Схватки перед родами: как распознать и что делать?

Самое ожидаемое время в период беременности – это роды. А главными предвестниками являются схватки. Женщины их ждут и боятся. Кто-то опасается пропустить тот момент, когда они начнутся, а некоторые с трепетом ждут их болезненности.

Как понять, что схватки начались настоящие

Первый признак настоящих схваток – регулярность. Сокращения матки, начавшись с не очень выраженных неприятных ощущений, постепенно становятся чаще, интервалы между ними сокращаются. Если вы чувствуете нарастающую волну боли 8 раз за 2 часа и чаще – это знак, что пора готовиться к поездке в роддом. Если болезненность беспокоит раз в час — ложные или нет схватки ощущаются? Скорее всего, это пока просто тренировка.

Настоящие схватки обычно появляются примерно на 40 неделе (если все идет нормально) – иногда раньше, иногда чуть позже. Как определить, что малыш вот-вот появится на свет? Понять это можно по следующим признакам:

  • интервалы между волнами боли становятся все короче, живот напрягается больше 5 раз за час, а затем все чаще и чаще;
  • схватки ритмичны – можно по секундам высчитать периодичность;
  • процесс очень болезненный, может начаться вечером и идти всю ночь;
  • отходит пробка;
  • появляются кровянистые выделения из половых путей;
  • изливаются воды (они могут подтекать и понемногу).

Двигается ли ребенок во время истинных схваток? Природа мудро все устроила: она снабдила малыша безусловным рефлексом, который помогает матери скорее «вытолкнуть» его из утробы. Во время каждой настоящей схватки ребенок упирается ножками в дно матки и отталкивается от него. Этот рефлекс сохраняется еще некоторое время после рождения: если приложить руку к пятке новорожденного, он попытается оттолкнуться от этой опоры.

Из-за болезненности мать не ощущает этих движений. Перед самым началом родов, наоборот, ей кажется, что малыш как-то слишком притих: он начинает шевелиться гораздо реже, чем ранее.

Как распознать предродовые схватки?

Итак, время единения с малышом приближается. Вас уже наверняка не раз и не два посещали так называемые «тренировочные схватки», то есть ложные схватки. У многих они появляются с 20-й недели. Они не очень мешают, так как протекают слабо, быстро и нерегулярно – но если даже они доставляют неудобства, можно спастись с помощью прогулки по улице или купания в ароматной водичке.

Схватки перед родами – совсем другое дело. Они неотвратимы – и, что интересно, у каждой женщины протекают по-своему. На это влияет не только организм самой матери, но и положение, которое занял малыш в ее матке.

Скажем, одни женщины вспоминают, что в «час Х» ощущали неприятную боль, напоминающую о месячных – только постепенно усиливающуюся. Другие же отмечают, что их беспокоило слабое «нытье» поясницы, перетекающее в опоясывающую боль, проходящую через таз и живот. Кроме того, во время родовых схваток каменеет матка.

Очевидно, вы можете задаться вопросом: все вышеперечисленное очень напоминает уже знакомые вам «треники». Как понять, что тренировки закончены и теперь все серьезно? Очень просто – доктора выделяют два безошибочных признака:

  • частота схваток и болевые ощущения только нарастают;
  • они возникают с определенной регулярностью.

Типичное начало предродовых схваток: несильная боль сковывает женщину с большими разрывами по времени. Но вместо того, чтобы отойти, боль возвращается снова и снова, усиливаясь.

Этот естественный процесс можно разделить на три фазы:

  • скрытая (то есть, начальная),
  • активная,
  • переходная (финальная).
Как распознать предродовые схватки?

Начальная (еще одно название – латентная) стадия

Обычно длится около семи часов. Схватка не «задерживается» дольше 45-ти секунд. На то, чтобы передохнуть между схватками, у женщины есть около пяти минут. На этой фазе раскрытие шейки матки составляет от 0 до 3 см.

Читайте также:  Варикоз во время беременности - причины, лечение, профилактика

Активная стадия

Ее время короче – от 5 до 3 часов. Схватки удлиняются, теперь их продолжительность – около минуты. Время между ними – три минуты или чуть больше. В этой фазе шейка матки расширяется еще сильнее – от 3 до 7 сантиметров.

Переходная стадия (замедление)

Самая короткая, но самая продуктивная. Продолжительные по времени (более полутора минут) схватки будут «опоясывать» роженицу от 1,5 до 0,5 часа. «Передышка» между ними – почти минута, а то и меньше. В конце этой фазы шейка открывается на 7-10 см.

Важно: все описанное выше касается первых родов. Если же роженица носит второго (третьего…) ребенка, ее схватки тоже будут идти тремя фазами, но их продолжительность будет уже более короткой.

Что делать?

Самой женщине нужно просто следить за продолжительностью и частотой схваток, чтобы вовремя заметить отставание. При патологических слабых схватках промежутки отдыха между маточными спазмами примерно в 2 раза больше нормы, а схватка отстает от норм по продолжительности.

Что делать?

Все остальное должны решить врачи. В первую очередь они должны понять, насколько сильно отстает от нормы раскрытие шейки матки при первичных схватках. Затем будет принято решение о дальнейших действиях. Так, порой бывает достаточно ввести катетер в мочевой пузырь роженицы или совершить прокол плодного пузыря при многоводии, и родовая деятельность возобновляется и далее протекает в нормальном режиме.

Если женщина сильно устала, она измучена, а у малыша нет признаков неблагополучия, гипоксии, то роженице могут ввести снотворные препараты, чтобы она немного поспала, после чего родовая деятельность может возобновиться и самостоятельно.

Что делать?

Если эти меры не помогают, женщине могут стимулировать роды, для чего внутривенно вводят окситоцин, который повышает сократительные способности матки. Если и стимуляция оказывается бесполезной, то женщине проводят кесарево сечение.

В пользу экстренного кесарева сечения изначально, без стимуляции родов, будут говорить такие признаки, как гипоксия плода, долгий безводный период, появление кровяных выделений из половых путей, говорящих о возможной ранней отслойке плаценты.

Что делать?

Готовность организма к родам

Почему начинается родовой процесс? К пусковым механизмам относят: гормональные перестройки, выражающиеся в повышении уровня эстрогена, потерю способности матки к дальнейшему растяжению, старение плаценты, готовность плода, снижение выработки околоплодных вод. При этом в организме будущей матери также должен вырасти уровень окситоцина, а маточная шейка – созреть. Как можно распознать признаки готовности организма к родам?

Зрелость шейки матки

Подготовка шейки матки к родам происходит благодаря эстрогенам и простагладинам. При повышении их уровня накануне родов размягчается нижний маточный сегмент. Степень зрелости шейки матки можно узнать по следующим показателям:

  • длина;
  • проходимость;
  • консистенция;
  • расположение по отношению к линии, соединяющей все прямые размеры таза.

Готовность организма к родам

Готовность шейки матки может определить акушер-гинеколог при осмотре беременной. После обследования врач устанавливает степень зрелости, оценивая каждый показатель в баллах от 0 до 2 по соответствующим признакам:

Показатель Баллы
1 2
Консистенция Плотная Размягчена Мягкая
Длина Более 2 см 1–2 см Менее 1 см
Расположение Ближе к задней части Кпереди По ценру
Проходимость Зев закрыт или пропускает кончик пальца Проходит 1 палец Проходит более 1 пальца

Существуют следующие степени зрелости:

  • незрелая – 0 – 2 балла;
  • недостаточно зрелая – 3–4 балла;
  • зрелая – 5 – 6 баллов.

Женщина может рожать, если маточная шейка мягкая, укороченная и находится по центру малого таза. Принято считать, что такое состояние нижний маточный сегмент должен приобретать к 38-й неделе. Однако иногда дозревание шейки матки происходит за несколько дней до рождения малыша.

Окситоциновый тест

Окситоциновый тест – это проверка реакции организма женщины и плода на препарат «Окситоцин». Его проводят в условиях больницы. Этапы тестирования:

  • пациентка ложится на спину и в течение четверти часа находится в спокойном состоянии;
  • по истечении положенного времени в вену женщине вводят лекарство со скоростью 1 мл в минуту;
  • фиксируется, когда наступают схватки, какую они имеют периодичность, как изменяется сердцебиение плода.
Читайте также:  28 неделя беременности — плод, выделения, живот

В зависимости от реакции матки на окситоцин определяют, сколько времени до наступления родов:

Готовность организма к родам
  • Схватки появились в течение 3 минут после начала ввода препарата. Начало родов близко. Они наступят на протяжении ближайших суток.
  • Маточные сокращения появились более чем через 3 минуты или их нет вовсе. Организм к рождению ребенка не готов.

На готовность малыша к появлению на свет указывает его сердцебиение. Если после ввода окситоцина частота сокращений сердечной мышцы увеличилась, но быстро восстановилась, ребенок нормально перенесет изменение характера кровообращения во время схваток. В случае длительного восстановления сердцебиения рождение малыша в ближайшие дни нежелательно.

Неожиданная смена настроения

Очень часто ощущения перед родами сопровождаются сильным нетерпением ("поскорей бы уже родить"). Может "вдруг" меняться настроение. Смена настроения во многом связана с нейроэндокринными процессами, происходящими в организме беременной перед родами. Возможны взрывы энергии. Состояние усталости и инертности может неожиданно сменяться бурной деятельностью. Проявляется инстинкт "гнезда". Женщина готовится к встрече малыша: шьет, чистит, моет, прибирается. Только, пожалуйста, не переусердствуйте.

Отхождение пробки перед родами: причины появления

Вне всяких сомнений, природа устроена мудро, и протекание беременности и роды можно считать ярким подтверждением этого факта. Так, биологические часы в организме женщины устроены таким образом, что все процессы вынашивания ребенка происходят точно в срок и именно так, как это нужно конкретной беременной женщине.

Существует мнение, что так же, как в носовых ходах образуется слизь для защиты от проникновения инфекций, вирусов и болезнетворных бактерий, так и слизистая пробка, образующаяся в матке при беременности, призвана уберечь развивающийся плод от проникновения и негативного влияния инфекций извне.

Слизистая пробка при беременности представляет собой желеобразную массу, которая обычно образуется приблизительно в конце первого месяца беременности.

  1. Появление пробки обусловлено гормональными изменениями в организме женщины, находящейся в состоянии ожидания ребенка.
  2. Выработка гормонов дает толчок началу образования слизистой пробки.
  3. Такие процессы способствуют образованию слизи в матке.
  4. Постепенно количество слизи достигает определенного объема, после чего она принимает форму пробки, которая закупоривает полость матки.

Известно, что главным предназначением слизистой пробки во время беременности является защита будущего малыша от влияния внешних неблагоприятных факторов. Благодаря слизистой пробке среда обитания плода надежно защищена от возможного воздействия инфекций.

При нормальном протекании беременности женщине обычно разрешается вести половую жизнь, что становится возможным благодаря наличию слизистой пробки. Также становится возможным купание будущей матери в ванной при умеренной температуре воды, а также в реке, море или других водоемах.

В конце третьего триместра беременности организм пациентки готовится к родам, в процессе чего происходит изменение гормонального фона. Выработка гормонов отвечает за размягчение слизистой пробки, которая отходит из шейки матки и влагалища, покидая организм беременной женщины.

Кроме естественного процесса отхождения пробки, этому может способствовать внешнее вмешательство. Поэтому врачу следует производить осмотр пациентки максимально осторожно и деликатно. В любом случае отхождение слизистой пробки является сигналом к приближающемуся моменту родов, что не стоит оставлять без должного внимания.

Начало родов

Настоящие схватки начинаются с небольшой боли, которая увеличивается со временем. Если промежуток между схватками укорачивается – примерно через 15-20 минут, а продолжительность самой схватки становится длиннее, вас можно поздравить – вы скоро станете мамой. Если вы находитесь в роддоме, вам нужно обратиться к дежурному врачу. Если вы дома, не переживайте: в течение часа вы не родите, поэтому есть время принять душ и собрать вещи в родовое отделение. Для поездки вызвать неотложку. Ни в коем случае не садитесь за руль сами! В родильном доме медсестра сделает клизму для очищения кишечника и снижения риска получить геморрой при потугах. В палате доктор осмотрит вас и будет наблюдать за открытием шейки матки. Как только оно достигнет 8-12 см, добро пожаловать на родильный стол.

Когда схватки не приходят

Иногда женщине подходит срок рожать, а схватки так и не начинаются. Тогда врачи искусственно стимулируют сокращения матки. Это практикуется на 41 – 42 неделе беременности или на более ранних сроках, когда жизни малыша что-либо угрожает и его нужно поскорее «выманить» из утробы.

Существует несколько способов, вызывающих роды:

  • прокол околоплодного пузыря – эта процедура стимулирует естественные роды, производится только акушером-гинекологом в роддоме. Прокалывание пузыря проходит безболезненно и быстро. После прокола из пузыря вытекает жидкость. Если она белого цвета, то состояние вод – нормальное. Если вода темного цвета, то малыш уже страдает от гипоксии. Вероятнее всего женщине быстро сделают кесарево сечение.
  • Внутривенное введение препаратов, которые сокращают матку. Лекарства действуют достаточно быстро. Схватки могут начаться в ближайшее время после ввода препаратов.
  • Введение лекарственных средств в шейку матки. Обычно для этой цели используют «Цервипрост», который размягчает шейку.
Когда схватки не приходят

Эти способы стимуляции родовой деятельности применяются только в больнице под контролем врача. Помимо данных методов можно вызвать схватки в домашних условиях. Отлично помогает секс. В сперме высоко содержание простагландинов – веществ размягчающих шейку матки. Еще помогает массирование сосков (делается с 37 недели). Массаж стимулирует схватки и подготавливает грудь к дальнейшему вскармливанию.

Иногда врачи сами могут попросить женщину воспользоваться естественными способами вызова родов, чтобы не использовать медикаменты.

Когда не стоит ждать и думать, как определить начало схваток

В акушерстве и гинекологии есть такое понятие, как «неотложное» состояние, требующее срочной госпитализации. Особенно актуальны такие моменты, когда беременность патологическая, а сама роженица относится к группе риска:

  • гипертоник;
  • диабетик;
  • многоплодная беременность;
  • ребенок большого веса;
  • аномалии развития внутренних органов (у ребенка или матери);
  • онкология у матери;
  • аномально узкий таз;
  • вес ниже нормы (истощение);
  • имеющиеся в прошлом случаи смертности ребенка при родах.

Все такие женщины должны понимать, что малейший риск может обернуться непоправимыми последствиями. Поэтому при наличии следующих симптомах важно срочно же обратиться к врачу:

  • повышение температуры тела;
  • резкая пульситрующая боль в области живота, груди, спины;
  • выделения любого характера, особенно желтого, зеленого, красного, коричневого или алого цвета;
  • если наблюдается периодичность схваток раньше срока (до 36 недели);
  • мать не слышит движение малыша некоторый период и при этом ноет живот.

Все эти состояния не нуждаются в дополнительной проверке и симптоматическом проявлении. Главная задача роженицы и ее родных – доставить как можно быстрее беременную женщину в родильное или гинекологическое отделение.

Признаки истинных схваток

Как понять, что начавшиеся сокращения настоящие и это та самая родовая деятельность? Знаете, когда это происходит, в голове сразу срабатывает щелчок, что это оно. Потому как нисколько такое положение дел не похоже на Брекстона Хикса. Конечно, также живот становится каменным, куда же без этого? Но есть несколько точно определяющих моментов, что пора ехать в роддом!

  • В отличие от обманных предвестников, эти имеют регулярную частоту. Сначала схватки происходят каждые 30 минут, затем интервал сокращается. Постепенно период достигает 5 минут.
  • На фоне уменьшения промежуточного интервала (когда отпускает), происходит увеличение промежутка самих сокращений.
  • Болевые ощущения гораздо сильнее, чем при ложных. И они усиливаются.

Если есть возможность, записывайте на листке бумаги время, когда было начало и промежутки. Это поможет врачу составить картину о предродовой деятельности. Да, про ощущения скажу немного. Многие интересуются, как начинаются и на что похожи сокращения.

Так вот, начинаются чаще всего с боли в пояснице, переходящей на низ живота, будто Вас кругом опоясала эта боль. Изначально она может быть небольшой, но затем усиливается, напоминая нередко менструальную.

По длительности готовьтесь, что такое положение дел сохранится до самих родов. Вообще, тут выделяют некоторые стадии.