Осложнения при родах, возможные осложнения во время родов

Роды – процесс непредсказуемый, могут иметь неблагоприятные последствия для матери или ребенка. Чаще они проходят без осложнений. Травматизм младенцев в результате рождения наблюдается примерно в 20% случаев. Своевременная диагностика, лечение нарушений в организме малыша помогает избежать осложнений или снизить их последствия.

Роды – вообще довольно опасная штука

Давайте посмотрим на данные ВОЗ:

Каждый день около 830 женщин умирают от предотвратимых причин, связанных с беременностью и родами; Материнская смертность выше у женщин, живущих в сельских районах и среди более бедных общин; Молодые подростки подвергаются более высокому риску осложнений и смерти в результате беременности, чем другие женщины; В период с 1990 по 2015 год материнская смертность во всем мире снизилась примерно на 44%.

Вдумайтесь в эти цифры! Каждый день от родов на планете умирают 830 женщин. Да, большая часть этих смертей приходится на слаборазвитые страны, где медицинская помощь бывает недоступна. Но эти данные также говорят о том, что роды сами по себе – очень опасны. Кроме того, каждые роды привносят в организм женщины все новые и новые изменения в состоянии здоровья – и, к сожалению, эти изменения не в лучшую сторону.

В статистике материнской смертности в разных странах, Россия находится примерно посередине, у нас на каждые 100 тысяч родов умирают 25 матерей. Для сравнения: в Эстонии, наиболее благополучной в этом аспекте, умирают 2 матери на 100 тысяч родов, а в Южном Судане, который расположен на другом конце шкалы – 2054 матери из 100 тысяч погибают во время родов.

Защита малыша

Все осложнения, возникающие во время родов, так или иначе сказываются на состоянии малыша, поэтому во время родов врачи постоянно следят за состоянием плода. Для этого используют все возможные методы — от выслушивания сердцебиения с помощью акушерского стетоскопа и оценки околоплодных вод до кардиотокографии, ультразвукового и допплеровского исследования. Если состояние младенца вызывает опасение врачей, то в арсенале имеются различные методы, чтобы исправить ситуацию.

В первую очередь, поводят мероприятия, направленные на устранение причины, вызвавшей ухудшение состояния плода, кроме того, будущей маме вводят лекарственные препараты, призванные улучшить кровоснабжение плода и доставку ему кислорода, в крайнем случае, если не удается справиться с ситуацией консервативными методами, проводят операцию кесарева сечения.

Защита малыша

Итак, во время родов могут возникнуть некоторые осложнения, но, к счастью, родов, которые протекают с осложнениям, гораздо меньше, чем нормальных родов. Врачи всегда готовы прийти на помощь роженице, они знают, как сделать это правильно, чтобы осложнение никак не сказалось на состоянии здоровья мамы и малыша. Задачей будущей мамы является внимательное отношение к своему состоянию и выполнение всех врачебных назначений и предписаний и не только во время родов, но и во время беременности, ведь от того, как протекает беременность, во многом зависит и течение родов.

Интересное видео по теме.

Показания к плановому КС: (не ранее недель)

  • АУТ
  • Вес плода более 3,6 кг
  • Разгибание головки 2 и 3 степени
  • Обвитие пуповиной
  • ЭГП
  • Гипоксия плода (нарушение ДМИ 2-3 степени)
  • Тяжелый гестоз
  • Ножное предлежание
  • Многоплодие при тазовом предлежание хотя бы одного плода.
  • Задний вид. Но если плод менее 32 недель, менее 2 кг, то родоразрешение через естественные родовые пути.

Биомеханизм родов при тазовом предлежании.

  1. внутренний поворот ягодиц и опускание их на тазовое дно
  2. первая точка фиксации – середина между передней верхней остью и вертелом бедренной кости. Боковое сгибание туловища в поясничном отделе
  3. внутренний поворот плечиков и опускание их на дно
  4. вторая точка фиксации – передняя плечевая кость. Боковое сгибание в грудном отделе
  5. внутренний поворот головки
  6. третья точка фиксации – подзатылочная ямка. Сгибание и рождение головки

Проводящая точка – передняя ягодица. Размер, которым рождается плод, — Distantia trochanterica.

Осложнения при ведении родов в тазовом предлежании.

  1. В первом периоде родов: раннее и преждевременное излитие околоплодных вод, что связано с тем , что не образуется пояса соприкосновения в результате чего нет деления вод на передние и задние и поэтому в момент схватки все воды устремляются вниз, создавая условия для разрыва оболочек, что в свою очередь приводит к выпадению пуповины и ножки.; первичная слабость родовой деятельности, обусловленная слабым раздражением интерорецепторов нижнего сегмента матки.
  2. Во втором периоде: слабость потуг, запрокидывание ручек, разгибание головки, образование заднего вида.

План ведения родов.

Роды вести консервативно-выжидательно. Подведение фона готовности. Рациональное применение анальгетиков, спазмолитиков, профилактика раннего излития вод. КТГ и профилактика гипоксии плода.

II  период вести с иглой в вене. Эпизиотомия при рождении плода до угла лопаток. В/в атропин с целью профилактики спазма ШМ. Оказание пособий по Цовьянову  I, классического пособия. ППК (1 мл метилэргометрина в 20 мл физраствора в момент рождения головки, в/в капельно окситоцин 5 ЕД в 400 мл физраствора в III и раннем послеродовом периодах. ДК 0,5 % от массы тела. В послеродовой период – антибактериальная и сокращающая терапия. Народы иметь свежезамороженную плазму.

При отклонениях от нормального течения родов, упорной слабости родовой деятельности, угрожающей асфиксии плода, ПОНРП роды закончить КС.

Стадии развития патологии

В зависимости от степени патологического процесса переношенную беременность условно разделяют на три стадии:

  1. Для первой стадии характерны следующие признаки: учащенное сердцебиение и чрезмерная активность малыша, резкое уменьшение объемов околоплодных вод. Такая клиническая картина развивается на 41 неделе беременности, то есть роды задерживаются на 1 неделю. Первую степень перенашивания необходимо правильно определить и отличить от пролонгированной беременности.
  2. На второй стадии перенашивания у беременной наблюдаются более выраженные симптомы – ежедневное уменьшение объемов живота на 1–2 см, маловодие, изменение расположения дна матки, околоплодные воды становятся мутными. У плода отмечается плацентарная недостаточность, гипоксия, приглушенное сердцебиение, редкие шевеления, могут появиться признаки перезрелости. Такие изменения происходят при задержке родов на 2–3 недели.
  3. На третьей стадии перенашивание составляет 3–4 недели, прогноз для беременной крайне неблагоприятный. Возможны нарушения кровотока в плаценте и ее отслойка, резко снижается объем околоплодной жидкости. Состояние плода критичное, иногда развивается вторичная гипотрофия (недостаток массы тела), ребенок рождается в крайне тяжелом состоянии. На этой стадии медики предпринимают всевозможные меры для успешного родоразрешения женщины, чаще всего это кесарево сечение.  

Какие возможны последствия от разрыва матки для роженицы и младенца?

  • возможность занесения инфекции во время операции;
  • повреждение мочеточника;
  • эмболия амниотической жидкости;
  • значительное кровоизлияние, внутрисосудистая коагуляция;
  • повреждение гипофиза.

Около 6 процентов младенцев не способны пережить разрывы матки во время родов. И только около 1 процента матерей умирают от осложнений. Чем быстрее диагностируется разрыв матки и начнут предприниматься все необходимые для устранения осложнений меры, тем выше их шансы на выживание.

Можно ли предотвратить повреждения матки?

К сожалению, разрыв матки не может быть прогнозирован для женщин ни до, ни после предыдущего кесарева сечения.

Врачи должны пересмотреть историю болезни для изучения факторов риска и предложения рекомендаций относительно ее рисков, преимуществ, альтернатив и вероятности успешного истечения родов.

Какие возможны последствия от разрыва матки для роженицы и младенца?

Обычно для благополучных родов достаточно стандартного ухода акушером за роженицами с предыдущим кесаревым сечением.

Можно выделить такие профилактические меры, которые помогут если не избежать разрыв, то сократить их негативное влияние на исход родов:

  • своевременный учет всех беременных в женской консультации и тщательное выявление беременных группы риска возникновения разрывов матки «узкий таз, крупный плод, неправильное положение и предлежание плода, женщины, у которых слабая матка вследствие многократной рождаемости, переношенная беременность, предыдущие патологические роды, осложненные аборты, перенесенные операции на матке, инфантилизм и т.д.». По всем беременными этой группы должен быть установлен тщательный надзор, а в случае необходимости следует назначать соответствующее лечение. Если патологическое состояние беременных данной группы риска сохраняется, то за 2-3 недели до срока родов их направляют в роддом, где есть врачи высокой квалификации;
  • своевременное проведения врачами женской консультации консервативной терапии для исправления неправильных положений плода «поперечное, косое», рациональное питание, если масса тела матери и плода превышают нормальную, принятие мер при перенашивании беременности;
  • госпитализация в стационар беременных женщин, на матке которых присутствуют рубцы, если появятся симптомы неполноценности рубца, для преждевременного планового родоразрешения путем повторной операции кесарева сечения;
  • преждевременная госпитализация в роддом для родоразрешения в конце беременности или в первый период родов беременных женщин с полноценным рубцом на матке в сочетании с такой патологией, как малый таз, поперечное положение плода или крупный плод;
  • составление подробного плана ведения родов с рекомендацией мероприятий по борьбе с возможными тяжелыми осложнениями для беременных из группы риска разрыва матки;
  • недопущение халатных акушерских вмешательств, которые могут вызвать разрыв матки;
  • своевременное предотвращение разрыва матки путем ранней диагностики разрыва матки и своевременного купирования его глубоким наркозом и соответствующим оперативным родоразрешением;
  • уменьшение частоты операций кесарева сечения «особенно корпорального» путем более строгого учета условий и показаний к операции, поскольку после кесарева сечения на матке нередко остается дефектный рубец;
  • выполение кесарева сечения по возможности в нижнем сегменте матки, лучше интраперитонеальноретровезикальним методом, который почти исключает угрозу разрыва матки при следующей беременности.
Читайте также:  Как подтянуть кожу после родов – подтяжка на животе

Возможность разрыва матки не должна мешать будущим матерям принимать решение рожать естественным образом. Тем не менее, важно обсудить все возможные варианты с вашим врачом, чтобы вы приняли наилучшее решение для вас и вашего ребенка.

Удостоверьтесь, что ваш врач знаком с вашей медицинской историей и знает о всех предыдущих родах при помощи кесаревого сечения, операциях на матке и других физиологических особенностях вашего организма.

Аномалии родовых сил

Процесс родов характеризуется значительной биологической вариабельностью. Активные роды диагностируют при открытии шейки матки не менее чем на 3 см. Если имеет место открытие шейки матки на 3 см, следует ожидать окончания родов через 4-6 ч. У большинства женщин роды длятся около 10 часов. Замедление процесса родов более 1-2 ч во II периоде опасно для плода.

В течение родов шейка матки и нижний маточный сегмент образуют единый родильный канал. В конце беременности головка плода, вставляясь в родильный канал, должна преодолеть относительно толстый нижний маточный сегмент и нераскрытую шейку матки, хотя сила сокращений дна матки еще относительно невелика. В I периоде родов сокращения тела матки, резистентность шейки матки и давление головки плода определяют прогресс родов.

После полного раскрытия шейки матки механические взаимоотношения между размерами и предлежанием головки плода и емкостью таза («плодово-тазовая пропорция») становятся более четкими. Дно матки становится толще, пропульсивная и экспульсивная сила сокращений тела матки возрастает. Итак, аномалии сократительной функции матки, как и аномалии плодово-тазовой пропорции, влияющие на процесс родов.

Для продвижения и рождения плода во II периоде родов, кроме силы сокращений матки, необходимы дополнительные усилия мышц передней брюшной стенки матери — потуги. Недостаточность действия этих фактор может привести к остановке родов.

Дисфункция матки в любом периоде или фазе родов характеризуется отсутствием прогресса родов. Диагностика дисфункции матки в латентную фазу является усложненной и часто происходит ретроспективно. Одной из наиболее частых ошибок является лечение дисфункции матки у женщин, которые еще не вступили в активную фазу родов.

Основные положения по лечению дисфункции матки следующие:

1) осознание того, что замедление родов приводит к росту перинатальной заболеваемости и смертности;

2) применение стимуляции родов путем внутривенного введения окситоцина при подтверждении диагноза дисфункции матки («слабости родовой деятельности»);

3) при неэффективности родовой стимуляции окситоцином предпочитать кесаревом вскрытия сравнению с наложением «высоких» акушерских щипцов.

Рейнолдс и соавт. в 1948 доказали, что нормальные роды характеризуются градиентом миометральной активности и имеют наибольшую силу и продолжительность в дне матки (доминанта дна матки) и уменьшаются в направлении от дна к рогам, тела и шейки матки (тройной нисходящий градиент). Кроме градиента активности, существует временная дифференциация начала сокращений дна, тела и нижнего сегмента матки.

В 1950 Монтевидео было определено, что нижняя граница силы сокращений матки, которая является достаточной для раскрытия шейки матки, составляет 15 мм рт. ст. Хендрикс и соавт. (1959) установили, что интенсивность эффективных спонтанных сокращений матки достигает 60 мм рт. ст. В этих обстоятельствах было выделено два типа дисфункции матки: гипотоническая (наиболее частая) и гипертоническая.

Отечественные акушеры-гинекологи используют такую ​​классификацию аномалий родовой деятельности:

1) патологический прелиминарный период;

2) слабость родовой деятельности (первичная, вторичная, слабость потуг);

3) чрезмерная родовая деятельность;

4) дискоординация родовой деятельности (гипертонус нижнего сегмента, циркулярная дистоция (контракционное кольцо) и тетания матки (судорожные схватки).

Последствия тазового предлежания

Частота родов в тазовом предлежании составляет 3-5% случаев. Поскольку в результате таких родов может возникнуть большое число осложнений у матери и плода, то они относятся к патологическим.

Читайте также:  Особенности применения тмина для организма человека

Кроме этого, отмечено, что в случае тазового предлежания наступление перинатальной смертности выше в 4-5 раз по сравнению с головным предлежанием. Тазовое предлежание плода может быть чисто ягодичным, смешанным и ножным, которое возникает при типичном членорасположении.

В случае естественных родов могут возникнуть не очень хорошие последствия тазового предлежания как для матери, так и для ребенка.

Рекомендации для матери при тазовом предлежании плода

При тазовом предлежании плода матери рекомендуется следовать следующим рекомендациям:

  • проведение госпитализации в плановом порядке за 2-3 недели до предполагаемой даты родов;
  • в случае принятия решения о проведении кесарева сечения, женщину следует уведомить о сути операции, возможных осложнениях, которые могут возникнуть при данном варианте родов, и женщина должна дать согласие на операцию;
  • в процесс родов необходимо осуществление постоянного контроля за ЧСС;
  • обеспечение наблюдения за матерью в течение 6-ти недель. С целью профилактики тазового предлежания плода рекомендуется выполнение лечебной корригирующей гимнастики, которая показана с 35-ой недели беременности, а также наружного акушерского поворота.

Осложнения тазового предлежания плода

В случае тазового предлежания роды для матери и плода травматичны, и в результате них возможно возникновение у ребенка натальных травм, асфиксии.

К последствиям тазового предлежания и неудачных родов относятся возникновение постгипоксических поражений центральной нервной системы у ребенка, получение родовых травм ребенком и матерью, вследствие чего отдается предпочтение оперативным родам при наличии минимального риска.

В случае тазового предлежания плода возможно возникновение следующих осложнений:

  • запрокидывание ручек;
  • возникновение аномалий родовой деятельности;
  • возникновение несвоевременного излития в пределах плодных вод;
  • выпадение мелких частей плода и пуповины;
  • развитие спазма маточного зева с ущемлением шеи или туловища плода;
  • получение травм головы и мягких тканей, спинного мозга и плечевого сплетения плода;
  • разгибание головки;
  • возникновение асфиксии плода.

К наиболее типичным осложнениям, которыми могут сопровождаться роды при тазовом предлежании, относятся:

  • развитие угрозы и наступление преждевременного прерывания беременности;
  • возникновение гестоза;
  • развитие фетоплацентарной недостаточности.

Нередко данные осложнения сопровождает гипоксия и задержка развития плода, аномальное количество околоплодных вод, обвитие пуповины.

Также в случае тазового предлежания отмечаются определенные особенности в развитии плода и функциях фетоплацентарного комплекса, которые отличаются от таковых при головном предлежании.

На сроке в 33-36 недель беременности плод начинает отставать в степени созревания продолговатого мозга, что отчетливо замечается к 37-40 неделям. Кроме этого, отмечается наличие перицеллюлярного и периваскулярного отека, повышение активности нейросекреторных клеток фетального гипофиза.

При тазовых предлежаниях у плода преждевременно истощаются функции коркового вещества надпочечников и системы гипоталамус — гипофиз, чем снижаются адаптационные реакции плода.

Для тазовых предлежаний плода характерно наличие комплекса вегетативной дисфункции, когда нарушаются регуляторные механизмы, смещение баланса в сторону активации симпатической части, повышенное напряжение высших вегетативных центров, снижение защитно-приспособительных возможностей и антистрессовой устойчивости плода.

Нередко при тазовых предлежаниях в фетальных яичниках и яичках обнаруживаются расстройства гемодинамики в виде венозного стаза, мелкоточечных кровоизлияний, а также гибель части герминогенных клеток, отек ткани.

Кроме этого, отмечается возникновение структурной перестройки системы плодово-плацентарного кровотока. При тазовом предлежании со стороны функционального состояния плода также выявляются своеобразные особенности.

Частота сердцебиений у младенца более высокая, что объясняется повышением тонуса симпатической части вегетативной нервной системы. Кроме этого, при таком расположении плода в 2-3 раза чаще отмечается развитие патологических форм ДДП.

При тазовом предлежании плода его двигательная активность снижена, проявлением чего является укорочение ее эпизодов и наличие преимущественно только изолированных движений конечностями.

Более чем в 50% случаев снижен тонус плода, для чего в ряде случаев характерно разгибание головы. Отмечается, что изменения наиболее выражены в случае смешанного ягодичного и ножного предлежания.

Повреждения внутренних органов

Тип встречается редко, возникает при сложном течении родов, травмировании нервной системы. Чаще появляются травмы печени, селезенки. Их признаки наблюдаются после 3 дня, состояние младенца резко ухудшается, возникает внутреннее кровотечение. Внутри брюшной полости накапливается жидкость, которая заметна на УЗИ, живот раздувается, рефлексы проявляются слабо, возможна рвота, отсутствие кишечной сокращаемости, снижение артериального давления.

Повреждения внутренних органов

Терапия зависит от проявления симптомов, при сильном внутреннем кровотечении проводится экстренное оперирование. Родовые травмы надпочечников у новорожденных требуют введения гормональных препаратов для нормализации уровня глюкокортикоидов.