Корова съела послед: признаки и лечение, возможные последствия

Методы ведения третьего периода родов:

Физиологический (выжидательный)

Методы ведения третьего периода родов:
  • Альфреда (плацента перемещается вниз и зажим на пуповине смещается).
Методы ведения третьего периода родов:
  • Довженко (если сделать глубокий вдох, пуповина не будет втягиваться).
  • Шредера (меняется форма дна матки и структура).
Методы ведения третьего периода родов:
  • Клейна (если женщина потужится, то пуповина не будет двигаться).
  • Микулича-Радецкого (возникает желание тужится после того, как послед опускается во влагалище).
  • Кюстнера-Чукалова (во время надавливания на нижнюю часть живота, пуповина выталкивается наружу).
Методы ведения третьего периода родов:
  • Штрассмана (если не отслоилась плацента, то наполненная кровью пуповина передает подрагивания. Их почувствовать можно, коснувшись пальцами возле зажима).
  • Гогенбихлера (при сокращении матки, пуповина находится на месте, а не вращается вокруг оси из-за того, что наполнена пупочной кровью).
Методы ведения третьего периода родов:

Что такое послед после родов?

Многие женщины наивно полагают, что процесс родов – это исключительно схватки, потуги и непосредственное появление на свет малыша. Тем не менее, это не так, поскольку родовой процесс состоит из нескольких этапов, о которых мама может и не догадываться.

После того, как ребеночек, так сказать, покинул материнскую утробу, начинается еще один этап – отделение последа. Если женщина впервые рожала, этот этап для нее неизведанный, с трудом представляемый. Но это не дает повода для переживаний, поскольку бригада докторов, принимающих роды, обязана позаботиться о том, чтобы с мамой все было хорошо.

Что такое послед, и как он выходит

Послед представляет собой плаценту, пуповину и оставшиеся частицы околоплодных оболочек. Данные составляющие формировались на протяжении первого триместра беременности, играя важнейшую роль для жизнедеятельности младенца.

 С их помощью малыш был защищен от внешнего воздействия неблагоприятных веществ, через них поступал кислород, питательные микроэлементы, выводились продукты жизнедеятельности ребеночка.

После рождения малыш покидает утробу матери, и пропадает необходимость в наличии данных образований. Чтобы организм женщины после родов полностью восстановился, необходимо удалить остатки плаценты и пуповины и з полости матки. Благодаря тому, что данный процесс производится в последнюю очередь, он приобрёл название «послед».

Что происходит, когда послед не выходит самостоятельно

В принципе, природой предусмотрено, что все остатки покидают лоно матери самостоятельно, но в случае, когда это не происходит, послед самостоятельно не отделился, тогда медики вынуждены принудительно отделить его от брюшной полости роженицы.

Естественный родовой процесс подразумевает, что при рождении малыша пуповину, которая перестала выполнять свое прямое назначение, перерезают.

Таким образом последняя плотская связь ребеночка и матери полностью обрывается, а матка тем временем продолжает сокращаться, уменьшаясь.

Эти процессы способствуют скорейшему выходу плаценты. Тем временем доктор надавливает на низ брюшной полости, чтобы проверить, или половые органы готовы вытолкнуть ткани. В том случае, когда пуповина не втягивается назад, означает, что послед прямо сейчас начнет выходить. Это абсолютно безболезненно для роженицы, поэтому переживать по этому поводу не стоит.

Маточные схватки продолжают происходить, но женщина зачастую их не чувствует. Затем врач просит роженицу еще раз потужиться, после чего в течении нескольких минут происходит выход последа.

Если роды происходили посредством кесаревого сечения, то вследствие поврежденности органов матка не так активно сокращается, поэтому выход плаценты и пуповины может не произойти. В этом случае послед удаляется врачами вручную с применением специальных инструментов.

Что происходит с последом после родов

После того как выходит послед или его удаляют медики, его осматривают специалисты на наличие повреждений, проверяют, или края оболочек ровные, без разрывов, тщательно осматривают плаценту и ее структуру. Эти действия играют основополагающую роль в заключении о том, как проходила беременность и роды.

Читайте также:  Белок в моче при беременности и уровень лейкоцитов

После того, как медики изучили послед, его утилизируют. Сегодня в крайних случаях его могут отдать матери для того, чтобы она самостоятельно решала его судьбу, но зачастую медперсонал поступает с ним по собственному усмотрению.

 Тем не менее медики могут не разрешить забирать с собой послеродовые ткани, поскольку это запрещено законодательством. В нынешнее время то, что мать хочет забрать послед, не набрало популярности, зачастую об этом даже никто не думает.

Могут ли родители забрать послед после родов

Если же родители приняли решение забрать послеродовые ткани, лучше всего заранее определить, что с ним будет происходить дальше. Это, конечно же, зависит от того, какие побуждения преследует пара и личных верований.

Вполне возможно, что послед просто заберут в пакетике и потом выбросят, но тогда не стоит его забирать вообще из роддома. В нашей стране ограничена возможность сохранения стволовых клеток, которые извлекаются из пуповины и сохраняются в дальнейшем в замороженном состоянии.

В западных странах такая практика достаточно распространена и активно пользуется спросом у молодых семей. После отделения и заморозки стволовые клетки сохраняют в отдельных боксах в специализированном помещении. С их помощью в дальнейшем можно помочь спасти жизнь ребенку при возникновении серьезных заболеваний.

Так или иначе, если мама решит сохранить послед, ей стоит заранее найти учреждение, которое это осуществляет, иначе после родов заниматься организацией этого вопроса уже бессмысленно, поскольку послед в течении уже пару часов будет непригоден к дальнейшему сохранению.

Что такое послед после родов

Многие представительницы прекрасного пола думают, что родовой процесс состоит исключительно из схваток и непосредственно рождения ребеночка. Однако данное предположение в корне ошибочно.

После того, как малыш вышел в этот свет из материнской утробы, начинается третий этап родовой деятельности — отделение последа. Женщины, которые забеременели впервые, с трудом представляют себе данный процесс.

Но переживать абсолютно не стоит, так как медперсонал обязательно позаботится о том, чтобы со здоровьем роженицы все было в порядке.

Что представляет собой послед, и как он выходит?

Сам по себе послед состоит из плаценты, пуповины и оставшихся частиц околоплодных оболочек. Все эти компоненты были сформированы в первом триместре беременности и играли жизненно необходимую роль для младенца. Эти ткани защищали, снабжали кислородом и питательными микроэлементами, выводили продукты жизнедеятельности зародыша.

Теперь, когда ребеночек наконец-то покинул утробу матери, надобность в этих образованиях полностью отпала. Для полноценного восстановления организма женщины после беременности и родов остатки плаценты и пуповины должны полностью покинуть полость матки. Послед получил именно такое название, так как выходит он из родовых путей последним.

Все ненужные материнскому организму ткани покидают его самостоятельно, но если вдруг появляются какие-либо отклонения, и послед сам не отделяется, то специалисты аккуратно освобождают от него брюшную полость принудительным образом.

При естественном родовом процессе, когда ребеночек уже вышел, а пуповина перестала выполнять свои функции, её перерезают, обрывая оставшуюся связь младенца с организмом матери.

В эти минуты матка активно сокращается и существенно уменьшается в размерах.

Все это подготавливает плаценту к скорейшему выходу. Врач проверяет готовность половых органов к выталкиванию тканей, надавливая на низ брюшной полости. Если пуповина не втягивается обратно, то выход последа вот-вот начнется.

Данный процесс происходит абсолютно безболезненно, поэтому нет причин для сильной тревоги. В маточной полости продолжаются слабые схватки, которые женщина может даже не почувствовать.

В определенный момент доктор просит новоиспеченную маму потужиться, и через несколько минут происходит долгожданное отделение последа.

Если имеет место кесарево сечение, то из-за повреждения целостности внутренних половых органов маточная активность, может быть слишком низкой для выхода плаценты и пуповины. В таких случаях послеродовые ткани удаляются акушером-гинекологом самостоятельно, при помощи рук и специальных инструментов.

Куда девают послед после родов?

После того как послед покинул организм матери, он подлежит тщательному осмотру и изучению медиками.

Его осматривают на наличие повреждений, все ли края ровные и гладкие, без надрывов, изучают структуру поверхности плаценты.

Читайте также:  Беременность и УЗИ почек: безопасность обследования и показания

Это имеет большое значение для того, чтобы сделать заключительные выводы о прохождении беременности и родов. Затем, когда специалисты заканчивают осмотр, плаценту с пуповиной утилизируют.

В нынешнее время новоиспеченным мамочкам иногда разрешают забирать послед с собой и самостоятельно решать его дальнейшую судьбу. Либо же они могут оставить его в больнице, и медперсонал поступит с ним по собственному усмотрению. Однако больница имеет право не отдавать послеродовые ткани, опираясь на законодательство, которым руководствуется.

Вариант, что женщина захочет забрать с собой плаценту, не нашел особенной популярности. Чаще роженицы об этом даже не вспоминают. Если вдруг семейная пара все же решится забрать детское место малыша с собой, то крайне важно заранее обдумать, каким образом с ним поступить.

Тут все зависит от побуждений и верований. Можно, конечно же, просто завязать послед в пакетик и выбросить его в мусорный ящик. Но в таком случае разумнее было бы оставить его в роддоме.

Возможность заморозки стволовых клеток, которые извлекают из пуповины для хранения, в нашей стране ограничена. А вот на Западе данный метод активно практикуется и пользуется спросом. Стволовые клетки отделяют из пуповины, замораживают и хранят в особенных помещениях.

Они могут помочь в будущем при серьезных заболеваниях ребенка и спасут его жизнь при необходимости.

В конечном итоге решать судьбу последа должна сама женщина, поэтому если она захочет передать его на хранение, то нужно предварительно найти учреждение, в котором помогут осуществить данную затею.

Куда девают плаценту после родов – особенности, требования и интересные факты

Наши мамы и бабушки вряд ли интересовались, куда девают плаценту поле родов в медучреждениях. Однако сегодня этому вопросу придают куда большее значение, причем не только будущие роженицы.

Причиной тому – широко разрекламированная чудодейственная плацентарная косметика, которая стоит далеко не дешево, а раз ее производят, то берут же где-то сырье! Давайте выясним, как должны поступать с плацентой сотрудники родильных домов, всегда ли они выполняют предписанные правила и неужели правда обогащаются за счет ничего не ведающих мамочек?

А еще мы расскажем, как поступают со своей плацентой самые креативные роженицы.

Хранение

Мамочка, решившая забрать плаценту с собой, вряд ли доверит ее даже самому ответственному медперсоналу. В этом случае предусмотрительная роженица заранее запасается сумкой-холодильником, куда акушер определяет ее послед и передает родственникам.

Есть фирмы, которые занимаются инкапсулированием биоматериала и согласно подписанному договору бесплатно предоставляют роженице набор для транспортировки и хранения плаценты. Послед может храниться в следующих условиях:

  • при комнатной температуре не более 4 часов;
  • в холодильнике до 72 часов;
  • полгода при глубокой заморозке.

Однако плацентофагия в России пока мало распространена, поэтому в большинстве случаев послед как вид медицинских отходов утилизируется согласно требованиям закона.

Что такое послед после родов? Почему на него нельзя смотреть рожающей?

Что такое послед после родов? Почему на него нельзя смотреть рожающей?

Что такое послед после родов? Почему на него нельзя смотреть рожающей?
  • мне кажется женщине не до разглядывания последа. роды все таки разные бывают: тяжелые и легкие, в разных ситуациях и т.д. например моя знакомая не знала что вообще беременная и узнала в момент родов. так что ей было не до последа. а вообще в нормальных роддомах все сразу убирают и никто ничего не видит.
  • Послед это не только плацента.ПОСЛЕД это разговорное от слова quot;послеquot; от того что послед выходит ПОСЛЕ выхода ребенка из матки, примерно через 15 минут. Бывают случаи что для отделения одной из частей последа – плаценты, роженице оказывают помощь.Послед это вообще все что помогало ребенку расти во чреве матери. Послед состоит из околоплодовых оболочек, плаценты (богатой кровеносными сосудами) и пуповины.
  • После родов видела послед и ничего не произошло. Просто зрелище не очень приятное, хотя после родов на вс проще смотришь.
  • Послед – это плацента, которая выходит после рождения не слышала о такой примете, что родившей женщине нельзя смотреть на послед. Я рожала 2 раза, оба раза врачи осматривали послед, от меня ничего не скрывали. Но мне было совершенно не до разглядывания последа, все мое внимание было приковано к только что родившемуся ребенку.
  • Послед, это та же самая плацента, как ее называют акушеры. Просто последом было принято называть ее в давние времена, в основном в деревнях. Плацента соединена с ребенком- пуповиной. После родов, как правило, она выходит с легкостью, но в отдельных случаях необходимо ее ручное то, что нельзя на нее смотреть мне никто не говорил. После родов я ее видела, но произошло это случайно. На мой взгляд, это беспочвенное суеверие и не стоит относится к нему серьезно. Если посудить, что может принести плохого плацента женщине, которая родила ребенка вместе с ней. Плацента, была 9 месяцев неразрывна связана с организмом женщины.
  • Послед – это плацента (quot;детское местоquot;), которую матка отторгает после рождения ребенка. Благодаря плаценте ребенок получает кислород и питательные вещества из организма матери. После того, как ребенок родился и начал дышать сам, функция плаценты исчерпывается. О том, что родившей нельзя видеть плаценту, не знала. Только что родившей женщине не до разглядывания плаценты. Это делают врачи, чтобы определить, полностью ли вышел послед. Но если женщина и увидит плаценту, ничего страшного не произойдет.
Читайте также:  Виды осложнений после операции кесарево сечения

Меры предосторожности

Соблюдение простых правил поможет избежать возникновения осложнений и патологий.

Меры предосторожности
  • Соблюдайте личную гигиену. Подмывайте половые органы несколько раз в сутки. Это способствует снижению риска возникновения воспалительной реакции.
  • Воздержитесь от активных нагрузок, а также поднятия большого веса.
  • Внимательно отнеситесь к своему стулу. Не должно возникать задержек и запоров.
  • Раз-два в день полежите на спине. Подобная поза стимулирует выход лохий наружу.
  • После родов рекомендуется прикладывание льда на живот. Это способствует снижению потери крови.

Лечение

Какие способы лечения применяются для животного? В первые дни нужна голодная диета. Далее съевший послед переводят на корм, который легко переваривается. Назначают с лекарства для стимуляции желудка и кишечника – с целью предотвращения микробного разложения и интоксикации.

Среди них обычно такие препараты, как фталазол, ихтиол, салол, раствор марганцовки, солевые слабительные и руминаторные средства.

Также животному требуется Глауберова соль, оказывающая слабительные свойства. Чтобы послед быстрее переварился и доставил корове поменьше неприятностей, советуют дать смесь 20 мл соляной кислоты и 20 грамм пепсина, разведенных в 1 литре воды. Среди руминаторных средств отлично действует настойка хлористого бария и чемерицы.

Признаки выхода

Существует ряд сигналов, по которым можно с уверенностью определить то, что процесс отхождения начался. Опытный доктор должен регулярно проводить личный осмотр и тщательно следить за состоянием больной, чтобы их заметить. Про отхождение детского места можно говорить, если:

  1. Происходят изменения в высоте, форме и маточной структуре. Она становится плоской, отклоняется вправо и приподнимается к пупку — признак Шредера.
  2. Конец пупочного каната, который выходит из влагалища, становится длиннее и сама пуповина так же удлиняется — признак Альфреда.
  3. Женщина ощущает позыв к потугам. Но подобное происходит не у всех мамочек — признак Микулича.
  4. Удлинение пуповины после таких потуг свидетельствует об успешном отделении от матки — признак Клейна.
  5. Надавливание пальцем на надлобковое место провоцирует удлинение пупочного каната — признак Клюстера-Чукалова.

Следует понимать что, когда процесса отделения тканей нет, — это естественно.

Если мамочка ни на что не жалуется и чувствует себя нормально, у неё отсутствует кровотечение и другие сигналы нарушений, причин для паники нет. Понимая это, врачи могут выделить ещё несколько часов (не больше двух) на время ожидания начала процесса. Если такой шаг не принес изменений или состояние больной значительно ухудшилось, тогда без вмешательства со стороны медицинских работников не обойтись. Врачи проводят хирургическое вмешательство под наркозом или выскабливают полость вручную самостоятельно.