Лечение гестоза при беременности и последствия

Во время вынашивания плода на важнейшие внутренние органы и системы женщины проявляется колоссальная нагрузка, в частности, страдают почки. Белок в моче может быть диагностирован при беременности, такая особенность нежелательна на поздних сроках. Существуют допустимые нормы, превышение показателей является следствием того, что мочевыделительная система не справляется с задачами.

Что такое гестоз?

Во времена наших мам и бабушек эта патология называлась поздним токсикозом беременных. В наше время от этого термина отказались и называют гестозом (от слова «gestatio» – беременность).

Advertisement

Гестоз – это осложнённое течение 3-его триместра беременности, характеризующееся глубокими нарушениями жизненно важных органов. Гестоз развивается на 18-20 неделях беременности, а выявляется чаще всего после 26-28 недели. Беременная женщина очень долго может чувствовать себя здоровой, однако внутри её организма могут уже развиваться опасные процессы, связанные с нарушением циркуляции крови. Наиболее чувствительными органами являются печень, почки и головной мозг.

Гестоз вызывает нарушения работы всех сосудов, в том числе, и сосудов плаценты, которая перестает выполнять свою функцию – производить обмен кислородом и питательными веществами между матерью и плодом, что может привести к самым печальным последствиям, вплоть до летальных.

Гестоз встречается довольно часто. Это заболевание сопровождает 20-30% беременностей. Болезнь эта очень опасна: среди материнской смертности гестозы занимают второе место после акушерских кровотечений.

Как проявляется поздний токсикоз: клинические признаки гестоза-водянки при беременности

Выделяют несколько стадий проявления гестоза во второй половине беременности. Начальная характеризуется образованием водянки, то есть задержкой жидкости в организме с итоговыми отеками конечностей. Проблема в том, что водянка , как стадия гестоза 1 степени — не то, на что может обратить внимание беременная (особенно без опыта) в первое время.

Чаще всего отеки скрытые и обнаружить роблему в третьем-втором триместре беременности поможет чрезмерно активный набор массы тела. Именно поэтому так важно не пропускать плановые осмотры у врача. Даже 300 г сверх нормы в неделю могут свидетельствовать о начальной стадии гестоза, несмотря на отсутствие каких-либо внешних признаков патологии и жалоб.

Водянка так же, как и сам гестоз имеет несколько форм тяжести:

Стадия Признаки
Первая Отекают нижние части ног, чаще голени и ступни
Вторая Кроме ног отеки касаются передней брюшной стенки живота
Третья Отекают конечности, лицо и шея
Четвертая Отекает все тело
Как проявляется поздний токсикоз: клинические признаки гестоза-водянки при беременности

При начальной стадии гестоза появление отеков связывают со снижением диуреза с интенсивной задержкой жидкости в организме. Все начинается с почти незаметного опухания лодыжек (беременная может списать на неудобную обувь или длительные прогулки), постепенно, если не принимать мер, отеки поднимаются все выше, распространяясь по телу до самого лица.

Читайте также:  Какой выбрать тест на беременность для достоверного результата

Особенно отчетливо отеки заметны по вечерам, в послеобеденное время. Утром же проблема едва ли заметна из-за способности жидкости за ночь равномерно распределяться по тканям.

Состояние беременной при водянке почти не изменяется. Будущая мама может чувствовать себя немного усталой, ощущать дискомфорт в ногах и постоянную жажду. Об этих симптомах, даже если они и кажутся незначительными, женщина просто обязана сообщить наблюдающему врачу. При подозрении на гестоз кроме планового взвешивания доктор измерит диурез и проведет комплексный осмотр.

Можно ли вылечить гестоз?

Сейчас я скажу очень неприятную вещь: полностью избавиться от этого заболевания во время беременности невозможно, но облегчить его течение, особенно на ранних сроках, вполне реально, а главное, необходимо. Поэтому, как только появились первые подозрения на гестоз, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Если прибавка в весе будет небольшой, а отеки появились только на лодыжках ног, то доктор назначит лечение амбулаторное. Повысилось давление, отекли руки, лицо и анализ мочи показал наличие в ней белка — придется срочно лечь на обследование в стационар.

В тех же случаях, когда врач понимает, что у женщины тяжелый гестоз, или имеются признаки предсудорожного состояния, тогда лечить ее будут уже в реанимационном отделении. Если в течение нескольких дней предпринятые действия не дадут положительного результата, может встать вопрос о проведении срочной операции кесарева сечения.

Течение болезни и симптомы при гестозе

Течение гестоза условно делят на стадии, у каждой – свои признаки и проявления, однако, всем степеням присущи отеки, избыток белка в моче и повышенное давление:

  1. Первая стадия – отеки беременных (водянка). Жидкость задерживается в тканях, конечности и другие части тела увеличиваются в объеме, выглядят одуловатыми. Но нельзя забывать, что отечность – распространенный симптом при беременности, и далеко не всегда она имеют отношение к гестозу, поэтому для постановки диагноза следует обратиться к специалисту.
  2. Вторая стадия – нефропатия (поражения почек). Характеризуется повышенным артериальным давлением, что приводит к головной боли, тошноте, головокружению.
  3. Третья стадия – преэклампсия. В этот момент появляются признаки нарушения работы центральной нервной системы, что может вызвать неблагоприятные изменения психики.
  4. Четвертая стадия – эклампсия. Давление повышается до критического уровня, органы перестают нормально работать, начинаются судороги. Скачок давления во время приступа может вызвать инсульт, нередки случаи гибели плода.

При появлении симптомов 2-3 степени гестоза требуется госпитализация, на 38 неделе лечения в отделении интенсивной терапии. Это осложнение должно лечится в условиях стационара, так как оно практически всегда протекает с тяжелыми нарушениями работы внутренних органов женщины, плаценты. И, как следствие, гипоксией плода в хронической форме. Такое состояние — прямая угроза здоровью и жизни малыша.

Гестоз как основная причина обнаружения белка в моче при беременности

1. Часто белок в моче выявляется после получения результатов анализа женщинами при беременности, находящимися на поздних сроках. Гестоз развивается, начиная с 34 недели. Но его можно диагностировать раньше, если часто посещать специалиста и не откладывать сдачу анализов.

Читайте также:  Беременность при эрозии шейки матки

2. Иначе под гестозом понимается просторечивое название недуга — поздний токсикоз. Заболевание сопровождается нарушением функционирования органов мочевыделения, в том числе и частности почек. Также замечаются отклонения в деятельности сосудистой системы.

3. Из симптоматики — начинает скакать и повышаться давление, затем обнаруживают высокое содержание белка в моче, далее отекают ноги, руки, лицо.

4. Если гестоз перетёк в запущенную степень, к основным признакам прибавляются судороги, иногда – отслойка плаценты. Всё это приводит к возможным отклонениям в развитии плода. При выявлении таких патологических изменений требуются искусственные роды либо Кесарево сечение.

5. Не стоит паниковать раньше времени, если вы точно не знаете диагноза. Гестозом страдают 20% женщин, вынашивающих ребёнка. Обычно такой недуг выявляется при многояйцевой либо 1-ой беременности.

6. Важно упомянуть, что не в каждом случае белок в моче характеризуется завышенными показателями. При беременности он иногда, наоборот, занижен на поздних сроках.

7. По средней статистике показатель колеблется от 0,75 до 0,8 г/л., что является следствием развития гестоза. Плюс к этому – когда давление поднимается до 140 на 90, необходимо обратиться к врачу за окончательным диагнозом.

8. Иначе сочетание повышенного АД и скопившегося белка может стать причиной ухудшения работы головного мозга.

9. В запущенных стадиях нередко развиваются проблемы центральной нервной системы. Самое опасное состояние наступает тогда, когда давление поднимается до 160 на 100.

Группы риска

Также надо сказать, что есть особые категории женщин, которые больше всего подвержены данному заболеванию.

  1. Дамы старше 35 лет.
  2. Первородящие, т. е. те женщины, которые находятся в положении впервые.
  3. Женщины, у которых многоплодная беременность (двойня, тройня).
  4. Дамы, которые являются носителями различных инфекций, передающихся половым путем (хламидиоз, уреаплазма и др).
  5. Беременные, которые имеют различного рода хронические заболевания (сахарный диабет, ожирение, гипертония, пиелонефрит и т. д.).

Лечение позднего гестоза

Чтобы провести полноценную терапию, врач проводит осмотр и назначает ряд анализов. На поздних сроках часто встает вопрос о том, что необходимо использовать экстренное родоразрешение будущей матери, это даст возможность предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Курс лечения может быть разным, в зависимости от формы гестоза при беременности на поздних сроках, если признаки не слишком серьезные, то проводится курс терапии препаратами.

В курс лечения включается:

  • прием препаратов, нормализующих работу нервной системы;
  • лекарственные средства, которые помогут улучшить работу сердца и укрепляют сосудистую систему;
  • медикаменты, снижающие артериальное давление;
  • врач назначает средства, которые снимают сосудистые спазмы;
  • проводится регулировка солевого и водного баланса;
  • терапия с помощью антиоксидантов;
  • препараты, помогающие улучшить обменные процессы;
  • медикаменты для улучшения свертываемости крови.

В зависимости от тяжести состояния, беременной женщине обычно назначается использование сульфата магния, дозировку подбирает лечащий врач индивидуально. Это средство помогает хорошо устранить спазмы сосудов.

Диагностика

Диагноз «гестоз» ставится на основании результатов ряда медицинских обследований:

  1. В ходе обычного проведения УЗИ, когда замечен недостаточный рост плода. Это говорит о нехватке в питании ребенка нужных микроэлементов.
  2. При визуальном осмотре гинеколог заметит изменения на кожных покровах матери, а именно обнаружит обширные отеки, синяки.
Диагностика

Со стопроцентной уверенностью самостоятельно диагностировать болезнь не получится. Но систематические отеки являются поводом к консультации лечащего врача.

Читайте также:  Внематочная беременность — первые признаки на ранних сроках

Преэклампсия

Гестоз во время беременности может достигать своей последней, четвертой стадии, которая называется эклампсия. В таком случае к вышеперечисленным симптомам нефропатии и преэклампсии могут добавляться еще и судороги с потерей сознания. Данные припадки могут провоцироваться такими внешними факторами:

  1. Яркий свет.
  2. Резкая боль.
  3. Стресс.
  4. Громкий резкий звук.

Сам припадок длится в среднем одну-две минуты.

  1. При этом в самом начале беременная ощутит подергивания век, далее это распространится на руки и нижние конечности. Глаза у женщины могут закатываться под подвижное веко, кулаки буду сжиматься.
  2. Примерно через 30 секунд разовьются тонические судороги. Тело женщины напрягается, выгибается позвоночник, кожа становится синюшной. Дыхание в этот момент может прекратиться. Также в это время может произойти кровоизлияние в мозг.
  3. Еще через 20 секунд наступают так называемые клонические судороги. В это время женщина будет биться в судорогах, как бы подпрыгивая на постели. К концу припадка они ослабевают. Однако при этом может появляться пена у рта, дыхание становится хриплым.
  4. Еще через полминуты дыхание будет постепенно выравниваться, кожа приобретет естественный оттенок, зрачки сузятся.

Важно: сам припадок женщина чаще всего не помнит. После него чувствуется слабость во всем теле, усталость. Также любые внешние раздражители (уколы, громкие разговоры) у дамы могут вызывать еще один припадок. Симптоматика припадка схожа с эпилептическим.

Лечение гестоза

Основные направления терапии:

  • лечебно-охранительный режим;
  • родоразрешение;
  • восстановление функций внутренних органов.

Женщине назначаются следующие препараты:

  • успокаивающие, седативные (валериана, пустырник), в тяжелых случаях – транквилизаторы и нейролептики (Реланиум, Дроперидол), барбитураты, средства для наркоза;
  • антигипертензивные средства (преимущественно антагонисты кальция – Амлодипин, бета-блокаторы – Атенолол, а также Клофелин, Гидралазин и другие);
  • сульфат магния, обладающий гипотензивным, противосудорожным, успокаивающим действием;
  • восполнение объема цикрулирующей крови с помощью внутривенных вливаний;
  • дезагреганты (Курантил) и антикоагулянты (Фраксипарин) под строгим контролем свертывания крови;
  • антиоксиданты (витамины С, Е, Эссенциале).

Медикаментозное лечение при легкой степени можно проводить в течение 10 дней, при средней тяжести – до 5 дней, при тяжелом состоянии – до 6 часов. При неэффективности лечения необходимо срочное родоразрешение.

Родоразрешение при гестозе проводят через естественные родовые пути или с помощью операции кесарева сечения. Женщина может родить сама при легкой степени болезни, хорошем состоянии плода, отсутствии других заболеваний, эффекте от медикаментов. В более тяжелых случаях применяют плановую операцию. При тяжелых осложнениях (эклампсия, почечная недостаточность, отслойка плаценты и так далее) проводят экстренное кесарево сечение.

После кесарева сечения медикаментозное лечение продолжают до полного восстановления всех функций организма. Женщин выписывают домой не ранее чем через 7-15 дней после родов.