Как определить пол ребенка по сердцебиению?

Веками будущие родители должны были ждать рождения своего ребенка, чтобы узнать его половую принадлежность.

Можно ли по частоте сердцебиения плода определить пол будущего ребенка, у кого ЧСС больше – у мальчика или девочки?

Большинству будущих родителей не терпится узнать, кто у них будет – мальчик или девочка. Начиная с 8-недельного срока гестации, когда у плода формируются половые органы, супруги пытаются определить пол своего ребенка. Существует немало способов определения половой принадлежности эмбриона. Можно ли с помощью такого показателя, как частота сердечных сокращений (ЧСС), выяснить, появится на свет мальчик или девочка?

Отличается ли количество ударов сердца в минуту у плода в 6, 12, 13, 14 или 20 недель беременности? У кого сердечко бьется быстрее – у мальчиков или девочек? Какова норма этого показателя? Как определить пол будущего малыша по ЧСС? Насколько точен этот метод?

О сердечке малыша

Сердце – один из первых органов, который появляется у эмбриона. Формирование сердца начинается еще до того, как у женщины начнется задержка, то есть фактически до того, как она узнает о своем новом положении. К 7 неделе беременности структуры сердца сформированы полностью.

Прослушиваться сердцебиение плода начинает на 5–6 неделе беременности, но только при помощи УЗИ с хорошим акустическим датчиком. Врачи замеряют частоту сердечных сокращений малыша, чтобы понять, жив ли плод, жизнеспособен ли он, как он себя чувствует (есть ли признаки гипоксии, плацентарных нарушений). Именно изменением сердечного ритма плод реагирует на все изменения, которые происходят и могут произойти в организме женщины и его собственном организме в течение 9 месяцев беременности.

Частота сердечных сокращений может сказать о том, насколько корректно работает сердечко крохи, но не может указывать на половую принадлежность плода.

Половых гормонов у эмбрионов еще нет: развитие половых органов по женскому или мужскому типу начнется позднее. Наука так и не нашла ни одного разумного подтверждения народной версии идентификации мальчиков и девочек исключительно по частоте биения сердца.

Связана ли на самом деле частота сердечных сокращений с полом ребенка?

Проведенные исследования, на самом деле, не обнаружили никакой существенной разницы между частотой сердечных сокращений плода и полом будущего ребенка в первом триместре. 1 2 Это объясняется тем, что ритм его сердца изменяется в течение беременности по мере развития вегетативной системы. 3 Начиная с медленного темпа в первые 9 недель и ускоряясь во втором триместре. Затем он начинает слегка уменьшаться, пока не родится ваш малыш. 4

Читайте также:  6 важных правил секса во время беременности

Что говорят исследования?

В 2006 году исследование, проведенное в США, не выявило существенных различий между сердечными ритмами плодов женского и мужского пола. Было изучено 477 сонограмм женщин, сделанных в первом, а затем втором триместре. В итоге средняя частота сердцебиения у девочек составляла 151,7 уд./мин, а у мальчиков – 154,9 уд./мин. Они пришли к выводу, что ЧСС плода не является показателем его пола. 1

Связана ли на самом деле частота сердечных сокращений с полом ребенка?

В 2016 году в другом американском исследовании сравнили ЧСС 332 женских и 323 мужских сердечных ритмов плодов, определенных между 8 и 13 неделями беременности. Эти исследователи также не обнаружили существенной разницы между ними. Средние показатели были 167,0 уд./мин для девочек и 167,3 уд./мин для мальчиков. 2

Как появилась эта теория?

Раньше не было ультразвуковых аппаратов, чтобы посмотреть на признаки мальчика или девочки. Изначально появилось инвазивное тестирование, такое как амниоцентез (анализ околоплодной жидкости после прокола), которое также могло определять пол 5 , но было редким или недоступным вообще. А сердечный ритм плода можно услышать стетоскопом или просто приложив ухо на поздних сроках беременности. Это стало одним из способов, с помощью которого женщины пытались догадаться, родиться мальчик или девочка.

Кому сколько положено

Вы уже выбрали способ, как прослушать сердцебиение плода в 12 недель? Пол ребенка определяется в зависимости от того, сколько ударов за 60 секунд вы насчитаете.

Принято считать, что если полученный показатель меньше 140 уд/мин, стоит ожидать появление на свет мальчика. Если частота ударов больше этого показателя, вероятнее всего, родится девочка.

Вот так просто определяется пол ребенка по сердцебиению в 12 недель. 160 ударов в минуту, кстати говоря, совершенно не обязательно стопроцентно предрекают рождение девочки.

Такие показатели могут быть и у очень активно двигающегося мальчика. Поэтому врач может лишь предположить половую принадлежность, но никак не утверждать.

В каких случаях требуется подсчет ЧСС ребенка в утробе?

Выслушивание сердцебиения зародыша или двойни имеет целью наблюдение за ростом малыша. Подсчет сокращений сердечной мышцы позволяет следить за формированием плода в течение срока беременности и контролировать процесс родоразрешения на 38–40 неделе.

Подсчет ЧСС дает возможность определить ряд патологических состояний:

  • Пороки сердца. При аномальном развитии органа отмечается изменение ритма – наблюдается аритмия. Что стало причиной аномалии? Это позволяют выяснить дополнительные обследования. Также о патологиях органа говорит наличие посторонних шумов.
  • Замирание беременности. Метод позволяет выявить гибель плода в утробе на ранних сроках. Если при размере эмбриона 4–5 мм и более нет сердцебиения в 6–12 недель, уровень ХГЧ близок к нулю, значит, эмбрион не развивается.
  • Гипоксия плода. Недостаточное поступление кислорода компенсируется более интенсивным кровотоком и увеличением ЧСС. При гипоксии сердцебиение слабое, замедленное, его показатели ниже нормы.
Читайте также:  С чего начать восстановление после родов?

Чем отличается сердечный ритм мальчиков и девочек

Сердце мальчиков сокращается ритмичнее, чем девичье сердечко. Но по частоте ударов девочки опережают мальчиков.

Скорость сердечного ритма у девочек составляет от 140 до 150 ударов в минуту.

У мальчиков сердце совершает за минуту 120 ударов.

Ритм сердца будущей девочки хаотичен и взволнован, у мальчиков оно бьется ритмично, его звуки прослушиваются отчетливо. У девочек стук сердечка приглушен. Пол по сердцебиению плода узнают с учетом этих показателей.

Надежность метода

Действительно ли возможно точное определение пола ребенка по сердцебиению плода? Одни семейные пары утверждают, что их предположения относительно того, кто же у них родится, подтвердились. Другим же родителям не удалось узнать ответа на этот вопрос, и они опровергают теорию тем, что у них появились на свет дети противоположного предполагаемым результатам пола.

Врачи называют такую методику обычным развлечением, которая помогает будущей маме и отцу скрасить время ожидания момента, когда станет достоверно известен пол их малыша. Единственно точным медицинским методом определения гендерной принадлежности будущего ребенка является исследование амниотических вод. Однако его выполняют лишь по показаниям и не для того, чтобы узнать, мальчик родится или девочка, ведь амниоцентез в некоторых ситуациях несет угрозу для вынашивания беременности.

Всем будущим мамам делают ультразуковое исследование после 16-18 недели, когда уже по изображению на мониторе можно рассмотреть половые органы будущего ребенка. Но даже УЗИ-тесты иногда ошибаются. Да и малыш может во время проведения диагностики по спиной к ультразвуковому датчику.

Методика определения пола будущего ребенка по сердцебиению является не более чем развлечением и не может дать точного ответа на вопрос, кто живет у женщины под сердцем.

Хотя для каждой матери услышать в первый раз сердцебиение своего малыша в животе является долгожданным, волнительным и незабываемым событием. В большинстве случаев, беременной не так уж и важно, кто у нее родится, девочка или мальчик, лишь бы ребенок рос и развивался нормально.

Преимущества и недостатки методики, её достоверность

Преимуществом определения пола будущего ребёнка по его пульсу является её доступность. То есть женщина проходит обычные медицинские процедуры, запланированные и необходимые в её положении — чтобы оценить общее состояние ребёнка. А свои предположения относительно пола малыша врач делает уже параллельно.

Что же касается достоверности данного способа, то, как и в большинстве случаев, она, конечно же, не является стопроцентной.

  1. Пульс плода постепенно увеличивается до 9-й недели, а затем так же плавно уменьшается, стабилизируясь ко второму триместру. Поэтому очевидно, что показатель 120–140 для мальчиков и 140–160 для девочек не может быть одинаково актуален на разных неделях. Даже сами врачи — приверженцы этого метода — разделяются во мнениях: одни говорят, что он работает только до 20-й недели, другие — что весь срок вынашивания. На самом же деле не существует научно обоснованных параметров частоты ударов конкретно для плодов мужского и женского пола: более частый или, наоборот, замедленный пульс может встречаться и у тех, и у других. Кроме того, на частоту сердечных сокращений довольно сильно влияют различные факторы. Например, учащённое или замедленное сокращение сердца может наблюдаться при задержке и пороках развития, генетических нарушениях, внутриутробной инфекции или гипоксии, проблемах с плацентарным кровообращением, угрозе прерывания беременности. Кроме того, ритм замедляется, когда малыш спит, и, напротив, ускоряется во время его активных движений. Эмоциональное состояние мамы также имеет значение: когда она нервничает, сердечко плода бьётся чаще. Если женщина в данный момент болеет, то сердцебиение плода вполне может измениться.
  2. Теория разного ритма сердечных сокращений в зависимости от пола также несостоятельна. Этот параметр, так же как и частота пульса, во многом зависит от различных факторов, поэтому при каждом прослушивании он вполне может быть разным.
  3. Значимость локализации сердцебиения (слева или справа) является очередным мифом. Ведь положение ребёнка периодически изменяется до 30–35 недель, а то и до самых родов, и это уж никак не связано с гендерной принадлежностью. Малыш может и вовсе лежать поперёк полости матки, а значит, сердцебиение у него будет прослушиваться где-то посередине живота.
  4. Что касается совпадения ритма сердца женщины и будущего сына, то это просто неправдоподобно. Ведь в любом случае сердце плода сокращается почти в два раза чаще, чем у матери. Регуляция сердцебиения женщины и ребёнка происходит за счёт действия совсем разных механизмов.
Читайте также:  Как проходит процедура ЭКО: этапы, подготовка, результаты

Таким образом, любые совпадения, связанные между сердцебиением малыша и его полом, являются простой случайностью. Официальная медицина не признаёт этот метод, и женщине следует воспринимать его просто как развлечение и уж никак не возлагать на него большие надежды (отправляться в магазин за детскими вещами голубого или розового цвета).

Преимущества и недостатки методики, её достоверность

Метод определения пола по пульсу следует воспринимать просто как развлечение, поскольку он очень ненадёжен

Основываясь на своём опыте, могу сказать, что метод определения пола будущего ребёнка по сердцебиению не работает. Пол моего малыша мне сообщили очень рано — на УЗИ в 12 недель. Очень опытный врач, заведующий отделением, уверенно сообщил мне, что будет мальчик. Вторичное УЗИ это только подтвердило это. Однако когда мой гинеколог в женской консультации во время очередного посещения стала прослушивать живот стетоскопом, она тоже уверенно проговорила: «Ты знаешь, у тебя девочка, сердце бьётся часто». Когда я возразила ей, что два УЗИ показали мальчика, она только пожала плечами.

Свежие записи Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?