Миндаль (орех, скорлупа, масло): полезные свойства, противопоказания


Миндаль – кустарник или небольшое дерево рода Слива. Издавна растение считается символом супружеского счастья, плодородия и благополучия. Родина миндаля – Азия. Ежегодно география выращивания культуры расширяется. Сегодня плантации растения сосредоточены в Иране, Испании, Италии, Соединенных Штатах Америки и Сирии.

Целебные свойства

Орешки миндаля имеют в своем составе ценнейшие компоненты, идеально сочетающиеся между собой: витамины (Е, В, РР), антиоксиданты, биофлавониды, мононенасыщенные жиры, микро- и макроэлементы, кислоты органического происхождения.

Целебные свойства

Концентрация полезных аминокислот и других полезных веществ в миндале настолько высока, что тридцати грамм ореха (8-10 штук) достаточно для того, чтобы организм человека был полностью обеспечен суточной нормой самых необходимых веществ.

Обратите внимание! В ста граммах орешков миндаля содержится 640 килокалорий.

Целебные свойства

Из-за высокой калорийности продукта его потребление следует ограничивать людям с лишним весом, хотя если не превышать суточную норму, миндаль никак не отразится на фигуре. Зато людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом или спортом, калорийные орешки пойдут только на пользу.

Лечебное действие миндаля на организм обусловлено его составом:

Целебные свойства
  • Омега-кислоты предупреждают развитие болезней сосудистой системы и сердца.
  • Витамин Е и растительные флавониды помогают при профилактике ожирения, ишемии, атеросклероза.
  • Витамины группы В и ретинол оказывают помощь при борьбе с опухолевыми образованиями.
  • Рибофлавин и карнитин благотворно действуют на состояние нервной системы, укрепляют память, повышают интеллект.
  • Антиоксиданты и аминокислоты помогают в расщеплении жировых бляшек и выводят холестерин.
  • Клетчатка и мононенасыщенные кислоты позволяют сбросить лишний вес, т.к. позволяют сохранить надолго чувство насыщения.

Целебные свойства миндаля позволяют использовать его для лечения (в комплексе) и профилактики ряда патологий, среди которых сахарный диабет, ожирение, инсульт, болезни и расстройства функционирования ЖКТ, нарушение обмена веществ и др.

Целебные свойства

Виды и сорта

Выделяют три разновидности миндаля: тонкостенный, горький и сладкий.

Миндаль обыкновенный

Это самый распространенный вид, широко культивируемый в Афганистане, Иране, Средней Азии, Крыму, на Кавказе. Кустарник достигает 4 м в высоту, а дерево до 8 м, характерной особенностью которого выступает пышная ажурная крона. Продолжительность жизни растения доходит до 130 лет. Цветки крупные бело-розового цвета, листья узкие, остроконечные насыщенного салатового оттенка. Плоды покрыты бархатистой кожурой, имеют приплюснутую конфигурацию, внутри располагается косточка со съедобным ядром. Цветение приходится на последний месяц зимы и длится 2-3 недели.

Разновидности миндаля обыкновенного: ломкий, сладкий, горький. Это единственный вид, используемый в плодоводстве. К самым популярным сортам относят: Белый парус, Розовый туман, Анюту.

Миндаль степной

Растет в Средней Азии, Сибири и европейской части России. Хорошо переносит заморозки и засуху.

Миндаль степной – невысокий кустарник до 1,5 м в высоту имеет густую шарообразную крону. Листья сверху болотные, а снизу салатовые. Цветки мелкие до 3 см в диаметре, ярко-розовые, собираются в соцветия. Период цветения приходится на май, длится 2-3 недели. Плоды покрыты светлой бархатистой шкуркой, небольшие (до 2 см в длину), созревают в августе-сентябре.

Читайте также:  "Сенаде": как принимать, состав, показания к применению

Продолжительность жизни культуры варьируется в пределах от 60 до 80 лет.

Виды и сорта

Миндаль трехлопастный

Распространен в Северном Китае. Высота дерева – 5 м, крона – раскидистая до 1,5 м в диаметре. Побеги темно-серые вверху и серые в нижней части. Листья зеленые с желтоватым отливом. Цветы малинового оттенка, темно- или ярко-розовые. Период цветения приходится на апрель-май и длится до 20 дней. Отличительная особенность растения – зимостойкость и неприхотливость. Легко переносит морозы до 20 градусов.

Миндаль Ледебура

Встречается на Алтее. Это небольшой кустарник до 2 м в высоту с крупными темно-зелеными листьями, светло-розовыми цветками, достигающими 4 см в диаметре. Растение цветет в мае, ароматное. Начинает плодоносить не раньше 11 года жизни.

Миндаль Петунникова

Родина кустарника – Западный Тянь-Шань. Это карликовое растение с диаметром кроны не больше 0,8 м и высотой до 1 м. Плодоносит на 6 год жизни. Плоды рыжие, покрыты бархатистой толстой кожурой. В холодное время года побеги карликового кустарника могут подмерзать.

Горький миндаль содержит амигдалин и гликозид из-за этого предоставляет опасность для здоровья организма. Пятьдесят орехов – смертельная доза для человека.

Состав и калорийность

Миндаль не просто вкусный продукт. Орехи в полном смысле слова кладезь веществ, требующихся беременной женщине и малышу в утробе. Питательная ценность 100 грамм ядер:

  • белок 22,0 г;
  • жиры 53.8 г;
  • 12,0 г углеводов;
  • 4,4г воды;
  • 12,3 г клетчатки;
  • сахара 4,4 г;
  • крахмал 0,7 г.

Миндаль питательное лакомство. Калорийность 100 грамм сырых семян составляет 579 кКал, а жареных – 649 кКал. Орехи – один из лучших источников растительного белка. В нём содержится столько же протеина, сколько в говяжьем мясе.

Качество белка оценивается количеством аминокислот – строительного материала организма. Из них формируются мышцы, волосы, связки, сухожилия. Они не образуются в организме. Будущая мама получает эти компоненты из пищи. Миндаль больше других орехов содержит важные аминокислоты:

  • глицин;
  • лейцин;
  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • серин;
  • изолейцин;
  • метионин;
  • глютаминовая и аспарагиновая кислота;
  • треонин;
  • пролин.

Жиры представлены полезными моно- и полиненасыщенными кислотами. Они включают 80 % олеиновой (Омега-9), 15% линолевой (Омега-6) кислоты. Орешки содержат небольшое количество насыщенных жиров.

Не менее важная составляющая миндаля – микроэлементы, отображённые в таблице.

Содержание на 100 грамм сырых ядер
Витамины Минералы
B1 0,21мг Селен 4 мкг
B2 1,12 мг Цинк 3 мкг
B6 0,14 мг Калий 730 мг
B4 (холин) 52 мг Магний 268 мг
E (альфа-токоферол) 25,6 мг Натрий 1 мг
A 2 ME Железо 3,75 мг
PP 3,62 мг Кальций 265 мг
Фолаты 44 мкг Фосфор 480 мг
Пантотеновая кислота 0, 45 мг Медь 1 мг
Бетаин 0,48 мг Марганец 2,18 мг
Бета-каротин 1 мкг
Читайте также:  Температура на ранних сроках беременности что делать

В миндале содержится лютеин и зеаксантин – необходимые компоненты для органов зрения. Присутствуют пигменты для глаз – каротиноиды, ликопин. Дополнительный плюс миндаля – наличие аргинина. Химическое соединение удерживает сахар крови на нормальном уровне. Благодаря им в организме вырабатываются женские половые гормоны.

Можно ли миндаль при грудном вскармливании

Гинекологи рекомендуют кормящим мамам употреблять в небольшом количестве орехи при грудном вскармливании. Ароматные орешки, если их кушать в период ГВ, способствуют повышению жирности грудного молока, улучшают его вкус. Как известно, запах и вкус продуктов, которые ест кормящая женщина, передаётся грудному молоку, поэтому на период лактации приходится отказываться от некоторых видов пищи, чтобы ребёнок не отказался от груди (лук, чеснок и т.д.).

Но следует быть осторожной, если раньше миндальные ядрышки не входили в рацион – по крайней мере, не вводить их в меню при грудном вскармливании в первый месяц: непривычная для грудничка пища может вызвать расстройство пищеварения, колики, резь в животике. Кроме того, не стоит забывать, что этот продукт – аллерген.

Орехи миндаль: польза и вред для организма

В само название этого знаменитого плода закралось небольшое недоразумение. То, что испокон веков в колыбелях цивилизации – Вавилоне и Древней Греции – считалось орехом, для строгого ботаника вовсе таковым не является.

На самом деле миндаль – это один из близких родственников сливы и яблони, относящийся к семейству Розовых. Да и одного взгляда на его плод будет достаточно, чтобы заметить близкое сходство его с той же сливой.

Орехи миндаль: польза и вред для организма

А вот сам миндальный орех визуально чрезвычайно напоминает персиковую косточку. А сама вкусная его начинка – абрикосовую. То есть родственные связи налицо.

Какой миндальный орех лучше покупать и как его хранить?

Беременным дамам рекомендуется покупать сладкий миндаль в скорлупе. Скорлупа должна быть чистой, без трещин, следов ржавости и плесени. Если ядра миндаля продают уже очищенными на развес или в пакетах, они должны быть ровными и гладкими, одинаковой расцветки. Свежий миндаль всегда имеет приятный ореховый аромат.

В супермаркетах продаются миндальные орешки, упакованные в герметичные пачки. Это дает гарантию, что миндаль не испортится от попадания влаги или посторонних веществ.

Миндальные ядрышки хранят в прохладном сухом тёмном месте, лучше в герметичной емкости с крышкой. Длительно миндаль разрешено хранить в морозилке в пластиковом пакете. Просто на полке шкафа он быстро испортится, появится прогорклый запах и вкус, так как орешки содержат эфирные масла.

Миндаль помогает контролировать вес.

В миндале мало углеводов, но много белка, полезных жиров и клетчатки.

Согласно исследованию, опубликованному в 2015 году, употребление миндаля в качестве полдника может на некоторое время вызвать у человека чувство сытости. Люди употребляли либо 28 г (173 калории), либо 42 г (259 калорий). Степень, в которой аппетиты участников оставались низкими, зависела от количества потребленного миндаля.

Чувство сытости может помочь людям сбросить вес, так как у них будет меньше соблазна перекусить.

На каком месяце ребёнка плоды разрешаются маме

Новорождённые особенно чувствительны ко многим продуктам. У них слабая иммунная система. Все органы только адаптируются к новым условиям жизни. Но разумный подход к питанию позволяет избежать проблем.

Препятствием для включения миндаля в рацион при грудном вскармливании является возможное развитие у ребёнка аллергии. Все орехи в той или иной степени аллергенный продукт.

На каком месяце ребёнка плоды разрешаются маме

Во избежание таких последствий запрещено включать его в рацион мамочки на протяжении первого месяца после родов. За это время должен восстановиться её организм. Если женщина кормит малыша своим молоком, рацион состоит из лёгких продуктов. Желательно воздержаться от орехов и на втором месяце.

Разрешается пробовать миндаль при ГВ только на 3-4 месяце жизни младенца. Если не придерживаться этих сроков, у младенца может возникнуть сильная аллергия.

Как выбирать и употреблять миндаль?

Рекомендуемая норма орехов в день для беременных составляет 30 г (8-10 штук). Так как ядра тяжелы для переваривания, потреблять их лучше измельченными. Оптимальный вариант – замачивание перед едой. Именно в таком виде плоды лучше усваиваются.

1 триместр

Орехи в 1 триместре беременности рекомендуется ограничить. В процессе формирования плода важно не допустить появления у будущей мамы аллергии, а ореховые ядра – довольно сильные аллергены. В противном случае, у ребенка развивается предрасположенность к аллергии.

2 триместр

Если нет противопоказаний, то во втором триместре можно употреблять орехи в небольших количествах. Лучше всего это делать один-два раза в неделю, за один раз съедая несколько ядрышек.

При таком употреблении опасности нет, а пользы очевидна: орехи – кладезь витаминов.

3 триместр

Беременным на третьем триместре, как и на втором, есть ореховые плоды можно не чаще 1-2 раз в неделю, не более 8-10 штук за раз. Диетологи утверждают, что при отказе от мяса нужный объем белка могут предоставить ореховые ядра, например, миндаль и фисташки.

Бытует заблуждение, что орехи чрезмерно повышают лактацию при грудном вскармливании. Это не совсем верно. Скорее, орехи повышают питательность и калорийность грудного молока. Это позволяет ребенку дольше оставаться сытым.

Рецепт приготовления в домашних условиях

С процедурой справится каждый желающий, потому что она не требует особых навыков и умений. Ниже приведен пошаговый рецепт:

  1. 60 г сырого миндаля замочите в очищенной воде комнатной температуры на 8 часов.
  2. Слейте воду и очистите орехи от шелухи.
  3. Добавьте к ним 250 мл воды и взбейте погружным блендером до однородной массы.

Это основные действия для приготовления напитка. Дополнительно есть варианты, как можно улучшить его вкус:

  1. Добавление ванили и корицы создаст пикантность.
  2. Подмешивание маленькой щепотки морской соли усилит вкус.
  3. Рубленые финики добавят сладость.
  4. Мед также подсластит напиток.

Процесс приготовления миндального молока показан в видео, расположенном ниже: