Внематочная беременность: какие назначают операции

Операция при внематочной беременности проводится довольно часто ввиду достаточной распространенности патологии. Она бывает плановой и экстренной, проводится открытым способом либо лапароскопически.

Симптомы беременности внематочной

  • Боли внизу живота: вначале может возникнуть незначительная преходящая (кратковременная) боль в одной из подвздошных областей (в правой или левой половине нижней части живота); по мере увеличения срока беременности боль нарастает, становится непрерывной и распространяется на весь низ живота; боль ноющая, схваткообразная или режущая; при излитии крови в брюшную полость может отдавать в задний проход, подложечную область и даже плечи.
  • Задержка менструации от нескольких суток до нескольких недель.
  • Кровянистые выделения из половых путей.
  • Токсикоз (тошнота, рвота, головокружение).
  • Увеличение, нагрубание (или набухание), болезненность молочных желез.

Почему стоит обратиться к нам

Медицинский дом Odrex — многопрофильное учреждение, предоставляющее комплексную гинекологическую помощь женщинам всех возрастов, начиная от профилактических осмотров и заканчивая хирургическими манипуляциями. При обращении к нам женщина с подозрением на внематочную беременность получает:

  • Точную диагностику патологии;
  • Консультации сопутствующих специалистов — при подозрении на заболевания других внутренних органов;
  • Постоянное наблюдение в стационаре для подтверждения или исключения патологии;
  • Плановое и неотложное лечение;
  • Медицинское сопровождение при реабилитации.

Симптомы внематочной беременности

Сложность диагностики заболевания связана со сходством его симптомов с признаками физиологической беременности — задержка менструации, тошнота, рвота, набухание молочных желез. Характерные признаки внематочной беременности начинают проявляться на 4-5 неделе зачатия, в первый месяц задержки менструации. Женщина жалуется на маточное кровотечение, боли внизу живота. Из-за кровопотери снижается артериальное давление, кружится голова, появляется слабость и сонливость.

Главный признак, по которому четко диагностируется внематочная беременность — снижение концентрации хорионического гонадотропина. Это специфический гормон, который начинает вырабатываться в первые несколько часов беременности, а к 7-11 неделе его концентрация увеличивается в несколько тысяч раз. При внематочной беременности и угрозе выкидыша выработка гормона резко снижается. Тесты на беременность основаны на качественном определении хорионического гонадотропина. Снижение концентрации гормона объективно проявляется в том, что при проведении теста полоски бледнеют либо фиксируется отрицательный результат. Сложность данной проверки в том, что ее догадается сделать только женщина, которая уже сталкивалась с внематочной беременностью.

При несвоевременной диагностике трубная беременность завершается разрывом фаллопиевой трубы. Повреждение происходит на 4-10 неделе, срок разрыва зависит от места закрепления яйцеклетки. Состояние больной резко ухудшается, она жалуется на кровотечение или кровянистые выделения из влагалища, резкую боль в брюшной полости, помутнение сознания. При осмотре врач фиксирует бледность, интенсивное потоотделение, резкое снижение АД, частый нитевидный пульс, иногда пациентка теряет сознание.

Клиническая картина других видов внематочной беременности сходна с трубной. Для остановки кровотечения и нормализации состояния женщины показана срочная операция. В спорных случаях сходства симптоматики с острым животом пациентку осматривает хирург.

Как определяется внематочная беременность

Диагностика внематочной беременности начинается с осмотра гинеколога. При осмотре женщина испытывает болевые ощущения. Плодное яйцо прощупывается в виде уплотнения, а размер матки меньше нормальных показателей. На УЗИ органов малого таза фиксируется отсутствие плодного яйца в полости матки, жидкость в брюшной полости, несоответствие размеров матки сроку беременности.

Читайте также:  Геморрой после родов: причины, лечение, профилактика

Иногда плодное яйцо обнаруживается вне матки. О локализации аномального образования судят по нехарактерному изменению тканей. Здесь важно отметить, что на ранних сроках беременности врач-диагност может не определить нормальный характер беременности из-за незначительного размера плодного яйца. В этом случае женщине рекомендуют остаться в стационаре под наблюдением медиков до уточнения диагноза. Данная процедура занимает 3-7 дней.

Для получения четкой картины врач назначает клинический анализ крови и ХГЧ. На основании полученных данных акушер-гинеколог принимает решение о тактике лечения патологии.

Реабилитационный период после внематочной беременности

Важно уяснить, что даже после операции, во время которой удалена одна маточная труба, у женщины есть все шансы забеременеть и выносить ребенка. Все зависит от того, насколько серьезно вы отнесетесь к послеоперационной реабилитации. Это процесс длительный и требует изменения не только образа жизни, но и образа мышления.

Планировать следующую беременность не стоит ранее, чем через 6-12 месяцев. Так как перестройка организма уже началась и произошли некие гормональные изменения, после операции (прерывания беременности) эти гормональные процессы «идут вспять». Такие колебания состояний приводят к нарушению гормонального фона организма. Восстановить нарушенный баланс помогают гормональные пероральные контрацептивы. В данном случае решаются сразу две проблемы: предотвращение нежелательной после операции беременности и гормональная терапия.

Важную роль в реабилитации после внематочной беременности играет физиотерапия

Реабилитационный период после внематочной беременности

Врач в индивидуальном порядке назначает те или иные процедуры: электрофорез, ультразвук, лазерную терапию, УВЧ и другие.

Эффективность такого лечения клинически доказана и является достаточно высокой.

Классификация

От локализации плодного яйца в маточных трубах зависит классификация рассматриваемой патологии. Гинекологи различают несколько видов внематочной беременности:

Классификация
  • яичниковая – плодное яйцо не выходит за пределы яичника и начинает развиваться в нем;
  • брюшная – оплодотворенная яйцеклетка «выталкивается» яичником, но не попадает в матку, а прикрепляется к брюшине;
  • трубная – эмбрион растет и развивается непосредственно в фаллопиевой (маточной) трубе;
  • рудиментарная – беременность развивается в рудиментарном отростке матки.
Классификация

Яичниковая беременность диагностируется крайне редко, но при определенных обстоятельствах может полноценно развиваться и закончиться рождением здорового ребенка — это, конечно, исключение, которое имеет место быть.

Классификация

Яичник отличается высоким уровня эластичности стенок органа, поэтому рост плодного яйца продолжается длительное время абсолютно бессимптомно для женщины – присущи только стандартные симптомы наступившего зачатия. Поэтому своевременную постановку на учет у гинеколога беременной женщины и проведение полноценного осмотра можно назвать единственной возможностью раннего диагностирования внематочной беременности яичникового типа. На ультразвуковом исследовании будет видна пустая полость матки и чрезмерно увеличенный яичник – это и служит безусловным основанием для диагностирования патологической яичниковой беременности.

Классификация

Брюшная беременность также считается редкой патологией, но в последнее время все чаще диагностируется при проведении ЭКО. В этом случае речь идет о первичной или вторичной внематочной брюшной беременности:

Классификация
  • первичная – оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется не в полости матки, а в забрюшинном пространстве – на сальнике, кишечнике;
  • вторичная – изначально развивалась трубная внематочная беременность, затем произошел разрыв/надрыв фаллопиевой трубы и плодное яйцо попало в забрюшинную область.
Классификация

В мире известны случаи благополучного окончания брюшной беременности – рождались здоровые дети путем проведения оперативного вмешательства.

Классификация

Внематочная беременность, развивающаяся в рудиментарном отделе (роге) матки, всегда заканчивается гибелью плода. Происходит перерастяжение стенок рудиментарного рога, а затем и их разрыв.

Наиболее часто диагностируется трубная беременность – из 100% пациенток у 87% фиксируется именно этот вид патологической беременности.

Читайте также:  Можно ли уменьшить боль при схватках? Дыхание во время родов.

Лапароскопия: что собой представляет и как проводится?

Чаще всего внематочную лечат именно лапароскопией. Речь идет о современном деликатном способе удаления оплодотворенного яйца с места его неправильного закрепления вне матки.

Перед началом операционного вмешательства больной вводят общий наркоз, поэтому никакой боли она не почувствует. Для точного проникновения в полость хирург вводит инструменты, наблюдая за процессом с помощью препарата УЗИ. Зародыш с яйцом извлекается без лишних проблем.

Лапароскопия назначается при небольших сроках, когда маточная труба практически не изменила формы. Врач делает все возможное для того, чтобы сохранить репродуктивную функцию органов для последующих успешных беременностей пациентки.

Почему при подозрении на беременность надо идти к врачу

Определить внематочную беременность в домашних условиях нельзя. По крайней мере, до тех пор, пока она не даст о себе знать очевидными опасными симптомами.

Вывод: увидев две полоски на тесте, не тяните с визитом к гинекологу. Медик уже на начальном этапе выяснит, всё ли в порядке. Для этого он:

  1. Проведёт осмотр органов таза. Это нужно, чтобы выяснить, нет ли необычной чувствительности или болезненных образований в брюшной полости.
  2. Сделает УЗИ, чтобы определить место, куда прикрепилось плодное яйцо. На ранних сроках (до 5–6 недель) исследования делают внутривлагалищным датчиком — он даёт более точный результат. Однако бывают случаи, когда место имплантации определить не получается. Тогда врач назначит вам дополнительное УЗИ на сроке 8–9 недель.
  3. Предложит вам сдать анализы крови или мочи на определение уровня гормона ХГЧ (хорионического гонадотропина человека). В начале внематочной беременности количество этого гормона значительно меньше, чем при обычной, и анализы это покажут.

Вторая полоска на тесте при внематочной беременности нередко выглядит совсем бледной. Это связано с низким уровнем ХГЧ.

Возможности лапароскопии при внематочной беременности: этапы проведения оперативного вмешательства

Внематочная (синоним – эктопическая) беременность представляет собой пример развития плодного яйца вне полости матки. Отмечено, что за последние 30 лет данная патология стала встречаться чаще в 5 раз. Выделяют трубную, яичниковую и даже брюшную беременность.

При трубной локализации эмбрион начинает развиваться в просвете маточной трубы, при яичниковой – плодное яйцо прикрепляется к поверхности яичника, а при брюшной – к хорошо кровоснабжаемым тканям брюшной полости (чаще всего, это брызжейка кишечника, печень, или селезенка).

Из всех эктопических локализаций имплантации эмбриона, наиболее частым вариантом является трубная. Однако, такая беременность не может завершиться благополучно, так как стенка трубы слишком тонка, и происходит самопроизвольное ее прерывание на небольших сроках.

Лапароскопия – это метод диагностики патологии органов брюшной полости с помощью применения прибора – лапароскопа.

Он представляет собой оптическое устройство, которое через отверстие в брюшной стенке вводится в брюшную полость позволяет осмотреть все органы и ткани.

При использовании дополнительных доступов возможно введение хирургических приборов и осуществление лечебных манипуляций. Впервые лапароскопическим доступом была выполнена операция в 1974 на придатках матки при бесплодии. C тех пор в гинекологии данный метод лечения приобрел широкое распространение.

При внематочной беременности лапароскопическое вмешательство имеет ряд преимуществ перед проведением лапаротомического (открытого доступа):

  • укорочение времени оперативного вмешательства;
  • более быстрое восстановление пациента в послеоперационном периоде;
  • уменьшение спаечного процесса.

При внематочной беременности возможно два варианта развития событий.

  1. Беременность в трубе еще развивается.

Это позволяет выполнить операцию с проведением подготовки:

  • в день перед оперативным вмешательством необходимо ничего не есть и не пить (чтобы не допустить заброс содержимого из желудка в дыхательные пути);
  • для профилактики тромботических осложнений необходимо эластическое бинтование нижних конечностей (можно использовать не только бинты, но и компрессионные чулки);
  • важно, что перед операцией не стоит проводить очистительную клизму, так как данная манипуляция может спровоцировать разрыв маточной трубы, что потребует экстренных мероприятий
  1. Прерывание беременности по типу трубного аборта или разрыва маточной трубы.

Такое развитие событий требует проведение экстренных мер. Данная ситуация более опасна, так как оперативное вмешательство проводится без подготовки, и осложняется внутрибрюшным кровотечением.

  1. Проводится обработка операционного поля раствором антисептика (3-кратно).
  2. Делается разрез в околопупочной области (чаще слева или сверху).
  3. Вводится через разрез игла Вереша, через которую в брюшную полость поступает углекислый газ.
  4. Введение лапароскопа (оптический прибор, оснащенный камерой и осветительным устройством).
  5. Через дополнительные разрезы на брюшной стенке (как правило, это правая и левая подвздошная область) вводятся дополнительные троакары.
  6. Проводится осмотр органов брюшной полости и малого таза.
  7. При трубной беременности возможно проведение оперативного вмешательства с сохранением или удалением маточной трубы.

Как выглядит на УЗИ внематочная беременность

  • увеличение матки;
  • уплотнение слизистого слоя матки при необнаруженном плодном яйце;
  • гетерогенное образование в области придатков матки;
  • яйцо с эмбрионом вне пределов матки.
Как выглядит на УЗИ внематочная беременность

Смотрите признаки патологии на видео УЗИ, диагноз ценность имеет трансвагинальное ультразвуковое исследование, которое выявляет внематочную патологию уже на 3 неделе после задержки месячных. С помощью обследования можно определить разрыв маточной трубы, кровотечение в брюшной полости.

Противопоказания

Для оперативного вмешательства существует ряд противопоказаний:

  • коматозное состояние пациентки;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни дыхательных органов;
  • грыжа передней брюшной стенки.

В редких случаях делают лапароскопию при таких симптомах, как:

  • большая кровопотеря в брюшную полость – более 1 л крови;
  • спайки на внутренних органах;
  • шрамы и рубцы от предыдущих операций;
  • ожирение.

При этом могут лапароскопию заменить лапаротомией. При наличии перитонита или различных инфекционных заболеваний лапароскопия тоже противопоказана из-за большого риска возможных последствий. Нельзя делать лапароскопию, если плод большой либо имеются новообразования злокачественного характера. Тогда делают лапаротомию.

Если у женщины шеечная внематочная беременность, на шейку накладывается круговой шов, затем делается выскабливание, чтобы сохранить матку. Выскабливание может применяться в диагностических целях, если симптомы беременности присутствуют, а плодное яйцо при исследовании УЗИ не определяется.

Как избежать повторной внематочной беременности

Избежать повторной внематочной беременности довольно сложно. Однако, придерживаясь оперделенной тактики, можно снизить риск такого развития событий.

В первую очередь следует исключить все факторы, которые привели к ней в первый раз. Наличие незнакомых инфекций говорит о том, что нужно проводить диагностику заболеваний перед зачатием. Обнаружение спаек предполагает их последующее удаление, что также избавляет от явных факторов возникновения внематочной беременности. Нередко врачи рекомендуют удалять проблемную фаллопиеву трубу, чтобы избежать повторного риска. Решение всегда остается за женщиной, так что следует прислушиваться к совету специалистов.

При повторном зачатии стоит отслеживать, как чувствует женщина повторную внематочную беременность, так как признаки и симптомы будут такими же, как ив первый раз. Это нужно для своевременной помощи, так как второй раз последствия становятся уже более серьезными.