Какие анализы сдаются во время беременности

Во время беременности сложно контролировать свои вкусовые пристрастия. Иногда это приводит к нежелательным последствиям: эксперименты с собственным рационом заканчиваются расстройством пищеварения и общим недомоганием. Такое состояние может быть опасно как для самой мамы, так и для её малыша.

Первое посещение гинеколога

Записаться на приём в женскую консультацию необходимо сразу же, как только женщине станет известно о своём интересном положении. Это поможет как можно раньше подтвердить возможную беременность и развеять все сомнения, если таковые имеются. К тому же, на ранних сроках беременности существует большой риск выкидыша (чаще всего это случается на сроке до 8 недель), поэтому консультация врача в данный период очень важна.

При первом посещении врач гинеколог обязательно проводит следующие диагностические мероприятия:

  • Сбор медицинского и социального анамнеза. Для того, чтобы оценить возможные факторы риска, врач должен собрать максимальное количество информации о состоянии здоровья женщины и социально значимых условиях её проживания. Обязательно уточняется, чем переболела женщина, начиная с самого раннего детства (лучше уточнить эту информацию заранее у родителей, также можно взять выписку из карточки в детской поликлинике, в которой наблюдалась женщина до достижения 18 лет). Также будущую маму расспросят о заболеваниях (в том числе хронических) её ближайших родственников. Большинство генетических патологий развития связаны с наследственным фактором, поэтому данному вопросу уделяется так много внимания.
  • Осмотр на гинекологическом кресле с помощью медицинского зеркала. Такая процедура, хоть и не очень приятная, но она также необходима для полного представления о здоровье женщины. С помощью осмотра врач может оценить состояние шейки матки, стенок влагалища, а также характер влагалищных выделений. Любые патологии (например, эрозия или миомы) должны быть выявлены в начале беременности, так как требуют постоянного и тщательного наблюдения.
  • Мазок из влагалища на флору (бактериальный посев). В обязательном порядке берётся у всех беременных женщин при постановке на учёт. Он позволяет определить наличие патогенной микрофлоры, бактерий и возбудителей различных инфекций, которые могут стать причиной прерывания или замирания беременности.

После проведения первичной диагностики гинеколог выдаёт женщине ряд направлений на различные анализы, некоторые из них будет необходимо сдавать несколько раз на протяжении беременности.

Опасность ОРВИ при беременности

Опасно ли ОРВИ при беременности? Как может простуда повлиять на развитие плода? Вот два вопроса, которые интересуют женщин больше всего.

В Венгрии более 15 лет проводилось масштабное исследование, в процессе которого женщин условно делили на 2 группы. В первую входили беременные, которые перенесли ОРВИ во время беременности, а во вторую – те, кому удалось избежать болезни. По результатам исследования риск появления пороков развития плода в первой группе был выше лишь на 2%. В итоге исследователи пришли к выводу, что вирус ОРВИ не несет серьезных угроз для внутриутробного развития плода.

Рассмотрим различные факторы, сопутствующие болезни, которые чаще всего вызывают опасения у беременных и их родственников:

  • Воздействие вируса при беременности. Вирус ОРВИ не агрессивен в отношении плода и крайне редко вызывает пороки развития плода или нарушение формирования плаценты. Простудные болезни не приводят к прерыванию здоровой беременности. Выкидыш на ранних сроках после перенесенного ОРВИ возможен лишь в том случае, если беременность изначально была патологической.
  • Воздействие высокой температуры при беременности. Опасность представляет температура выше 38,5 градусов. Причем важна не причина повышения температуры, а ее значения. В связи с этим беременным рекомендовано сбивать температуру, если она поднимается выше 38.
  • Интоксикация организма при ОРВИ у беременных. В результате деятельности вируса выделяются вредные вещества, вызывающие интоксикацию. Однако если у женщины нормально функционируют печень и почки, то ее кровь хорошо очищается от токсинов. Это сводит к минимуму их воздействие на плод. Для снижения интоксикации рекомендовано пить больше жидкости (1,5-2 литра/сутки).
  • Уменьшение поступления кислорода. Заложенность носа действительно приводит к тому, что в кровь поступает меньше кислорода. Однако если это состояние не продлится дольше 5-ти дней, то риск развития гипоксии минимальный. Для облегчения дыхания врачи рекомендуют промывать нос солевым или физиологическим раствором каждые 1-2 часа. Это задерживает развитие вирусов, предотвращает заселение слизистой бактериями и не дает слизи загустевать.
  • Кашель при беременности. Бытует ошибочное мнение, что напряжение брюшной стенки при кашле может вызвать прерывание беременности и плохо повлиять на состояние плода или плаценты. На самом деле ребенок в матке не страдает во время кашля. Опасность появляется в том случае, если на фоне ОРВИ возникает бактериальное поражение бронхов (бронхит) или легких (пневмония). В этом случае безопаснее принимать антибиотики, разрешенные врачом на данном этапе беременности, чем лечить болезнь самостоятельно.
  • Частые ОРВИ при беременности. Работа в детских и медицинских учреждениях или в торговле сопровождается контактом с большим количеством людей, среди которых бывают и больные. Это приводит к частым заражениям и болезням. Они не несут значительной опасности для ребенка, если заболевания протекали не с высокой температурой. Риск развития осложнений значительно снижается, если беременная лечится дома, а не переносит болезнь на ногах.
Читайте также:  Абрикосы: польза и вред для здоровья плодов, косточек

ОРВИ при беременности не представляет серьезной опасности. К сожалению, это нельзя сказать о вирусе гриппа. В том случае, если есть подозрение, что у беременной грипп, стоит без промедления обратиться к врачу. Он назначит комплексное лечение, которое защитит ребенка от вредного воздействия.

Отличить грипп от ОРВИ можно по его проявлениям. При гриппе первым симптомом болезни становится высокая температура, которая сопровождается головной и мышечной болью, слабостью и ломотой в теле. Насморк, кашель и боль в горле появляются на 2-3 сутки болезни.

Лечение кишечной инфекции во время беременности

До приезда врача можно принять следующие меры:

  1. Определить, какой именно продукт вызвал недомогание, и исключить его из рациона. Желательно не выбрасывать испорченное блюдо, а передать его специалистам для проведения анализа. Это поможет врачу точно выявить бактериального или вирусного возбудителя и назначить корректное лечение в кратчайшие сроки.
  2. Следить за объёмом потребляемой жидкости. Чтобы предупредить обезвоживание, женщина должна постоянно употреблять большое количество воды, фруктовых соков или компотов. Точный объём должен рассчитать врач с учётом срока гестации, а также частоты рвоты и диареи. В третьем триместре беременности чрезмерно обильное питьё вредно, так как может спровоцировать отёчность.
  3. Принять энтеросорбенты – препараты, которые свяжут токсины и выведут их из организма. Практически все медикаменты этой группы безопасны во время беременности. Среди наиболее распространённых энтеросорбентов – смекта, энтеросгель, полисорб МП, активированный уголь.

Если будущую маму мучают сильные спазмы в животе, допускается однократный приём но-шпы. Принимать какие-либо другие лекарства до приезда врача запрещено.

В стационаре пациентку направляют на следующие анализы:

Лечение кишечной инфекции во время беременности
  • бактериологическое исследование кала и рвотных масс;
  • общий анализ крови;
  • серологическое исследование.

При подозрении на вирусную инфекцию молекулярно-генетический, вирусологический и серологический анализ. Только после этого может быть назначена корректная терапия.

Болезнь ведут три специалиста:

  • акушер-гинеколог;
  • инфекционист;
  • гастроэнтеролог.

Медикаментозная терапия назначается если есть угроза для жизни и здоровья будущей мамы и её малыша. Обычно она включает в себя:

  • меры по предотвращению обезвоживания;
  • приём энтеросорбентов;
  • антибактериальные препараты, безопасные для плода – пенициллин, цефотаксим и амоксициллин.

Антибиотики могут быть заменены на противомикробные препараты – кишечные антисептики. Чаще всего это бактисубтил. Уместно назначение пробиотиков, способных ускорить восстановление полезной микрофлоры в кишечнике – линекса, бифиформа.

Лечение кишечной инфекции во время беременности

Длительность лечения зависит от степени тяжести заболевания. В среднем она занимает от 7 до 10 дней.

Для того чтобы ускорить процесс выздоровления, женщине назначают специальную диету. Важно не ограничивать приём пищи, так как это вредно для плода. Диета исключает только жареные, копчёные, жирные продукты: желудочно-кишечный тракт, ослабленный инфекцией, не в состоянии их переварить.

Читайте также:  Брусничный морс при беременности как сварить и сколько пить

ТОРЧ-инфекции при беременности

Инфекции опасны для любого человека, даже абсолютно здорового. А для женщин в положении они тем более опасны. Поэтому гинекологи всегда акцентируют на том, чтобы женщины свою беременность планировали и заблаговременно сдавали анализы на ТОРЧ-инфекции. Почему это так важно, и что означают результаты таких исследований?

Кратко о заболеваниях

Такие инфекции еще называют TORCH-комплексом. Он включает в себя четыре заболевания. Это токсоплазмоз (ТО), краснуха (R), цитомегаловирусная инфекция (С), герпес (Н). Сифилис, гонококковая инфекция, ВИЧ, трихомониаз не входят в вышеуказанный комплекс.

Чем же он опасен при беременности? Инфицирование вирусом простого герпеса приводит к невынашиванию беременности, многоводию, патологиям внутриутробного развития, мертворождаемости. Если речь идет о первичном эпизоде герпеса при вынашивании малыша, то риск его передачи плоду составляет до 50%.

Токсоплазмоз приводит к самопроизвольным абортам и преждевременным родам, гидроцефалии, тромбоцитопении.

При инфицировании женщины вирусом краснухи на сроке до 16 недель беременности наблюдаются внутриутробная смерть плода, дефекты развития сердечно-сосудистой системы, макроцефалия.

Инфицирование цитомегаловирусом до 12 недель приводит к врожденным уродствам, выкидышам, ДЦП, поражениям органов зрения, слуха. Если заражение происходит во втором или третьем триместре срока, то может проявиться гепатитом, ретинитом, пневмонией.

Стоит знать, что наибольшую опасность при вынашивании малыша составляет именно первичное инфицирование ТОРЧ-инфекциями. Если оно у женщин произошло до наступления беременности (а это определяется присутствием в крови антител класса G), то процент осложнений небольшой.

Основной целью диагностики является выявление серонегативных беременных, то есть тех женщин, у которых не обнаруживаются защитные антитела IgG.

Они должны соблюдать особые меры предосторожности постоянно, вплоть до родоразрешения. Будущие мамы с первично выявленными инфекциями подлежат лечению у гинеколога и инфекциониста.

Если в крови беременной обнаруживаются защитные антитела класса G к вышеуказанным инфекциям, то лечению такие пациентки не подлежат.

Как же проверяют женщин на TORCH-инфекции? Тестирование проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА) с обнаружением антител к инфекциям в сыворотке крови. При этом играет роль выявление ранних антител класса М и поздних класса G.

Конечно же, немногие женщины проходят такие тестирования на этапе планирования беременности. Поэтому в России подобные исследования проводятся при первом обращении будущей мамы к акушеру-гинекологу в соответствии с приказом Минздрава РФ от года.

Итак, суть процедуры заключается в определении иммуноглобулинов (антител) к группе инфекций. Антитела представляют собой защитные белки иммунной системы. Они формируются в женском организме при попадании в него чужеродных веществ. Обозначаются иммуноглобулины значком Ig. Для TORCH-инфекций принято использовать антитела IgG и IgM.

Антитела IgM свидетельствуют об острой фазе заболевания. Порой эти иммуноглобулины длительное время после первичного заражения в организме сохраняются. Чтобы определить, как давно заражена будущая мама, сопоставляют результат обнаружения IgM и IgG. Повышение последних свидетельствует о том, что женский организм в прошлом уже встречался с такой инфекцией и выработал иммунитет.

В лабораторных условиях определяется качественное и количественное наличие антител IgG и IgM для каждой ТОРЧ-инфекции.

Итак, если в результате анализа нет антител IgG и IgM, то это значит, что иммунитета к данной инфекции у женщины нет, и организм с ней не встречался ранее. При отрицательном значении IgG и положительном IgM констатируют недавнее заражение, то есть начало заболевания. Когда значение обоих антител положительное, то это означает острую стадию заболевания и риск внутриутробного инфицирования.

Если же анализ показывает IgG+, а IgM-, значит, в прошлом организм с вирусным недугом уже встречался и выработал иммунитет. То есть никакой угрозы для малыша не существует.

Параметры крови, которые проверяют при беременности

Когда сдавать анализы при беременности – скажет врач. Но не все гинекологи с удовольствием разъясняют будущей маме цель и необходимость исследований, расшифровывают результаты.

Необходимо сдавать перед каждым приемом. Анализ выявляет патологические процессы беременности. При ОАМ в биологическом материале оределяют количество лейкоцитов, белка, наличие бактерий, цилиндров, глюко

Читайте также:  Можно ли беременным посещать инфракрасную сауну

Результаты покажут уровень гемоглобина, количество красных и белых кровяных телец, тромбоцитов, соотношение фракций белков плазмы. Сдают натощак. Составляющие крови важно контролировать все 3 триместра.

Установление группы крови и Rh

Во время вынашивания беременности могут происходить неожиданные осложнения, в том числе кровотечение. Чтобы выполнить экстренное переливание, необходимо знать группу. Определение Rh является одним из важных составляющих, позволяющих сохранить беременность. Если у мамы отрицательный резус, а у отца ребенка положительный, может возникнуть иммунологическая несовместимость. Чтобы женщина могла выносить ребенка, требуется введение специальных препаратов.

Параметры крови, которые проверяют при беременности

Биохимия

Два раза за 40 недель у женщины берут биохимический анализ крови. С помощью БАК можно отследить работу внутренних систем и органов мамы, выявить возможные отклонения. При наличии показаний кровь берут с определенной периодичностью.

Тесты на ВИЧ, гепатиты, сифилис

Сдают в каждом триместре. Забор крови позволяет выявить инфекции, которые угрожают не только здоровью, но и жизни женщины.

Цитологическое исследование и мазок на микрофлору

С помощью цитологии врач может своевременно обнаружить раковые, предраковые процессы, развивающиеся в шейке матки.

Изучение микрофлоры влагалища выявляет экзоцервициты и вагиниты, провоцирующие заражение плода и околоплодных вод.

ТОРЧ-инфекции

Кровь подвергается исследованию на Cytomegalovirus, Toxoplasma, краснуху. Во время теста определяют антитела класса IgGи IgМ к ТОРЧ-инфекциям. Это позволяет выявить опасное для плода острое течение заболеваний, а также определить, есть ли в организме матери иммунитет к этим инфекциям.

Коагулограмма

Параметры крови, которые проверяют при беременности

Тест на свертываемость крови. В период вынашивания плода показатель повышен. Чрезмерная свертываемость ведет к выкидышу и тромбозу.

Сниженные показатели опасны внезапными кровотечениями.

Двойной и тройной тесты

Исследование позволяет выявить степень риска наличия ВПР у новорожденных. Анализ определяет также нарушение числа и структуры хромосом.

Возникновение инфекции на ранних сроках

При внутриутробной инфекции в первом триместре беременности, возникают инфекционные эмбриопатии, которые заканчиваются самопроизвольным выкидышем, неразвивающейся беременностью.

Первичное инфицирование краснухой в первые три месяца беременности, требует ее хирургического прерывания. Вирусные инфекции (герпес) на ранних сроках беременности приводят к самопроизвольному аборту или врожденным порокам развития плода.

Опасность ВУИ на ранних сроках беременности обусловлена невозможностью лечения, отсутствием плацентарного барьера между матерью и ребенком, неразвитостью иммунной системы у эмбриона.

Когда женщине надо сдавать анализы

Список инфекций, которые способны передаваться при сексуальном контакте, довольно широк.

К ним, в первую очередь, относят венерические заболевания.

Многие из них имеют сходные симптомы.

Поэтому даже при наличии яркой клинической картины, доктор не всегда может определить разновидность патологии.

Кроме того, часто на фоне заражения одной инфекцией начинают проявляться признаки других заболеваний или, наоборот, протекают бессимптомно.

Носительство инфекции является опасным не только для больной женщины, но и для тех, с кем она вступает в половую связь.

Ведь отсутствие симптомов не может гарантировать того, что человек здоров.

Когда женщине надо сдавать анализы

В связи с этим, имеется ряд показаний, когда женщине необходимо пройти диагностику на ИППП.

Однозначно, это необходимо сделать, если пациентка обратилась к доктору с жалобами:

  1. На наличие дискомфорта в области гениталий, который проявляется жжением или зудом, особенно если эти явления причиняют пациентке сильное беспокойство.
  2. При появлении болезненности или неприятных ощущений во время половой близости.
  3. Если процесс мочеиспускания сопровождается болезненным состоянием, появляются частые позывы к походу в туалет по-маленькому и при этом выделение урины носит достаточно скудный характер.
  4. Появление боли в области матки под лобком или в других отделах гениталий.
  5. Если изменился характер вагинальных выделений: увеличилось количество, изменилась структура белей, появился специфический запах, окрашивание или дополнительные включения — кровь или гной.
  6. При наличии в моче дополнительных примесей.
  7. При появлении в аногенитальной области, зоне промежности или по всему телу различных высыпаний (пузырьки, папулы, кондиломы и др.).

Обследования на ИППП также проводят во время профосмотров, на этапе планирования зачатия, перед оперативным вмешательством, при постановке женщины на учет по беременности и родам.

Для сдачи женских анализов на инфекции обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.