Мороженое: польза и вред для нашего здоровья и фигуры

Перечисляя любимые лакомства, чаще всего и дети, и взрослые непременно называют мороженое. Действительно — этот холодный десерт напоминает о детстве, создает беззаботное настроение, неплохо насыщает. Надо разобраться, в чем состоит польза и вред мороженого, чтобы понять, почему лакомство нравится почти всем.

Особенности женского организма во время беременности

Известно, что от женщины всегда можно ожидать чего угодно, и ее организм может быть настолько непредсказуемым, что то, как организм отреагирует на какие-либо действия остается тайной. Вот почему беременным нельзя есть мороженое! Практически никогда нельзя сказать со 100-процентной вероятностью, как поведет себя организм мамы, задача которого всю свою энергию и силу направлять на то, чтоб малыш внутри мамы развивался полноценно.

Несмотря на какие-либо существующие запреты или риски, если будущая мама хочет чего-то, и даже если это «чего-то» является мороженым – ей нельзя в этом отказывать себе. Мало того, что она удовлетворит свою физическую потребность, так еще и получит психологическое удовольствие, что немало важно для малыша.

Мороженое для беременных, как и любые другие продукты, должны подбираться с особенной тщательностью – желательно потреблять как можно меньше консервантов и красителей. Поэтому идеальный вариант – это мороженое, приготовленное в домашних условиях. Это на порядок безопаснее и значительно вкуснее. О пользу плодовых видов мороженого и говорить не стоит.

Организм женщины, несмотря на то, что он находится в специфическом тонусе, довольно ослаблен абсолютно легко может «подцепить» какую-то болезнь, а простуда – это проще простого. Поэтому в рацион женщины можно включать мороженое при беременности, но кушать его нужно в умеренных дозах.

Мороженое: польза и вред, калорийность, способы приготовления

Многие женщины предпочитают не есть мороженое, полагая, что оно полнит, ведь в его составе много насыщенных жиров и калорий. На самом деле небольшая порция мороженого содержит лишь 10-15% суточной нормы жира, поэтому не стоит считать этот продукт основной причиной лишнего веса.

Полезные свойства

Ассортимент мороженого сегодня поражает воображение. Но далеко не все его сорта можно называть натуральными. Мы рассмотрим пользу только от качественного мороженого, в состав которого входят молоко, сливки, сахар, естественные наполнители (шоколад, фрукты, ягоды).

  1. Источник кальция. Мороженое – молочный продукт, а значит в нем много кальция, который необходим для наших костей, для процессов свертывания крови, для профилактики артериальной гипертензии и даже для снижения риска развития рака.
  2. Высокая питательная ценность. Хорошее мороженое не содержит насыщенных жиров либо содержит совсем немного, зато в нем много ненасыщенных жиров, углеводов и белка. На 100 грамм пломбира без добавок приходится до 150 калорий, а иногда и меньше. Мороженое с наполнителями (шоколад, орехи, варенье, печенье, сгущенное молоко) весит гораздо больше, до 450 калорий на 100 грамм. Если же речь идет о легком мороженом с большим количеством ягод, то калорийность может быть даже меньше 80. Отличный десерт, безопасный для фигуры! Впрочем, помните, что нужно во всем соблюдать умеренность, ведь даже низкокалорийными блюдами можно выбрать весь суточный калораж.
  3. Иммуностимулятор. Молоко в составе мороженого делает его богатым цитокинами и лактоферрином, которые стимулируют иммунную систему и помогают предотвратить простуду. Однако во время болезни (фарингит, ларингит, ангина и т. п.) от употребления мороженого следует воздержаться, чтобы не вызвать обострения процесса.
  4. Источник витаминов. В состав хорошего мороженого входят витамин А, В6, В12, С, D, Е, К, ниацин, тиамин и рибофлавин.
  5. Натуральный стимулятор. Мороженое не только поднимает настроение, особенно в жаркую погоду, но и снижает уровень стресса за счет стимуляции выработки тромботонина и наличия L-триптофана, который является натуральным транквилизатором. А еще это холодное лакомство удачно борется с бессонницей.
Читайте также:  Алкоголь при беременности – вред и последствия  

Особые виды мороженого

А почему мороженое вредно?

В рецепт большинства сортов входит много жиров и сахара, кроме того, мороженое может быть в шоколадной глазури или с орешками, что значительно увеличивает количество калорий. В жару очень трудно удержаться от второй, а то и третьей порции охлаждающего десерта, и если регулярно переедать, можно набрать лишние килограммы, повысить риск атеросклероза и диабета.

В случаях бесконтрольного потребления любого продукта все полезные свойства уходят на второй план, поэтому будьте умерены в еде. Наслаждайтесь небольшими порциями мороженого и получайте от него пользу.

Как приготовить?

Самое вкусное и полезное мороженое то, которые вы приготовили сами. В домашнем продукте не будет красителей, стабилизаторов и других добавок, а только то, что вы сами выберете.

Мороженица

Проще всего готовить десерт с помощью специального прибора. От вас потребуется только заложить все продукты и запастись терпением. Мороженица сама смешает, охладит и взобьет лакомство по вашему любимому рецепту.

Ручной метод

После смешивания всех компонентов полученный крем нужно вылить в закрывающуюся емкость и поставить в морозилку. Первые 2 часа нужно каждые 20-30 минут доставать смесь и тщательно взбивать (лучше миксером, чтобы разбить все кристаллики льда). Если этого не делать, то мороженое получится не гомогенным, а водянистым, и лед будет чувствоваться. Наверняка вам попадалось хоть раз такое некачественное мороженое. Нужно выдержать десерт в морозилке не менее 4-6 часов, чтобы получить мягкое мороженое, и не менее 10-12 часов, чтобы получить плотное мороженое.

Можно ли беременным мороженое?

Ведь нас интересовало не только то, чем данное лакомство может оказаться полезным для человека, но и можно ли употреблять мороженое во время беременности. Если мы попробует разобраться с этим вопросом, то выяснится, что врачи, которые накладывают запрет на употребление мороженого беременными женщинами, на самом деле, выступают вовсе не против этой холодной сладости, а против тех искусственных добавок и красителей, которые могут в нем оказаться. Именно их негативного влияния на организм беременной женщины и опасаются те врачи, которые помещают мороженое в список запрещенных продуктов.

Беременной хочется мороженого, какое можно?

Теоретически, если вы покупаете мороженое без наполнителей или ароматизаторов, либо с натуральными наполнителями, например, с медом или клубничным вареньем, то никаких возражений против такой сладости у врачей не будет. Такое мороженое беременным есть можно. При условии, конечно, что вы будете соблюдать разумную норму его употребления и не начнете катастрофически набирать вес.

Мороженое – польза и вред для взрослых и детей

Лакомство, которое знакомо всем нам еще с детства, сегодня вызывает нешуточные споры среди диетологов. Речь идет о мороженом и о том, какую пользу и какой вред данный молочный продукт нам приносит.

[email protected]

Полезные свойства

Продукт оказывает заметное влияние на выработку организмом человека собственного иммунитета от простудных заболеваний.

Мороженое – источник “гормона счастья”. Никогда не замечали, что любители холодной сладости – чрезвычайно улыбчивые и жизнерадостные люди?

Мало кто знает, но именно это лакомство помогает женщинам забеременеть. Данный факт был научно доказан Гарвардской Школой Здравоохранения.

Ученые провели опыт и выяснили, что женщины, не пренебрегавшие вкусным и питательным десертом, беременели чаще на 25 %, чем те, которые предпочитали от него воздерживаться. Исследования показали, что в мороженом в изобилии содержатся полезные для овуляции жиры.

Читайте также:  Ректальные суппозитории Натальсид от геморроя

К полезным свойствам следует отнести и тот факт, что сорта, созданные из натуральных продуктов (молока и сливочного масла), успокаивают нервы, помогают снять усталость и расслабиться.

Мучает бессонница? Не спешите к врачу за рецептом таблеток от нее. Попробуйте положиться на свое любимое лакомство!

Напрасным будет считать этот молочный продукт тяжелым для организма. Следует знать, что в классических сортах мороженого находятся полезные ферменты, помогающие его усвоению.

Но если польза столь велика, от чего вокруг этого продукта питания возникают многочисленные споры? На самом деле минусы тоже есть, и вред мороженого также следует обозначить.

Мороженое – польза и вред для взрослых и детей

Сливочное масло: полезные свойства и противопоказания.

Кому и почему может быть вредно

Невзирая на все полезные свойства, данный молочный продукт может быть вреден людям, которые страдают следующими заболеваниями:

  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом;
  • гипертонией;
  • гастритом;
  • частыми головными болями.

При перечисленных недугах лучше воздержаться от этого сладкого десерта либо употреблять его в редких случаях.

Как выбрать

Стоит обходить стороной товар в магазине, который слегка подтаял, помялся или и вовсе растаял. Таким продуктом велик риск отравиться, ведь в нем могут присутствовать кишечные палочки. Существенного вреда здоровью подпорченный товар, как правило, не приносит, но диарея будет гарантирована.

При выборе сливочного мороженого нужно обращать внимание на его цвет. Если он схож с листом обычной бумаги, то стоит отказаться от покупки. Скорее всего, такой продукт был изготовлен не из молока, а из соевого концентрата.

Производители часто прибегают к различным хитростям, но по сегодняшним нормативам они не имеют права умалчивать названия добавок, входящих в состав их продукции. Поэтому не пренебрегайте информацией, обозначенной на упаковке.

Следует знать, что в шоколадном мороженом какао должно быть не менее 2,5 %. Если же вкусный брикет вдобавок покрыт шоколадной глазурью – не менее 6 %.

Если в процессе употребления глазурь отваливается от брикета, а на зубах хрустит лед, то можете смело обращаться с жалобой в магазин – купленное вами мороженое оказалось некачественным.

Полезные свойства для здоровья

У хорошего мороженого немало полезных свойств. Как и другие сладости, оно способствует выработке организмом серотонина, поднимающего наше настроение, защищающего нас от стрессов.

Одно из проведенных недавно исследований доказало, что самая простая вариация этого десерта – хорошее средство для борьбы с переутомлением, нервным напряжением.

В составе содержится L-триптофан, помогающее бороться с бессонницей. Сливки и молоко лишены этого свойства.

Полезные свойства для здоровья

Холодное лакомство поможет в борьбе с носовым кровотечением. Достаточно скушать несколько достаточно холодных кусочков – они повлияют, как кровоостанавливающее средство.

Высококачественный продукт укрепляет кости, помогает нормализовать давление, снизить менструальные боли, укрепить иммунитет, предотвратить камни в почках, даже сбросить вес.

Также мороженое содержит полезные жиры, белки, аминокислоты, минералы.

Можно ли есть мороженое на диете и при похудении

Тем, кто склонен к набору веса, приходится часто садиться на диету. Возникает вопрос — обязательно ли отказываться от мороженого, или польза от него будет даже во время похудения?

Употреблять десерт можно, если соблюдать ряд правил:

  • выбирать только самый нежирный и низкокалорийный продукт, а еще лучше — узнать, как сделать мороженое в домашних условиях;
  • не превышать порции в 80 г в день;
  • активно двигаться, чтобы калории не пошли во вред;
  • не есть десерт позже 16 часов дня.

Внимание! Диетологи отмечают, что при разумном употреблении продукт даже способствует сжиганию жира. Польза в том, что мороженое охлаждает организм, а, значит, вынуждает его тратить больше энергии на обогрев.

Чем полезно мороженое?

Все мы любим мороженое, однако споры о вреде и пользе заставляют нас задумываться, так ли безопасно это лакомство. На самом деле, качественное мороженое с натуральными ингредиентами очень даже полезно!

Его состав включает около сотни важных для организма веществ:

  • более 20 незаменимых аминокислот;
  • около 20 полезных витаминов (в т.ч. витамины А, Е, С, В1, В2, Бета-каротин, Ниацин РР);
  • ценные жирные кислоты;
  • важные минералы — кальций, натрий, фосфор, калий, магний.

Многие полагают, что мороженое пломбир пользы мало приносит, а только наносит вред организму своей жирностью. Однако в составе пломбира содержатся ферменты, которые помогают расщеплять и усваивать молочные жиры.

Мороженое делается на основе молока — продукта, польза которого неоспорима для организма. Оно дает нам энергию, благотворно влияет на нервную систему и обменные процессы организма, повышает иммунитет. Кальций, которым богаты молокопродукты, укрепляет зубы и костную ткань, поддерживает здоровье кровеносной и сердечно-сосудистой систем. К тому же, служит лучшей профилактикой остеопороза.

Натуральное сливочное мороженое несет только пользу для хорошего настроения и действует во вред депрессиям! Аминокислоты, которыми богато мороженое, вызывают настоящий серотониновый всплеск — повышают уровень “гормона счастья” в организме. Именно поэтому порция прохладного десерта поднимает настроение, вызывает прилив радости, бодрости и сил.

Недавно появившееся мороженое на йогуртовой основе, признано отличной профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта и дисбактериозов. Лактобактерии в составе несут пользу здоровой микрофлоре кишечника. В отличие от обычного йогурта, бактерии в йогуртовом мороженом, благодаря минусовой температуре хранения, остаются живыми около 3 месяцев.

Как правильно вводить мороженое в рацион мамы при ГВ

Необходимо соблюдать несколько классических правил:

  • Внимательно изучать состав продукта, обращать внимание на надежность фабрики-изготовителя и срок годности продукта, указанные на этикетке.
  • Следить за постепенностью введения маленькими порциями.
  • Употреблять продукт сразу после утреннего кормления, тогда грудное молоко будет более безопасным, т. к. вредные вещества уже выведутся из организма, и в вечернее время иммунная система наиболее подвержена патологиям.
  • Следить за состоянием ребенка, анализировать, ежедневно записывать подробности в пищевой дневник.

Во время лактации не стоит отказывать себе в маленьких удовольствиях. Небольшое количество съеденного натурального высококачественного продукта вряд ли нанесет вред малышу, а мамочка-лакомка получит удовлетворение, что позитивно скажется на состоянии обоих.

Если у ребенка проявляется беспокойство, газообразование, вздутие, колики, отечность, аллергические явления, придется отказаться от шоколадного мороженого и заменить его на другое вкусное, но безопасное лакомство.

Разновидности мороженого

Если присмотреться к составу угощения внимательно, вы заметите, что пользы продукт не несёт практически никакой. Однако этот аспект не характеризует лакомство полностью, значение имеет и вид мороженого.

На сегодняшний день выделяют следующие разновидности десерта:

  1. Сливочное мороженое жирностью около 10% и содержанием сахара в пределах 14—16%.
  2. Мороженое пломбир, которое относится к самым высококалорийным угощениям. В нём скапливается минимум 16% жира, но продукт обладает меньшим содержанием сахара.
  3. Плодово-ягодное мороженое считается самым нежирным, но эта особенность компенсируется скоплением сахара. Его более 30%.
  4. Ещё один вид мороженого — молочное, содержащее порядка 5% жирных кислот и 15% сахаридов.

Лечебное мороженое

Вред и польза этого десерта ещё не до конца изучены, но учёными разработан такой вид лакомства, как лечебное мороженое, помогающее сбросить лишний вес. Оно изготавливается на основе обезжиренного молока с добавлением специального компонента — инулина. По вкусу такое лакомство практически не отличается от обычного мороженого.

Также существует несколько видов холодного десерта, обладающего лечебно-профилактическими свойствами:

  • С лактулозой. Этот компонент способствует созданию благоприятной микрофлоры в кишечнике, что повышает иммунитет организма. Такое мороженое рекомендуется употреблять детям, работникам химических предприятий, больным, прошедшим курс лечения с помощью антибиотиков, и пожилым людям.
  • С кальцием, магнием и витамином A. Такое мороженое оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • С ацидофилином. Этот холодный десерт улучшает работу ЖКТ.
  • С бета-каротином. Такое лакомство благоприятно воздействует на состояние кожи и зрение.