Как лечить маловодие. Питание при беременности: примерное меню

На правильное развитие плода и течение беременности способно влиять много факторов. К одному из них относятся околоплодные воды, а точнее их количество и состав. Они являются естественной средой обитания будущего ребенка, обеспечивающей его необходимыми веществами: микроэлементами, витаминами, углеводами, жирами и белками. Они защищают от инфекций, механических повреждений и вредных влияний. Поэтому недостаток околоплодных вод способен привести к негативным последствиям.

Как проявляется многоводие и маловодие?

Если нет существенных отклонений от нормальных показателей амниотической жидкости, то в большинстве случаев беременная чувствует себя абсолютно нормально. В этом случае многоводие или маловодие являются случайной находкой во время УЗИ.

Редко, при выраженном маловодии могут быть боли в области живота. Боли усиливаются при шевелениях плода. Женщина может заметить, что плод меньше, чем обычно, шевелится, что является тревожным сигналом и требует незамедлительного обращения к гинекологу.

Размеры живота при маловодии могут быть меньше нормальных размеров положенного срока. Однако “простым взором” подобные отклонения разглядеть достаточно сложно.

При выраженном многоводии клинические проявления заболевания достаточно выражены. Живот беременной быстро растет, опускается под давлением тяжести. Обычно бывают боли в пояснице и в промежности. Плод при этом активно двигается.

При подобных симптомах женщина должна обратиться к своему акушер-гинекологу. Врач осматривает беременную, выслушивает сердцебиение плода. Если у беременной маловодие, то высота стояния дна матки и окружность живота будут меньше положенного срока, а части плода отчетливо пальпируются из-за уменьшения  объема околоплодных вод. Сердцебиение плода четко слышно.

При многоводии наблюдается обратная картина. Сердцебиение малыша приглушено из-за обилия околоплодных вод. Плод пальпируется с трудом. Окружность живота и высота стояния матки сильно опережают положенную норму.

После осмотра проводится ультразуковое исследование плода, которое позволяет четко определить степень выраженности многоводия или подтверждении диагноза, как при маловодии, так и при многоводии проводится  допплерометрия — исследуется кровоток в сосудах плода, в пуповине, в матке.

Обязательно проводится кардиотокография (КТГ) плода  для оценки сердечной деятельности малыша.

На основе УЗИ, КТГ и допплерометрии можно выявить, как отразилось многоводие или маловодие на развитие малыша.

Чтобы выявить причину патологии, дополнительно назначают анализ крови на внутриутробную инфекцию, берут мазок из влагалища для обследования на половые инфекции. Если у беременной резус-отрицательная кровь, исследуют кровь на резус-антитела.

Причины маловодия

Риск развития маловодия не зависит от количества предшествующих беременностей и от возраста. Чаще оно возникает при перенашивании плода. Это связано с тем, что, отслужившая свое время плацента стареет, отслаивается и теряет способность полноценно исполнять функции.

К появлению проблемы могут привести инфекционные заболевания, эндокринные проблемы, болезни мочеполовой системы, гипертония, поздний токсикоз, нарушение обмена веществ и ожирение.

Причины маловодия

Иногда маловодие у беременных развивается при аномалиях и пороках в развитии плода. К нему может привести интоксикация организма женщины, например, алкоголем, никотином и наркотиками.

Опасность маловодия на неделе беременности

Маловодие, диагностируемое во II триместре (а именно в этот период беременности входит 20-я неделя), является наиболее опасным как для развивающегося плода, так и для вынашивающей его женщины. Задача специалиста на данном этапе сводится к определению целесообразности продления беременности.

Ранее отмечалось, что маловодие бывает 2 основных разновидностей. Наиболее опасной, при этом, является выраженная форма заболевания, способная привести к следующим проблемам:

Опасность маловодия на неделе беременности
  • нарушениям и патологиям развития ребенка. У детей, вынашиваемых с маловодием, нередко отмечаются деформации конечностей и мышц, аномалии позвоночника, общее замедление развития, патологии формирования мозга и черепа. Наиболее тяжелым осложнением маловодия является гипоксия, развивающаяся на фоне кислородного голодания. Не исключена вероятность гибели ребенка;
  • проблемам во время родов. Даже если беременность удастся сохранить, родовая деятельность в будущем с большой долей вероятности будет крайне слабой. Присутствует высокий риск сильных кровопотерь после родоразрешения;
  • прерыванию беременности.
Читайте также:  Дисфункция яичников – симптомы, лечение, причины, признаки

У пациенток с умеренным маловодием вероятность и интенсивность проявления перечисленных отклонений ниже, однако, риски появления описанных проблем также присутствуют.

Именно поэтому главной задачей женщины, которой пришлось столкнуться с маловодием на 20-й неделе беременности или любом другом сроке, является строгое соблюдение врачебных рекомендаций.

Опасность маловодия на неделе беременности

Методы лечения

Если вы обнаружили у себя какие-то из симптомов, указанных выше, то не нужно заниматься самолечением и сразу обратиться к врачу для назначения определенного курса лечения маловодия при беременности. Врачи сначала проводят полную диагностику и исключают варианты пороков развития плода. В противном случае будет назначено иное специализированное лечение. Если гинекологи установили амниональную гидрорею, то они назначают беременной женщине специальные препараты и витаминные комплексы, которые способствуют профилактике инфицирования ребенка и снижению тонуса матки. Кроме того, в таком случае необходимо соблюдать постельный режим. Врачи зачастую назначают стационарное лечение под полным наблюдением до самого начала родов.

Иногда причиной недостатка амниотической жидкости у беременных может стать вирусная инфекция. В таких случаях назначают противовирусные и общеукрепляющие медикаментозные препараты. Дополнительно назначают прием витаминных комплексов и препаратов, которые стимулируют микроциркуляцию крови.

Если беременность затягивается, то делают амниотомию (прокол пузыря) и сразу принимают роды. Кроме того, встречаются случаи, когда у беременной женщины наблюдается аномалия развития плодных оболочек, из-за чего и возникает маловодие.

В таких случаях нужна профилактика внутриутробного инфекционного поражения и направленная на сохранение беременности терапия. И не забывайте, что своевременное диагностирование недостатка амниотической жидкости и качественное лечение приводят к благоприятному исходу.

Маловодие при беременности – неделя

Ребенок в утробе матери всё время пребывает в амниотической жидкости, которая в народе известна, как «воды». Она является уникальной по своему составу и играет крайне важную роль, как для нормального протекания беременности, так и для развития малыша: в частности, защищает его от травм, помогает активно двигаться, занять правильное положение в матке к родам и т.д.

С увеличением срока количество вод тоже неуклонно растет; к третьему триместру оно уже составляет 800-1500 г. Эта жидкость имеет свойство обновляться в течение трех дней, постоянно вырабатываясь стенками околоплодного пузыря и самой плацентой.

Но нередко случается так, что на последнем плановом УЗИ у будущей мамы диагностируют маловодие – недостаточное количество этой жидкости. Давайте выясним, чем может быть вызвана такая ситуация и к каким последствиям она может привести.

Причины маловодия при беременности

Врачи утверждают, что низкий уровень околоплодной жидкости может быть вызван одной из следующих причин:

  • поздний гестоз;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • гипертоническая болезнь у будущей мамы;
  • нарушения в работе эндокринной системы женщины;
  • инфекционные воспалительные заболевания, в т.ч. хронические и передающиеся половым путем. Эти болезни могут переходить от матери и инфицировать плодные оболочки, что способствует уменьшению выработки околоплодных вод.

Кроме того, на маловодие при беременности на 32 неделе и позже могут иметь прямое влияние и иные факторы: это и подтекание околоплодных вод, и аномалии в развитии плодных оболочек, а на более позднем сроке – еще и, так называемое истинное перенашивание.

Чем опасно маловодие при беременности?

Диагностируя маловодие у беременных на 32 неделе, врачи на УЗИ обычно отмечают, насколько оно выражено.

Для этого используется индекс амниотической жидкости (для его обозначения используется аббревиатура ИАЖ). Если эта цифра меньше 2 см, речь идет о выраженном маловодии.

От 2 до 5 см – это уже умеренное маловодие – диагноз, который встречается более часто. Нормальное же количество вод имеет индекс от 5 до 8.

Читайте также:  Болезнь Шинца — симптомы и лечение

От маловодия страдает и сам ребенок, и его мама. Стенки амниотического пузыря более тесно прижимают малыша, и если на 32 неделе это еще не так критично, то уже через месяц они могут настолько плотно соприкасаться с кожей крохи, что иногда даже срастаются с ней. Чревато маловодие и внутриутробными нарушениями развития, такими как искривление позвоночника, косолапость.

Другими опасностями является слабая родовая деятельность и плохое раскрытие шейки, поскольку одной из функций вод является естественная стимуляция родов. Женщина будет испытывать болезненные, но неэффективные схватки.

Выраженное многоводие может привести к образованию симонартовых связок – сращение кожи и плодных оболочек, что, в свою очередь, влияет на кровообращение в пуповине и может спровоцировать гипоксию, и даже гибель плода. Поэтому задача врачей – не допустить такого состояния и вовремя вмешаться в этот опасный процесс.

Как лечить маловодие при беременности?

Лечение маловодия при беременности на 32 неделе будет отличаться, в зависимости от его причин. Так, если у женщины подтекает амниотическия жидкость, то ей обязательно следует сдать мазок на воды, и результат этого теста покажет, какие дальнейшие действия следует предпринять.

При внутриутробной инфекции применяют витаминные комплексы вместе с противовирусной терапией. Обязателен постоянный мониторинг ИАЖ и контроль состояния женщины и плода.

Лечение обычно проводится в стационаре отделения патологии беременных.

Алкогольный синдром плода

Алкогольный синдром плода возникает у детей, чьи матери во время вынашивания малыша употребляли спиртное в больших количествах. Такие малыши обречены на множество проблем со здоровьем. Подробнее об этом вопросе читайте в нашей статье.

Резус-конфликт при второй беременности

При первой беременности резус-конфликт, скорее всего, не внесет в ее течение каких-либо изменений, а вот во время ожидания второго малыша, более чем вероятно, что возникнут осложнения. Подробнее о резус-конфликте при второй беременности читайте в нашей статье.

Многоводие на последних сроках беременности

Все хорошо, когда в меру, – так гласит народная мудрость. Это изречение касается и беременности. Существуют определенные нормы количества околоплодных вод, от чего зависит состояние ребеночка. Если количество превышено, говорят о многоводии, что чревато осложнениями.

Умеренное многоводие при беременности

Многоводие при беременности, даже если оно умеренное, – это всегда осложнение, требующее постоянного контроля со стороны врачей, а при необходимости и проведения лечения. Подробнее о данной проблеме мы расскажем в нашей новой статье.

Риски для ребенка

Последствия маловодия для организма ребенка заключаются в формировании внутриутробной гипоксии плода. За счет недостатка кислорода ткани в организме малыша не могут полноценно развиваться. Гипоксия приводит к задержке роста плода, а также к патологиям со стороны центральной нервной системы.

Недостаток амниотической жидкости может способствовать нарушению формирования костной ткани плода. За счет этого повышается вероятность аномалий строения конечностей. Также маловодие вызывает патологии кожи малыша, она становится тонкой и сухой.

Риски для ребенка

Маловодие: описание и формы заболевания

Иногда ввиду определенных обстоятельств содержание внутриутробных вод отклоняется от нормальных значений. В случае их снижения заходит речь о маловодии.

Существует несколько классификаций маловодия. Оно может быть:

1. Хроническим и острым . Для хронического маловодия характерно отсутствие выраженной симптоматики. Как правило, беременная чувствует себя нормально. Подтвердить недостаток амниотической жидкости можно только на УЗИ.

Для острой формы характерно наличие ряда неблагоприятных симптомов, а именно: уменьшение высоты дна матки, размера живота, матки в целом; болезненные ощущения при шевелении плода; появление слабости, тошноты и общего недомогания; боли в нижней части живота.

2. Ранним и поздним. Ранняя форма развивается преимущественно при функциональной недостаточности оболочек и диагностируется чаще всего на 16-20 неделях беременности.

Позднюю форму определяют в среднем после 25-26 недель. Может развиваться на фоне нарушений эндометрия матки и разного рода вторичных заболеваний, в число которых входят сахарный диабет, артериальная гипертензия и другие.

3. Первичным и вторичным. При первичном маловодии нарушение целостности околоплодного мешка может отсутствовать.

Читайте также:  Польза и вред ревеня, рецепты народной медицины

Вторичное же маловодие всегда развивается с нарушением целостности оболочек, из-за чего и начинает постепенно вытекать жидкость.

Признаки и основные симптомы маловодия

Диагноз подтверждается в ходе ультразвукового исследования.

В большинстве ситуаций самочувствие женщин с умеренной формой заболевания серьезно не ухудшается.

Для выраженного же недуга характерно наличие:

  • Тошноты, общей слабости и сухости в ротовой полости.
  • Также у пациенток отмечаются боли в нижней части живота, интенсивность которых увеличивается при подвижности ребенка. После 20-й недели беременности плод начинает вести себя гораздо активнее. На фоне недостаточного количества амниотической жидкости ее амортизационные свойства существенно уменьшаются. Из-за этого у женщины и появляются довольно интенсивные боли.

Среди главных признаков маловодия, диагностируемых в процессе гинекологического обследования и ультразвукового исследования, можно отметить

  • отставание размера матки от нормального для текущего срока беременности.
  • Также наблюдается уменьшение окружности живота и ограничение подвижности ребенка.

Диагноз подтверждается в ходе ультразвукового исследования. Также оно позволяет определить объем внутриутробных вод и степень тяжести маловодия в случае его наличия. Чаще всего женщина сначала проходит УЗИ, а затем направляется на более детальный гинекологический осмотр.

При дефиците амниотической жидкости может произойти самопроизвольный выкидыш либо же преждевременные роды. В период схваток женщина будет ощущать очень сильную боль. Шейка матки раскрывается медленнее.

Родовая деятельность в большинстве ситуаций имеет затяжной характер. После вскрытия околоплодного пузыря обнаруживается незначительное количество вязкой жидкости, окрашенной испорожнениями ребенка.

Маловодие, какие могут быть последствия

Маловодие опасно тем, что плод оказывается незащищен слоем вод от наружных воздействий. Это может привести к печальным последствиям:

  • Возможно сдавливание ребенка внутренними органами матери, вследствие чего могут возникать искривления позвоночника, косолапость, деформации скелета, пороки развития костей черепа.
  • Малое количество вод увеличивают число постоянных контактов плода с внутренней оболочкой плодного пузыря. Это может привести к негативным последствиям в развитии плода: образованию «сросток» между частями плода и плодной оболочкой.
  • Ребенок вынужденно более неподвижен, чем при нормальном количестве околоплодных вод. Эта «неподвижность» влечет за собой задержку в развитии плода. Могут быть задержки в росте, в развитии нервной системы.
  • Частым следствием маловодия является гипоксия (кислородное голодание) плода.
  • Увеличивается риск рождения ребенка с заниженным весом. Степень и случаи гипотрофии (дефицита веса) больше (75%) в случае выраженной формы маловодия, и меньше (20%) при умеренной форме.
  • Кожные покровы малыша иссушиваются из-за недостатка вод.
  • Ребенок ощущает дефицит питательных веществ, которые он в норме получает, заглатывая околоплодную жидкость.
  • К сожалению, при маловодии увеличивается риск внутриутробной смерти ребенка.

Также маловодие влияет на течение беременности, процесс родов и послеродовой период.

  • Маловодная беременность часто завершается раньше срока. Кроме того, большой процент родовспоможения путем .
  • При родах может быть выражена слабая родовая деятельность. Часто роды имеют затяжной характер (из-за слабости родовой деятельности).
  • Повышен риск послеродовых кровотечений. Особенно ранних (в течение 2-х часов после родов).

Как правило, все вышеперечисленные последствия касаются именно выраженной степени маловодия. Если у Вас маловодие в умеренной форме, то риск возникновения этих последствий невелик.

Чем опасно маловодие при беременности? Последствия для ребенка

Выраженное маловодие может привести к тяжелым осложнениям. Из-за недостатка околоплодной жидкости образуются сращения между кожей ребенка и амнионом. По мере роста они становятся похожи на нити и тяжи, которые способны пережать пуповину, что станет причиной внутриутробного недостатка кислорода. Очень редко такие соединительнотканные тяжи способны обвить части тела и привести к уродству или ампутации конечности.

Маловодие может негативно сказаться на процессе родов и привести к осложнениям, касающихся ребенка:

Чем опасно маловодие при беременности? Последствия для ребенка
  • первичная слабость родовой деятельности из-за отсутствия плодного пузыря;
  • внутриутробное кислородное голодание плода;
  • неправильное положение ребенка;
  • пережатие пуповины и гибель плода.

Также возможно развитие послеродового кровотечения из-за остатков ткани плаценты или плодных оболочек в матке.