Нарушение маточно-плацентарного кровотока при беременности

Беременные женщины и их родные обычно ожидают от УЗИ-обследования одного ответа — каков пол ребенка. Для врача акушера-гинеколога метод исследования необходим, чтобы вовремя выявить нарушение кровотока при беременности, неправильное развитие плода.

Лечение

Немаловажно отметить, что лечение плацентарной недостаточности должно быть проведено только в условиях стационара. Исключение может составить компенсированная форма ФПН, при которой необходимо динамическое амбулаторное лечение и наблюдение.

К сожалению, сейчас нет настолько эффективных способов, чтобы сразу же вылечиться от ФПН. Поэтому главная цель лечения заключается, прежде всего, в профилактике возможных осложнений заболевания.

При ФПН назначают такие группы препаратов, как:

  • вазодилатирующие средства (например, Курантил), служащие для устранения гипоксии плода, улучшения микроциркуляции и для предупреждения негативных изменений в плаценте в будущем;
  • препараты, действие которых направленно на активизацию обмена веществ в тканях (например, Актовегин, Троксевазин, витамин Е, аскорбиновая кислота);
  • средства, понижающие тонус матки, такие как Сульфат Магния, Гинипрал, Но-шпа.

Нормальное строение плаценты

При морфологическом исследовании выделяют несколько составных плацентарных структур.

  • Плацентарная мембрана

Вокруг плода расположена амниотическая оболочка. В месте, где она соприкасается с маткой, промежуточные клетки трофобласта (одного из слоев амниона) контактируют с глубоким слоем, образуемым плацентой. Здесь расположены децидуальные клетки, сосуды, между ними нити белка фибрина, нередки кровоизлияния. Эта мембрана предохраняет от смешивания кровь матери и плода.

  • Пуповина
Нормальное строение плаценты

Внешняя поверхность ее покрыта кубическим эпителием амниона, который нередко подвергается плоскоклеточной метаплазии (изменениям строения клеток, когда они приобретают черты плоского эпителия). Внутри расположено желеобразное содержимое, в котором от матери к плоду проходят 2 артерии и 1 вена.

  • Плацентарный диск

Со стороны плода он представлен ворсинками синцитиотрофобласта, вокруг которых циркулирует материнская кровь. В процессе эмбрионального развития они становятся более разветвленными и многочисленными. По мере приближения родов эти образования постепенно подвергаются кальцификации (уплотняются). Со стороны матери плацентарный диск представлен клетками трофобласта и сосудами, в которых могут возникать процессы фибриноидного некроза с образованием кровоизлияний, а также атероза – уплотнения сосудистых стенок.

С поражением одной или нескольких из перечисленных частей связаны заболевания плаценты. Они разнообразны по происхождению и клиническим проявлениям. Важно вовремя распознать их и начать лечение.

 Факторы, которые негативно влияют на беременность

Первое, что отрицательно влияет на маму и ребенка — это неблагоприятные факторы окружающей среды, такие как:

  • недостаток кислорода (гипоксия);
  • переохлаждение;
  • перегрев;
  • лекарственные препараты;
  • токсины;
  • употребление в пищу продуктов с содержанием консервантов, красителей, усилителей вкуса и т.д.
  • продукты химического производства;
  • чрезмерное нахождение под солнечными лучами. Чтобы не находиться под ультрафиолетом, не загорайте, гуляйте утром или вечером (в летние дни);
  • употребление алкоголя;
  • курение или «пассивное курение».
  • инфекции, вирусы, бактерии и другие болезни.
Читайте также:  Для чего принимать траву пустырника — 7 лечебных свойств для здоровья

Как нарушается плацентарное кровообращение

Плохой кровоток, связанный с плацентой, называют плацентарной недостаточностью. Она может возникнуть на любом сроке беременности в двух формах.

Острая появляется внезапно, даже в родах, не зависит от срока беременности. Плод впадает в состояние гипоксии (кислородной недостаточности), что угрожает ему гибелью.

Основные патологические механизмы этого состояния:

  • преждевременная отслойка плаценты;
  • инфаркт в связи с тромбообразованием.

Хроническая чаще осложняет течение беременности после 13-недельного срока. Симптомы проявляются в третьем триместре. Механизм формирования — раннее старение плаценты из-за отложения фибрина на ворсинах.

В результате изменений в строении ворсинок хориона (тканей плаценты) прекращается функционирование гематоплацентарного барьера, нарушаются обменные процессы между материнским организмом и плодом

Негативные последствия в таких условиях в зависимости от степени нарушения могут привести к неминуемой гибели плода.

Плацентарный альфа-1-микроглобулин (ПАМГ)

ПАМГ-1 является одним из основных секреторных белков децидуальной части плаценты, идентичным по физико-химическим, иммунохимическим и биологическим свойствам плацентарному протеину 12-РР12, который, в свою очередь, оказался представителем семейства белков (низкомолекулярным IGFBP 1), специфически связывающих инсулиноподобные факторы роста — ИФР. Установлено, что основная функция ПАМГ-1 — регуляция митогенной и метаболической активности ИФР. Наряду с гормонами яичников, инсулином, ИФР и другими ростовыми факторами IGFBPl/ПАМГ играет ключевую роль в физиологических (овуляция, децидуализация, имплантация, рост плода) и патологических (преэклампсия, поликистоз яичников, малигнизация эндометрия) процессах, протекающих в женской репродуктивной системе.

Повышенный уровень ПАМГ-1 является:

  • дополнительным диагностическим признаком, подтверждающим внутриутробное страдание плода, при отягощенном акушерском анамнезе;
  • основанием для целенаправленного комплексного обследования беременных при отсутствии клинической симптоматики плацентарной недостаточности;
  • прогностическим критерием высокого риска перинатальных осложнений, связанных с внутриутробной гипоксией и внутриутробной задержкой развития плода.

Задержка внутриутробного роста плода при повышенном уровне ПАМГ-1 может быть обусловлена нарушениями развития и созревания плаценты. Ряд исследователей рассматривают ПАМГ-1 как естественный «материнский» регулятор инвазивности трофобласта. Вероятно, что в аномально высоких концентрациях ПАМГ препятствует нормальному внедрению цитотрофобласта в спонгиозный слой эндометрия и ограничивает рост трофобласта ворсинчатого хориона.

Концентрация ПАМГ-1 в материнской сыворотке в норме не превышает 40 нг/мл на протяжении всей беременности. Для выявления фетоплацентарных нарушений рекомендуется исследовать сыворотку крови матери, начиная с 16-17 недели беременности до 33-35 недель беременности.

Наш медицинский центр оказывает самый широкий спектр услуг. Вы всегда можете обратится к нам по вопросам ведения беременности. Мы готовы оказать вам услуги ведения беременности после эко и ведения поздней беременности.

Риск мертворождения

В отдельных случаях инфаркт может стать причиной гибели плода. К моменту родов, если они проходят в срок, плацента становится зрелой всегда. Соответственно, в ней обязательно появятся зоны сосудистого некроза. Это не приводит к патологическим состояниям плода или новорожденного. Ребенок рождается полностью здоровым. Исключение составляют лишь случаи массивного инфаркта, который:

  • проходит через всю толщу органа;
  • поражает более 50% от её площади.
Читайте также:  Первые симптомы: как определить беременность до задержки

По данным некоторых авторов, плацентарная недостаточность является наиболее частой причиной мертворождения, достигая в его структуре 50%. Она может быть последствием инфаркта. Чаще всего это происходит на 24-28 неделе беременности.

Стоит ли беспокоиться?

Нужно ли беспокоиться, если вы узнали об инфаркте, зависит от того, каким образом вы получили информацию. Этот диагноз может быть морфологическим, ультразвуковым или клиническим.

Морфологически зоны инфарктов выявляются при гистологическом исследовании плаценты. Очаги сосудистого некроза в зрелой плаценте выявляются в 100% случаев. Они ни о чём не говорят. Инфаркты плаценты – физиологическое явление.

На УЗИ могут обнаруживаться участки сосудистого некроза у 30% женщин. Наверняка они обнаруживались бы чаще. Но проблема в том, что на разных этапах развития инфаркты имеют разную плотность. Они могут быть гипо-, гипер- или изоэхогенными. На УЗИ достоверно могут быть определены только свежие гиперэхогенные инфаркты. Тогда как изоэхогенные не видны вообще, а гипоэхогенные могут оказаться другими образованиями (тромбами или кистами). Если бы все инфаркты могли быть обнаружены на УЗИ, то они определялись бы почти у всех женщин, у которых срок беременности подходит к концу.

Риск мертворождения

Опасность представляет только клинический диагноз. Инфаркт плаценты может быть указан в качестве причины плацентарной недостаточности. Естественно, угрозу представляет не сам инфаркт, а развивающаяся в его результате недостаточность функции плаценты. Плод не получает должного количества питательных веществ и кислорода. Поэтому возможна задержка его развития, внутриутробная гибель и мертворождение.

К плацентарной недостаточности может привести только инфаркт, занимающий не меньше четверти от объема плаценты. Если же отмирает половина этого органа, высока вероятность мертворождения.

Чтобы понять, нужно ли беспокоиться, стоит принять во внимание:

  • какой объем плаценты занимает зона инфаркта;
  • где располагаются очаги отмершей ткани (если на периферии – это норма, если в центральной части – возможны осложнения);
  • есть ли симптомы.

Плацентарная недостаточность не развивается незаметно. Она в 32% случаев сопровождается тяжелым гестозом, в 35% — тяжелой экстрагенитальной патологией. У многих наблюдаются кровотечения (при отслойке плаценты) или инфекционные процессы. Поэтому, если выявлены инфаркты, но вы хорошо себя чувствуете, не имеете диагностированных осложнений, то с высокой степенью вероятности они не приведут к значительным последствиям для плода.

Подпишитесь на новости И получайте лайфхаки по планированию беременности. Вам останется только следовать инструкции. Отправить Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных

Способы лечения при разных степенях патологии

При нарушении маточно-плацентарного кровотока любой выраженности показаны лечебные мероприятия. В основном это направлено на предотвращение прогрессирования патологии, тогда как нормализация гемодинамики, согласно наблюдениям, возможна только на 1б стадии. При этом стараются использовать все возможные средства для улучшения состояния плода.

Главное средство коррекции плацентарного кровотока – это применение медикаментов. Когда выявлены только начальные признаки нарушений, можно пройти лечение в амбулаторных условиях. Если недостаточность имеет более выраженный характер, то необходима госпитализация в стационар. Такая необходимость существует и при экстрагенитальной патологии у женщины. В основном применяют следующие препараты:

  • Спазмолитики (Но-шпа, Эуфиллин).
  • Токолитики (Гинипрал, Партусистен).
  • Сосудистые (Актовегин).
  • Улучшающие микроциркуляцию (Трентал).
  • Антиагреганты (Курантил).
  • Антигипоксанты (Инстенон).
  • Витамины и микроэлементы (Магне B6, аскорбиновая кислота).
  • Метаболические (АТФ).
  • Гепатопротекторы (Эссенциале, Хофитол).
Читайте также:  Как определить пол ребенка по последним месячным точно

Как правило, рекомендуют пройти два курса терапии – непосредственно после постановки диагноза и в сроке 32–34 недель. После этого решается вопрос о родоразрешении. Это особенно важно при тяжелых расстройствах кровообращения. Если нарушения зафиксированы на 1а или 1б стадии, то роды проходят естественным путем.

Способы лечения при разных степенях патологии

Операция

Когда плацентарная недостаточность имеет выраженный характер, необходимо экстренное родоразрешение. В случае неэффективности консервативных мероприятий даже при легких нарушениях решение должно быть принято в течение 2 суток. В основном используют операцию кесарева сечения. Если она планируется в сроки до 32 недель беременности, то нужно исходить из состояния плода и его жизнеспособности.

Когда приходится констатировать произошедший самопроизвольный аборт, необходимо проводить выскабливание полости матки или вакуум-экстракцию плода. При замершей беременности оперативное вмешательство зависит от срока гестации и состояния женщины.

Диагностика плацентарной недостаточности

Выше уже говорилось, что возникновение ФПН может произойти по различным причинам. Именно поэтому диагностика плацентарной недостаточности должна представлять собой комплексное обследование беременной женщины.

Врач, собирая анамнез, выясняет главный фактор, который способствовал возникновению данной проблемы (возраст, жизненные и профессиональные условия, вредные привычки, наличие экстрагенитальных и гинекологических болезней и др.). Женщина в положении при ФПН может жаловаться на боли в животе, наличие кровянистых выделений из влагалища, чрезмерную активность плода или отсутствие шевелений, .

Гинеколог, проводя физикальное исследование перед тем, как определить плацентарную недостаточность, измеряет окружность живота будущей мамы, оценивает стояние дна матки, определяет вес женщины. Благодаря полученным данным можно узнать о том, нормально ли развивается плод или есть задержка в развитии.

По результатам гинекологического осмотра можно оценить характер выделений, обнаружить воспаления, произвести забор материала для микроскопического и бактериологического исследований.

Огромное значение в выявлении фетоплацентарной недостаточности играет УЗИ . Благодаря ему можно определить фетометрические показатели (размеры головки, конечностей, туловища плода) и сравнить их с нормальными значениями, характерными для данного срока беременности, измерить толщину плаценты и определить степень ее зрелости.

При подозрениях на ФПН врач проводит кардиотокографию и фонокардиографию для оценки сердечной деятельности ребенка. Аритмия, брадикардия, тахикардия могут быть признаками гипоксии.

Допплерография маточного кровотока позволяет оценить циркуляцию крови в сосудах матки, пуповины, плодовой части плаценты.

Как видоизменяется кровоток при беременности

Первоначально разберемся, как все устроено у мам в животиках. При беременности за передачу полезных микроэлементов и кислорода малышу ответственна плацента. Она является тем самым объединителем, через который сосудистая система беременной соединяется с сосудистой системой плода, становясь общей. Любые нарушения в работе плаценты сказываются на состоянии малыша, поэтому следить за кровотоком при беременности нужно обязательно. Производится диагностика посредством исследования – допплерометрия. О ней, ниже поговорим подробней.