Польза и вред ревеня, рецепты народной медицины

В Европе ревень малоизвестное растение, однако в Северной Америке и Азии данная культура возделывается на ряду с другими.

Подробный обзор

Полезные свойства

На просторах бывшего СНГ ревень не пользуется спросом. Многие слышали о нем в передачах о здоровье и кулинарии, но мало кто пробовал добавлять его в блюда.

Рассмотрим подробнее основные свойства ревеня, а так же их пользу и вред для организма человека.

Полезные свойства

Регулярное добавление растение в блюда решит многие проблемы со здоровьем:

  • Употребление свежих стеблей ревеня очищает печень, и нормализует отток желчи.
  • Контролирует сердечный ритм. Оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, в случае уже имеющейся патологии снижает риск развития осложнений.
  • Способствует снижению АД. Людям, страдающим хронической гипертонией, регулярное употребления ревеня поможет поддерживать показатели на нормальном уровне без помощи медикаментов.
  • Регулярно обеспечивает клетки мозга кислородом.
  • Ревень является кладезем витаминов, что актуально в период весеннего авитаминоза.
  • Слабительное свойство ревеня способствует регулярному опорожнению кишечника, выведению шлаков и токсинов. Людям, страдающим запорами, рекомендуется регулярно добавлять растение в блюда.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Улучшает мозговую деятельность, снижает риск развития слабоумия у пожилых людей.
  • Способствует нормализации уровня сахара.
  • Улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Почему вред ревеня превосходит его пользу?

Огородный ревень – тот редкий овощ, польза которого часто иллюзорна, а вот вред может оказаться реален.

Что это такое?

Ревень – это целый род травянистых растений Rheum семейства Polygonaceae (Гречишные). Род включает в себя более 20-ти видов растений, некоторые из которых являются огородными и активно культивируются на обычных приусадебных участках. В лечебных целях используют другие виды ревеня, например, лекарственный (Rheum officinale).

В пищу используют только стебли растения. Преимущественно молодые. Листья считаются несъедобными. Корни и семена применяют в медицине.

Состав

Калорийность стеблей свежего огородного ревеня на 100 граммов – 21 ккал. В этом количестве зелени содержится:

  • 1.8 грамм клетчатки, что соответствует 7% суточной нормы;
  • 37% дневной дозы витамина К;
  • 13% витамина С;
  • 10% марганца;
  • 9% кальция;
  • 8% калия.

В небольшом количестве присутствуют:

  • витамины – А, Е, В1, В6, ниацин, пантотеновая кислота, фолаты;
  • микроэлементы – железо, магний, цинк, медь, селен.

Многие полезные свойства ревеня связаны не с основными целебными соединениями в его составе (клетчаткой, витаминами и минералами), а с присутствием других веществ, обладающих способностью уничтожать свободные радикалы.

По силе антиоксидативной активности ревень аналогичен чернике или клюкве. Основой антиоксидант в составе овоща — кверцетин.

Уничтожение свободных радикалов и уменьшение воспаления

Ревень полезен для организма человека тем, что наполнен антиоксидантами. И это не только кверцетин, но и витамин С, также являющийся веществом с антиоксидативной активность.

Зелень:

  • защищает головной мозг от оксидативного стресса, предотвращая возникновение нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • поддерживает профилактику рака;
  • замедляет развитие атеросклероза.

Другие лечебные качества

  1. Устранение хронических запоров благодаря высокому содержанию растительной клетчатки и веществ антрогликозидов, усиливающих перистальтику и помогающих сформировать объемные каловые массы. Полезен при геморрое и анальных трещинах.
  2. Укрепление костной ткани за счёт большого количеств витамина К, регулирующего процесс распределения кальция в организме. Зелень способствует профилактике остеопороза. И в этом заключается особая польза ревеня для женщин в возрасте постменопаузы.

А есть ли польза на самом деле?

К сожалению, ревень слишком терпкий и кислый, чтобы его можно есть просто так в сыром виде. Поэтому его подвергают термической обработке и обычно длительной. Добавляет в разнообразную выпечку, делают варенье и другие десерты.

Более того, наличие в выпечке и прочих сладких десертах этого ингредиента часто вводит в заблуждение. Подталкивает к употреблению нездоровой пищи, ибо кажется, что полезный ревень компенсирует весь вред сладкого и мучного. Но на самом деле этого не происходит.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что ревень — огородное растение, вред его может быть велик. Вплоть до того, что им можно отравиться. Прежде всего листьями, которые фактически ядовиты.

Все дело в очень высокой концентрации щавелевой кислоты. Все продукты, богаты щавелевой кислотой, не является безусловно полезными, так как оксалаты способны нанести вред организму. Особенно вредны продукты, богатые щавелевой кислотой, для тех, кто страдает мочекаменной болезнь или подагрой.

Однако оксалатов много в разных видах зелени. Так она в большом количестве присутствует в шпинате или щавеле, вред которых как раз связан с ее наличием. Но при этом данные растения не считают ядовитыми. А вот листья ревеня считают. Ибо щавелевой кислоты в них так много, что ими можно отравиться.

В стеблях, которые и используют в пищу, оксалатов меньше. Но они там все-таки есть. Поэтому ревень нельзя употреблять в очень больших количествах людям, у которых есть проблемы с усвоением этого соединения.

Полезные свойства ревеня и противопоказания для его употребления: выводыВ пищу используют молодые стебли огородных сортов Rheum. Листья считаются несъедобными из-за крайне высокого содержания щавелевой кислоты.

В стеблях присутствуют витамины, минералы, антиоксиданты и некоторые другие биоактивные соединения, имеющие положительное влияние на здоровье.

Однако польза ревеня в основном теоретическая. Так как в сыром виде он настолько кислый и терпкий, что есть его сложно. А потому стебельки используют в выпечке, с ними делают варенье и кисели. То есть нагружают овощ сахаром и другими легкоусвояемыми углеводами, которые крадут всю его пользу.

Читайте также:  Благоприятные дни для зачатия ребенка после месячных

Основным противопоказанием для включения ревеня в рацион питания является высокая чувствительность к щавелевой кислоте (мочекаменная болезнь и предрасположенность к ней, подагра).

Извлекаем пользу и нейтрализуем вред от употребления ревеня

Растение представляет собой травянистый многолетник, родиной которого является Юго-Восточная Азия. В Европу он попал только в XVI веке, но очень быстро нашел свое применение. Сейчас ревень культивируют на всех континентах, но наиболее активно в таких странах, как Великобритания, США.

В чем ценность ревеня?

Высокую пищевую ценность имеют стебли ревеня. Они содержат клетчатку (3,2%), углеводы (2,5%) и белки (0,7%). При этом калорийность продукта низкая — 20 ккал/100 г.

Извлекаем пользу и нейтрализуем вред от употребления ревеня

Растение богато:

  • витаминами (С, А, Е, группы В, РР);
  • органическими кислотами (лимонной, щавелевой, хризофановой, янтарной, яблочной);
  • минеральными солями;
  • пектиновыми веществами, стабилизирующими обмен веществ;
  • полифенолами, способными замедлять рост раковых клеток.

Благодаря такому полезному составу, румбамбар становится конкурентом таких высоковитаминизированных продуктов, как яблоки и кислая капуста.

Сферы применения

Сначала растение использовали преимущественно в кулинарии. Из его стеблей делали варенье, кисели, начинку для пирогов, варили компоты из ревеня, добавляли в салаты и гарниры. Американские и европейские повара и сейчас готовят на основании данной культуры различные десерты, соусы, диетические деликатесы.

Извлекаем пользу и нейтрализуем вред от употребления ревеня

Позже полезные свойства ревеня, замеченные еще древними тибетскими монахами, были подтверждены современными учеными. Культуру стали использовать в:

  • фармацевтике (для изготовления таблеток, порошков, микстур, получения экстракта);
  • гомеопатии (в сыром, засушенном виде для приготовления лечебных отваров).

Ревень — уникальное растение, все части которого являются полезными. Корень травы обладает целебным эффектом, черешки принимает в пищу человек, а листья скармливают животным.

Особенности использования растения в лекарственных целях

Стебли и корень ревеня, лечебные свойства и противопоказания которых изучали многие ученые, оказывают обширное воздействие на организм человека.

Извлекаем пользу и нейтрализуем вред от употребления ревеня

Нормализация работы ЖКТ

Румбамбар повышает секрецию желудочного сока, чем возбуждает аппетит, улучшает процесс переваривания пищи. Слабый отвар данного растения помогает при диарее, а концентрированный — при запоре.

Средство действует медленно (около 7-8 часов), но опорожнение кишечника проходит естественно и мягко.

Укрепление иммунитета

Сырые черешки ревеня — источник полезных веществ, поэтому их следует употреблять в пищу при авитаминозе, снижении иммунитета после простудных или вирусных заболеваний.

Извлекаем пользу и нейтрализуем вред от употребления ревеня

Стебли растения — эффективное восстанавливающее и общеукрепляющее средство, способное заменить многие аптечные препараты.

Их следует принимать в пищу для профилактики простуды, гриппы, чтобы усилить сопротивляемость организма вирусам, повысить его тонус.

Налаживания работы сердца и сосудов

Корень румбамбара обладает моче- и желчегонными свойствами. Отвар из него рекомендуется принимать людям, склонным к отечности. Помогает корень ревеня от гепатита, облегчая состояние больного, снижая количество рецидивов.

Отмечена польза ревеня при лечении псориаза, подагры, артрита, воспалительных заболеваний органов дыхания, туберкулеза. Этот диетический продукт, богатый витаминами, но имеющий низкую калорийность, рекомендован в пищу тем, кто следит за своим весом.

Извлекаем пользу и нейтрализуем вред от употребления ревеня

Косметические свойства румбамбара

Полезен ревень и для волос. Он позволяет восстановить структуру шевелюры, придать ей золотистый или бронзовый оттенок. Для этого делают отвар из корня растения, в который добавляют другие компоненты (соду, белое вино).

Предостережения при употреблении ревеня

Польза и вред ревеня равноценны, если применять растение неправильно. Длительный прием румбамбара в больших дозах вызывает привыкание организма, ослабление воздействия средства.

Не стоит употреблять растение при:

Извлекаем пользу и нейтрализуем вред от употребления ревеня
  • ревматизме, сахарном диабете, холецистите;
  • наличии язв, кровотечений, перитонита;
  • камнях в почках. Щавелевая кислота, содержащаяся в продукте, образует с кальцием нерастворимые соединения.

Употребление ревеня в сыром виде следует ограничить беременным, кормящим мамам, исключить его из рациона деток в возрасте до 2-х лет.

Ревень, польза и вред которого были рассмотрены в статье — уникальный продукт, который был незаслуженно забыт человечеством. Если употреблять его правильно, он не только разнообразит ваш рацион, но и заменит большинство овощей, фруктов, аптечных витаминов.

Видео о полезных свойствах ревеня

Лечебные и полезные свойства ревеня

Вкусная и полезная трава нашла широкое применение в фармацевтической промышленности. За счет содержания такого вещества, как хризобарин, из ревеня производят препараты для лечения сложного заболевания – псориаза.

  1. Высушенный и измельченный в порошок корешок показан при простудных, инфекционных недугах. Также препарат обладает вяжущим свойством, возбуждает аппетит и контролирует деятельность ЖКТ: регулирует пищеварительные процессы, избавляет от катара, диспепсии.
  2. Из ревеня производят средства с желчегонным действием, в качестве слабительного.

    Важно: при серьезных заболеваниях и у пожилых людей нередко наблюдается атония желудка. С помощью порошка из ревеня можно регулировать стул и избавиться от запоров.

  3. Лекарство из корневища показано при геморрое и наличии трещин в прямой кишке. Антрагликозиды при своем распаде превращаются в хризофанову кислоту и реин. Данные компоненты обладают мягким слабительным свойством.
  4. Представители народной медицины также часто используют траву при таких опасных болезнях, как туберкулез. Причиной тому – наличие антиоксидантов, витаминов, катехинов и минералов, повышающих иммунитет человека. Также компоненты обладают отхаркивающим, бактерицидным, противовоспалительным, потогонным, противогрибковым и противовирусным свойством.
  5. Очищающее свойство травы помогает вывести из организма токсины, шлаки. Вещества могут размягчать каловые камни, уничтожать колонии гнилостных бактерий и также эффективно выводить их из нашего тела.
  6. Ревень обладает желчегонным свойством, растворяет некоторые виды камней в почках и мочевыводящих путях.
  7. Настои из корневища спасают печень от опасных состояний: цирроза, гепатитов, жировом гепатите и т.д.
  8. За счет мочегонного действия регулируется водный баланс в организме.

Настои и измельченное высушенное корневище применяют для лечения сердца. Средство очищает кровь, разжижает ее, снижает уровень вредного холестерина, устраняет бляшки. Таким образом, производится профилактика инсультов, инфарктов, варикозного расширения вен, тромбоза.

Лечебные свойства корня ревеня

Уровень лечебных свойств растения прямо взаимосвязан с периодом сбора и качеством заготовленного продукта. Для приготовления отвара от гепатита корни должны отвечать следующим требованиям:

  • возраст – 3–4 года;
  • собраны в период с августа по ноябрь включительно;
  • не должно быть никаких подгнивших или изъеденных червями частей;
  • просушены до состояния равномерной плотности при температуре 65°C.

При правильной заготовке продукт обладает горьковатым привкусом и своеобразным ароматом. И также он должен скрипеть на зубах при разжевывании. Свежие корни темно-красного цвета, сушеные – выцветшего красно-желтого, с небольшими пятнами.

Благодаря высокому содержанию макро- и микроэлементов растение обладает следующими целебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение и очищает кишечник;
  • способствует сохранению веса;
  • помогает вывести токсины из организма;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • способствует нормализации работы нервной системы;
  • устраняет отечность;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует артериальное давление;
  • устраняет малокровие;
  • улучшает образование хрящей, костей и тканей, что способствует предотвращению развития остеопороза;
  • залечивает раны и кожные заболевания;
  • дает противовоспалительный эффект.
  • лечит сложные заболевания, такие как витилиго и псориаз.
Читайте также:  Короткая шейка матки — фактор риска при беременности

Чаще всего в народной медицине используют черешки ревеня – они вкусны и содержат массу полезных веществ. Стебли ревеня используют как пищевую и лекарственную добавку. Растение помогает при запорах, симптомах менопаузы, аллергиях.

Воздействие черешков ревеня на организм:

  • Антитоксическое. Поглощает яды и токсины, продукты распада. Растение способно устранить последствия любой интоксикации. Помогает при похмельном синдроме, используется при гепатите и отравлениях.
  • Гипогликемическое. Способствует снижению сахара в крови, помогает поддерживать его стабильный уровень при диабете.
  • Антибактериальное и заживляющее. Используют для выведения прыщей, угрей, витилиго, фурункулов, высыпаний разной природы.
  • Витаминизирующее и общеукрепляющее. Повышает иммунитет. Используют в борьбе с аллопецией – выпадением волос. Укрепляет ногти и волосяные луковицы.
  • Противовоспалительное. Снимает воспаление при артритах, подагре, заболеваниях придатков.

Действие ревеня настолько многогранно, что его издавна использовали для лечения самых разных болезней. Это растение включено во множество целебных сборов – он позитивно влияет практически на все системы организма:

  • Пищеварение. Влияет на аппетит и нормализует кислотность желудка. Полезен при гастритах и язвах слизистой, нормализует микрофлору кишечника. Благодаря противовоспалительным свойствам, ревень используют для лечения геморроя, колита, проктита.
  • Кожа. Растение обладает отбеливающим эффектом. Его используют для устранения пигментации, выведения рубцов. Заживляющие свойства ревеня позволяют лечить с его помощью экземы, псориаз, трофические язвы.
  • Иммунная система. Помогает окрепнуть после пневмонии, туберкулеза, масштабной потери крови. Бодрит и прибавляет сил, улучшает обмен веществ – поэтому растение включают в сборы для похудения.
  • Сердечно-сосудистая система. Снижает риск инфарктов и инсультов.
  • Глаза. Благодаря богатому содержанию каротина, позитивно влияет на зрение.

Ревень особенно ценится за слабительный, антисептический и желчегонный эффект. Препараты с такими свойствами изготавливают из корневищ растения.

Применение ревеня в косметологии

Чтобы улучшить внешность в основном используют стебли, корешки травы.

Применение ревеня в косметологии
  1. Ревеневый сок – это отличный природный способ получить загар. Для этого нужно отжать сок и широкой мягкой кистью наносить на тело, через 10 минут смыть водой. Процедуру нельзя проводить на открытом солнце.
  2. Для избавления пигментации и веснушек необходимо смешать в равных долях сок ревеня и кефир, смазать кожу на 10 минут и смыть теплой водой.
  3. Столовую ложку молотых высушенных корешков запарить литром кипятка. Данным составом полоскать волосы и локоны обретут блеск, пышность и шелковистость.

Противопоказания употребления ревеня

Изучаемый нами продукт обладает также рядом противопоказаний, на которые необходимо обратить особое внимание.

  1. Чрезмерное потребление ревеня может спровоцировать повышение тонуса женской матки, что может быть причиной выкидыша.
  2. Пряная трава категорически противопоказана при острых фазах заболеваний печени.
  3. Нельзя включать в меню ревень при наличии определенного вида камней в почках.
  4. Продукт также не стоит включать в рацион при повышенной кислотности, острых фазах панкреатита, гастрита, холецистита. Ревень может спровоцировать усугубление диареи.
  5. Чрезмерное употребление может привести к сильным болям в желудке, тошноте и рвоте.
  6. Как сырой, так и готовый ревень, компоты, супы и кисели из растения нельзя употреблять лицам с сахарным диабетом.
  7. Врачи запрещают включать в свое меню ревень при внутренних кровотечениях.
  8. Противопоказанием также являются ревматические болезни, подагра, перитониты, острый аппендицит, оксалурия, геморрой с кровотечением и др.

Классический рецепт приготовления компота из ревеня

Ингредиенты Порций: –+

Классический рецепт приготовления компота из ревеня
  • вода3 л
  • ревень400 г
  • сахар200 г
  • лимонная цедра20 г
Классический рецепт приготовления компота из ревеня

На порцию

Классический рецепт приготовления компота из ревеня

Калории:47.7 ккал

Классический рецепт приготовления компота из ревеня

Белки:0.2 г

Классический рецепт приготовления компота из ревеня

Жиры:0 г

Классический рецепт приготовления компота из ревеня

Углеводы:11.8 г

Классический рецепт приготовления компота из ревеня
  • Промываем черешки. Сильно мятые отбрасываем.

  • Режем на кубики размером 2-3 сантиметра в длину.

  • Моем лимон и готовим цедру, чтобы компот был ароматнее.

  • Берем емкость и наливаем воду. Когда закипит, опускаем ревень.

  • Добавляем сахар и даем провариться где-то 15 мин.

  • Когда до конца процесса останется около 3-х минут, высыпаем лимонную цедру и накрываем крышкой. Даем немного настояться, процеживаем.

  • Компот готов к употреблению.

  • Храним в холодильнике не более двух дней. Или же закатываем, наливая горячий компот из ревеня в предварительно стерилизованные литровые банки.

Классический рецепт приготовления компота из ревеня

Зимой этот простой напиток поможет повысить иммунитет и уменьшить частоту простудных заболеваний.

Какой же может ревень оказать вред организму?

  1. При применении данного растения следует быть внимательным к реакциям своего организма, необходимо наблюдать за своей температурой, чтобы не произошло ее повышение. Это объясняется тем, что стебли растения содержат щавелевую кислоту, оказываемую на организм достаточно неблагоприятное воздействие.
  2. Не следует употреблять большое количество растения женщинам в период вынашивания будущего малыша. Также не желательно употреблять людям, которые страдают такими заболеваниями как , ревматизм, перитонит, а также, если наблюдаются воспаления мочевого пузыря, кровотечения в желудке и кишечнике и в почках камни.
  3. Не следует включать в свой рацион питания в большом количестве людям, страдающие геморроем, сопровождающийся кровотечением. В таких случаях вред этого растения намного больше, нежели пользы, именно во избежание побочных последствий следует отказаться от его употребления.

А как Вы используете ревень дома?

Ревень – это многолетнее растение, которое имеет достаточно богатый витаминный состав и множество питательных элементов. Стебель этого растения используют в приготовлении многих интересных и полезных блюд, а его несъедобные листья и корень применяют в медицине. Ревень является ранним растением, его полезные свойства очень ценны для организма, особенно в начале весны после долгого зимнего периода. Рассмотрим подробнее полезные свойства и противопоказания ревеня для организма человека.

Польза ревеня для организма

С давних времен ревень использовали в Китае в качестве жаропонижающего средства. Стебель этого растения содержит лимонную, яблочную и щавелево-янтарную кислоту. В его состав входят каротин, кальций, железо, фосфор и другие минералы и , необходимые организму. В ревене присутствует вещество хризаробин, которое помогает бороться с псориазом. Всего сто грамм этого растения содержит суточную норму витамина К, а низкая калорийность (всего лишь 16 ккал) позволяет включать его в диетический рацион.

Польза ревеня неоднократно доказана, его активно используют как в медицине, так и в кулинарии. Корень этого растения с давних времен принимали в качестве хорошего слабительного средства. Стебель ревеня рекомендуют употреблять при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Это растение используют как желчегонное, противовоспалительное и противомикробное средство. Регулярное употребление ревеня укрепляет иммунную систему организма, помогает в лечении анемии, склероза, туберкулеза и болезней печени.

Какой же может ревень оказать вред организму?

Применение ревеня

На основе ревеня изготавливают некоторые медицинские препараты. В аптеке можно приобрести это растение в виде порошка, таблеток или настойки.

Читайте также:  Для чего назначают Клексан при беременности?

Это растение используют для приготовления большого количества интересных и вкусных блюд. Из стебля ревеня делают начинку для пирогов, его добавляют в салаты, из него варят компоты, джемы и варенья. Польза компота из ревеня в том, что этот напиток замечательно тонизирует. Варенье из этого растения имеет приятный яблочный вкус с небольшой кислинкой. Польза и вред варенья из ревеня обусловлены свойствами исходных продуктов. Готовят его из стеблей растения с добавлением сахара.

В Европе ревень часто используют в качестве ароматной специи, сочетая ее в основном с рыбными блюдами. Стебель этого растения можно употреблять как в сыром виде, так и в вареном, при этом листья ревеня для еды не используют, так как в них содержится высокий уровень щавелевой кислоты, и они имеют некоторую токсичность. Стебли растения можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике на протяжении недели. Чтобы создать заготовку ревеня на более долгий период, нарезанный и предварительно высушенный стебель можно поместить в морозильную камеру на всю зиму.

Для организма человека ревень может быть не только полезен, а и вреден. Употреблять это растение лучше в ограниченном количестве, так как в стебле содержится щавелевая кислота, оказывающая неблагоприятное воздействие на организм. В случае повышения температуры тела, ревень стоит полностью убрать из . Это растение не стоит употреблять в период беременности, а также людям, страдающим сахарным диабетом, подагрой, перитонитом, ревматизмом, воспалением мочевого пузыря, кровотечениями в кишечнике и желудке, геморроем и камнями в почках. В перечисленных случаях вред от ревеня будет гораздо больше, чем польза. Чтобы избежать появления побочных эффектов лучше отказаться от его употребления.

Что приготовить из ревеня: рецепты и рекомендации

Самый простой способ употребления: очистить свежие молодые черешки от кожуры, и жевать, макая в сахар или мед.

Что приготовить из ревеня вкусного? Из стеблей с разнообразными добавками можно приготовить множество вариаций начинок для пирогов, булочек, кексов и другой выпечки. Этот же продукт станет пикантной изюминкой домашнего мороженого, компота, киселя. Помимо десертов, его добавляют в первые блюда и закусочные салаты.

Не забудьте расширить свой рацион и пополнить организм витаминами, такими полезными растениями как: крапива, листья одуванчика и почки березы.

А теперь переходим непосредственно к рецептам.

Компот из ревеня

Что приготовить из ревеня: рецепты и рекомендации

Это – не просто вкусный напиток, но и замечательный тоник, компот из ревеня поможет быстро прийти в себя с похмелья.

Ингредиенты:

вода – 3 л, черешки – 0,4 кг, сахар или мед – по вкусу.

Для усиления вкуса можно добавить любые кислые или сладкие ягоды, яблоки, цитрусовые, мяту, имбирь.

Приготовление:

очищенную воду с сахаром или медом вскипятить в большой кастрюле; добавить стебли и ягоды; варить 15 минут.

При использовании цитрусовых компонентов, их сперва отжимают, смешивают жмых с сырой водой. Цедру кладут в компот за 3-5 минут до готовности (равно как и мяту).

Салат из ревеня

Что еще приготовить из ревеня? Существует множество вариаций сытных и легких салатов из ревеня. Вкусовые особенности зависят от вспомогательных ингредиентов и заправки. В качестве последней можно использовать лимонный сок и растительное масло, мед и сливки, йогурт, сложные острые соусы.

Что приготовить из ревеня: рецепты и рекомендации

Мы предлагаем простейший рецепт весеннего «зеленого» салата из листьев ревеня. Приготовление этого блюда занимает пару минут, но оно быстро насыщает, возбуждает аппетит, очищает кишечник.

Всего-то и требуется:

молодые листики тщательно вымыть, нарезать полосками, заправить.

Тем, у кого нет проблем с весом, рекомендуем добавить к зеленой массе сливки и сахар (по 2 ложки на 300 г фитоингредиентов). Господа, которые сидят на диете, используют для заправки лимонный сок и капельку меда, чтобы хоть как-то подсластить жизнь.

Вегетарианский суп из ревеня

Модный рецепт:

сварить в литре воды 400-500 г нарезанных бочонками стеблей (пока не станут мягкими); добавить столько же жидкости; всыпать 25 г крахмала; выдержать на огне до загустения, постоянно перемешивая; посолить и подсластить одновременно (100 г сахара).

Для усиления вкуса можно приправить корицей.

Тем, кто не любит экспериментировать, предлагаем рецепт попроще.

Что приготовить из ревеня: рецепты и рекомендации

Приварите в воде черешки, морковь, картофель, зелень петрушки и зеленый горошек. Естественно, корнеплоды необходимо предварительно очистить и порезать. Посолите овощной бульон. Черешки выньте, мелко измельчите вперемешку со сваренными вкрутую яйцами. Добавьте полученную массу + зелень в суп за несколько минут до готовности.

Приготовление варенья из ревеня

Такие заготовки, как варенье из ревеня, делают в начале лета, пока растение не налилось щавелевой кислотой.

Ингредиенты:

очищенные стебли и сахар в равном соотношении, например, по килограмму того и другого.

Подготовительный этап.

Стебельки помыть, высушить, покрошить крупными кубиками. Выложите заготовку в пластиковую миску, засыпьте сахаром, отставьте на 24 часа.

Приготовление.

Вылейте отстоявшуюся массу в медный таз или жестяную кастрюлю. Любителям густого варенья и джема советуем добавить пектин или конфитюр. Доведите до кипения на медленном огне. Проварите 15 минут. Разлейте в предварительно пастеризованные банки. Закрывать можно и металлическими, и пластиковыми крышками. Хранить в подвале или в холодильнике.

Что приготовить из ревеня: рецепты и рекомендации

Искренне надеемся, что наши рецепты разнообразят вашу домашнюю кухню, а кулинаров со стажем просим поделиться способами приготовления ревеня в комментариях.

  : Elena Сайти

Кол-во блоков: 32 | Общее кол-во символов: 40933Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. -sadovyh-kultur/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 5972 (15%)
  2. -i-vred/: использовано 6 блоков из 22, кол-во символов 13259 (32%)
  3. -polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 2805 (7%)
  4. : использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 2448 (6%)
  5. -polza-i-vred-dlja-organizma/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1852 (5%)
  6. -polza-i-vred: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3208 (8%)
  7. : использовано 5 блоков из 13, кол-во символов 7795 (19%)
  8. -i-vred-revenya/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3594 (9%)