Влияние стресса на беременность и последствия для ребенка

У некоторых женщин возникает депрессия во время беременности. С ней  нужно как можно раньше разобраться. Если этого не сделать, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. Также есть риск возникновения депрессии и после рождения ребенка.

Страхи во время вынашивания

Окружающие частенько внушают беременной: «Тебе нельзя волноваться, волнения могут повредить малышу». Само собой, женщина не перестает тревожиться — она просто пытается подавить свой страх. В результате страх усугубляется чувством вины. Развивающийся плод и в самом деле оказывает влияние на эмоциональный мир будущей матери, однако традиционное у нас представление о том, что мать и дитя — единое целое, не разделяет ряд зарубежных психоаналитиков.

По их мнению, с первых часов своего существования эмбрион представляет собой самостоятельное существо, а не часть материнского организма. Он обладает особым составом белков и вызывает со стороны организма матери естественное отторжение, как и любое инородное тело. При этом ученые вводят такое понятие, как внутриутробная война, когда относительно спокойные периоды беременности сменяются тяжелыми — из-за особенно интенсивного роста плода.

Страхи могут быть связаны еще и с тем, что на будущую мать обрушивается поток медицинской и популярной информации, рассказы других женщин. Расхождение «теории» с собственными ощущениями во время беременности приводит в замешательство: «Все говорят разное, а кому верить — я не знаю». В таком случае нельзя забывать: каждый человек индивидуален, поэтому к чужому опыту нужно относиться критически. Если вас во время беременности тянет на сладкое, а не на соленое, это еще не повод бить тревогу.

Методы борьбы со страхами

В ожидании появления малыша чувство тревоги достаточно сильно мешает наслаждаться жизнью и готовиться к столь радостному событию. Необходимо стараться максимально сохранить душевное равновесие, не поддаваясь паническим атакам. В случае, если беременность является запланированной, причин для волнения намного меньше.

Будущие родители имеют возможность заранее пройти все обследования, проконсультироваться с врачами, чтобы предотвратить все неожиданности. В случае спонтанной беременности необходимо более тщательно проходить наблюдение у врачей. Курсы для будущих мам значительно помогут женщине в преодолении страхов и боязни родов.

В случае, если врачи не смогли помочь женщине преодолеть страхи, можно обратиться к узким специалистам. К ним относятся психотерапевты и медицинские психологи.

В основном в преодолении страхов самым трудным является осознание наличия проблемы. Предстоящие перемены не могут не волновать беременную женщину. Но если женщина постарается адекватно воспринимать ту или иную ситуацию, приводящую к тревоге и страху, то это будет большим плюсом для ее психического здоровья и здоровья будущего малыша.

 

Стресс при беременности на ранних сроках: стоит ли бояться

Начало беременности довольно неоднозначный период. С одной стороны, будущая мама чувствует себя вполне беременной, и зачастую переживает неприятные ощущения токсикоза. С другой стороны, внешне пока ничего не видно, и даже близкие люди не всегда считают нужным трепетно относиться к женщине, не говоря о посторонних.

Любые повреждающие факторы, равно как и стресс, на ранних сроках беременности действуют на ребенка по принципу «все или ничего»:

Стресс при беременности на ранних сроках: стоит ли бояться
  • С одной стороны, плод полностью защищен от физических воздействие тем, что за счет небольшого размера матка находится в полости малого таза. Воздействия высокого уровня гормонов стресса также не приходится опасаться, ведь маточно-плацентарный кровоток начинает функционировать только после 10 недель, и все, что циркулирует в крови матери, попасть к плоду не может.
  • С другой стороны, органы и системы плода еще не дифференцированы, а значит даже малейшие повреждения вызывают тяжелую патологию, чаще всего несовместимую с жизнью.

Сами по себе стрессы во время беременности последствия для ребенка в первом триместре не несут, но они могут провоцировать изменения в организме матери:

  • Усиление токсикоза. На фоне переживаний легкая утренняя тошнота может перерасти в круглосуточную, доходящую до рвоты. Женщины отмечают сонливость, желание спать практически круглосуточно и другие проявления.
  • Стресс на ранних этапах может спровоцировать гормональные изменения, за счет которых нарушается имплантация зародыша, но в таком случае женщина даже не узнает, что беременность была.
  • Тревоги и волнения матери приводят к повышению тонуса гладкой мускулатуры, что несет в себе угрозу выкидыша.
  • Сильный стресс во время беременности является одним из вероятных факторов замирания плода.
Читайте также:  Почему так важно правильное питание во время беременности?

Замерший плод

Достаточно часто встречающаяся патология, при которой абсолютно здоровый плод прекращает развиваться и погибает внутриутробно без какой-либо физической причины. Произойти это может на любом сроке, вплоть до 42 недель.

Стресс при беременности на ранних сроках: стоит ли бояться

Если вы заметили кровянистые или мажущие выделения, чувствуете тянущую боль внизу живота немедленно обратитесь к врачу. Промедление даже в несколько часов может стать критичным, так что не стесняйтесь вызвать скорую или позвонить доктору в нерабочее время.

Как избавиться от страхов во время беременности

  Обнаружив беспокойство, необходимо принять все меры для того, чтобы с ним справиться. Желательно запланировать зачатие заранее, чтобы исключить возникновение опасений, связанных с инфицированием. На предполагаемые болезни лучше всего обследоваться до беременности.

  Предотвратить тревогу за здоровье будущего ребенка поможет консультация генетика. Специалист определит, входит семья в группу риска или нет. При выявлении вероятности возникновения хромосомных аномалий, женщине посоветуют пройти обследование после зачатия ребенка.

  Если будущая мама пила, курила или принимала медикаменты, не зная о беременности, то это еще не говорит о том, что у плода будут какие-либо патологии. Никотин и алкоголь зачастую вызывают лишь задержку роста малыша. А вот вред от приема некоторых антибиотиков может быть существенным.

  Определить, как развивается плод можно только на первом УЗИ. Некоторые специалисты считают, что если внешние факторы отрицательно сказались на развитии ребенка, то беременность прервется. Выходит, что женщина, продолжающая вынашивать малыша, несмотря на негативные обстоятельства, не должна паниковать.

Глобальных исследований на тему отрицательного воздействия электронно-вычислительной техники на здоровье плода, не проводилось. В гестационный период врачи не рекомендуют работать за компьютером, однако выполнить это, как правило, невозможно. Желательно делать перерывы каждые 20-30 минут.

  Генетические отклонения можно обнаружить путем проведения специальных исследований. С 16-ой по 18-ую недели беременности показано исследование крови из вены на определение количества специфических белков, секретируемых эмбриональными тканями. Если аномалии будут выявлены, то врач сообщит об этом пациентке.

Чего боятся беременные перед родами

На страхи и неуверенность в будущем беременная реагирует исходя из уже имеющегося опыта, или из услышанного от знакомых. И в первом, и во втором случае нельзя продуцировать ситуацию на себя, пугаться осложнений или повторений неприятностей. Однако страхи дают о себе знать. Перворожающие женщины боятся за жизнь ребенка больше всего, повторнородящие – осложнений, а многодетные мамы – стремительных родов.

Болезненность родового процесса

Боязнь родового процесса естественна для большинства женщин. В особенности это касается первородок. Женщина, которая станет мамой, боится вовремя не распознать первые схватки, кажется, что рождение малыша состоится в пути.

Основные страхи женщин, рожающих впервые:

  • Не доехать в роддом.
  • Схватки начнутся в общественном месте.
  • Ребенку в процессе схваток будет больно.
  • Рядом в нужный момент не окажется никого, кто бы смог помочь.

Такие переживания естественны, но паниковать не стоит. С момента первой схватки до рождения ребенка в первые роды пройдет не менее 8-ми часов:

  • длительность схваток, которые терпеть можно – 4-5 часов;
  • период интенсивный сильных схваток, чаще, нежели в 5 минут – 2-3 часа;
  • потуги – 30-50 минут.

Иногда первые роды длятся сутки-двое.

Рождение нездорового ребенка

УЗД, скрининги и иные методы диагностики здоровья малыша в период его внутриутробного развития не дают 100% результат. Остается 1-2% на нестандартные ситуации. Такие незначимые проценты погрешности исследований дают основания для тревоги будущей маме.

Даже проведя массу исследований, касаемо состояния ребенка, она будет переживать о его самочувствии, здоровье.

Такой страх останется с мамой еще на несколько месяцев после родов. Психологи утверждают, что боязнь за здоровье ребенка сохраняется в первые 3 месяца после рождения. Такое поведение обусловлено интенсивной выработкой гормонов. Спустя некоторое время после родоразрешения гормональный фон стабилизируется.

Лактация способствует выработке не только пролактина в организме женщины, но и эндорфина, окситоцина, отвечающих за ощущение «счастья». Поэтому отказ от лактации увеличивает риск появления послеродовой депрессии.

Не хватит молока

Первое знакомство матери и ребенка – прикладывание к груди. В этот момент малыш и мама обмениваются гормонами, а сам ребенок получает первые капли питательного и такого необходимого молозива.

Читайте также:  Женское бесплодие, связанное с отсутствием овуляции

Страх того, что молоко не прибудет, или его окажется недостаточно также заложено на уровне материнского инстинкта. Дабы нормализовать лактацию рекомендуется:

  • соблюдать режим правильного питания;
  • не подвергать себя стрессу;
  • относится к лактации, как к приятному и естественному составляющему материнства.

Если придерживаться рекомендаций, молока будет достаточно. Мнение о том, что лактация после кесарева сечения слабее, а молока будет недостаточно, ошибочное. Длительность кормления грудью и количество молока напрямую зависит от количества прикладывания ребенка к груди: чем чаще мама дает грудь – тем больше молока прибудет.

Страх не стравиться с обязанностями мамы

Существующий страх не справиться со своими обязанностями мамы, также вполне естественен, и с ним сталкивается каждая мамочка, рожающая впервые или повторно.

  1. Переживания перворожающих:
  • нет опыта, знаний и практики для обеспечения малыша необходимым;
  • как понять, что хочет малыш;
  • как определить, что у него болит.
  1. Повторно рожающие женщины переживают о том, что не смогут обеспечить полноценное внимание новорожденному. Это обусловлено наличием в семье и других деток, которым так же нужна мамина любовь и забота.

Как не бояться родов?

Страх перед родами, пожалуй, самый распространенный страх всех женщин. Да и в целом, страх боли – самый сильный во всем животном мире. Потому как боль является первым сигналом о том, что организму угрожает опасность. Бояться боли тебя заставляет инстинкт самосохранения. И это самый нормальный из всех существующих страхов. Не будем тебя обманывать, роды – это больно. Но эта боль естественная, природная. Это не та боль, которая резко возникает тогда, когда человек теряет руку или ногу. В последнее время, читая массу интернет-ресурсов по теме беременности и родов, можно встретить мнение, что родовая боль по своей силе сопоставима с одновременным переломом 20-ти костей в теле и лежит за пределами болевого порога человека. Спешим обрадовать – это, конечно же, не так! Родовая боль – не знак того, что твоему организму угрожает опасность. Напротив, это сигнал того, что всё идет так, как надо. Она возникает и усиливается постепенно, давая тем самым организму женщины время приспособиться к ней. К тому же, в родах боль приходит только во время схваток, давая тебе возможность в перерывах отдыхать и набираться сил.

Экспериментальным путем удалось установить, что энцефалограмма роженицы сопоставима с энцефалограммой человека, находящегося под воздействием героина, за счет того, что в центральной нервной системе в этот момент преобладают процессы торможения. Учеными давно доказано, что при родах в организме женщины вместе с окситоцином выделяется набор гормонов, действующих как очень мощные обезболивающие и седативные средства. Поэтому часто женщины описывают свои роды как состояние полусна-полуреальности. Да и потом, наверняка среди твоих знакомых есть какая-нибудь трусиха и паникерша, уже успевшая родить ребенка. Поверь, если уж она смогла, то ты сможешь наверняка.

Страх потерять форму, стать непривлекательной

Безусловно, тело женщины претерпевает изменения. Меняется гормональный фон, что тоже может вызвать изменения в весе и тонусе тела. Но все это поддается коррекции. Нужно следить за питанием и ухаживать за собой во время беременности: гимнастика, крема, специальное белье для беременных.

Нельзя заниматься самодеятельностью. Обратитесь к диетологу, гинекологу, тренеру. Пусть специалисты вместе подготовят именно для вас курс по поддержанию себя в форме. После родов нужно составить другую программу, сначала с учетом ГВ, потом без него.

Как похудеть после родов →

Обратите внимание на звездных мам. Они возвращают свою форму за пару месяцев. И дело не в деньгах и возможностях, главное желание, мотивация, упорство, рациональный подход, любовь к себе на любом этапе.

Единственный ресурс, который вам нужен больше всего – время. Тут за помощью нужно обратиться к супругу, родственникам, няням.

И помните – вы никому ничего не обязаны. Не обязаны выглядеть хорошо. Не обязаны приходить в форму сразу после родов. Главное, чтобы вам было комфортно.

Страх за здоровье малыша

Часто многих будущих мамочек с того самого момента, как они узнали о беременности, беспокоит тревога за состояние здоровья их ребенка. В голове то и дело проносятся мысли, а все ли в порядке с малышом, правильно ли он развивается. Особенно сильны такие страхи во время беременности у женщин, которые, еще не зная о наступившей беременности, продолжали курить или у них были случаи приема алкоголя.

Читайте также:  Тянет низ живота и поясница при беременности 5 неделя

Не секрет, что довольно много зачатий происходит во время отдыха, когда молодая пара наслаждается друг другом, забыв на время рабочие проблемы. Романтические свидания нередко проходят за вкусным ужином и бутылкой вина с последующим продолжением, после которого через недели две-три женщина и узнает о своем интересном положении.

Страх за здоровье малыша

Будет ли здоров такой ребенок, зачатый в момент алкогольного опьянения его родителей? А если это был не алкоголь и не курение, а, допустим, прием сильных антибиотиков от какой-нибудь инфекции? Волнение будущей мамы в такой ситуации понятно, и врачи спешат успокоить женщин. Дело в том, что существует, так называемый закон природы «все или ничего», который действует первые две недели от момента зачатия.

Предлагаем ознакомиться: До какого срока делают вакуумный аборт как он проходит каковы последствия прерывания беременности

То есть, если какой-либо опасный фактор повлиял на эмбрион, то беременность не наступит, эмбрион погибнет на ранней стадии своего развития, и женщина даже не узнает об этом. Если же у вас задержка и тест показывает беременность, то это означает, что этот фактор не повлиял на эмбрион. С этого момента женщина должна по максимуму исключить из своей жизни все неблагоприятные факторы и строго следовать рекомендациям врача.

Борьба с паникой при беременности

Творческий кризис — что это такое, как определить его наступление и побороть

Чтобы избежать паники, нужно максимально подготовиться к родам. Для этого изучить этапы, предвестники и продолжительность всех процессов. Многие женщины боятся, что родят внезапно и не успеют добраться до больницы. На самом деле стремительные роды – редкость. От первых схваток до рождения малыша проходит в среднем от 8 до 12 часов. За это время можно спокойно собраться, проверить подготовленные вещи и добраться до роддома. Сами схватки пропустить трудно. Перепутать их ни с чем нельзя. Тянущие боли будут появляться с определенной периодичностью. Сейчас существуют приложения, благодаря которым можно засекать время между схватками. Так легко понять, на каком этапе находится женщина.

Схватки

Необходимо познакомиться с техниками дыхания, применяемыми в родах. Они помогут:

  • Расслабиться;
  • Снизят боль.
Борьба с паникой при беременности

Правильное дыхание во время схваток сделает их менее заметными. Лучше изучить всевозможные позы, в которых разрешено находиться будущей маме во время родов. Ведь не обязательно лежать, можно ходить, стоять под душем, сидеть на фитболе.

Важно! Главное – слушать свое тело и понимать его желания. Обязательно помнить, что малышу в этот момент сложнее и страшнее. Он не понимает, что происходит и пугается изменений. Нужно поддержать его позитивным настроем, тогда роды пройдут легче. Малыш считывает эмоции мамы, поэтому лучше сохранять самообладание и общаться с ним, успокаивая и подбадривая.

Физическая активность во время беременности не запрещена. Тренировка мышц тазового дна полезна и облегчает роды. Спортивные девушки рожают самостоятельно и быстрее, без травм и рассечений, что гораздо облегчает период восстановления.

Во время беременности можно:

  • гулять;
  • заниматься плаванием;
  • ходить на йогу.

Существует гимнастика, разработанная для беременных, с ее элементами можно познакомиться на специальных курсах для подготовки к родам.

Успокоить также поможет любимое занятие, особенно монотонное, например, вышивание, вязание. Многие беременные начинают рисовать, шить.

Страх перед родами как справиться:

  1. Настраиваться, что все будет хорошо. Страхи усиливают переживания, сковывают мышцы и приносят боль. В таком случае роды проходят тяжело и болезненно;
  2. Если страхи остаются после получения всевозможной информации, договориться о совместных родах, на которых может присутствовать муж или другой близкий человек. Поддержка окажет благоприятное действие и поможет расслабиться, поверить в свои силы;
  3. Сейчас есть возможность выбрать клинику и заключить договор с любым врачом. Знакомство и беседа с человеком, который будет принимать роды, избавят от неопределенности и страхов.
Борьба с паникой при беременности

Беседа с врачом

Часто во время беременности возникают беспричинные приступы тревоги, вызывающие повышение давления, одышку. В психологии их принято называть паническими атаками. Больше им подвержены женщины, сталкивавшиеся с подобным расстройством до беременности. Состояние не опасно, но зачастую поддается лечению медикаментами, употреблять которые во время ожидания ребенка запрещено. Поэтому панические атаки при беременности нужно преодолевать без обращения к лекарственным средствам. В противном случае скачки давления, нарушение дыхания негативно скажутся на развитии малыша.

Панические атаки при беременности что делать:

  1. Обратиться к психологу. Это расстройство, требующее проведения бесед;
  2. Врач выяснит причины расстройств, обозначит, как преодолеть панические состояния;
  3. Замеченные негативные мысли и установки будут заменены позитивными. Самооценка возрастет, что придаст уверенности в себе и избавит от страхов.