Плюсы и минусы использования анестезии при родах

Здравствуйте дорогие читательницы, сегодня мы поговорим об обезболивании в роддоме. В частности о том, что такое эпидуральная анестезия при родах, для чего она нужна и нужна ли вообще.

Механизм действия эпидуральной анестезии

Любая будущая мать при подготовке к родам задается вопросом, что такое эпидуральная анестезия и как она действует. Начать изучение этого вопроса следует с некоторых анатомических особенностей.

От спинного мозга к остальным органам направляются нервы в виде корешков, по которым идут сигналы, отвечающие за движение, сокращение и чувствительность различных мышц. Минуя твердую оболочку позвоночника, эти корешки выходят в так называемое эпидуральное пространство, заполненное жировой тканью. Введением в это самое пространство препаратов, блокирующих передачу болевых импульсов от органов малого таза к головному мозгу, и производится обезболивание в родах. Эпидуральная анестезия позволяет роженице оставаться в полном сознании, двигаться, ходить, но не чувствовать боли от схваток.

Технически процесс выглядит следующим образом:

Механизм действия эпидуральной анестезии
  • врач-анестезиолог просит будущую мать сесть или лечь на бок, согнувшись так, чтобы доступ к позвоночнику был максимально облегчен;
  • роженице нужно замереть в установленном врачом положении и ни в коем случае не двигаться;
  • в некоторых случаях анестезиолог обезболивает само место прокола;
  • на уровне поясницы между двух позвонков вводится тонкая игла;
  • сквозь иглу в эпидуральное пространство вставляется тончайшая трубка катетера, через которую и будет поступать обезболивающий препарат;
  • игла извлекается, а катетер закрепляется с помощью лейкопластыря;
  • если после введения пробной дозы лекарства у роженицы не наблюдаются отрицательные реакции, новые дозы обезболивающего будут поступать через определенные промежутки времени под контролем медицинского персонала .

О возникновении любых необычных ощущений необходимо сообщить врачу.

Процедура установки катетера для эпидуральной анестезии занимает около 10 минут, еще через 20 минут начинает действовать обезболивающий препарат.

Эпидуральную анестезию в родах применяют только на этапе схваток, то есть в первом периоде родов. При наступлении полного раскрытия шейки матки обезболивание прекращают, чтобы у будущей мамы была возможность чувствовать силу и продолжительность схваток в период потуг.

Если в процессе родоразрешения появились внутренние или внешние разрывы, то катетер для эпидуральной анестезии понадобится снова, чтобы обезболить и наложить швы на поврежденные ткани.

Механизм действия эпидуральной анестезии

При применении во время беременности таких препаратов, как клексан, нужно воздержаться от его инъекции за 12 часов до эпидуральной анестезии.

Плюсы

Конечно же, у этого вида обезболивания, особенно если его сравнивать, к примеру, с общим наркозом, имеется  довольно много положительных сторон.

  • Не имеет возрастных ограничений.
  • Роженицу не нужно тщательно готовить к проведению манипуляции.
  • Не раздражаются дыхательные пути.
  • Сердечнососудистая система относительно стабильна.
  • Будущая мама находится в сознании.
  • Снижает уровень стресса.
  • Анальгетики, вводимые в эпидуральное пространство, не проникают сквозь плацентарный барьер, а значит, не оказывают пагубного влияния на плод.
  • Риск гипоксии роженицы и плода значительно ниже, чем при общем наркозе.
  • Уменьшает вероятность гипертонического криза у женщин с повышенным артериальным давлением, гестозом.
  • Можно применять и во время родов, и, при увеличении дозы препарата, во время кесарева сечения, и через катетер в послеродовом периоде для облегчения болей и расслабления мышц.
Читайте также:  Влияние прогестерона на организм женщин — норма и патология

Методы анестезии

Анестезия может быть местной и общей (наркоз). При естественных родах наркоз неприемлем. Применяется он только при оперативном вмешательстве, если по каким-то причинам другие методы нельзя применить или их эффективность низка. Известно несколько методов обезболивания:

  • ингаляторный;
  • внутривенное введение анестетика;
  • инъекции в зону промежности;
  • эпидуральная анестезия;
  • спинальная анестезия.

Наиболее популярен на сегодняшний день эпидуральный метод обезболивания. Причем эта процедура стала настолько популярной, что применяется не столько по медицинским показаниям, сколько ради комфорта роженицы.

То есть обезболиваются по примеру западных стран практически любые роды. Женщинам, которые с готовностью соглашаются на обезболивание родов, следует знать, что эпидуральная анестезия, как и любая другая — это медицинская процедура, имеющая свои противопоказания и побочные эффекты.

Применяемые препараты

Для более успешного использования анестетиков, врач должен хорошо разбираться в степени их активности и времени действия, а так же правильно оценивать время самого операционного вмешательства и необходимость в наркозе в период после операции.

Фармакологические препараты для эпидуральной анестезии, условно разделены на группы с короткой, средней и продолжительной длительностью активности. Если данные средства дополнить эпинефрином, время анестезии, во время одной операции может продолжаться от 45 до 240 минут, после одного введения.

  • Хлоропрокаин – анестетик местного действия, который был выведен на основе аминоэстера. Он относится к средствам с коротким действием, и неплохо совпадает со временем проведения операции и временем, пока больной не успеет отойти от действия наркоза.
  • Лидокаин – анестетик на основе аминоамида, который активно используется в концентрациях 1.5 и 2% эпидурально. Концентрация препарата Мепивакаин, необходимая для обеспечения успешной анальгезии, похожа на те, которые используются с Лидокаином, но эффект от первого может длиться на полчаса дольше. Добавление Эпинефрина оказывает значительное пролонгирование (примерно на 50%). Лидокаин, самостоятельно может обеспечить хирургический наркоз на протяжении 60-100 минут.
  • Бупивакаин – местный анестетик с длительным действием, активно применяемый для эпидуральной анестезии. Анестезиологи пользуются концентрацией в 0.5 и %, но обезболить могут и концентрации от до %. Длительность активности с эпинефрином нельзя увеличить настолько хорошо, как с Лидокаином, но с Бупивакаином возможно достичь 4 часов хирургического наркоза.
  • Ропивакаин – еще один препарат с продолжительным действием, который можно применить для местного или эпидурального обезболивания. В хирургических целях применяется концентрация 0.5, и 1%. Достичь эффекта можно уже с 0.2%. Продолжительность действия на порядок ниже, чем у Бупивакаина, и его действие обеспечивает слабовыраженные двигательные блокады.

Помимо Эпинефрина, в качестве дополнительного средства для перидурального наркоза, специалисты советуют усовершенствовать предназначенные для эпидуралки растворы, чтобы увеличить время наступления эффекта, и чтобы улучшить эффективность процедуры. Известный метод заключается в алкалинизации раствора местного анестетика с помощью внесения натрия гидрокарбоната, который позволит достичь обе поставленные цели.

Выводы и рекомендации

Прежде чем использовать данный вид наркоза, врач обязан проинформировать пациента о возможных последствиях данной процедуры. Кроме того, у некоторых пациентов есть противопоказания к такому наркозу. К примеру, эпидуральную анестезию нельзя использовать беременным женщинам с кожными высыпаниями на спине, существенными искривлениями позвоночника, тем, у кого узкий таз.

Не рекомендуется применение такого наркоза для гипотоников и лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Процедура противопоказана при косом или поперечном положении плода.

Похожие записи

  • Причины и последствия ангины для здоровья
  • Последствия удаления зуба мудрости для человека
  • Внутриутробная инфекция у новорожденных: причины и последствия
  • Удар в челюсть и его возможные последствия для здоровья
  • Возможные последствия внематочной беременности
  • Псориаз — причины и последствия заболевания
  • Какие могут быть последствия передозировки витамином D?
  • Причины и последствия кислородного голодания мозга

Возможные последствия

Рассматриваемый способ обезболивания пока нельзя назвать полностью устоявшимся — достаточно широкая дискуссия ведётся и в научных кругах, и в экспертной среде, и в популярном информационном пространстве.

В большей степени высказываемые тезисы обращены к влиянию эпидуральной анестезии на течение родовой деятельности — приходится слышать (читать) и об её замедлении, и об ускорении.

Второй существенный момент дискуссии связан с возникающим риском перехода адекватной родовой деятельности к необходимости кесарева сечения.

Оба этих прогноза о возможных негативных последствиях часть специалистов напрямую относят к сфере мифологии.

Полагаем, что не стоит вмешиваться в этот обмен мнениями, за которыми могут скрываться не только медицинские, научные, но и вполне себе финансовые интересы.

Доверимся медицинской практике, которая на российских просторах достаточно широка.

Важно! У каждого своё понимание рискованности. И каждая женщина сделает, без сомнения, свой личный выбор. Но он обязательно должен быть результатом и квалифицированного врачебного совета (а возможно, и запрета, тогда ему нужно подчиниться).

Возможные осложнения и влияние на плод

О том, стоит ли делать эпидуральную анестезию при родах или нет, думает каждая женщина, которая готовится стать мамой. Именно от ее решения будет зависеть дальнейшая схема манипуляций медицинского персонала, а также здоровье ребенка. Очень важно помнить о развитии осложнений, которые даже не будут зависеть от врачей или медсестер.

На первом месте по возникновению стоит аллергия. Здесь играет два важных момента – незнание женщины о возможной реакции на лекарственное средство, так как ни разу не была под анестезией и неправильная работа специалиста, который должен был учесть все последствия и изначально ввести минимальную дозу препарата.

Второе, о чем нужно помнить, это боль. Синдром может затрагивать как спину, так и голову, развивается он на вторые сутки. Неприятные ощущения связаны с проколом иглой твердой оболочки спинного мозга, из-за чего в эпидуральное пространство попал ликвор. Лечится быстро с помощью медикаментов или повторным проколом.

Возможные осложнения и влияние на плод

Иногда анальгетик попадает в кровь, при этом роженица начинает жаловаться на общее недомогание, горечь во рту.

Реже всего отмечается изменение тонуса скелетной мускулатуры и снижение сокращения гладкомышечных клеток.

Последствия наркоза

Как и любая процедура, наркоз имеет определенные противопоказания при родах, хотя некоторые врачи утверждают, что осложнения при эпидуралке возникают крайне редко. Любое негативное последствие связано исключительно с проблемами со здоровьем.

Большинство женщин жалуются на частые головные боли после эпидуральной анестезии. В редких случаях возникает паралич, недержание кала или мочи. Трудности с извлечением плода ведут к различным травмам у ребенка.

Чем вредна эпидуральная анестезия при родах:

  • многомесячные головные боли;
  • снижение АД;
  • боли в спине;
  • послеродовая задержка мочи;
  • подъем температуры роженицы;
  • затруднение потуг;
  • зуд шеи, лица, груди;
  • гематома эпидурального пространства;
  • гидротравма спинного мозга;
  • послеродовое ликворотечение;
  • аллергия на компоненты лекарства.

Если женщина решается на эпидуральный наркоз, необходимо заранее выбрать опытного анестезиолога.

Когда эпидуральный наркоз начинает отходить, женщина ощущает сильнейший озноб, остановить который возможно только введением дополнительного лекарственного средства в организм. Зачастую подобная анестезия вызывает падение артериального давления, а также слабость и головокружение.

Читайте также:  Беременность при приеме противозачаточных таблеток

Условия выполнения

Решение об использовании обезболивающих препаратов при появлении ребенка на свет может быть принято заранее и обусловлено в договоре. К методу прибегают без предварительного согласования, по факту или по просьбе женщины.

По показаниям во время родов ставить эпидуралку нужно в следующих случаях:

  1. экстренное кесарево сечение;
  2. состояние здоровья матери – гипертония или отслоение сетчатки глаз;
  3. неэффективные, выматывающие схватки, не приводящие к раскрытию шейки.

Во время хирургического вмешательства женщине вводится большая доза анестетика, для так называемой полной блокады. Отключают катетер только после того, как завершится операция и наложение швов.

При естественных родах чаще всего используется так называемая частичная или почти полная блокада, когда женщина чувствует тело, нижние конечности. Возможны два варианта – через катетер будет подаваться анестетик все время схваток и до конца родов или перед началом потуг введение обезболивающего прекратится.

Используют ли эпидуралку при потугах? Обычно при высоком артериальном давлении или проблемах со зрением во избежание осложнений как раз и продолжают вводить препараты до конца родов. Но чаще всего врачи предпочитают, чтобы к началу изгнания плода действие анестезии ослабло.

Мамы, кому делали эпидуралку в потугах, отмечают, что не ощущали боли в этом периоде родов. Но в ситуации есть подвох. Тужиться приходится по команде врача, без физиологических позывов. Не все женщины правильно справляются с этим и поэтому высок риск осложнений.

Непродуктивные, но регулярные сокращения, при которых нет раскрытия, по описаниям женщин особо болезненны. Введенный анестетик в эпидуральную область не только избавляет от мучений, но и расслабляет шейку матки, тем самым сокращает схватки. Затем после эпидуралки начинаются потуги и рождается ребенок. Катетер при этом остается в спине для того, чтобы при зашивании разрывов, возобновить подачу препарата.

Показания и противопоказания

Показания к эпидуральной анальгезии и анестезии в акушерстве настолько широки, что при их выборе учитываются, преимущественно, противопоказания.

Основные показания:

  1. Желание роженицы.
  2. Недостаточная эффективность альтернативных методов обезболивания.
  3. Течение родов с выраженными болями в период схваток.
  4. Наличие гестоза, особенно тяжелой степени.
  5. Наличие таких сопутствующих заболеваний, как артериальная гипертензия любой этиологии, бронхиальная астма, некоторые виды сердечного порока, хронический гломерулонефрит, миопия высокой степени.
  6. Некоторые типы аномалии родовой деятельности (дискоординация матки).
  7. Кесарево сечение.
  8. Родоразрешение с применением акушерских щипцов.

Показания и противопоказания

Основные абсолютные противопоказания к эпидуральной анестезии и анальгезии:

  1. Отказ женщины и непереносимость местноанестезирующих препаратов.
  2. Недостаточный опыт анестезиолога во владении этими методами и наблюдения за состоянием роженицы.
  3. Наличие кожного воспалительного процесса в зоне предполагаемой пункции.
  4. Септические состояния.
  5. Сниженное количество тромбоцитов в крови роженицы, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, коагулопатии, терапия антикоагулятными препаратами.
  6. Кровотечение, выраженные гиповолемия и обезвоживание.
  7. Наличие судорожного синдрома или его вероятность (при эклампсии).
  8. Фиксированный и низкий сердечный выброс при наличии искусственного водителя ритма, стеноза аортального или выраженного стеноза митрального клапана, коарктации аорты.
  9. Значительная деформация позвоночника, заболевания центральной нервной системы, нейропатия периферическая, признаки повышенного внутричерепного давления.
  10. Дистресс-синдром плода (выраженный) или нарушения его сердечной деятельности.

Существуют и относительные противопоказания, но большинство из них согласовываются с акушер-гинекологом. Чем может быть опасна процедура?