Каким должен быть уровень окситоцина в крови после родов

Окситоцин — синтетически созданный аналог гормона, синтез которого происходит в нейрогипофизе.

Окситоцин в ветеринарии: инструкция по применению

Окситоцин представляет собой синтетический гормональный препарат в виде раствора. Он предназначается животным для стимуляции родовой деятельности. Состав препарата предполагает наличие действующего вещества, а именно окситоцина – гормон, который вырабатывается в гипоталамусе и поступает в заднюю долю гипофиза. В аптеках можно купить Окситоцин во флаконах либо ампулах. Кроме основного компонента в препарате содержатся уксусная кислота ледяная, вода, этанол, хлорбутанол гемигидрат. Механизм действия средства направлен на стимуляцию сокращений гладкой мускулатуры матки, увеличение количества вырабатываемого молока.

Зачем колют окситоцин после родов

«Для чего колют и почему этот гормон в послеродовой период?» – вопрос, которым задаются многие женщины. Мало кому известно, что именно окситоцин относится к группе гормонов сложного структурного строения. От его выработки зависит не только сам родовой процесс, но и восстановление женского организма, а также качество грудного молока.

Существует множество синтетических аналогов, наделенных полноценной функциональностью, что и «природный оригинал», вырабатываемый гипоталамусом головного мозга. Один из наиболее широко распространенных препаратов – «Окситоцин».

Данное лекарственное вещество имеет широкий спектр применения, как и, например, всем известная «Но-Шпа». В первую очередь его назначают для:

Зачем колют окситоцин после родов
  • сокращения матки с целью стимулирования родовой деятельности;
  • сокращения послеродовых кровотечений;
  • медикаментозного прерывания беременности;
  • восстановления мышечной активности;
  • повышения потенции у мужчин, но при этом должна быть правильной дозировка;
  • стимулирования собственной выработки гормона;
  • профилактики кровотечений гипотонического характера;
  • стимулирования лактации.

Применение окситоцина при родах целесообразно, когда отсутствуют схватки, либо они недостаточны для начала родов. В последующий период его используют для восстановления матки и налаживания грудного вскармливания. Необходимость приема окситоцина сугубо индивидуальна. Но, как свидетельствует медицинская статистика, практически каждой третьей женщине ставится капельница окситоцина либо до, либо после родов.

Назначение гормона должно носить профессиональный характер со стороны врачей, тогда возможно избежать развития ряда проблем. Огромное значение имеет доза препарата, ведь при ее превышении могут появиться побочные действия в виде аритмии, кровотечений, гипотонии или гипертонии, анафилактического шока.

Фармакологические свойства

Синтетический окситоцин, используемый в терапевтической практике, по своим свойствам идентичен гормону, вырабатываемому гипофизом. Фармакологические свойства обусловил сложный состав, представленным октапептидным циклом, дополненным боковой цепью, в которой находятся остатки аминокислот – лейцина, пролина, глицина. Доминирующее действие – это стимулирование мышц матки.

Фармакологические свойства
Фармакологические свойства
Фармакологические свойства

Также препарат окситоцин повышает проницаемость мембраны для прохождения ионов калия, содействует секреции молока за счет стимулирования продуцирования пролактина, являющегося лактогенным гормоном, создаваемым в гипофизе (передней доле). Впоследствии при вскармливании младенца воздействие окситоцина направлено на интенсификацию выделения молока посредством влияния на сократимые элементы молочной железы. Обладая слабым антидиуретическим эффектом, препарат не оказывает выраженного действия на показатели артериального давления.

Фармакологические свойства
Фармакологические свойства
Фармакологические свойства

Поскольку окситоцин под воздействием некоторых ферментов – трипсина, пепсина разрушается, попадая в желудочно-кишечный тракт, то применяются парентеральные способы его введения. В организме не происходит связывания гормона с белками плазмы. Процесс метаболизма протекает в печени, после чего окситоцин выводится почками. Установлено, что его период полувыведения равен пяти минутам.

Фармакологические свойства
Фармакологические свойства
Фармакологические свойства

Рассматривая окситоцин, форма выпуска которого непосредственно связана с основным способом его введения (инъекция), необходимо отметить, что выпускается он в ампулах 1 мл в виде раствора 5МЕ/мл. Вводиться может как внутримышечно, так и внутривенно. В комплект входит ампульный нож и раствор для инъекций.

Фармакологические свойства
Фармакологические свойства
Фармакологические свойства

Возможные последствия введения искусственного окситоцина

Как и любые другие медикаменты, стимулирующие препараты имеют показания к применению и противопоказания. Естественно, применение активизирующего схватки гормона в случае наличия противопоказаний приведет к негативным последствиям, как для матери, так и для малыша.

Читайте также:  Как подтянуть кожу после родов – подтяжка на животе

Противопоказания активации схваток при родах «социальным гормоном» и соответствующие последствия:

  • Любое иное положение плода, кроме затылочного – ножное, лицевое и т.д. – в данном случае, зачастую, показано кесарево сечение. Введение стимулирующего препарата вызовет усиленные сокращения матки и более активное движение ребенка по родовым путям, что может грозить травмами как для ребенка, так и для матери.
  • Незрелая шейка матки. Стимуляция при незрелой шейке матке недопустима, т.к. приводит к ее разрывам.
  • Целостность плодного пузыря. Зачастую, сначала вскрывается плодный пузырь, что является естественной стимуляцией схваток. Далее, если родовая деятельности недостаточно активна, врач назначает введение окситоцина.
  • Выпадение пуповины, отслоение плаценты или другие проблемы с ней. В таких ситуациях показано кесарево сечение и любая стимуляция схваток недопустима.
  • Узкий таз у женщины или слишком крупный плод – также показания к оперативному вмешательству. Стимуляция искусственным гормоном при таких обстоятельствах может привести к многочисленным травмам матери и дитя.
  • Наличие рубцов на матке – стимуляция может вызвать слишком активные сокращения гладких мышц матки, что приведет к разрыву рубца и необходимости экстренного оперативного вмешательства.
  • Многоплодная беременность является косвенным противопоказанием к стимулирующим схватки мероприятиям. Окситоцин в данных случаях не запрещен, но применяется с особой осторожностью.

Применение «гормона доверия» без веских на то оснований или же вовсе вопреки противопоказаниям, может привести и к таким последствиям для будущей матери:

Возможные последствия введения искусственного окситоцина
  1. Разрыв матки.
  2. Маточное кровотечение.
  3. Сильная тошнота и рвота.
  4. Возникновение проблем, связанных с сердечнососудистой системой.
  5. Кожные высыпания.
  6. Головная боль и др.

Для малыша неправильное применение стимулирующих медицинских препаратов грозит:

  1. Поражением ЦНС головного мозга.
  2. Асфиксией.
  3. Родовой желтухой.
  4. Проблемами с сердечнососудистой системой, а также дыхательными путями.
  5. В редких случаях – летальным исходом.

Как связан окситоцин и лактация?

Для детей материнское молоко считается идеальной пищей. Окситоцин необходим для его выработки и сокращения матки. Ситуация напрямую также зависит от количества пролактина в крови. Гормоны должны быть в норме для того, чтобы кормление грудью проходило без лишних осложнений.

  • Окситоцин используется женским организмом для активной стимуляции производства молока в железах. Во время сосания от соска передается специальный сигнал, которые дает толчок мозгу увеличить выработку гормона.
  • Он снижает болевые ощущения во время сосания. Также гормон обезболивает процесс сцеживания при помощи молокоотсоса.

Для определения количества окситоцина в крови необходимо сдать кровь на анализ. Исследование проводится в любой день.

Увеличение количество окситоцина в крови можно определить согласно следующим признакам:

  • Активное выделение молока во время плача ребенка.
  • Молоко течет из одного соска, когда ребенок кушает с противоположного.
  • При кормлении грудью можно уловить легкие покалывания в грудной клетке.

Уколы синтетического окситоцина целесообразно применять в том случае, если у женщины возникают проблемы с кормлением. Препарат должен быть назначен врачом на основе полученных анализов. Дополнительно следует отметить, что препарат достаточно часто вызывает побочные действия, поэтому целесообразность инъекций оценивается в индивидуальном порядке.

Окситоцин улучшает настроение матери и ребенка

Причины назначения гормона после родов

Назначение Окситоцина возможно и после рождения ребенка. После выхода плода начинается процесс возвращения матки к прежним размерам и функциям. Длится на протяжении нескольких месяцев, но особенно активно протекает в первые трое суток после родов. Одновременно происходит нормализация состояния кровеносных сосудов в месте прикрепления плаценты.

Читайте также:  Аллохол при желчнокаменной болезни, холецистите и дискинезии

Таким образом, мы можем сказать, что один из самых высоких уровней гормона любви, который испытывает женщина во время ее жизни, произойдет только после рождения и только если она родит без какой-либо гормональной замены. Также представляется, что плод также продуцирует окситоцин, чтобы вызвать роды.

Мы также знаем, как важно производить окситоцин во время грудного вскармливания. Недавно было показано, что уровень окситоцина в ее крови будет расти сразу же, когда она услышит сигнал ее голодного ребенка. Вероятно, это похоже на то, когда сексуальное возбуждение начинается с легкого раздражения кожи. Когда ребенок глотает, уровни окситоцина, вырабатываемые в организме матери, находятся на том же уровне, что и оргазм, — и это еще одна возможная ассимиляция сексуальной жизни. И мы уже знаем, что окситоцин также содержится в грудном молоке.

Если процесс затягивается, это может привести к осложнениям, воспалению, и тогда рассматривается вопрос о введении препарата Окситоцин после родов.

Продолжительность родов и тревожные симптомы

  • схватки явно продолжаются, но котенок не появляется уже дольше часа;
  • видно, что котенок застрял (идет спинкой или слишком крупный, иногда можно помочь самостоятельно, о чем говорится ниже);
  • температура у кошек во время родов поднялась выше 39,5°C или упала ниже 37°C;
  • выделения из вульвы обильные, кровавые, гнойные, отвратительно пахнут;
  • кошка ослабела, не делает попыток изгнать плод, лежит ничком, слабо дышит;
  • сердечный ритм нарушен (сердце будет биться очень быстро, но должно «стучать» ровно, без скачков, замираний и т.п.).

Истинный причины применения

“Что за ужасы! “ – скажите вы. Почему же это всё еще колят роженицам? Причины банальны. Роды из чуда появления новой жизни в цивилизованном мире превратились в бездушную индустрию. Это для самой женщины произвести на свет ребёнка – огромное событие в жизни. И она, само собой разумеется, надеется как минимум на человеческое отношение со стороны тех, кто ей в этом помогает. Но для медработников, специализированных на родах, эта женщина – всего лишь одна из многих тысяч. Да, похоже на конвейер. Врачи действуют по принципу: “Надо родить? – Нет проблем, мы вас стимульнем, отключим, подрежем, вытащим – и всё. Задача решена.” Конечно, и среди них есть люди с сердцем, но и со своими проблемами, регламентированным рабочим графиком и очередью других пациенток. Да и, видя каждый день тех, кто переживает боль, сочувствие, к сожалению, притупляется, люди черствеют. С одной стороны, акушеры хотят поскорее разобраться с рожающей, с другой она, проходя через болевые ощущения схваток, тоже всё чаще думает: “Поскорей бы уж это закончилось!” Вот они и соглашаются между собой. Ведь когда человеку больно и страшно – он согласится на все.

И только предварительная серьёзная психологическая подготовка может уравновесить страх и дать силы пройти через интенсивные физические ощущения

А такую подготовку можно пройти в курсе по подготовке к родам, но не в больничном роддомовском, где вас научат скорее как быть “послушным пациентом”, а Независимом курсе, основанном на мировом опыте, как, например, вот этот:

РОДЫ – ТАЙНОЕ ЗНАНИЕ. ОНЛАЙН-КУРС

В принципе, медицинские техники родовспоможения должны проводиться только по строгим показаниям. Но в данной ситуации для врачей есть огромное искушение злоупотребить своим авторитетным мнением. Сказать, что то-то и то-то вызывает опасения, и все – клиент готов! Бедные, запуганные женщины соглашаются на все “ради спасения ребенка”. И, как правило, рядом нет никого кто бы помог объективно расценить ситуацию и принять верное решение. А, кроме того, как мы уже говорили, первое же вмешательство расстраивает весь естественный гормональный механизм родов и дальше проблемы для “показаний” могут действительно появиться. Как печально, что медицинская система сама провоцирует такие ситуации. Даже если в ней работают хорошие люди, система – бездушное создание.

Читайте также:  Выясняем, можно ли беременным мяту в виде чая

Кроме того, коммерческие роды стали прибыльным бизнесом. И чем больше процедур вам проведут, тем больше будет итоговая цена.

Сегодня многие женщины так боятся родов, что даже без особых показаний, заранее подписываются на медикаментозные. В принципе, все может пройти и неплохо, и ребенок может быть вполне здоровым, но кто даст гарантию именно в вашем случае? А статистика осложнений во время и после медикаментозных родов неутешительна. Да, медицина может помочь в определенных экстренных ситуациях. Там она незаменима. Но, как это не прискорбно, рожающие женщины слишком часто становятся жертвами самой медицинской системы.

Что же делать?

Противопоказания

Перед тем, как стимулировать роды окситоцином, врач должен провести обследование на выявление противопоказаний для подобных врачебных манипуляций.

Абсолютные противопоказания

  • Несоответствие размеров головки плода и таза;
  • неправильное положение плода;
  • невозможность родоразрешения естественным путём (при крупном плоде, гидроцефалии, лобном предлежании, поперечном положении, узком тазе, предлежании или выпадении пуповины, предлежании плаценты);
  • угрожающий разрыв матки;
  • рубцы на матке после миомэктомии, кесарева сечения, других хирургических вмешательств;
  • опухоль шейки матки, атрезия (заращение шейки матки), рубцовые изменения в этой области, которые не позволяют ей раскрыться полностью;
  • повышенная чувствительность к препарату;
  • гиперстимуляция матки окситоцином при предшествующих родах;
  • незрелая шейка матки.

Относительные противопоказания

  • Многоплодная беременность;
  • миома матки;
  • гипоксия плода.

При относительных противопоказаниях вопрос о стимуляции родов окситоцином решается с особой осторожностью, так как в некоторых случаях это может привести к тем самым опасным последствиям, о которых так часто рассказывают и которых так боятся роженицы. К побочным эффектам также может привести передозировка препарата. Поэтому о схеме введения гормона лучше тоже узнать заранее.

Любопытный факт. Инъекции окситоцина в больших дозах способны снизить восприимчивость к спиртному.

Гормон-ингибитор лактации

Помимо пролактина и окситоцина в процессе лактации принимает участие гормон-ингибитор лактации FIL (feedback inhibitor of lactation) – ингибитор обратной связи лактации. У него очень важная функция – медленная остановка лактации. FIL контролирует количество молока, которое прибывает в молочные железы.

Бывают случаи, когда ребенок сосет молоко только из одной груди, а от другой – отказывается. Если бы гормон-ингибитор не участвовал в процессе лактации, то молочная железа, от которой отказался малыш, переполнялась бы молоком, вызывая сильную боль у матери. Со временем состояние женщины ухудшилось от постоянного прилива молока в «нерабочую» грудь, и если бы при этом ребенок все равно отказывался ее сосать, то наступил бы критический момент для здоровья матери. Но этого не происходит, так как гормон FIL приводит к тому, что если молочная железа не опорожняется, то со временем молоко из нее «пропадает» и лактация в ней завершается. В то время как вторая грудь, из которой малыш кушал, начинает вырабатывать молока в два раза больше.

Гормон-ингибитор лактации

Ингибитор лактации находится в молоке поэтому, грубо говоря, если ребенок сосет много — то и ингибитор высосет, а если мало – то он останется в молочных железах и молока прибудет меньше.