Возможны ли естественные роды после кесарева сечения?

Дети стали появляться на свет при помощи естественного кесарева сечения! Что это за модное направление в медицине, рассказывает Яха Ахмедовна Темишева, врач акушер-гинеколог клиники «Медицина», к.м.н.

В каком случае операции можно избежать?

Операция не считается неизбежной в случаях, когда первое хирургическое родоразрешение выполнялось по следующим показаниям:

  1. Предлежание плаценты, то есть ее неправильное (низкое) расположение. Если в текущей беременности плацента сформировалась в физиологичном положении, вопрос о хирургическом вмешательстве, как правило, не встает. 2.
  2. Неправильное положение плода. Вполне вероятно, что при второй и последующих беременностях плод будет расположен правильно, то есть продольно, и других показаний к операции не появится.
  3. Острая гипоксия (кислородное голодание) или аномалии развития плода. При нормальном развитии ребенка это показание нивелируется.

Хирургическое родоразрешение будет необходимым в случае, если имеют место такие проблемы, как:

  • анатомический узкий таз;
  • рубцовые деформации или опухолевые патологии родовых путей (в случае, если их не удалось устранить до наступления беременности);
  • соматические заболевания, требующие исключения потуг (тяжелая степень миопии, отслойка сетчатки глаза, сердечно-сосудистые патологии, трансплантированная почка и другие).

Нередко пациентка не допускается в естественные роды потому, что после первой операции на стенке матки не сформировался достаточно прочный рубец. Поэтому оценить его качество и принять соответствующие меры рекомендуется еще на этапе планирования зачатия.

Естественные роды

Я прошла через трое родов, после которых на свет появились три замечательных ребенка. Рожала я и сама, и через кесарево сечение, поэтому мне есть, с чем сравнивать. У обоих вариантов я вижу свои преимущества и недостатки. Хотя, точнее будет назвать их более или менее приятными особенностями.

Начну я с естественных родов. Это словосочетание может вызвать ухмылку. Некоторые подумают: «Как можно называть естественным процесс, который приносит такую сильную боль?». Это риторический вопрос, поэтому отвечать на него я не буду. Просто опишу подробнее, как проходили мои физиологические роды.

Я не буду лукавить. Ощущения, которые я испытывала, далеки от тех, что можно испытать во время шоколадного обертывания в SPA-салоне. Мягко говоря, роды — это малоприятная процедура. Однако сложно описать боль, которую чувствует женщина при появлении на свет долгожданного малыша. Лично мне она не показалась нестерпимой. Скорее, она была утомительной и изматывающей.

Во время естественных родов мне казалось, что мышцы внизу живота буквально распирало изнутри, но одновременно они растягивались снаружи. Это была ноющая боль, которая отдавала в поясницу. Мне казалось, что я стала участницей crash-теста и меня испытывают на прочность. Около минуты меня одновременно растягивало и сжимало, скручивало и раздувало с такой силой, как будто кто-то проверял пределы заложенных природой возможностей.

Естественные роды

Приходилось терпеть боль, набирая полные легкие воздуха и отсчитывая секунды. Мне казалось, что время замедлилось в разы. Секунды тянулись так медленно, что возникали мысли: «Все, я больше не могу!». Однако как раз в такие моменты начинало немного отпускать. Это приносило огромное облегчение, казалось, наконец-то появилась возможность отдохнуть и морально подготовиться к очередному «забегу». Только ты так подумаешь — и через секунду все начинается по новой, раскрывается целый букет неприятных ощущений.

Периодически во время родов накатывает тошнота. Я была в шоке от такого открытия, потому что я ведь ничего не ела. Однако и это еще не все. Внезапно меня пробирал жуткий озноб. И окна в родильном зале были наглухо закрыты, и носки я надела, но становилось так холодно, что зуб на зуб не попадал. В общем, только ты понимаешь, что расслабиться не получится, как накатывает новая волна — все мышцы ниже живота так напрягаются, будто готовятся лопнуть.

Читайте также:  "Альмагель" при гастрите: инструкция по применению, отзывы

В это время все, что ты можешь, – это говорить себе: «Дыши! Главное — правильно дышать!». Твои легкие тоже начинают работать на пределе возможностей, перекачивая весь кислород, который есть в роддоме. Ты вспоминаешь, как тебя учили считать: «Вдох — раз, два, три. Выдох — раз, два, три. Снова вдох…». Эта простая математика слегка отвлекает от боли — и вдруг в очередной раз приходит облегчение. «Слава богу! Наконец-то перерыв, которого я так ждала!», – думаешь ты. Однако это очередная иллюзия. Подходит врач, слушает маленькое сердечко, проверяет раскрытие и сообщает, что малыш родится совсем скоро — осталось потерпеть всего-то 40 минут, самое большое — час. От этой «хорошей» новости темнеет в глазах. Это для врача 40 минут — пустяк, ведь роды длятся уже несколько часов. Только будущей маме кажется, что ее сил осталось максимум на 15 минут. Ты лежишь в шоке, а доктор словно издевается над тобой, говоря двигаться, а не просто лежать — видите ли, так все закончится быстрее.

Примерно таким образом малыши появляются на свет. Только нужно сделать одну поправку: весь процесс естественных родов от схваток до непосредственного рождения ребенка занимает от пары часов до суток — у каждой женщины все проходит по-своему. Нет ничего удивительного в том, что беременные часто лишаются сна и грезят о мощнейшей анестезии или кесаревом сечении.

Плюсы

Решившись вновь испытать радость материнства, женщины желают подарить жизнь ребенку обычным путем. Поэтому их интересует вопрос можно ли рожать самой после кесарева.

Самостоятельные роды – это более предпочтительный вариант, поскольку:

  • кровопотеря после них меньше, матка сокращается быстрее;
  • вероятность попадания инфекции в матку минимальна;
  • этап восстановления организма после появления крохи на свет короче;
  • малыши, появившиеся на свет вагинальным путем, отличаются сильным иммунитетом и реже сталкиваются с проявлением аллергической реакции.

Сохраняется шанс, что после вагинального процесса, женщина может кормить новорожденного грудью. После оперативного вмешательства наладить лактацию не так легко. Чаще всего ребенок переходит на искусственное вскармливание.

Вагинальные роды после кесарево — в чем отличия?

Термин вагинальные роды используется, когда женщине можно родить самой после первого кесарева сечения. Основное отличие такого родоразрешения заключается в интенсивном контроле родового процесса. Это значит, что постоянно осуществляется мониторинг сердцебиения плода и его состояния, а также хода родовых схваток.

Отсутствие звука сердцебиения ребенка может означать проблему с рубцом на матке от прошлой операции. Тем не менее при достаточном уровне контроля риск разрыва остается минимальным. К тому же женщина во время вагинальных родов, изъявив желание, для облегчения боли может получить эпидуральную анестезию.

Конечно, все зависит от того, насколько ваш роддом оснащен необходимыми устройствами, которые позволяют проводить непрерывный мониторинг, и от опытности персонала клиники. Нужно отметить, что у многих женщин вагинальные роды были успешными без каких-либо осложнений.

Всегда остается возможность для планового второго кесарева сечения. В целом, и кесарево, и вагинальные роды – практически безопасные способы появления на свет здорового ребенка. У вас есть девять месяцев, чтобы подумать о рисках и преимуществах обоих вариантов, посоветоваться с вашим гинекологом и узнать больше о своих прошлых родах. Возможно, эта информация облегчит принятие решения, каким способом вы хотите родить своего ребенка. Однако решить нужно не позднее, чем на 36 неделе беременности.

Каковы преимущества вагинальных родов?

Самым большим преимуществом является то, что вы можете избежать рисков, связанных с кесаревым сечением, если воспользуетесь естественными родовыми путями. При таком способе гораздо меньше послеродовые боли и короче срок пребывания в больнице. А у вашего ребенка после рождения будет значительно ниже риск возникновения затруднений дыхания.

Если вы переживаете относительно того, что ваш предыдущий ребенок пришел в мир не естественным образом, вагинальные роды могут дать вам чувство собственного удовлетворения и достижения. В случае успешных естественных родов вероятность, что это сработает и в следующий раз, очень высока, а вас не будет мучить вопрос, можно ли рожать самой после двух кесарево.

Читайте также:  Болит спина после родов от этого и голова

Недостатки естественных родов после кесарева сечения

Недостатки кесарева, как правило, такие же, как и при любых естественных родах. В краткосрочной перспективе может произойти следующее:

  • боль от незначительных кровотечений при разрывах кожи или швов в промежности;
  • недержание во время восстановления области вокруг самого влагалища.

В долгосрочной перспективе может немного увеличиться риск, что ваша матка слегка опустится. Но с возрастом к этому приводят и другие факторы:

  • более двух родов естественным способом;
  • наследственность;
  • избыточный вес;
  • если вы страдаете от частых запоров.

Беременность сама по себе способна ослабить тазовое дно, что может вызвать в последующие годы такие проблемы, как недержание. Таким образом, женщинам обязательно необходимы упражнения, укрепляющие таз.

Когда можно рожать второго ребенка после кесарева сечения

Женщины, которым при первых родах не удалось родить самостоятельно, и врачи вынуждены были помочь им хирургическим путем, задаются вопросом: когда можно рожать после кесарева сечения?

Сколько времени нужно дать отдохнуть организму после кесарева?

Через какое время после кесарева можно думать о втором ребенке? Врачи в таких случаях не называют какого-то конкретного оптимального промежутка времени, который должен пройти до наступления следующей беременности. Все зависит от скорости протекания процесса регенерации тканей матки, скорости образования рубца.

Чаще всего рекомендуют выждать не менее двух лет, прежде чем решиться рожать второго ребенка. Именно за 2 года рубец должен прийти в приемлемое состояние.

Если следующая после кесарева сечения беременность наступила раньше, то при родах существенно вырастает риск появления разрыва матки, что очень опасно как для матери, так и для малыша.

Когда можно рожать второго ребенка после кесарева сечения

Поэтому вопрос о возможности родить самостоятельно после кесарева врачи рассматривают в каждом случае индивидуально. Через сколько можно рожать – скажет только врач.

Как будут проходить обычные роды после кесарева

Самостоятельные роды после кесарева должны быть плановыми. Их проводят на сроке в 39-40 недель. Сначала выполняется процедура амнитомии – вскрытия околоплодного пузыря, что провоцирует в организме женщины запуск цепочки соответствующих рефлексов.

Непосредственно сами роды проводятся в том же порядке, что и обычно. При этом врачи должны пристально следить за состоянием рубца.

Если он начал раскрываться, если появилась кровь, то это может быть показанием к повторной экстренной операции кесарева сечения.

Преимущество естественных родов

Несмотря на то, что проведение естественных родов после кесарева сечения сопряжено с определенным риском для здоровья и жизни беременной и ее ребенка, этот способ родоразрешения более предпочтительный по следующим причинам:

  • позволяет избежать развития осложнений, сопровождающих любую операцию, например, обильного кровотечения;
  • исключает возможность повреждения и инфицирования во время операции соседних органов;
  • сокращается время пребывания в стационаре.

Естественные роды после кесарева сечения возможны. Окончательное решение о способе родоразрешения принимает акушер-гинеколог. Для этого он оценивает состояние беременной и ее плода, и решает, каким образом лучше провести роды, чтобы риск для здоровья и жизни матери и ее малыша был минимальным.

Подготовка к родам

При планировании второй и далее беременностей пациентка в обязательном порядке проходит гистероскопию, позволяющую определить состояние рубца и готовность к зачатию и вынашиванию плода. Необходимо провести лечение заболеваний, которые могут стать препятствием к самостоятельному родоразрешению.

Новая беременность после перенесенной операции протекает без отклонений от норм. У трети беременных может возникать угроза выкидыша в связи с истончением стенок матки. Необходимо регулярное исследование маточного рубца, особенно в течение последних недель перед предполагаемыми родами. Окончательное решение о готовности матери к обычным родам принимается врачом не ранее 35-й недели гестации.

Госпитализация обычно происходит на 37-38-й неделе гестации. Не существует единой точки зрения относительно способа начала родов. Как правило, их вызывают искусственным путем в дневное время, чтобы в случае повышенного риска все же провести экстренное хирургическое вмешательство.

Но у данной практики есть немало оппонентов. По их мнению, любое внешнее вмешательство и искусственное стимулирование родовой деятельности может нанести только вред. Естественное течение родов без искусственной стимуляции их начала обычно более длительно, но зато безопасно для матери и малыша. Наиболее оптимальным решением в этой ситуации является индивидуальный подход к каждому конкретному случаю.

Читайте также:  Паховая грыжа у детей: причины, симптомы и лечение

Процент успешных родов после кесарева

Множество женщин задаются вопросом: «Смогу ли я пройти роды самостоятельно после кесарева?». В такой ситуации шансы родить здорового ребенка достаточно велики. Все будет зависеть главным образом от того, насколько тяжело вам далась первая операция. Если организм нашел в себе силы быстро восстановиться, вполне возможно, что исход самостоятельных родов будет благоприятным.

Если рассматривать процент вероятности успешных родов с математической точки зрения, то приблизительные показатели будут выглядеть так:

  • До 90%, если женщина смогла успешно родить хотя бы один раз вагинальным путем;
  • До 76% в том случае, если роженица перенесла одно кесарево сечение;
  • До 60%, если женщина рожала с помощью кесарева более одного раза.

Процент успешных исходов достаточно высок, но следует помнить, что это всего лишь общие показатели. Решаясь на естественные роды в таких случаях, женщина должна учесть мнение гинеколога и принять во внимание общее состояние своего организма.

Самостоятельные роды после кесарева – это естественный процесс, и бояться его не стоит. За последние десятилетия медицинские технологии ушли далеко вперед, поэтому неудачный опыт подруг или родителей не должен становиться единственным доводом для будущей матери. В любом случае женщине перед принятием решения следует проконсультироваться с врачом и сдать все необходимые анализы.

Текст: Любовь Коваленко

Противопоказания

Случаев, когда женщина получит гарантированный отказ в просьбе разрешить самостоятельные роды, довольно много:

  • причина, которая стала основанием для первой операции не устранена, то есть сохраняется и в текущую беременность;
  • беременность наступила слишком рано или после большого перерыва;
  • в текущую беременность женщина лежала на сохранении, были выявлены патологии вынашивания или пороки развития плода;
  • второй ребенок в утробе, по оценке специалистов УЗИ, крупный (вес больше нормы или более 3,7 кг за две недели до родов);
  • рубец несостоятельный;
  • после первой операции родильница восстанавливалась тяжело, с осложнениями;
  • отрицательный резус-фактор матери при наличии титра антител в крови, что может говорить о резус-конфликте матери и плода.

Особенность процесса обычных родов после кесарева

Сейчас все чаще врачи склонны отдавать приоритет самостоятельным родам, а не повторной операции. Разумеется, если на это нет особых показаний. После кесарева, роды проходят так же, как и обычные, со схватками, потугами, рождением малыша и плаценты. Но врачи не пришли до сих пор к единому решению, как правильно проводить рождение малыша. Некоторые считают, что на определенной неделе беременной женщине прокалывают пузырь и тем самым начинают стимулировать роды. В то время как другие специалисты говорят, что в такой ситуации врачебное вмешательство должно быть минимальным. Честно скажу, после исследования массы литературы и страниц интернета, я больше придерживаюсь последнего способа. Именно в связи с тем, что шейка матки раскрывается постепенно, организм роженицы успевает адаптироваться к этому процессу и, соответственно, риск возникновения разрыва шва снижается к минимуму.

Все же стоит отметить, что естественные роды после кесарева имеют несколько своих особенностей:

Особенность процесса обычных родов после кесарева
  • Исключается возможность обезболивания схваток, чтобы не пропустить болевые синдромы от расхождения шва.
  • При потугах врач не должен применять способ давления на живот.
  • Нельзя ни в коем случае рано начинать тужиться. Внимательно старайтесь прислушиваться к рекомендациям врача. Если у вас партнерские роды, то пусть ваш муж или тот, кто будет находиться рядом, помогает вам услышать и понять рекомендации врача. Часто встречаются случаи, когда роженица не слышит никого, кроме своего близкого человека рядом.

После того как прошло рождение плаценты, врач обязан осмотреть стенки матки, чтобы убедиться, что не произошло ни частичного, ни полного расхождения шва. Если подобные опасения подтверждаются, то женщину оперируют в экстренном порядке. А если какие-то осложнения возникли в процессе самих родов, то врачами принимается решение о проведении внеплановой операции.