при лечении воспаления и инфекционного заражения внешних и внутренних органов мочеполовой системы;
  • систематически заниматься спортом;
  • следить за разнообразием рациона;
  • правильно чередовать работу и отдых.

Методы определения овуляции при нерегулярном цикле

Существует несколько методов, по которым можно определить, когда начинается овуляция. При нерегулярном цикле ее определить несколько сложнее, но, тем не менее, возможно. Для более точного определения лучше использовать сразу несколько методов.

Календарный метод

Самый популярный и доступный, но не самый точный в случае с нерегулярным циклом метод. Менструальный цикл состоит из двух периодов: до овуляции, когда яйцеклетка созревает, и после овуляции, когда организм готовится к новому циклу, так как оплодотворения не произошло. Если цикл нерегулярный, то для подсчета нужны данные за последние полгода. От самого длинного и самого короткого циклов нужно отнять по 14 ней. Между этими днями и можно ожидать овуляцию. Необходимо отметить, что в данном случае разница между самым длинным и самым коротким циклом должна составлять не больше недели.

Лабораторный метод анализов крови

Данный метод предполагает сдачу анализа на уровень прогестерона в крови. При данном методе кровь сдается несколько раз за цикл. Прогестерон постепенно увеличивается и остается высоким до следующего цикла.

Тест на овуляцию

Этот метод схож с методом определения беременности с помощью тест-полосок, только тест-полоски в данном случае будут на овуляцию. Они реагируют на лютеинизирующий гормон, который начинает вырабатываться за двое суток до наступления овуляции и позволяет созревшей яйцеклетке освободиться. Как и в случае с ХГЧ, вырабатываемом организмом при беременности, в случае, если у женщины присутствуют заболевания, при которых этот гормон повышается, то данный метод не сработает.

Профилактика  бесплодия у женщин

  1. Необходимо своевременно лечить гинекологические и эндокринные заболевания.
  2. Вести здоровый образ жизни, уделять должное внимание своему питанию и избегать стрессовых ситуаций.
  3. Держать себя в форме, следить за весом, если есть склонность к полноте или, наоборот – к недостатку массы.

— Поддержание нормального веса. Женщины, как с избыточным, так и с  недостаточным весом подвергаются повышенному риску нарушения овуляции. Если вам нужно похудеть, осуществляйте это умеренно. Напряженные, интенсивные упражнения более семи часов в неделю, как показали исследования, связаны со снижением овуляции.

— Бросьте курить. Табак имеет негативное воздействие на фертильность, не говоря уже вашем общем состоянии  здоровья и здоровье будущего ребенка. Если вы курите и планируете  беременность, то самое время отказаться от этой пагубной привычки прямо сейчас.

— Избегайте употребления алкоголя. Злоупотребление алкоголем может привести к снижению фертильности. Любое употребление  алкоголя может повлиять на здоровье развивающегося плода. Если вы планируете забеременеть, избегайте алкоголя, и не употребляте алкоголь во время беременности.

— Снижение стресса. Некоторые исследования показали, что пары, испытывающие психологический стресс имели худшие результаты во время  лечения бесплодия. Если вы можете, найдите способ снизить стрессы в вашей жизни, прежде чем пытаться забеременеть.

— Ограничьте кофеин. Некоторые врачи предлагают ограничение  потребления кофеина до менее чем 200 — 300 миллиграммов в день.

Интересно узнать: Лечение женского бесплодия козьим молоком Женское и мужское бесплодие причины бесплодия лечение бесплодия Иммунологическое бесплодие — причины, диагностика и лечение Современные методы индукции овуляции при лечении бесплодия